Шейный лимфоденит. Множественное увеличение л/узлов. Ребенок 1.9 г. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Шейный лимфоденит. Множественное увеличение л/узлов. Ребенок 1.9 г.

Romanchik
07.12.2014, 14:37
Здравствуйте!
Помогите мне немного разобраться в ситуации.
ЧаВо читала вдоль и поперёк, на себя применить не могу.

Девочка, 1 год 9 месяцев (10.500кг/85см), вторые ЕР в 38 недель, 3250/53. На ГВ до 1.3 года. Из прививок: БЦЖ в РД, КПК в 1.5г, р-ция Манту в 1.4г отрицательная (9мм). Из перенесенных заболеваний: острая правосторонняя пневмония в марте 2014 года (в возрасте 1г). С рождения держится температура тела в районе 36.8-37.2 градуса. Болеет часто. Начиная с сентября это 3е ОРВИ. Болела легко в предыдущие 2 раза, дальше соплей и красного горла дело не шло, за неделю выздоравливала.

Заболела 25.11. 3 дня температура 37.3-37.5 без симптомов.
29.11 появился влажный кашель

30.11 присоединились сопли, при отсосе слизь была зелено-желтого цвета

02.12 при поглаживания шеи было обнаружено множественное увеличение лимфоузлов, как бусинки по боковым поверхностям шеи от середины и до основания шеи (на одной стороне насчитала 5 штук), ближе к задней поверхности. На ощупь узлы катаются, безболезненны, диаметр не более 1 см, не выпирают на повехность.

03.12 был приглашен участковый врач. Отметила шейный лимфаденит, красное горло, жесткое дыхание. Назначила супракс и ингаляции с беродуалом. Сказала, что если узлы не пройдут за неделю, то назначит нам узи л/узлов и будут думать, что тогда с нами делать. На вопрос какого характера узлы, сказала "откуда я знаю" и ушла.
Начали принимать супракс - на фоне приема выделения из носа стали носить прозрачный характер

05.12 Поехали и сдали анализ крови
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

06.12 Пригласили платного знакомого педиатра. Из ее осмотра. Зев рыхлый, розовый; живот нормальный мягкий; нос - сопли. Увеличение шейных лимфоузлов. Так же отметила, что узлы катаются, безболезнены (ребенок не реагирует никак при их прощупывании), мягкие.
Не понравилось ей снижение лейкоцитов в крови, на мой вопрос, что скорее всего это из-за вируса (вроде я читала, что бывает такое), ответила уклончиво "не совсем из-за вируса", спорить не стала, не врач я.
Сделала заключение, что ребенок находится на стадии восстановления после ОРВИ, кровь пересдать через 2 недели, за узлами следить. Антибиотик раз начали пить, то допить.

1. Меня волнует то, что я не могу утверждать со 100% уверенностью, что узлы появились на фоне ОРВИ и их там не было раньше. Как-нибудь можно определить каков характер узла, после инфекции или это следствие другого заболевания?
2. Поясните мне наш анализ крови, пожалуйста.
3. Немного еще по узлам. Паховые узлы у дочки прощупываются, раньше говорила об этом педиатру. Мне сказали, что вроде как подмышечные и паховые узлы находятся в свободной пальпации и их диаметр у нас не привышает 5мм, вариант нормы. Так ли это?
4. Могут ли при инфекции за раз увеличиваться узлы в таком количестве?

Mara___dok
07.12.2014, 18:24
ребенок переносит ОРВИ. Анализ крови вполне характерен для ОРВИ и никакой тревоги не вызывает.

лимфоузлы у детей такого возраста в тех группах которые вы указываете - вариант нормы , ни в каком обследовании не нуждаются.

живите спокойно.

Mara___dok
07.12.2014, 18:25
Ингаляции с беродуалом не показаны- при" жестком дыхании" . Антибиотик при ОРВИ тоже не показан.

Мой совет- найти адекватного педиатра.

Romanchik
07.12.2014, 19:11
Ингаляции с беродуалом не показаны- при" жестком дыхании" . Антибиотик при ОРВИ тоже не показан.

Мой совет- найти адекватного педиатра.

Да я б с удовольствием!!! Где б найти такого?

Про беродуал знаю, инструкцию читала, сын астматик.

Хотела спросить еще вот что. Знаю, что детям раннего возраста нельзя давать муколитики (надеюсь правильно написала). В связи с этим я делаю дочке ингаляции просто с физ.раствором и считаю, что так увлажняются слизистые и лучше отходит мокрота. Так ли это?

Romanchik
07.12.2014, 19:16
ребенок переносит ОРВИ. Анализ крови вполне характерен для ОРВИ и никакой тревоги не вызывает.

лимфоузлы у детей такого возраста в тех группах которые вы указываете - вариант нормы , ни в каком обследовании не нуждаются.

