Девочка 13 лет, вес 48, рост 161.
Заболели позавчера. Вялость, отсутствие аппетита, боль в горле.
Сегодня третий день, температура с каждым днем повышается. в первый день вечером 37.3, на второй 37.8, сегодня с утра уже 37.9. Нурофеном сбивается очень тяжело. Слабость, головокружение, отсутствие аппетита, ощущение комка в горле(третий день).
анализ крови сегодняшний:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Насморк у дочери почти круглогодичный, часто капает нос на ночь, бывают промежутки по месяцу, примерно, когда нос не капает.
Недавно (2 месяца назад) лечили ангину - амоксициллином + мирамистин.
Затем, через 3 недели после ангины, примерно, лимфоузел в паху
снова антибиотик (как потом выяснилось, той же группы)
Лимфоузел прошел, через какое-то время..по ощущениям, независимо от всяческого лечения.
Затем с 27/11 лечили уже халязион (могу ошибится с названием ..в карточке неразборчиво) антибиотиком - цефодокс неделю..(левомицетин и альбуцид в глаза + тетрациклиновая мазь на ночь)
Только закончили антибиотики недавно, вышли в школу и вот опять..
Фото горла:
Адекватно ли лечение????
Читала, что герпетическая ангина не лечится антибиотиками...
Очень не хотелось бы снова антибиотики, просто какой-то замкнутый круг:confused:
Спасибо!
С уважением Ирина
Mara___dok
09.12.2014, 20:40
А кто поставил диагноз герпетической ангины ? Судя по клинике не исключено, что это стрептококковая инфекция.
если есть возможность купите стрептотест в аптеке, или сдайте мазок на стрептококк в поликлинике из зева.
Тест- оптимально, так-как вы сразу сможете определиться с АБ.
Ugenetvoja
10.12.2014, 07:11
Спасибо огромное за Ваш ответ!
Обзвонила аптеки - стрептеста у нас пока нет((
Мазок из зева делается несколько дней,-сколько дней можно быть без антибиотика, если это, все же, стрептококк?
Прочитала на форуме, что стрептококк лечится антибиотиками пенициллинового ряда.. Дочь пила амоксициллин дважды на протяжении 2х месяцев ( по 7 дней), если нам снова их назначат, надо ли настаивать на другом препарате? (хочу узнать об этом до визита к врачу)
Mara___dok
10.12.2014, 11:04
Сделайте мазок. Можно и ждать результата, если девочка неплохо себя чувствует.
Антибиотики второго ряда - макролиды. Например- вильпрофен.
Ugenetvoja
11.12.2014, 19:04
Сделайте мазок. Можно и ждать результата, если девочка неплохо себя чувствует.
Антибиотики второго ряда - макролиды. Например- вильпрофен.
Мазок сдали..результата ждать еще 6 дней:confused:, сегодня она не может есть, очень болит горло, язычок распух и очень увеличился
Горло даже на мой непрофессиональный взгляд выглядит намного хуже, чем вчера (((
Показала ее ЛОРу еще раз вчера, в частной клинике, где сдавали мазок, назначили
цетрин - 1 т р\д
Граммидин 1 т. - 4 р\д
Тантум верде спрей 4 р\д
Ацикловир 200 5 р\д
Пока только хуже. Лор сказал, что кровь хоть и плохая, гноя на миндалинах нет явного.
Температура сегодня и вчера утром 37,2-3 к вечеру 38.
Больше всего беспокоит, что дочь совсем ничего не ест, только пьет. Жалуется сегодня, что появились стреляющие боли где-то в трахее.
Как долго может быть такая боль при вирусных ангинах?
Бывают ли бактериальные ангины без гноя? Как-то расстраивает, что результата ждать еще целых 6 дней.
Как долго может ухудшаться ситуация, до того, чтобы сделать вывод, что лечение не помогает?
Что еще можно сделать? Или просто потерпеть, есть жидкую пищу и продолжать назначенное лечение.
Спасибо большое
С уважением Ирина
Ugenetvoja
13.12.2014, 10:48
Здравствуйте уважаемые специалисты.
У дочери появились пузырьки на миндалинах, они разбухли так сильно, что у нее затруднения при дыхании, иногда во сне остановки дыхания настолько длительные, а после тяжелый вдох с сильным шумом, что даже я спать не могу...Температура 38 уже с утра. Показала врачу еще раз, он сказал, что надо бы проверить дочь на мононуклеоз и назначил нам антибиотик Цедекс.
