Мне 33 года. Ребенку 1 год и 4 месяца. Роды в 40 недель и 3 дня. Ребенок доношенный 8/9 Апгар, вес 3980, рост 54 см. Роды с эпид.анастезией, слабость род.деятельности (применяли окситацин), безводный период 10 часов, гипоксии не было.
До 1,2года не болел ничем. Затем перенес в легкой форме инф.мононуклеоз. Затем раз ОРВИ с насморком.
5 ноября начался насморк и параллельно кашель. За две недели насморк прошел, а кашель остался. Такое ощущение, что в неизменном виде.
То есть ребенок кашляет и во сне и в бодром состоянии. Во сне кашляет в среднем каждые 3-4 часа по 2-3 эпизода по 5-8 толчков. Днем тоже бывает где-то раз в два часа, но с физ.нагрузкой или темп.воздуха не связываю. Кашель скорее сухой чем влажный, хотя кажется что в конце периодически какую-то мокроту ребенок откашливает и успокаивается, но пугает, что иногда (нечасто,но бывает) кашель с таким звуком как будто напряжено горло (не знаю даже как назвать дребезжание что ли).
Педиатр слушала два раза, хрипов нет, горло не красное, кровь хорошая, только гемоглобин 101. Сегодня вот правда наслушала шум в сердце, направила к кардиологу. На попе периодически появляются красные шершавые пятна. На что пока определить не могу. Одышки нет. Но дыхание у него немного напряженное/шумное с рождения, педиатр говорила стридор. Ребенок веселый, бодрый.
Пока назначили Зиртек по 5 кап.2 раза в день на 7 дней. Ингаляции физраствором (но их делать не буду, так как ребенок не усидчив).
Врач сказала посмотреть как будет реагировать, а затем решить куда идти к ЛОРу или к аллергологу.
Подскажите пожалуйста:
1. Как лучше быть - принимать антигистаминные как назначил врач или не надо, а сразу к аллергологу или ЛОРу?
2.В доме кошка - может ли быть аллергия на нее и достаточно ли сдать кровь, чтобы понять есть аллергия на кошку и какой анализ нужен? Хотя кашель начался, когда были в недельном отъезде, там кошки не было.
3. Когда я спросила у педиатра - может ли быть коклюш или паракоклюш - она сказала, что вряд ли, так как при этих заболеваниях кашель сильно приступообразный, когда сложно остановиться. Но ведь ребенок привит от коклюша (прививки по графику сделаны, последняя была в марте, скоро предстоит ревакцинация) - вроде при этом симптомы не так выражены. Как узнать?
4.Периодически у ребенка бывает необъяснимая мне рвота. То есть, например, когда кушает фрикадельку мясную, как будто давится и тут же следом рвота. Хотя еду кусочками уже есть давно. Очень редко, но заметно. Так же с 10 месяцев, когда пыталась предлагать сок поняла, что от него тоже бывает рвота (где-то через час после питья сока) и от соков вообще отказались. Может ли быть рефлюкс? Пока нам выписали анализ на АЛТ, пойдет сдавать. Имеет ли смысл идти к гастроэнтерологу - может ли так проявляться кашель от рефлюкса? Ребенок в весе прибавляет хорошо. Сейчас весит около 12,5кг.
Mara___dok
05.12.2014, 17:03
кровь хорошая, только гемоглобин 101. Сегодня вот правда наслушала шум в сердце,
выложите полный анализ крови- не исключено, что у ребенка анемия и в связи с ней может быть и шум.
Ребенок судя по вашему описанию переносит обычное ОРВИ. Лечение почитайте в ЧАВО.
Зиртек не нужен.
shoka
05.12.2014, 17:39
Спасибо большое за ответ и внимание к моему вопросу. ЧаВо читала неоднократно. Но в данном случае кашлю уже пятая неделя и он неизменен все это время. Это нормально для ОРВИ? Начиталась тут про риск перехода затяжных кашлей в астму (если аллергическая природа) и думаю что делать. Когда наступает момент, что нужно переживать и что-то делать, чтобы не запустить?
