Подозрение на хронический/реактивацию Эпштейн Барра [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Подозрение на хронический/реактивацию Эпштейн Барра


na_de_zh_da
05.12.2014, 12:44
Добрый день!

В 2012 году сдавала анализы на Эпштейн Барра.

Результат был такой:
anti-EBV IgM-VCA = 0,5 (отриц.)
anti-EBV IgG-EBNA = 5,5 ++ (положительно)
anti-EBV IgG-VCA – 0,8 (сомнит.)

У иммунолога данный результат не вызвал никаких подозрений. Сама на тот момент не предала значения, решив, что переболела, как и многие.

Сейчас планирую беременность и решила сдать еще раз в числе прочих, правда в другой лаборатории (Инвитро).

Результат:
anti-EBV IgM-VCA < 10 (реф. <20, отриц.)
anti-EBV IgG-VCA = 151 (>20, положительный)

Доп. Информация: 31 год, болею около 4 раз в год (раньше реже), в основном в легкой форме, без температуры, сначала горло потом нос, лечусь без антибиотиков. Как правило заболеваю, когда есть рядом источник вируса, т.е. не от форточки. Миндалина удалены 11 лет назад. С лимфоузлами все нормально. Синдром хронической усталости – наверное, бывает иногда, но как и у многих, особенно в большом городе. Биохимия, ОАК, гормоны, легкие в норме, ничем из TORCH не болела.

Да, не знаю, может ли о чем то говорить, но на протяжении 10-12 лет (моего осознанного существования :)) периодически поднимается температура, как правило днем до 37,2-37,4. На это врачи давно махнули рукой. А я изучив тему, строила одно время графики суточной температуры и в зависимости от цикла (на все 28 дней), они совпадали с теми, что приводятся в медицинской литературе и поднятия температуры вполне допустимы. Т.е., на мой взгляд, к инфекциям и вирусам отношения не имеет, возможно, ошибаюсь.

Вопросы:
1) Считается ли цифра 151 высоким уровнем титров для данного показателя.
2) Может ли результат говорить о реактивации или хронической форме. Сдавала на фоне простуды.
3) Необходимо ли проводить дополнительные анализы или сдавать anti-EBV IgG-VCA, чтобы проследить его динамику.


В Инвитро предлагают сдать Ig G-антитела к раннему антигену и ПЦР-диагностику по ротоглоточному соскобу, сказав, что возможно у меня хроническая форма. Но насколько мне удалось вникнуть в тему этого заболевания, даже наличие всех этих анализов не всегда позволяет сделать однозначные выводы о наличии/отсутствии хронической формы или реактивации.

Я не сторонница поисков того, чего нет и траты лишних денег. Но хочу по возможности исключить риски для ребенка и заранее пролечиться, если это нужно и возможно. Прошу помочь разобраться.

Надежда

Evgeniy_Sherbyn
05.12.2014, 12:53
А с каких это пор ВЭБ является опасным для ребенка? :confused: Может вы с цитомегаловирусом перепутали?

na_de_zh_da
05.12.2014, 14:40
Нет, не путаю. Но, на сколько понимаю, обострение хронического монокулеза во время беременности, как и любой другой инфекции, несет в себе лишние риски для ребенка. Пусть и не такие высокие, как цитомегало или краснуха. Плюс, если предположить, что он действительно есть у меня в хронической форме, то наступление беременности на фоне очередного возможного обострения (если так совпадет не дай бог) почти на 100% приведет к патологиям. Гинеколог, когда увидела анализы, сказала идти к инфекционисту и пролечиться, если что.

На очной консультации один инфекционист назначил сумамед и какие-то уколы. Другая сказала, что ничего делать не надо, но не смогла объяснить, как все-таки диагностируется хроническая форма. Поэтому я в замешательстве.

Уж простите, если слишком глубоко вкапываюсь, просто по роду деятельности привыкла до конца разбираться в вопросе, оценивать все возможные риски и идти на них осознанно.))


Evgeniy_Sherbyn
05.12.2014, 15:07
OBJECTIVES: To study the association between Epstein-Barr virus (EBV) antibody status in early pregnancy and pregnancy outcomes including fetal death, length of gestation and fetal weight and length at birth.
DESIGN: Nested control study.
SETTING: Population based health registers.
POPULATION: The source population comprised 35,940 pregnant women. Cases were all (280) women with fetal death and a random sample of 940 women with a live born child.
METHOD: Information on pregnancy outcome was obtained from the Norwegian Medical Birth Registry. Serum samples from the first trimester were tested for EBV antibodies. In women seronegative for EBV, further serum from late pregnancy was analysed to detect seroconversion. Main outcome measures Vital status, length of gestation, weight and length at birth.
RESULTS: There was no association between EBV antibody status and fetal death. Women with significant EBV reactivation had a significantly shorter duration of pregnancy, and associated lighter babies, compared with women without significant reactivation (stillborn: 176 vs 197 days, P=0.16, and live born: 271 vs 279 days, P=0.03, respectively).
CONCLUSION: Significant reactivation of EBV infection during pregnancy may influence pregnancy duration.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Единственное, чем грозит реактивация ВЭБ в период беременности - ребенок может родиться на пару дней раньше и будет на пару сот грамм легче обычного. Это максимум. Так что ваши постоянные раздумья и стресс по этому поводу могут навредить ребенку больше, чем ВЭБ.

na_de_zh_da
05.12.2014, 15:32
В целом понятно, прочитаю внимательнее вечером... Хотя, в русскоязычных источниках, если честно, находила другую информацию - врожденные пороки сердца, пневмония и т.д.

Наверное, последую Вашему совету и постараюсь перестать об этом думать. Если возможно, успокойте меня, пожалуйста, до конца. Диагностика хронического монокулеза - это действительно столь сложная задача без однозначного решения?

Evgeniy_Sherbyn
05.12.2014, 17:49
Вы знаете, что такое хронический мононуклеоз?


na_de_zh_da
05.12.2014, 18:42
Инфекция, обусловленная вирусом Эпштейн Барра.
Наверное, то, что подразумевается под хроническим монокулезом должно вызываться реакцивацией этого вируса и иметь определенную симптоматику, которой у меня вроде как нет. Просто не понимаю, от чего и зачем мне тогда предложил лечиться инфекционист. А Вы прямо тоже не отвечаете :bn: заставляете меня еще больше думать на эту тему :)

Evgeniy_Sherbyn
06.12.2014, 11:09
Герпесвирусы (ВЭБ в том числе) обладают особенностью - они, однажды попав в организм, остаются там навсегда и периодически "реактивируются", то есть начинают выделяться в биологические жидкости (кровь, слюна, моча и т.д.). У человека без иммунодефицита эти реактивации происходят бессимптомно, как у вас. Как эти реактивации влияют на плод я вам уже сказал.
Хроническая активная ВЭБ-инфекция - это очень редкое, тяжелое, постоянно прогрессирующее заболевание с печальным исходом. Вы его не описали.

na_de_zh_da
06.12.2014, 16:44
Евгений, спасибо большое за ответ!