Посоветуйте успокойтельное для ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Посоветуйте успокойтельное для ребенка

Allga
04.05.2007, 17:24
Здравствуйте!
Сыну 3 года 4 месяца, с 1.5 лет отказался от дневного сна, переутомляется, но сам уснуть днем не может. Мальчик худенький, шустрый. Лечим последствия рахита. Нервопатолог постоянно отмечает повышенную возбудимость и советует давать ему успокоительные. Прописала валерианку или пустырник, купать в успокаивающих травках. Неврологии нет.
Проблема в том, что у малого сейчас обострение аллергии, на пустырник аллергия, аллерголог сказала заменить "травяные" лекарства на обычные. Что ему можно дать?

BBC
04.05.2007, 17:36
В принципе, в 3 с лишним года дневной сон совсем не обязателен.
Попытка "успокоить" живого/шустрого ребенка негуманна.
Почему Вы решили, что "ребенок переутомляется" (чем надо занимать ребенка, чтобы он переутомлялся?) и что беспокоит самого молодого человека (не Вас, не невролога)?

Dr. W.N.
04.05.2007, 17:37
Успокоительные препараты у детей применяются в крайних случаях. Вашему ребенку они не показаны. Если всех "шустрых" и нежелающих спать лечить - получим массовые отравления.

Allga
04.05.2007, 18:20
Спасибо за ответ!

Ребенок как правило к вечеру становится нервным, капризничает, поднывает.
Конкретно неврпатологу не нравится, что он не сидит на месте - т.е. ему все время надо либо что-нибудь держать-вертеть в руках, либо залезть и т.п., т.е. на приеме у врача он не может высидеть у меня на коленях больше минуты. Массаж, н-р, ему делали в любых положениях, лежать он отказался. Мне не нравится, что когда все дети уже наигрались\набегались, я его не могу успокоить, при этом он ведет себя немного истерично, успокоится может только при смене помещения. Он не может посещать занятия для 3-х леток - не высиживает

Дело в том, что я считала такое поведение особенностью ребенка, просто от всех врачей, которых мы посещаем, я постоянно слышу, что он очень возбужден, ну и окружающие нас родители часто уводят от него детей, потому что он очень активно играет. Невропатолог и педиатр при каждом плановом посещении настойчиво советуют купать его в успокаивающих сборах и поить валерианкой\пустырником (чего я не делаю в силу аллергии), им не нравится его поведение.

Подскажите, пожалуйста, если не давать лекарств, то как скорректировать его режим\диету? Мне сказали исключить из еды шоколад и мультфильмы сократить до получаса в день, отправили на занятия в сухом бассейне при поликлинике. Нужно делать что-нибудь еще или этого достаточно, и ребенка можно оставить в покое? И обязательны ли занятия в поликлинике?

BBC
04.05.2007, 18:30
Лечить ребенка за то, что он не нравится неврологу - ну это… приличных слов не нахожу.
Ребенок - растет, познает мир, живет, в конце концов. Он не обязан нравиться доктору, родителям других детей, соседям по площадке.
Мне не нравится, что когда все дети уже наигрались\набегались, я его не могу успокоить…Перечитайте написанное. То есть Вам не нравится то, что ребенок не соответствует Вашим представлениям о том, сколько ему играть. Но почему тогда не нравится родителям, а лекарства - ребенку? Кстати я спрашивал что беспокоит самого молодого человека (не Вас, не невролога)?

Ergo, воспитание нельзя заменить таблетками. Привычка к спокойным играм приобретается с опытом. Темперамент - не порок. Антипатия невролога - не диагноз. Пустырник - не лечение.

Dr. W.N.
04.05.2007, 18:31
Темперамент не лечат. Если Вы считаете, что поведение ребенка мешает (ему, Вам, окружающим) и его надо корригировать, то стоит посетить детского психолога. Назначение успокоительных - порочный подход.

Allga
04.05.2007, 18:52
Спасибо большое!

Про беспокойства ребенка я ответила - он к вечеру капризничает, иногда истерит. Но это, наверное, нормально?

Психолога мы посещаем 2 р. в неделю, и по ребенку результаты заметны.

Лишние лекарства я ему давать очень не хочу. Раз Вы считаете, что все дело в темпераменте и занятий с психологом достаточно, то пока не буду больше беспокоится. Еще раз спасибо.