Пока полный анализ крови выложить не могу, он в поликлинике у врача. Заберу, обязательно выложу.
shoka
08.12.2014, 13:31
Уважаемые доктора, пожалуйста, посоветуйте что нам делать. С чего начать обследовать ребенка, чтобы найти причину затянувшегося неизменного систематического кашля (если он таким признается после 5 недель)
Mara___dok
08.12.2014, 13:38
если ребенок кашляет в течение дня и ночи изредка, легко откашливается, то ничего с этим не надо делать.
кашель не переходит в бронхит или астму. Кашель просто может быть симптомом этих заболеваний.
вас смотрел педиатр, если бы он заподозрил заболевание, которое нуждается в обследовании и лечении он бы вам его назначил.
shoka
08.12.2014, 13:51
если ребенок кашляет в течение дня и ночи изредка, легко откашливается, то ничего с этим не надо делать.
кашель не переходит в бронхит или астму. Кашель просто может быть симптомом этих заболеваний.
вас смотрел педиатр, если бы он заподозрил заболевание, которое нуждается в обследовании и лечении он бы вам его назначил.
Я не могу сказать, что он кашляет изредка и легко откашливается, к сожалению. Т.е. это однозначно не остаточный кашель.
Кашель систематический (раз в 1-2 часа). Скорее сухой (врач тоже так говорит), но иногда звуки мокроты присутствуют и кажется, что ребенок что-то откашлял (не всегда). Иногда к звуку кашля присоединяется даже не знаю как это назвать трубный что ли звук (как по совсем сухому горлу).
Педиатр разводит руками. Пока обещает через пару недель дать талон к аллергологу.
Mara___dok
08.12.2014, 13:58
Поделайте ингаляции с физ.раствором и скорее всего все пройдет.
такой кашель может быть от излишне сухого воздуха дома. вы гуляете ?
shoka
08.12.2014, 14:03
Ох, ингаляции делать не дает, орет, извивается, возраст такой, что не договориться пока.
Мы гуляем конечно, на улице тоже кашляет. Дома приточно-вытяжная вентиляция, воздух постоянно проветривается.
Что такое не понимаю. Первая мысль конечно была кошка (она у нас в сентябре появилась). Но у ребенка ринита нет совсем.
Mara___dok
08.12.2014, 14:04
Проветривается, но не увлажняется ?
shoka
08.12.2014, 14:11
Нет, специального увлажнителя нет, но ребенок спит в комнате, где ночью сушится белье и получается достаточно влажно.
shoka
08.12.2014, 14:48
Уважаемый доктор!
Прочитала, что могут такие проблемы быть вызваны паразитами (учитывая анемию). Нужно сдать кал три раза (но какой - так и называется - на гельминтов)?
Mara___dok
08.12.2014, 14:53
А где вы такое прочитали ? из того что вы описываете заражение гельминтами даже не пришло мне в голову.
shoka
08.12.2014, 15:00
Вот например, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот в последнем сообщении
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Mara___dok
08.12.2014, 15:04
Там речь идет о длительно сухом кашле.
shoka
08.12.2014, 15:35
Что мне делать-то? Ждать? Сколько?
Вспомнила ещё (может это имеет значение). Когда кашель начался месяц назад (с соплями), через день присоединилась рвота, а ещё через день понос. Температуры не было. Рвота была два дня (где-то три раза в день), понос дня три, потом за неделю восстановился.
Dim2
08.12.2014, 22:47
Выложите пожалуйста обещанный анализ крови.
shoka
09.12.2014, 14:19
Уважаемый доктор!
Вызвонила врача, чтоб узнать количественные показатели крови. Оказывается у нас в СПб так "замечательно" делают анализ крови в детской поликлинике, что определяют только 4 показателя:
Гемоглобин 101
Эритроциты - 4,0
Лейкоциты 4,1
СОЭ 5
Собираюсь пересдать анализ крови в платной лаборатории на этой неделе на развернутую формулу.
