Ответ хирурга ЦРБ по поводу трагедии ребёнка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ответ хирурга ЦРБ по поводу трагедии ребёнка


sterkis
12.12.2014, 18:37
Уважаемы коллеги! Прошу высказаться по поводу того, на каком этапе лечения и наблюдения за ребенком наступили необратимые изменения в ткани, была ли жизнеспособна рука через 24 часа после наложения гипсовой лангеты? Мог ли я спасти руку, сняв повязку в понедельник, после 60 часов с момента наложения повязки?

Ответ хирурга *** ЦРБ по поводу трагедии ребёнка: 11-летнего ***, которая привела к ампутации левой руки.
Я хирург *** ЦРБ ***.
Моё письмо адресовано широкому кругу читателей, а не только моим коллегам медикам, поэтому профессиональной лексики здесь минимально, дабы было понятно.
В понедельник (28.07.14) обратился ко мне на прием в 14.00 дня *** в сопровождении его тёти. Ребёнок жаловался на боль в области кисти и левого предплечья.
25.07.14 в пятницу он получил травму левой руки, перелом лучевой и локтевой костей левого предплечья со смещением. Помощь оказывалась в травматологическом отделении *** городской больницы. Произведено сопоставление костных отломков, наложена гипсовая повязка-лонгета под наркозом. Ребёнок был отпущен домой с рекомендациями явиться на прием в понедельник и произвести контрольный снимок.
Я внимательно выслушал жалобы ребёнка, осмотрел его руку, отмечался отёк кожи, боль в области кисти и предплечья. Цвет кожных покровов не был изменён. Кожа была на ощупь тёплая. Пульсация сосудов определялась.
Но состояние кисти меня несколько насторожило: длительно сохранялась боль и отёк кисти. Здесь передо мной стало два вопроса: ослабить гипсовую повязку, т.к. сохранялась боль, или не трогать её, т.к. это могло привести к смещению отломков. В виду того, что пульс на сосудах предплечья определялся, кожа была бледно-розового цвета, движения пальцев руки были сохранены, мной было вынесено решение: лечение гипсовой повязкой продолжить. Боль и отёк после травмы могут сохраняться до 5-и, такое было у меня в практике неоднократно. Я назначил контрольный снимок в тот же день, т.е. в понедельник. Костные отломки были сопоставлены хорошо. Рекомендовал ребёнку возвышенное положение конечности, приём противовоспалительных обезболивающих средств, при ухудшении состояния или при сохранении боли, повторно явиться к хирургу во вторник, на следующий день.
Во вторник в 14.10 *** со своей тётей явились на приём. Жалобы были прежние, боль в руке не уменьшилась, отёк кисти сохранялся, пульсация сосудов определялась. Рука была в таком же состоянии как и в понедельник.
В виду сохранения боли я решил не опасаться смещения отломков и послабить гипсовую повязку, что и было сделано мной. Я расширил гипсовую повязку, *** отметил, что боль в руке ослабла. Лечение послабленной гипсовой повязкой решено было продолжить, рекомендовано было явиться на приём при сохранении или усилении боли в любое время.
В среду 30.07.14 в 14.30 *** явился со своей тётей. *** жаловался, что рука сильно отекла, боль усилилась, ухудшение состояния отметил с вечера 29.07.14, т.е. со вторника.
Была снята гипсовая лонгета, кисть и предплечье были темного цвета, отёчные, холодные на ощупь. Пульсация сосудов отсутствовала. Пальцы не двигались. Состояние расценено как гангрена предплечья в результате тромбоза артерий. Ребёнок отправлен был в *** больницу и в *** Областную больницу, где апмутировали руку, выставлен: синдром длительного сдавления, гангрена левой кисти и предплечья.
Я много размышлял над этим случаем , анализировал и осмысливал его , боль в душе конечно же есть.
Я в хирургии 37 лет. Мои опасения, что я столкнулся с очень редкой патологией подтвердили работы известных медиков: М.В. Кузина, А.Н. Кличевского, П.Н. Фролова, Ю.З. Грошева, М.В. Звёздиной…
Можно привести статистику: синдром сдавления от гипсовой повязки у детей не описан в медицинской литературе. Очень редкая патология. 20% имеет место сдавление рук, 80% - ног, но это при авариях, катастрофах, землетрясениях, а не после наложения гипсовых повязок. Статистики при наложении гипсовых повязок нет.
Опираясь на описанные выше первоисточники, синдром длительного сдавления развивается таким образом, что через 6-15 часов сдавления ткани гипсовой повязкой наступают необратимые изменения в тканях, а именно в мышцах. Клиника которых бурно нарастает после снятия гипсовой повязки: нарастает отёк, сдавливаются сосуды, наступает гангрена, это и произошло в ситуации со ***. Ко мне пациент впервые обратился через 60 часов после наложения гипсовой повязки.
После возникновения влажной гангрены, в соответствии с медицинской литературой, можно было попытаться спасти руку, используя искусственную почку, гемодиализ, специфические адсорбенты. Лечение таких больных невозможно в ЦРБ. Поэтому ребёнок был направлен в областной центр.
Данный случай заслуживает пристального внимания. Здесь все же было стечение обстоятельств: гипс наложили в пятницу, а впереди было два выходных, будь впереди рабочие дни, все было бы возможно совсем иначе.
Уважаемые читатели, давайте все вникнем в эту ситуацию, ведь данный случай повлиял на судьбу юного человека!
Давайте руководствоваться справедливостью и только так мы сделаем нашу медицину еще лучше, а не принципом: «Кто последний, того и тапки»!
Я не пытаюсь спрятаться, убежать, отмахнуться! Я хочу справедливости! Но чужую ошибку на себя я брать не буду!
Прошу моих коллег: хирургов, травматологов высказать свое мнение по поводу данного случая и данной патологии: синдрома длительного сдавления. Заранее благодарю!

