Уважаемые врачи РМС!
Хочу сказать Вам огромное спасибо за ваш труд, только благодаря Вам часто удается принять правильное решение и избежать ненужных и вредных назначений наших педиатров :)
Все ЧАВО изучены вдоль и поперек, прошлась поиском по форуму, но ответа на свой вопрос не нашла, может плохо искала, ткните тогда меня носом, пожалуйста.
Честно говоря, я не знаю, есть ли проблема, и хочу спросить совета.
Мальчик, 2,7 года, роды на 40 неделе, ЭКС, 8/8 Апгар, 101 см 15,8 кг. Без хронических заболеваний, ОРВИ несколько раз в год.
Где-то месяц назад стала замечать, что в состоянии покоя (особенно ярко это выражено, когда он укладывается спать) ребенок стал задерживать дыхание. Выглядит это следующим образом: несколько нормальных вдохов, затем вдох, пауза 2-5 секунд и шумный выдох. Еще несколько нормальных вдохов, потом опять задержка и шумный выдох. Так может продолжаться, пока его не одернешь. Прекращает, через 2 минуты начинает заново.
Во сне дышит нормально, когда чем-то занят – тоже. Проявляется только в момент безделья. Во время задержек дыхания не синеет, не бледнеет, и вряд ли они доставляют ему какой-то дискомфорт.
Ничего не болит (как он говорит), когда у него что-то болит, он честно говорит об этом.
Педиатр к нему претензий не имеет, но она и не видела этих задержек.
ОАК и ОАМ в норме (сдавали как раз около месяца назад, их видели 2 педиатра).
На вид ребенок здоров, бодр и весел, имеются проблемы с запорами, с которыми мы боремся с переменным успехом. Но подобное поведение на мой взгляд с запорами не связано, т.е. например, он перед сном покакал, начинаю укладывать, и он опять кряхтит и задерживает дыхание.
ЭХО-КГ и ЭКГ (если это важно) делали в год, сердце педиатр очень внимательно выслушивала месяц назад, даже функциональных шумов, которые часто присутствуют, не услышала.
Живот (с того же осмотра) – мягкий и безболезненный. Врач не нашла, к чему придраться.
НО! В тот момент я не заостряла своего и врачебного внимания на этой «проблеме».
А, еще у ребенка аденоиды (вроде бы), но с носовым дыханием вне ОРВИ и перманентных соплей он особых проблем не испытывает.
Уважаемые врачи, посоветуйте, к какому специалисту очно обратиться?
Callypso
15.01.2015, 15:09
Уважаемые врачи, прошу консультации все по тому же ребенку.
Мальчик, 2,8 лет, рост 101, вес 16,1. Рожден ЭКС, 3520, 53 см, 8/8 АПГАР.
Без хронических заболеваний.
Сегодня утром на фоне абсолютного здоровья ребенок пожаловался на боль в шее. В одну сторону голову поворачивает свободно, в другую не может, плачет.
При нажатии на шею с больной стороны говорит, что больно. В покое не жалуется.
Был вызван педиатр. Диагноз - ОРВИ? (Немного зернистое горло, корочки в носу)
Компетентность педиатра и диагноз вызывают сомнения (почему - прикладываю лист осмотра и список назначений)
л/у с больной стороны слегка увеличены (они у него всегда увеличены, до 0,5 - 0,7 см., у наших педиатров претензий не вызывают, анализ крови - возрастная норма).
Катаральных явлений у ребенка нет, температура тела нормальная.
Отмечу, что вчера вечером ребенок гулял в шапке, но без шарфа, т.е в реальности его вполне могло банально продуть.
05.01.2015 ребенок сильно ударился затылком об асфальт, упав с высоты своего роста. Плакал минут пять, еще 3 часа жаловался на боль в месте удара.
Был осмотрен травмотологом в Филатовской больнице, проведена рентгенограмма черепа в 2х проекциях, данных за ЧМТ на момент осмотра не было, поведение не имзенилось.
К ортопеду попадем только завтра.
Что до завтрашнего дня предпринять? Ребенок явно бережет больную часть тела, подвижность шеи ограничена.
SergDoc
15.01.2015, 19:48
1. пост - не обращайте внимания, это навязчивое движение, пройдёт
2. пост - орви ни при чем, даже если она есть
это или миозит или новая травма
в любом случае: сухое тепло, нурофен, покой, осмотр травматолога
вспоминайте где мог травмироваться, миозиты бывают редко
последняя мама, уверявшая меня что это у ребёнка шею продуло, потом вспомнила что накануне несла его спящего на руках и споткнулась, сильно дернула расслабленную шею
Callypso
15.01.2015, 20:57
Сергей Александрович, как же я надеялась, что именно вы ответите :)
Пост №2 - доехали до ортопеда-травматолога. Говорят миозит - на осмотре крутил головой во все стороны, кроме больной. Воротник (шина Шанца) на неделю и нурофен в качестве НВПС 3 дня в возрастной дозировке.
Подвывих исключили.
С травмой сложно - при мне не ударялся точно, но он целый день с няней, и скажет ли она правду - вопрос… Говорит не было никаких падений, но как их может не быть у шилопопа его возраста?
Имеет ли это принципиальное значение? Тактика лечения травмы будет отличаться?