Заодно думаю сдать на основные аллергены (IgG) и врач сказала сдать АЛТ показатель.
Но АЛТ сдается из вены насколько я знаю, тогда может быть имеет смысл определить и токсокароз?
Dim2
10.12.2014, 18:29
Да, сдавайте кровь. И токсокароз имеет смысл исключить сразу. Только смотрите, чтобы в результате был титр антител (а не положительно/отрицательно) и референсные значения для сравнения, иначе в анализе мало смысла. В общем анализе должна быть лейкоцитарная формула и все эритроцитарные показатели. Кстати, все анализы, включая общий, лучше делать из венозной крови: результат всегда будет точнее.
shoka
11.12.2014, 20:56
Уважаемые доктора!
Получила сегодня анализ крови ребенка. Все в норме (прилагаю файл). Анализ на антитела к кошачьей шерсти, токсокароз, АЛТ будут готовы через 8-10 дней. Сразу выложу.
Записала ночью как ребенок кашляет, послушайте пожалуйста. Ночью кашель совсем сухой. Днем вроде звуки мокроты прослушиваются, но кашель непродуктивный, т.е. ощущение, что откашлял очень редко бывает.
Ролик с кашлем вот тут по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Имеет ли смысл делать рентген? (читала на детском форуме, что нередко такое бывает, что кровь в норме, дыхание чистое, а по снимку находят пневмонию)
У ребенка на попе ещё есть шершавые пятна (АД), а эозонофилы в норме - такое может быть?
К ЛОРу попадем на следующей неделе.
shoka
13.12.2014, 17:32
Уважаемые доктора!
Сегодня по совету знакомого врача были у ооочень уважаемого в медицинских кругах педиатра. Наслушала в нижних отделах спины о.трахеобронхит.
Назначили :
Ингаляции нафтизина с физраствором
Лазолван раствор+Аскорил
Зиртек
Кипферон
Мирамистин в горло
И (!!!) фукарцином смазать горло
Сказала, если не поможет - придется делать рентген. Типа по крови видно, что какая-то бактерия в ребенке сидит (хотя ведь все показатели в норме - разве не так?), возможно придется пить АБ.
ЧаВо читала. Все вышеперечисленное давать не буду. Но ведь делать-то что-то надо (пить, увлажнять само собой, ингаляции физраствором тоже, но пока не договориться с ребенком). Кашель прежний! Помогите пожалуйста советом!
shoka
15.12.2014, 12:42
Забыла написать, эта же доктор назначила ингаляции с нафтизином, хотя на вопрос о сипении я ответила отрицательно, сказав, что лишь беспокоит звук периодически сопровождающий кашель и напоминающий как будто дуют в трубу.
Нужна ли ингаляция с нафтизином?
Mara___dok
15.12.2014, 12:53
лечение неадекватное. Покажите ребенка еще педиатру.
Кашель- влажный малопродуктивный, не исключено, что у ребенка бронхит, но послушать через интернет невозможно.
Mara___dok
15.12.2014, 12:56
Ингаляции с нафтизином не показаны.
аскорил с двух лет, если я не ошибаюсь, потому как я его практически не назначаю.
про кипферон все понятно.
Учитывая склонность вашего ребенка к аллергическим реакциям, не исключено что и бронхит аллергического характера
надо слушать.
shoka
15.12.2014, 13:50
Спасибо доктор!
Но это уже третий педиатр, которая нас слушала. Двое других ничего не услышали. Третий, который назначил лечение сказала, что о.трахеобронхит.
Можно определить при прослушивании аллергический это бронхит или нет? А как Вам кровь?
Слышала, что бывает микоплазменная пневмония, при которой ОАК спокойный, как её исключить?