alex2006mobile
12.12.2014, 19:46
отмечался отёк кожи,

Что за "отек кожи"?

длительно сохранялась боль и отёк кисти

pain out of proportion to clinical situation is usually first symptom

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я в хирургии 37 лет. Мои опасения, что я столкнулся с очень редкой патологией подтвердили работы известных медиков: М.В. Кузина, А.Н. Кличевского, П.Н. Фролова, Ю.З. Грошева, М.В. Звёздиной…
Можно привести статистику: синдром сдавления от гипсовой повязки у детей не описан в медицинской литературе.


Это, мягко говоря, не совсем так. Есть не только литература, но и даже систематические ее обзоры, см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
12.12.2014, 19:54
Уважаемый коллега,

К сожалению, во многом есть Ваша вина - Вы не знали, что присутствие пульса не исключает возможности синдрома позиционного сдавления, что ослабление/удаление гипса - первый шаг, конечность НЕ поднимать из-за ухудшения перфузии. Может что-то еще подскажут профильные коллеги. Главная беда для докторов постсоветсткого пространства - отсутствие современных знаний мировой медицины: если бы Вы не читали только "работы известных медиков: М.В. Кузина, А.Н. Кличевского, П.Н. Фролова, Ю.З. Грошева, М.В. Звёздиной", то не заблуждались бы что "я столкнулся с очень редкой патологией", а узнали, что это хорошо описанное осложнение у детей или взрослых и как его диагностировать/лечить - для этого не нужно полагаться на свой 37-летний опыт, а просто найти и прочесть что делать в такой ситуации (если не знаете как, то можно было бы спросить заранее у коллег на этом форуме), тогда не нужно было бы писать письма во все инстанции и редакции. Может хоть сейчас сможете ликвидировать свои пробелы путем прочтения след. доступных публикаций (даже если понадобится обратиться к мед. переводчику, если своего базового мед. английского не хватает) - заодно будете знать на будущее, где еще допустили тактические ошибки:

Compartment Syndrome of the Forearm: A Systematic Review. J Hand Surg 2011;36A:535–543

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Acute compartment syndrome of forearm and hand. Indian J Plast Surg. 2011 May-Aug; 44(2): 212–218.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Специальная глава из книги Orthopedic Surgery 2012

Special Aspects of Forearm Compartment Syndrome in Children

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


sterkis
13.12.2014, 10:55
Да, свои ошибки и вину я не снимаю. Уважаемый коллега, с вашей точки зрения что бы было, если бы я снял гипс в понедельник?

germmed
13.12.2014, 18:21
Да, свои ошибки и вину я не снимаю. Уважаемый коллега, с вашей точки зрения что бы было, если бы я снял гипс в понедельник?

История не знает сослагательных наклонений. Вам выдали ссылки, в которых эта тема описана достаточно подробно. Умозаключения о том когда был потерян контроль над ситуацией, делайте сами

Dr.Vad
13.12.2014, 19:11
В последней ссылке о педиатрическом синдроме позиц. сдавления указываются средние сроки диагностики 18-25 ч (вариации от 1 ч до 96 ч) от момента первых признаков до выполнения декомпрессии, так что и после выходных было еще время и снять гипс, и посмотреть, и сделать фасциотомию, ключевой же ошибкой считается то, что Вы сделали: "Waiting for the so-called historical signs, impalpable pulse and neurological deficit, is too dangerous, then when realizing them it is much too late."


alex2006mobile
13.12.2014, 22:35
Уне исключает возможности синдрома позиционного сдавления,

Позиционного - это пьяный поспал, привалившись плечом к столу, и наутро кисть висит - кромкой лучевой нерв отдавил. Так что тут не позиционного, а просто сдавления, который compartment syndrome.

sterkis
14.12.2014, 08:34
Уважаемый коллега, как вы видите мою ситуацию?

