Остеосинтез плечевой кости (снимки прилагаются) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Остеосинтез плечевой кости (снимки прилагаются)

amfgray
03.12.2014, 12:09
Добрый день всем зашедшим. Мне 34 года. Хочу поделиться своим случаем и спросить советов.

25.10.14 - закрытый винтообразный осколочный перелом левой плечевой кости в нижней и средней третях со смещением отломков.

Первый снимок сделан в приемной травме:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Второй снимок сделан после наложения гипса:

30.10.14 была проведена операция: открытая репозиция отломков левой плечевой кости, остеосинтез мостовидной пластиной LCP.

Третий снимок после операции в гипсе:

На следующий день после операции гипс был удален и я ходил в косынке. Оставался в больнице 7 дней. Была небольшая температура до 37.5 вечером.

Рекомендации врача (хирурга, что делал операцию) - аккуратно без фанатизма разрабатывать руку дома, помогая другой рукой - сгибая в локте, и вращая ладонью.

Прошел месяц.
28.11.14 Сделал контрольный снимок:

Четвертый снимок сделан с опущенной рукой вдоль тела:

Пятый снимок сделан с развернутой рукой, ладонь смотрит вперед:

Мое самочувствие сейчас (03.12.14):
Температура нормализовалась в 20х числах ноября. Отек постепенно спадает, но еще не до конца. Работоспособность кисти и пальцев практически полная. Чувствительность пальцев и верхней части руки сильно отличается от нормальной. Шов зажил без проблем. Рука (ладонь_ разворачивается полностью в положении вниз. Сгибать в локте сейчас получает - максимум доставая пальцами до своего же левого плеча, больше никак, идет очень тяжело. Болевых ощущений в спокойном состоянии не испытываю, только когда разрабатываю руку...

Теперь вопросы:
1) По мнению хирурга все идет нормально. Хотя на 4ом снимке видно, что часть косточки не плотно прилегает к другой кости. Со слов хирурга - это в допустимой норме и все хорошо. Так ли это?

2) На мои вопросы о дальнейшей реабилитации - никаких рекомендаций по физиотерапии и т.д. - "выброшенное время на ветер". Совет заниматься дома, весь второй месяц без гирь и тренажеров, а продолжая помогать другой (правой рукой). Также рекомендация к посещению бассейна (но это большая проблема).

3) Из интернета мне становится понятно, что срастание такого перелома - 3 - 3.5 месяца не меньше, я прав?

4) Вынужден работать за компьютером весь рабочий день, не вредно ли это? (Со слов хирурга - не вредно, надо лишь не забывать разрабатывать руку по 30 мин 5 раз в день - в идеале).

Пока вроде все, может будут еще какие то рекомендации? Спасибо за потраченное время.

alex2006mobile
03.12.2014, 19:47
1) По мнению хирурга все идет нормально. Хотя на 4ом снимке видно, что часть косточки не плотно прилегает к другой кости. Со слов хирурга - это в допустимой норме и все хорошо. Так ли это?

Все приемлемо.

2) На мои вопросы о дальнейшей реабилитации - никаких рекомендаций по физиотерапии и т.д. - "выброшенное время на ветер". Совет заниматься дома, весь второй месяц без гирь и тренажеров, а продолжая помогать другой (правой рукой). Также рекомендация к посещению бассейна (но это большая проблема).

И в чем вопрос?
Надо восстановить движения в локтевом суставе.

3) Из интернета мне становится понятно, что срастание такого перелома - 3 - 3.5 месяца не меньше, я прав?

Вообще - где-то так. Как будет в данном случае - покажет время.

4) Вынужден работать за компьютером весь рабочий день, не вредно ли это?

Не вредно.

(Со слов хирурга - не вредно, надо лишь не забывать разрабатывать руку по 30 мин 5 раз в день - в идеале).

Никаких идеалов по 5 раз в день нет. Надо лишь каждый день добиваться увеличения амплитуды движений. Можно заниматься один раз в день - с утра до ночи, можно 2, или 14.

Снимки надо фотографировать напросвет.

amfgray
09.01.2015, 13:31
Прошло 2 месяца и несколько дней с момента операции (30.11.14).

Не могу сказать, что результаты полностью устраивают. В спокойном состоянии руку особенно не докучает. В нижней части (когда рука ниже плеча) - рука почти полностью разработалась и повторяет почти полностью возможности движения здоровой руки. А вот с поднятием руки - большая проблема - при поднятии возникает довольно резкая боль в руке, чуть ниже плеча с внешней стороны. Плечо никак не может распрямиться.
С чем это может быть связано? с неправильной операцией или атрофированными связками и недостаточной гимнастикой? Подскажите верные движения для гимнастики в данном случае.

(пытаюсь делать так: перебрасываю через турник веревку, беру ее левой, больной рукой и, помогая правой, поднимаю вверх и держу, растягивая потихоньку).

на фотографиях результат на данный момент.