И ещё - может ли такой кашель быть связан с шумами в сердце?
shoka
18.12.2014, 13:53
Уважаемые доктора! При попытке записаться к хорошему Лору, он мне посоветовал перед приемом сделать анализы : посев из носа и зева на флору и чувствительность к антибиотикам, ПЦР мазок из зева и носа на микоплазма, хламидии пневмонии. Стоимость таких анализов достаточно высокая , имеет ли смысл?
Кашель сохраняется. Ребенка подружили с ингалятором, дышим физраствором, пою, активно увлажняю воздух. Субъективно кашель стал чуть более продуктивным ( хотя может мне кажется), но по прежнему и ночью и днем есть.
Вчера был приступ гастроэнтерита. Ребенка рвало, был водянистый понос с маленьким количеством прожилок крови, без температуры. Ребенок был ужасно вялым, даже отказывался от груди, хотя этого никогда не было. Началось внезапно в 19 часов. Закончилось также внезапно в 23 часа. Ребенок заснул и ночью и до сих пор ни рвоты, ни позывов, ни поноса ( пока стула не было), аппетит появился, ребенок бодр. За последние два месяца это третий подобный случай. Предпоследний был две недели назад с однодневной температурой 38,8 ночью и аналогичным течением. Стул восстанавливался где-то неделю. Никаких лекарств не даю, только вода или ре гидрой. Что это может быть? Может ли это быть как-то связано с кашлем? ( учитывая что кашель начался одновременно с таким приступом два месяца назад).
shoka
18.12.2014, 16:30
Уважаемые доктора!
У ребенка стул кашецеобразный и кроме кусочков пищи там явно видны в большом количестве как бы темно-коричневые ниточки разной длины а по ширине где-то 0,5мм. Что это может быть?!
qwerty
18.12.2014, 18:20
Так выглядит полупереваренный банан.
shoka
18.12.2014, 18:57
Фуххх, Спасибо огромное Елена Евгеньевна!!! Как раз утром ел банан.
А я уже читаю статью про аллергию на белок коровьего молока....Ох...
shoka
19.12.2014, 11:46
Опять случилась рвота. Ничего не понимаю. Со вчерашнего утра ребенок как огурец, достаточно бодрый, веселый.
Аппетит может чуть снижен. Сегодня утром ел немного каши рисовой. Через час четверть банана. Через час стала укладывать спать (он на ГВ), ребенка уже засыпавшего сначала немного срыгнул, потом вырвало, начал напрягать живот (немного покакал) и тут же заснул. Что такое происходит с моим малышом?!!
shoka
20.12.2014, 00:04
Уважаемые доктора! Может ли все вышеописанное быть проявлением аллергии на белок коровьего молока?
Пришли последние анализы токсокароз отрицательно; аллергены на белок коровьего молока 2 ( умеренный). Сейчас анализировать стала, последние приступы рвоты/поноса были в дни, когда либо кашу на молоке либо творог кушал.
shoka
22.12.2014, 09:56
Уважаемые доктора!
Прикладываю все пришедшие анализы
Mara___dok
22.12.2014, 10:23
Анализы в норме.
Mara___dok
22.12.2014, 10:26
И все же небольшая вероятность аллергии присутствует.
shoka
24.12.2014, 13:31
Уважаемые доктора!
Сходили вчера к поликлиническим аллергологу, гастроэнтерологу и кардиологу.
Кардиолог сказала, что шум в сердце хордовый, видимо наследственный. Назначила УЗИ сердца и ЭКГ.
Аллерголог назначила анализ крови на ДТК на 5 аллергенов платно в ДГБ 1 (по её словам только там хорошо его делают поэтому надо сделать именно там и платно, при выдала мне бумажку со своей печатью типа направления). Правильно ли я понимаю из прочитанного мною тут на форуме от ОльгаШа, что такой анализ не достоверен?
Еще сказала ингалировать минералку. На мой вопрос что делать, если в праздники не дай Бог у ребенка будут трудности с дыханием, назначила мне беродуал и пульмикорт, но только в обострения.