Dr.Vad
15.12.2014, 18:37
От меня только одно пожелание - подробно ознакомьтесь со всеми нынешними нюансами синдрома сдавления верхней конечности согласно ссылкам и уясните для себя сами, где Вы сделали тактические ошибки и что же следовало Вам делать (чтобы при повторении ситуации Вы бы не опирались на неверный исторический опыт отечеств. классиков, а пользовались соврем. знаниями). Если останутся силы/средства - сделайте квинтэссенцию на русском для коллег в электронном виде или печатном.


sterkis
15.12.2014, 19:49
Квинтэссенцию сделайте сами, как гематолог по травматологии и хирургии ) А я добьюсь справедливости! ) Орше привет! )

FilippovaYulia
15.12.2014, 20:17
"Гематолог по травматологии и хирургии" знает, где и как искать адекватную медицинскую информацию. Если бы Вы приобрели этот навык за "37 лет опыта" , Вы бы сейчас не взывали к справедливости, пытаясь откреститься от собственных ошибок. Как выяснилось, патология не редкая, в мировой практике изученная вдоль и поперек, и очень даже есть что почитать по диагностике и правильной тактике ведения таких пациентов. "Жизненный опыт для многих - всего лишь года повторения одних и тех ошибок" (с).

germmed
15.12.2014, 20:25
А я добьюсь справедливости! ) Орше привет! )

:confused:


Dr.Vad
15.12.2014, 20:39
Для Вас торжество справедливости будет означать самые негативные последствия - любой мало-мальский знающий эксперт в этой области без труда докажет что именно Ваша выжидательная тактика с неверными рекомендациями с понедельника привела к тому, что подросток остался без руки. Вас может спасти только отсутствие такового эксперта в пределах границ РБ. Спасение конечности при "гангрене, в соответствии с медицинской литературой, ... используя искусственную почку, гемодиализ, специфические адсорбенты" равносильно теории построения коммунизма в отдельно взятой стране, в соответствии с партийной литературой своего времени.

Golosa
15.12.2014, 20:39
Можно привести статистику: синдром сдавления от гипсовой повязки у детей не описан в медицинской литературе. Очень редкая патология. 20% имеет место сдавление рук, 80% - ног, но это при авариях, катастрофах, землетрясениях, а не после наложения гипсовых повязок. Статистики при наложении гипсовых повязок нет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] со страницы 420. Это - отечественная литература. Если поискать, то можно и еще, и еще, и еще найти на русском языке и со статистикой.

sterkis
15.12.2014, 20:57
У вас что с ним близкие отношения, что вы так активно его защищаете? Да не бойтесь, справедливость будет только справедливостью, моя великая Орша)


sterkis
15.12.2014, 21:12
Хороший эксперт уже есть) Пожалуйста, порадуйтесь за меня, коллеги) И снова я оказался прав. )

FilippovaYulia
15.12.2014, 21:47
У всех на этом форуме близкие отношения с доказательной медициной. Будете хамить и переходить на личности - придется искать справедливости на других форумах.
За Вас можно порадоваться - за отечественную медицину поплакать.

Golosa
15.12.2014, 21:53
Хороший эксперт уже есть) Пожалуйста, порадуйтесь за меня, коллеги) И снова я оказался прав. )Понимате ли, в чем дело? На Вашем месте мог бы оказаться каждый (С). Тем более, что Вы - хирург, а не травматолог. Поэтому я Вас хорошо понимаю. Но....
Вы внимательно прочитали мою ссылку? Там много интересных и познавательных вещей написано. И много чего - не в Вашу пользу. Поэтому непонятно, чего Вы так радуетесь. Вы правильно отметили, что подходите к анализу данного случая очень серьезно, тем более, если вспомнить, что ребенок лишился руки. Так вот и относитесь ко всему серьезно, чтобы "как бы чего не вышло". На хорошего эксперта всегда найдется эксперт гораздо круче. Я бы Вас на раз "утопил". Но никогда этого не делал и не буду делать.


sterkis
15.12.2014, 22:42
Да, все таки правда )

sterkis
15.12.2014, 22:50
А за понимание, спасибо.

Dr.Vad
15.12.2014, 22:59
Меньше всего хочется, чтобы тема из обсуждения сути клинического случая скатывалась на личности или личностные оценки оппонентов, как нередко бывает почему-то у именно медиков, практикующих на территориях СНГ. Из-за отсутствия профессиональной составляющей тема закрыта.