Вред от КТ и рентгена ребенку [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вред от КТ и рентгена ребенку

Asa80
05.12.2014, 17:18
Добрый день. Помогите пожалуйста, просто уже и не знаю куда написать.

Моему ребенку 5, 5 лет, с трех лет часто и сильно болеет, пневмонии, гаймориты, отиты. Лечимся у иммунолога, аллерголога, лора, педиатра, фтизиатра. Соответственно для постановки диагноза часто прибегают к рентгенам(9 раз) и один раз делали КТ ( кашель более 3 месяцев):

В 2012 году - в январе ППН с нагрузкой 0,05 м3в и в декабре ОГК - 0,08 м3в,
В 2013г - в апреле и мае ОГК нагрузка по 0,08 м3в, в июне череп ( разбил голову) - 0,06 м3в и в ноябре ППН - 0,02 м3в
В 2014 - январь КТ грудной клетки 1,7 м3в, февраль ОГК - 0,08 м3в, октябрь ППН - 0,02 м3в

Сейчас опять болеет, подозрение на гайморит опять и снова нужен рентген пазух носа.

Скажите насколько вредно и опасно для ребенка такая нагрузка? Врачи говорят, что пропустить болезнь намного опасней. В интернете прочитала, что даже онкология возможна из-за частых рентгенов.
Спасибо за ответ.

doctor101
05.12.2014, 18:03
проблема заключается в том,что зачастую назначаются СОВЕРШЕННО не обоснованные рентгенологические исследования,и избежать этого не в силах ни один форум.В данном конкретном случае,НЕТ показаний к выполнению снимков придаточных пазух носа,в связи с каждым подозрением на синусит.Это уже не раз тут обсуждалось.Диагноз синусит устанавливается клинически,а при хроническом процессе выполняется СТ,предусматривающее в дальнейшем выполнение FESS

Asa80
06.12.2014, 12:02
Спасибо, за ответ.
Скажите насколько вредно и опасно для ребенка такая нагрузка?
И сколько можно без последствий делать ребенку рентген? Читала, что до 5 м3в в диагностических целя или это для взрослых?

doctor101
06.12.2014, 12:18
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Asa80
06.12.2014, 16:07
Значит нагруза у ребенка на КТ была на самом деле больше,чем 1.7 м3в ( указано на бланке) или была 1, 7 м3в, КТ делали в детской больнице? И верно , что дозы до 7.7 м3в ( написано в статье) не могут привести к развитию онкологии?

doctor101
06.12.2014, 16:42
Значит нагруза у ребенка на КТ была на самом деле больше,чем 1.7 м3в ( указано на бланке) или была 1, 7 м3в, КТ делали в детской больнице? И верно , что дозы до 7.7 м3в ( написано в статье) не могут привести к развитию онкологии?
делайте расчеты,и выводы сами на основании данной вам В РУКИ информации.

doctor101
06.12.2014, 19:00
незачем дублировать вчерашнюю тему!Не удовлетворены-поднимите или ждите дополнений,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mara___dok
06.12.2014, 19:25
Вы были в НИИДИ на консультации ? раз вы из Питера, то наверняка туда попадали и вам делали иммунограмму.

Asa80
06.12.2014, 21:05
Три года уже живем в Минске, иммунограмму и кучу других обследований ( хламидии, микоплазмы, токсокороз, лямблии ) делали, иммунограмма снижена ( назначили рибомунил курсами), аллергия только на собаку по крови ( собака была у родителей, ее отдали), анализ на коклюш титр 1к 160, манту были плохие . В 3 года осень и зима сильный кашель особенно ночью до рвоты, 2 раза в больнице с пневмонией. В 4 года кашель с конца осени до весны более 3 месяцев без перерыва , ночью спать почти не мог, назначили аллерголог-иммунолог, педиатр и фтизиатр КТ . Гастроэнтеролог тоже наблюдает, думала кашель из-за ГЭРБ. Сейчас ребенку 5 лет и с этой осени второй раз ставят гайморит, кашля нет. Я переживаю, что так часто назначают ребенку рентгены, а у нас еще и КТ было,к каким последствиям все это облучение может привести, очень боюсь онкологии ( у моего брата лимфома ходжкина ,поэтому про рак я знаю не только из средст информации).