Травматический вывих бедра, ребенок 3 года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Травматический вывих бедра, ребенок 3 года

Viacath
04.12.2014, 18:01
Добрый день!
Девочка 3г8м, 16кг, 106см. Родилась в срок, без патологий каких-либо. Ранее травм не было. Заболеваний никаких нет.
30.11 на льду на нее упала бабушка, 90-100 кг. Сразу в травматологии не распознали вывих (делали рентген на предмет переломов) и отправили домой с ушибом колена. Ребенку было очень больно, 2 ночи она не спала даже с обезболивающеми и 2.12 поехали снова в травмпункт, уже другой врач, отвел ей ногу в сторону и предположил диагноз, подтвердив его рентгеном в разных проекциях. Через час сделали вправление под наркозом, наложили гипс вокруг живота и полностью нога. Теперь прогревание (магнит) 8 дней, потом рентген. И через три недели снимут гипс. После рентгена.
Вопросы
1) достаточно ли 3х недель обездвижевания сустава при травматическом вывихе бедра у ребенка?
2) достаточно ли сделать только рентген, нужно ли делать другие исследовония?
3) что можно принимать для лучшей регенерации? Начали кальций и мумие.
4) прогноз. Можно ли будет заниматься спортом и т.п.?
Я доверяю очному врачу, но хотелось бы видеть картину как можно более целой, не упустить время, очень обидно, что было потрачено 2 дня. Информация в интернете совершенно для меня не понятна, где-то пишут о бОльших сроках в гипсе, обязательном вытяжении и т.д.
Заранее спасибо.

Viacath
05.12.2014, 20:49
Почему все специалисты молчат? Можно хотя бы услушать мнение можно ли ребенку ходить после снятия гипса через 3 недели? Или лучше не надо? Или судя по снимкам?

alex2006mobile
06.12.2014, 09:05
Теперь прогревание (магнит) 8 дней,

Это плацебо.

1) достаточно ли 3х недель обездвижевания сустава при травматическом вывихе бедра у ребенка?

Вполне. Снимки с вывихом и после вправления покажите.

2) достаточно ли сделать только рентген, нужно ли делать другие исследовония?

Если вывих устранен, и клинических данных за другие проблемы нет, то и снимок не особо нужен. Будет смысл делать снимки через полгода-год.

3) что можно принимать для лучшей регенерации? Начали кальций и мумие.

"Для лучшей регенерации" - это не более, чем тост. Нет никаких реальных средств для этого. Названное - пустышки. Точно бесполезные, но, может, даже и небезвредные.

4) прогноз. Можно ли будет заниматься спортом и т.п.?

Если не будет проблем с кровоснабжением головки бедра. Что не предугадать сейчас.

Viacath
06.12.2014, 14:23
Большое спасибо за ответ! Снимки в понедельник попрошу скинуть мне на флешку и сразу выложу.
Я правильно понимаю, что сейчас, когда она в гипсе, ничего сделать нельзя, чтобы точно не было проблем с кровоснабжением головки бедра? Сразу после снятия гипса тоже ничего нельзя сделать чтобы проверить это кровоснабжение? Узи?
Только на удачу рассчитывать? У меня в голове каша, но мне показалось из прочитанного, что чем дольше сустав не нагружать, тем больше шансов наладить кровоснабжение. Я не права? Наоборот может быть лучше поможет ЛФК, массаж?
Еще я не понимаю, можно ли ей двигать ногой вообще, только отвернешься, она то поползла, то сесть пытается, переворачивается с боку на бок, на живот постоянно. Такие движения не повредят?

Viacath
09.12.2014, 12:47
Доброго дня, уважаемые специалисты!
Прокомментируйте, пожалуйста, снимки.
Завтра выписка. Имеет ли смысл сделать КТ вместо рентгена?

alex2006mobile
09.12.2014, 20:08
Прокомментируйте, пожалуйста, снимки.
Завтра выписка. Имеет ли смысл сделать КТ вместо рентгена?

Действительно был вывих, который устранили. Если после снятия гипсовой повязки не будет проблем с движениями, то снимки сейчас делать смысла не видно. КТ или МРТ можно было бы сделать сразу после вправления, чтобы не пропустить чего-то внутрисуставного.

Я правильно понимаю, что сейчас, когда она в гипсе, ничего сделать нельзя, чтобы точно не было проблем с кровоснабжением головки бедра? Сразу после снятия гипса тоже ничего нельзя сделать чтобы проверить это кровоснабжение? Узи?

Все, что можно, уже сделано - вывих устранен. К сожалению, срок до вправления большой, так что риск некроза выше.
Никакие массажи и прочее на кровоснабжение головки бедра не влияют.
Плзать и т.п. - на здоровье, не повредит.

Viacath
09.12.2014, 20:51
Спасибо большое за ответ!
Облучать лишний раз тоже не хочется.
Как Вы думаете, могла ли кость сместиться снова ( именно это хотят завтра проверить снимком). Или это бы еще клинически как-то проявилось, болью или как-то.
И, простите, что переспрашиваю, а узи с доплером в нашем случае никакой информации не даст, на предмет начинающегося некроза? Я в какой-то серьезной статье прочла об этом, научный журнал...
Просто если мы увидим через полгода-год на снимке некроз, это стадия будет подразумевать только протезирование, чего бы сами понимаете, очень не хотелось.

alex2006mobile
09.12.2014, 21:26
Или это бы еще клинически как-то проявилось, болью или как-то.

Да, конечно.

И, простите, что переспрашиваю, а узи с доплером в нашем случае никакой информации не даст

Те, которые через кожу - нет. Есть всякие сложные методы, но в них смысла нет.

Просто если мы увидим через полгода-год на снимке некроз, это стадия будет подразумевать только протезирование,

Да какое протезирование, свят-свят. В этом возрасте головка ремоделируется хорошо.

Viacath
23.10.2015, 23:13
Добрый день! Поднимаю тему.
Ребенку сейчас 4 года. Год назад был травматический вывих бедра. Вправили. Вы говорили, что через полгода - год нужно сделать рентген.
Если нет у нее жалоб, бегает, прыгает, занимается ушу; рентген все равно лучше сделать, как вы думаете? Или можно не делать? В апреле (5 мес после травмы) делали МРТ, на котором все было в порядке.
заранее спасибо