Светить не стали - сказали не видят необходимости, если через 3-4 дня не будет улучшений, тогда звонить и приезжать - сфотографируют :)))
Пост №1 - Спасибо, успокоили :) Не буду обращать внимания.
SergDoc
15.01.2015, 21:09
вы все сделали правильно
большое исключили, а лёгкая травма это или миозит - неважно
покой тепло и нурофен
ЗЫ спасибо за доверие :)
Callypso
15.01.2015, 21:15
Еще раз спасибо, Сергей Александрович :)
Callypso
18.01.2015, 22:43
Сергей Александрович, а уделите нам еще минутку?
Что-то лучше не становится…
Больная шея не мешает ему стоять на голове… Такое ощущение, что эта неприятность мешает только мне
Мы, конечно, поедем завтра на рентген, но вот объективно - я практически не вижу улучшений, а ведь уже четвертый день.
Ребенок в больную сторону поворачивает голову градусов на 45, не больше, во все остальные, правда, крутит на все 180.
Что смущает:
1) Травматолог запретил гулять, но я как истинная мать-ехидна не смогла выполнить назначение врача. Гуляли и в субботу, и сегодня. В ошейнике, шлеме (балаклаве) и шарфе. Навредила? Нужно было сидеть дома и ждать, пока негулянное дите разнесет квартиру?
2) Доза Нурофена. Травматолог назначил возрастную дозу в 5 мл, и я ее и давала, а сегодня сообразила, что обычно даю по весу 7,5 мл. Мало давала?
Да и вообще - сколько сей диагноз проходит? Может я рано паникую и нужно просто еще подождать?
:bc:
Callypso
19.01.2015, 14:23
Доехали до травматолога, сделали все-таки рентген.
По словам врача "шея ровная" :), вывихов/подвывихов нет. Делали в двух проекциях - боковая и с открытым ртом :)
По его же словам положительная динамика с четверга отчетливо прослеживается - в четверг вечером ребенок не мог повернуть голову в больную сторону и не мог толком посмотреть вверх. Сейчас - вверх свободно, в больную сторону - 45 градусов, не больше.
Сейчас имеем: болевой сидром достаточно ощутимый - ребенок со вчерашнего обеда без обезболивающих, и шея у него болит. Врач сказал давать 7 мл нурофена на ночь. А сейчас-то что делать?
Я правильно понимаю, что теперь мне можно успокоится и ждать, пока оно само пройдет?
И вопросы предыдущего пункта остаются в силе.
SergDoc
19.01.2015, 15:05
1) на улице или дома - неважно. важно соблюдать разумные двигательные ограничения
2) обезболивающая доза нурофена - 5 мг/кг, в отличие от жаропонижающей, которая 10 мг/кг. 5 мл вполне достаточно
3) успокоиться и ждать что пройдет
Callypso
19.01.2015, 15:12
Сергей Александрович, спасибо!
Сколько еще можно продолжать давать нурофен? Даю с четверга (вечера) по 5 мл 3 р/д. Последний раз - вчера в обед. Сейчас проснется - дадим еще 5 мл.
SergDoc
19.01.2015, 15:14
при артритах по полгода иногда даем
сколько нужно столько и давайте, не бойтесь
Callypso
28.01.2015, 16:56
Уважаемые врачи, снова прошу консультации.
Предыдущая ситуация благополучно разрешилась, шея прошла практически сразу после разведения мной излишней паники.
Теперь вопрос у меня чисто консультативный.
Сегодня мы закончили проходить диспансеризацию в сад, в рамках которой сдавали ОАК и ОАМ.
По ним у меня и вопросы.
Анализы сдавались на фоне легкого ОРВИ (насморк и покашливание), я решила, что это не повод откладывать диспансеризацию, о чем и предупредила врачей.
Результат: от педиатра я услышала, что в ОАК бактериальные изменения. Погуглив, пришла к выводу, что ОАК – возрастная норма, но хотелось бы услышать подтверждение. На бланке нормы явно взрослые. Семейный педиатр результатов еще не видел.
Из клинических проявлений у ребенка все тоже самое – сопли, стекающие по задней стенке и легкое покашливание. В легких чисто. Лечу по ЧАВО, т.е. никак не лечу, само пройдет. (Я его всегда так «лечу» :))
Теперь ОАМ.
Уролог (единственный из всех врачей, оставивший впечатление грамотного специалиста, сказав, что «руками не трогать, физиологический фимоз»), посмотрев на анализ, обратил внимание на повышенную удельную плотность (первая утренняя моча, ночью ребенок не встает ни пить, ни писать) и слизь в умеренном количестве (присутствующую в анализе с рождения и ни разу не удостоившуюся внимания педиатра).
Вывод, который он сделал: ребенок плохо пьет (согласна) и получает слишком много кальция (тоже согласна, за сыр продаст душу и родину).
+ к этому у ребенка всегда покраснение на кончике крайней плоти, не зависящее ни от чего. Это он тоже связал с повышенным кальцием, типа, все время раздражается.
Вывод верный? Пить заставлю больше, а вот что с сыром делать?
SergDoc
28.01.2015, 20:26
оставьте в покое здорового ребёнка
докторам просто скучно
Callypso
28.01.2015, 21:32
Да, то что им скучно, это видно :) я обычно ребенка по врачам не вожу, Вашу шикарную печать показывают мужу и особо тревожным родственникам, а тут такой повод :)
Спасибо!