Здраствуйте! Будьте дорбры, прокомментируйте ситуацию:
У меня диагноз "HCV с минимальной активностью"
Анализы во время беременности:
ПЦР количеств. менее 600 МЕ/мг
Анти-HCV суммарн. "+" (cor +, ns3-, ns4-, ns5-)
Родила ребенка - естественные роды, грудное вскармливание.
Сейчас ребеноку 2,5 мес.
Его 1 Анализ(1,5 мес): ПЦР "+"
Анти-HCV суммарн. "+"
Спектр HCV IgG:
cor =1,399 о.е
ns3 =0,104 о.е
ns4 =0,041 о.е
ns5 =0,042 о.е
Врач сказала, что с таким спектром обычно ПЦР "-"... После данного анализа назначен ВИФЕРОН, но ставить его стали только к 2 мес.
2 Анализ(2 мес): ПЦР "-"
Анти-HCV суммарн. "+"
Спектр HCV IgG:
cor =0,658 о.е
ns3 =0,051 о.е
ns4 =0,043 о.е
ns5 =0,042 о.е
ВИФЕРОН врач рекомендовала ставить до след. приема (3 мес). По ее мнению ПЦР сбили ВИФЕРОНОМ (на самом деле мы его стали ставить с опозданием и 2-ой анализ сделан до терапии!)
Объясните пож-та какие могут быть варианты развития событий?? И почему такая разница может быть в анализах (если это не ложно +/- результаты ПЦР)?
Nastya_n
04.05.2007, 13:48
Да, АЛаТ у ребенка 26,2 ед/л. Печень по УЗИ в норме соотв.
Tim Vetrov
04.05.2007, 13:58
Есть некоторые научные данные, которые указывают на то, что вирус может передаться от матери, а в течение 6 мес. самостоятельно элиминироваться из организма ребенка.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если ПЦР был отрицательным еще до начала введения виферона, то виферон не показан.
Nastya_n
04.05.2007, 14:30
Спасибо большое за быстрый ответ!
Хотела также узать - снижение кол-ва антител - это хороший признак? Или это может говорить всего лишь о падении иммунитета?
Термин "элиминируется" в данной ситуации означает полное выздоровление или необнаружение вируса в крови, но, тем не менее, вероятность его проявления в будущем?
Я прошу прощения если вопрос глупый, грубо говоря меня интересует - если ПЦР не даст "+" до 1,5 лет и уйдут антитела, можно ли будет говорить о полном выздоровлении? Или все равно периодически надо будет сдавать анализы для контроля?
Tim Vetrov
04.05.2007, 15:37
Хотела также узать - снижение кол-ва антител - это хороший признак? Или это может говорить всего лишь о падении иммунитета?
Это признак того, что вирус в организме не реплицируется. Т.е. это - хороший признак: эти антитела, вероятнее всего, Ваши.
Термин "элиминируется" в данной ситуации означает полное выздоровление или необнаружение вируса в крови, но, тем не менее, вероятность его проявления в будущем?
Я прошу прощения если вопрос глупый, грубо говоря меня интересует - если ПЦР не даст "+" до 1,5 лет и уйдут антитела, можно ли будет говорить о полном выздоровлении? Или все равно периодически надо будет сдавать анализы для контроля?
Если антитела исчезнут, и ПЦР будет отрицательным, это будет свидетельствовать о полном освобождении от вируса, и никакого наблюдения в дальнейшем не будет нужно.
Nastya_n
25.05.2007, 21:10
Тимофей Александрович, Вы меня очень обнадежили и ситуация наша действительно улучшается. Виферон отменили, анализ в 3 мес. ПЦР опять отрицателен. Антитела продолжают снижаться.
Скажите, есть ли какие-то нормы антител? Или их (антител) не должно быть в принципе?
Сейчас у нас:
Анти-HCV IgG "+"
Спектр HCV IgG:
cor =0,047 о.е
ns3 =0,045 о.е
ns4 =0,039 о.е
ns5 =0,067 о.е,
при к(или n?)= 0, 243 о.е
ns5 вырос на несколько единиц - это о чем-нибудь говорит?
Я понимаю, что может слишком глубоко закапываюсь.. К сожалению, в интернете не нашла норм нигде, не помогла и книга Учайкина по детским гепатитам.
Tusia
25.05.2007, 22:32
Скажите, есть ли какие-то нормы антител? Или их (антител) не должно быть в принципе?
Материнские антитела к ВГС могут обнаруживаться у ребенка до 1-1,5 лет.
При нормальных АЛТ, АСТ нет никакой необходимости в таком частом определении анти-ВГС, а также в проведении ПЦР.
Nastya_n
26.05.2007, 07:19
Tusia, да я знаю об этом. Если вы читали выше, то изначально у нас были не только антитела.
А так часто анализ проводили, т.к. лечили желтуху новорожденных и контролировали биллирубин, и в любом случае "лезли в вену". Следующие анализы доктор назначила на 8 мес. Наблюдаемся мы в НИИ Детских инфекций - единственном месте в Питере, где, насколько я знаю, ведут детские гепатиты. Потому у меня нет оснований (а также малейших желаний) сомневаться во враче (ибо пойти больше некуда).
Tim Vetrov
28.05.2007, 21:22
НИИ ДИ - это учреждение, которое серьезно занимается вирусным гепатитом у маленьких детей в СПб. Странно, что в НИИ ДИ у Вашего ребенка не определяли авидность антител.
Оптическая плотность - слишком ненадежный критерий, чтобы судить однозначно, особенно при таких незначительных колебаниях, как несколько единиц или десятков единиц. Поэтому никаких норм нет, при каждом конкретном анализе ставится контрольная проба (положительная и отрицательная).
Приведенные Вами последние цифры оптической плотности - незначительные (отрицательные, т.н. "серая зона"). Я думаю, что это - остатки антител мамы, и они продолжают выводиться. Не думаю, что в данной ситуации имеет смысл говорить о заболевании.
Также не думаю, что мы наблюдаем эффект Виферона.
И соглашусь, что анализы делают слишком часто.
YuriTop
29.05.2007, 20:10
3 месяца, 6 месяцев и год. Чаще брать кровь не имеет смысла (чего малыша травмировать).
Nastya_n
29.05.2007, 21:49
Тимофей Александрович, спасибо за ответ. Общий смысл ясен.
YuriTop, это не новая информация для меня, и при этом я вовсе не стороннк травмирования ребенка. Анализы делались попутно анализу биллирубина, который был первостепенным и необходимым.