живите спокойно.

Спасибо за быстрый ответ!
Постараюсь жить спокойно и не щупать ребенка.

Mara___dok
07.12.2014, 19:57
Да. вы все правильно делаете, это я про ингаляции.

Romanchik
09.12.2014, 15:05
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
По поводу узлов мои волнения не прошли, сделали узи ребенку:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

После сходили к гематологу на консультацию. Врач прощупала шейные узлы, пах и подмышки. Сказала, что 13х6 это подчелюстные узлы, 8х5 это шейные, исходя из осмотра, т.к. в узи не указаны какие именно узлы какого размера.
В паху так же определяются узлы, с ее слов пальцами определить размер сложно, но они где-то как подчелюстные узлы, около 13мм.
Из рекомендаций: пересдать кровь через пару недель и просто наблюдать за узлами.

Скажите мне пожалуйста, есть повод беспокоится? Если шейные узлы я раньше не замечала, то паховые узлы точно были и не на фоне ОРВИ. Я очень боюсь упустить что-нибудь серьезное(((

Romanchik
12.12.2014, 16:38
Здравствуйте, а что значит усиление кровотока при ЦДК?

Mara___dok
14.12.2014, 14:16
У вас нет никакого повода беспокоится по поводу лимфоузлов. Паховые лимфоузлы незначительных размеров пальпируются в норме у всех людей, как и подмышечные.

По УЗИ- есть сомнения что можно поставить диагноз лимфаденит.

У вашего ребенка все в порядке с лимфоузлами, перестаньте переживать.

Romanchik
17.12.2014, 18:05
Я уж успокаиваю себя тем, что ребенок осмотрен очно, и уж наверняка ребенку назначили обследования, если б все так плохо было.

Прошло почти 1,5 недели после орви, заложен нос, промыть и отососать слизь не получается (она где-то в глубине), ночами кашляет из-за слизи этой. Стал гноится правый глаз, белок не красный, нижнее веко немного розовее, чем у другого глаза, но течёт гной и слёзы.
2а дня мыла ромашкой глаз сначала, потом начала капать Тобрекс.

Что делать с такими "соплями"? И правильны ли мои действия с глазом?

Romanchik
03.01.2015, 11:18
Здравствуйте, уважаемые врачи!
С наступившем Новым Годом Вас!!!

Были на приёме у гематолога 27.12 в поликлинике, было назначено узи мягких тканей шеи.

Протокол узи от 31.12.14:
При осмотре мягких тканей шеи определяются л/у по передней поверхности шеи справа до 20х8мм, слева до 25х8мм, по задней поверхности шеи л/у d 11х 7 им, во всех группах л/у дифференцировка (не разобрала слово)сохранена, не изменена, кровоток не усилен.
В паховой области определяются л/у d справа 7 х 1 мм и слева 7,5 х 2 мм. Дифференцировка снова чего не разобрала не изменена, кровоток б/о
Заключение: эхо признаки гиперплазии л/у шеи и паховой области без структурных изменений.

Romanchik
03.01.2015, 11:26

Romanchik
03.01.2015, 11:28
Анализ крови от 25.12

Я очень переживаю из-за таких размеров узлов на шее.

Romanchik
03.01.2015, 11:32

Romanchik
03.01.2015, 11:33
Анализ мочи наш на всякий случай

Romanchik
13.01.2015, 22:02
Здравствуйте, Уважаемые Врачи!

Столкнулись мы вот с какой ситуацией, отлежали в больнице. Вот выписка.

Еще одно исследование - ночной ЭЭГ видео-мониторинг не готов.

Romanchik
13.01.2015, 22:08
Не стала заводить новую тему, т.к.речь об одном и том же ребенке.

1. Достаточно ли проведенных исследований для определения возникновения такого состояния?

2. Что можете сказать о холтеровском исследовании?

3. Что касаемо анализов: волнует повышение ЛДГ в биохимии. Насколько это серьезно? В больнице как-то уклончиво ответили, что возможно погрешность автомата.

Romanchik
27.02.2015, 11:20
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Снова обращаюсь к вам с лимфоузлами. Повторили мы узи мягких тканей шеи, при исследовании были обнаружены 2а спаянных между собой узла.

Вот протокол узи:

Врач УЗД про спаянные узлы пояснила, что 'так бывает'. Сказал, что в узлах нет кровотока, а это значит, что узлы не активные и тенденции к росту не имеют.
Посоветовала сходить к гематологу / иммунологу. Мы сходили, про спвянные узлы толком тоже ничего не сказали, только, что это не очень хорошо и сослались, что возможно была ошибка при узи.

Вот собственно в чем вопрос:
Действительно 'так бывает', что узлы спаиваются и это не несет какой-то неблагоприятный смысл, или стоит всё же эти узлы подвергнуть более тщательному исследованию?