Гастроэнтеролог назначила тоже платный развернутый анализ на дисбактериоз с чувствительностью. В ответ на мой вопрос "получается у нас в стране, если у родителей нет денег, то ребенок видимо умрет?" Она ответила "да".
Сказала, что наш кашель скорее всего от состояния кишечника, типа вылечим кишечник и кашель пройдет. На мое замечание о том, что на западе нет такого диагноза дисбактериоз и его не лечат, мне было отмечено- плевали мы на запад три тысячи раз.
Кашель прежний. Наш педиатр сказала, что при отсутствии хрипов и нормальной крови рентген делать не стоит. Обещала дать направление в Медицинскую педиатрическую академию. Но чует мое сердце там будет примерно то же, что и в поликлинике.
Что делать нам ( родителям)?!
1. Понятно, что спорить с такими врачами смысла нет и ходить к ним тоже. Но избежать общения всё равно вряд ли удастся, так как например, чтобы взять направление в аллергоцентр для бесплатного обследования или направление в аллерго детский сад это только через них. А как себя вести в таком случае? Говорить, что считаем ненужными назначенные анализы и поэтому не делаем?
2. Четвертый день не ем молочное и ребенку не даю. Сухие пятна на попе прошли. Возможно молочка давала эту реакцию. Но чем кормить ребенка тода, чтобы восполнять кальций?
3. По нашему анализу крови гемоглобин 109 это нормально или нужно железо принимать?
4. И самое главное, что делать с кашлем- куда обратиться за обследованием толковым в СПб?
shoka
31.01.2015, 21:53
Уважаемые доктора!
На сегодняшний день ситуация такая. Ночной кашель прошел, так же как и кашель во время дневного сна. Днем по-прежнему кашляет также (может немного реже во второй половине дня, и чуть продуктивнее). В остальном без изменений.
Вызывала в конце декабря аллерголога ОльгаШа из клиники, она сказала, что на аллергический кашель это не похоже по описанию и дыханию (абсолютно чистое). Скорее всего последствие ОРВИ. Так как анализ крови показал аллергию на молоко, прописана диета безмолочная на 4 недели. Риноцитограмма хорошая, сдали ещё на аллеригию к пыли - отрицательно.
Сейчас почти три месяца как ребенок кашляет (вроде как динамика полжительная, учитывая прошедший кашель во сне). Немного увеличены затылочные лимфоузлы (сама чувствую). Ребенок бодрый, веселый.
На носу ревакцинация Пентаксим (сейчас ребенку 1г и 6мес.). - как быть?!
Опять сдать кровь и делать ли прививку?
Dim2
31.01.2015, 23:06
Противопоказаний к вакцинации у Вашего ребёнка нет. Анализы перед прививкой, как правило, не нужны.
shoka
05.02.2015, 14:31
Доброго дня уважаемые доктора!
Мы были сегодня у поликлинического аллерголога. С вопросами о том, что нам предстоит манту, а у ребенка высыпания на коже (пятна в небольших количествах) и продолжающийся (но теперь только дневной влажный кашель).
Она сказала, что кашель от аденоидов (хотя в карте написано ЛОРом что ребенок здоров и при этом 1 степень аденоиды). Назначила 10 дней капать полидексу + зиртек. Потом, если не будет эффекта назначи антибиотики типа макролидов. Манту сказала делать, но обязательно под прикрытием антигистаминных препаратов.
У меня вопросы:
1) Можно ли манту если есть кожные проявления аллергических реакций? Или дождаться ремиссии? Насколько я понимаю из изученной мной информации делать манту под прикрытием не имеет смысла с точки зрения определения туберкулеза (то есть может быть ложно отрицательная реакция)
2) Необходимо ли принимать АБ группы макролидов при лечении возможного кашля от отделяемой слизи при аденоидах 1 степени (хотя про слизь лор ничего не сказала).? На счет капать в ном полидексу не спрашиваю, тк ЧаВо изучено мной уже давно)))