Сказала доктору про антибиотики второго ряда - ответил, в нашем случае надо сильный антибиотик и этот подойдет лучше:mad:
Дочь болела инфекционным мононуклеозом, когда ей было 3 года..очень тяжело, иммуноглобулины острой фазы были высокими несколько лет.Врачи говорили про хроническую форму, но потом все антитела, всех групп исчезли из крови, словно она никогда и не болела .
Есть ли смысл сдать анализ на мононуклеоз в нашей ситуации? Я о том, что как я помню, заболевание вирусное и какого-то специфического лечения не было. Врач сказал про какую-то инъекцию...или вакцину от мононуклеоза..иммуноглобулин - что это? Существуют ли такие способы лечения, я в том смысле оправданы ли они с точки зрения доказательной медицины?
Дочь очень сильно вытянулась в последний год, у нее плохо с аппетитом, ела отвратительно. По анализам у нее низкий кальций, магний, железо..пробовала бороться, подсовывать ей какие-то вкусности, просто витамины, пока не получалось. Я на работе с мужем целый день, она без завтрака, - редко с боем удавалось что-то заставить съесть. Домой возвращалась, как правило, купив на карманные деньги булочку или еще что и до вечера, подозреваю, перекусывает (хоть и утверждает обратное) какой-то ерундой. Пробовали не давать деньги в школу (только на проезд) -но всегда есть одноклассники, пробовали убеждать и рассказывать как опасно так питаться, но, в целом, бессмысленно. Получается полноценно ест дочка только вечером. Не может ли у дочери быть иммунодефицита, учитывая, что то лимфоузел в паху, то халязион, мы посещали школу всего чуть за всю вторую четверть:confused:
Очень доверяю мнению специалистов на этом форуме. Здесь мне помогли спасти маму и мне, за что я буду всегда неимоверно благодарна!
Спасибо, с уважением
Ирина
Mara___dok
14.12.2014, 14:28
есть ли затруднения при открывании рта, гнусавость голоса, как сегодня самочувствие ?
Начали АБ ?
Ацикловиром лечат только герпетическую инфекцию, а то что в горле может быть так называемой герп-ангиной, но она вызывается другим вирусом.
Ugenetvoja
15.12.2014, 07:37
есть ли затруднения при открывании рта, гнусавость голоса, как сегодня самочувствие ?
Начали АБ ?
Ацикловиром лечат только герпетическую инфекцию, а то что в горле может быть так называемой герп-ангиной, но она вызывается другим вирусом.
Здравствуйте!
Большое спасибо за Ваше участие.
Гнусавости, вроде бы, нет и не было....Но не могу точно сказать про затруднения..она вообще два дня мало открывала рот и разговаривала - очень было больно, но, подозреваю, что это просто от боли, а не от физического затруднения.
Цедекс начали принимать в тот же день, когда его назначили. Уже на следующий день температура стала ниже и самочувствие полегче, а вчера уже утром температуры не было и вечером 37.2. Выглядит намного лучше, появилось обычное настроение, исчезла сонливость, стала заниматься какими-то своими делами. Сегодня ночью спала получше, есть затруднения дыхания но все не так ужасно как в ту ночь.
Я так понимаю, что антибиотик, как Вы и говорили, был необходим.
Единственный вопрос, я спросила у лора сколько нам пить цедекс, он ответил 5 дней достаточно. Я его спросила, а если подтвердится стрептококк, 5 дней достаточно -ответил да....Я читала что стрептококковые ангины лечат 10 дней, надо ли найти еще специалиста для консультации?:( Не хотелось бы бесконечных возвращений заболевания или еще хуже постоянных поиска и приемов антибиотиков из-за недолеченого заболевания)
Спасибо!
Здоровья Вам и Вашим близким!
С уважением Ирина
Mara___dok
15.12.2014, 10:45
Вы пейте пока, а к тому времени и мазок будет готов. если положительный пропьете 10 дней.
Учитывая положительную реакцию на антибиотик скорее ангина бактериальная, как и предполагалось по виду горла и языка.
поправляйтесь.
Ugenetvoja
15.12.2014, 19:18
Вы пейте пока, а к тому времени и мазок будет готов. если положительный пропьете 10 дней.
Учитывая положительную реакцию на антибиотик скорее ангина бактериальная, как и предполагалось по виду горла и языка.