Добрый вечер,у меня 5 лет назад была операция по удалению части мениска методом артроскопия,сейчас ситуация повторилась после скрученного вывиха и колено (ранее оперированное) "заклинило".рентген без патологий,по результатам УЗИ заключение: "отсутствие внутреннего мениска.Эррозия внутреннего мыщелка бедренной кости.Артрит коленного сустава."по результатам МРТ заключение:"МР-признаки повреждения медиального мениска(визуально разрыв со смещением по-типу "ручки-лейки". МР-признаки повреждения ПКС 2-3 ст. Синовит)" нужна повторная артроскопия,но в данный момент я беременна.что мне делать?можно ли делать операцию?каковы риски?
doctor101
05.12.2014, 18:22
странно, что ни рентген ни МРТ вы делать не сомневались,будучи беременной.
ну а артроскопия не является срочной по жизненным показаниям операция,и может быть отсрочена.
Ekaterina48965
05.12.2014, 20:01
Уважаемый doctor101, на момент рентгена и мрт я не знала что беременна!если вы говорите что операцию можно отложить,тогда я спрошу так: как мне выносить ребенка 9 месяцев на неразгибающемся колене?у меня его "заело" в одном положении!и получается что я почти весь свои вес (68кг при росте 175см)ношу на левой ноге.
doctor101
05.12.2014, 20:52
вы разве сообщали о блоке сустава?Ни повреждение мениска без фрагмента,ни повреждение связок,к блоку сустава не приводят.
Прикрепите осмотр ортопеда с тестированием сустава
Maxim_A
05.12.2014, 21:00
Если мениск вывихнут, оперировать надо!!! Надо обсудить с гинекологом и анестезиологом возможность анестезии. С ПКС, если повреждена, можно подождать, если это будет целесообразно.
germmed
07.12.2014, 09:25
подождите пока с рассуждеиями об операци, сначала снимки МРТ покажите
Ekaterina48965
08.12.2014, 12:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
рентген и мрт,есть еще результаты узи
Maxim_A
08.12.2014, 13:31
Снимки МРТ не читабельны. по описаниям МРТ и УЗИ - ручка лейки. Оперировать надо!
Ekaterina48965
08.12.2014, 14:05
а что скажете про пкс?у меня нет ощущения нестабильности в колене и разболтанности...может ли оно после удаления мениска появится?
Maxim_A
08.12.2014, 14:26
а что скажете про пкс?у меня нет ощущения нестабильности в колене и разболтанности...может ли оно после удаления мениска появится?
По снимкам не видно, но что касается ПКС - гораздо важнее клиническое тестирование чем картинка на МРТ.
Вам ПКС не надо делать даже если повреждена, там длительная и нудная реабилитация... при беременности лучше не затевать такого объема операции. Тем более мениск можно удалить под местной анестезией, а для ПКС нужна более серьезная анестезия.
Ekaterina48965
08.12.2014, 14:34
то есть получается мне нужно удалить мениск и жить спокойно дальше?
Maxim_A
08.12.2014, 17:42
то есть получается мне нужно удалить мениск и жить спокойно дальше?
Удалить мениск и вернуться к вопросу о ПКС после беременности и лактации.
Ekaterina48965
08.12.2014, 17:51
хорошо!я Вас поняла,извините за назойливость но у меня еще вопрос возник...в то время как мне будут удалять мениск врач ведь увидит что со связкой моей сделалось?у меня же в заключении МРТ не разрыв написано,а повреждение...есть такая возможность что там чуть чуть она травмировалась (ведь отек у меня сам спал на 2 сутки и был совсем не больной) и мне аутопластика возможно не будет показана?
Maxim_A
08.12.2014, 18:18
хорошо!я Вас поняла,извините за назойливость но у меня еще вопрос возник...в то время как мне будут удалять мениск врач ведь увидит что со связкой моей сделалось?у меня же в заключении МРТ не разрыв написано,а повреждение...есть такая возможность что там чуть чуть она травмировалась (ведь отек у меня сам спал на 2 сутки и был совсем не больной) и мне аутопластика возможно не будет показана?
Да во время артроскопии будет хорошо видно что со связкой!
germmed
09.12.2014, 17:31
По такому снимку МРТ можно сказать только одно - Вам была сделана МРТ. Лучше выкладывать снимки на диске.
germmed
09.12.2014, 17:38
Снимки МРТ не читабельны. по описаниям МРТ и УЗИ - ручка лейки. Оперировать надо!
нет нигде четких указаний на ручку лейки. Даже на МРТ доктор приписывает "по всей вероятности смещенный фрагмент мениска". Я бы всё-таки предпочел посмотреть снимки.
Maxim_A
09.12.2014, 19:32
нет нигде четких указаний на ручку лейки. Даже на МРТ доктор приписывает "по всей вероятности смещенный фрагмент мениска". Я бы всё-таки предпочел посмотреть снимки.
Невозможность разгибания, ручка лейки в заключении к МРТ и отсуствие мениска на УЗИ для Вас не достаточно?
germmed
09.12.2014, 19:52
Невозможность разгибания, ручка лейки в заключении к МРТ и отсуствие мениска на УЗИ для Вас не достаточно?
Для меня? Нет.
Не имею привычки основываться на чужих доводах. Сам увидел - сделал вывод. А рекомендовать беременной женщине оперативное лечение, не имея на то веских оснований, не считаю себя приемлимым
Maxim_A
09.12.2014, 20:42
Для меня? Нет.
Не имею привычки основываться на чужих доводах. Сам увидел - сделал вывод. А рекомендовать беременной женщине оперативное лечение, не имея на то веских оснований, не считаю себя приемлимым
Когда 3 независимых фактора указывают на один диагноз... вероятность близка к 100%, а то что она не 100% должен понимать каждый человек, тем более это в правилах форума прописано.
И больная попадет таки к артроскописту на прием перед операцией .... или по Вашему, ей лучше еще пару недель по форумам повыяснять: лейка это или не лейка?
germmed
10.12.2014, 05:51
И больная попадет таки к артроскописту на прием перед операцией .... Это очень хорошо, но в данный момент пациентка интересуется моим (в смысле, как врача форума) мнением. "Заклинило" - возможна болевая контрактура (ой как многократно встречались), "по всей вероятности смещенный фрагмент мениска" - оторвавшая передняя крестообразная связка, "на УЗИ мениск отсутствует" - как человек делающий УЗИ суставов, могу сказать, что даже при ручке лейки и передний и задний рога мениска видны. Поэтому для меня это не 100%. Да, вероятный диагноз может быть именно тот, который Вы озвучили, но, учитывая что пациентка беременна, то мне бы хотелось быть на самом деле уверенным на все 100%
по Вашему, ей лучше еще пару недель по форумам повыяснять: лейка это или не лейка?
Нет, конечно. У неё есть уже лечащий врач, который назначил артроскопию. А для того, чтобы выложить снимки на диске 2 недели не нужны.
Maxim_A
10.12.2014, 17:29
Согласен, диск бы с МРТ посмотреть, или качественное фото распечатки МРТ не помешает ни в коем случае )). На качественном фото должны читаться мелкие буквы!!
Ekaterina48965
18.12.2014, 13:05
Добрый день,мне сделали операцию под местной анестезией менискэктомия,шрам в 4 шва,через 4 дня отпустили домой,был отек послеоперационный,пунктировали,сейчас только меняю повязки,НО колено по-прежнему не функционирует полностью,могу разогнуть полностью ногу без боли только лежа,когда вступаю,боли нет,но колено не прямое а согнутое при ходьбе,это пройдет?
Ekaterina48965
18.12.2014, 13:12
во время операции было подтверждено что это именно "ручка-лейка",врач все убрал,колено то разогнулось без боли и вроде все хорошо,больше ничего кроме шва не создает дискомфорта,но при ходьбе у меня не получается сделать ногу прямой и идти нормально.....получается что я все еще прихрамываю...остается один вопрос: я когда нибудь смогу нормально ходить?чтобы нога прямая была?
Maxim_A
18.12.2014, 13:18
Если лежа разгибаете, значит со временем и с нагрузкой должны разогнуть!