Себорейный дерматит в/ч головы. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Себорейный дерматит в/ч головы.

Xenia111
12.12.2014, 23:28
Добрый вечер!
Впервые обратилась с жалобами к врачу-дерматологу (трихологу) около года назад. жалобы на тот момент были (излишняя жирность кожи головы, жирная перхоть, зуд, излишнее ? выпадение волос - ставлю под вопрос так как на самом деле волосы у меня густые и выпадает всегда довольно много волос + большой стресс на мой взгляд мог вызвать чуть большее выпадение чем обычно, но не в разы). Поставлен диагноз - жирная себорея +АГА (1 ст.). Прописанное лечение - гель (наносить по авторской схеме врача (инструкция на геле другая): по проборам не смывая) каждый день и шампунь Кудзитол по необходимости+ таблетки Мексидол (вообще не поняла зачем они. Врач прокоментировала это так: "они улучшаю кровоснабжение и вообще полезные" - от них началась головная боль отменила после 2 недель использования). Анализы врач не назначил никаких.
Так как прочитала, что таким назначением не лечат ни себорею, ни АГА сменила врача. Да и легче мне не стало. А диагноз АГА не подтвердил никто из следующих 4х врачей. Но стресс был добавлен в копилку стрессов( вплоть до навязчивых мыслей с которыми мне только психолог смог помочь).
Далее примерно через месяц я обратилась к другому врачу (с таким же перечнем жалоб). Врач поставил диагноз - жирная себорея, ни о каком АГ,А как она сказала нет и не было речи, так как оно либо есть либо нет и исчезнуть за месяц она не могла. На ее взгляд излишнего выпадения волос не было. Отменила назначение предыдущего врача, назначила сдачу анализов ТТГ, цинка и железа. По результатам анализов поставила мне еще один диагноз в дополнение к жирной себореи (?) - латентное железодефецинтное состояние. Назначение врача: сульсеновая паста 1-2% при каждом мытье 15-30 минут в качестве маски+шампунь (обычный).Мытье головы - 2-3 раза в неделю (ну т.е. по необходимости). Витамины (селцинк)+сорбифер дуролес+аскорбиновая кислота.
В целом данное лечение благоприятно сказывалось на состоянии волос и на кожу головы ( но не могу сказать что проблема перхоти и зуда исчезла полностью, но легче стало). Но постепенно (не могу точно отследить этот момент) кожа головы стало очень сухой. Я обратилась к врачу уже с жалобами на стянутость кожи, сухую кожу головы. Врач предложила заменить шампунь на биодерма нейтральный НОДЭ. В остальном все оставила также. Решила получить мнение еще одного врача. Диагноз-сухая себорея . Назначения: аевит 1 капс. 2р в день 1 мес.2. масляные маски (горячие обертования), маски с яйцом, пантовигар курсами. Маски усилили зуд, никаких улучшений не отметила. Ушла к следующему врачу. Диагноз: себорейный дерматит. Назначение врача: лосьон белосалик 10 дней 2 раза в день+шампунь Фридерм -цинк (мыть голову через день)+кестин 10 дней (убрать зуд)+белый уголь 10 дней+атаракс 1 месяц (пила дольше...около 2-х , от нервов). Немного сняло зуд, перхоть осталась. Врач прописал тридерм крем 10 дней по проборам 2 раза в день+шампунь фридерм. Результат - прыщи на коже головы по завершению курса. Никаких приятных изменений не было...скорее в минус. Врач по виду не знает, что делать...говорит идите по врачам...эндокринолог, гинеколог, гастроэнтэролог и прочим хорошим людям). К эндокринологу обращалась по поводу лишних волос на груди и подбородке. Гирсутизма, как сказала мне врач, как такого нет. Т.е. она посчитала (какое то там число определяется), что у меня норма. Тестостерон был повышен, сейчас в норме, возможно снизился на фоне приема метформина. Так как долго ходила сдавала анализы (ну и узи органов малого таза) на предмет причины повешенного тестостерона и врач сделала вывод, что повышенный тестостерон следствие избыточного веса. Так как никаких паталогий узи не выявило, цикл у меня тоже нормальный, гормоны надпочечников тоже ок.
Извините если отклонилась от темы. Сейчас врач назначила мне маски для кожи головы из смеси серно-салицилового крема и крема дермовейт (4:1) и так 4 дня не смывая. + назначила сдачу анализов на гормоны, паразиты, биохимию + фгдс, +узи почек, узи малого такза и т.д. оно действительно все надо? Я почитала раздел ЧАВО. Согласно, которому себорейный дерматит хроническое заболевание. Т.е. его вылечить полностью нельзя, но можно улучшить состояние кожи и убрать зуд.
Пожалуйста, помогите разобраться. Не хочу делать миллион анализов (уже ведра три крови отнесла) если в них нет необходимости.
В чаво указано, что шампунь с Кетоконазолом может помочь. Я сама его себе прописала (купила микозорал) но он вызвал сильный зуд! при повторном мытье ситуация повторилась(. Вернулась к шампуню фридерм цинк - но вообще он все равно не полностью помогает. фактор стресса пытаюсь убрать (вроде успешно) у психолога, но врач-дерматолог все равно прописала от стресса препарат тритико (пока не знаю стоит ли его пить (все таки не валерьянка и я не в депрессии). Основным стрессом уже стало то, что сменив кучу врачей, получив кучу противоречивой информации я не могу успокоить кожу головы и как выйти из этого замкнутого круга. Буду очень благодарна за уделенное мне время. с уважением, Ксения.

Dr.Volgina
13.12.2014, 07:28
Что сейчас с в/ч головы? Зуд? Чешуйки? Бляшки?
Сорбифер сколько времени принимаете?

Xenia111
13.12.2014, 11:01
Доброе утро!
Спасибо большое за ответ. Даже не ожидала, что Вы так быстро ответите.
Сорбифер не принимаю. Уже давно. Пропила курс как советовала врач, пересдала анализы на ферретин 11.05.2014 был 60 мкг/л (до курса был 15), повторно курс не пила-никто из врачей не назначал делать анализ или пить его еще раз. Курс был такой:Сорбифер дурулес по 1 таб. 2 раза в день за 30-60 минут до еды 2 месяца. Сейчас по предписанию врача прошла курс мазей из серно-салицилового крема + дермовейт (должна была 4 дня не смывать, фактически получилось только 3,5) , смывала сначала обычным шампунем, потом фридерм-цинк. После смывания было ощущение жжения кожи головы. Где то через полчаса оно прошло (но думаю жжение кожи от шампуня-так как у меня уже такое было от него, но только когда я применяла его по инструкции т.е. смывала после 3-5 мин выдерживания на голове, а не сразу). Чешуек чуть чуть стало меньше. Бляшек нет и вроде и не было. Зуд в основном беспокоит если голова потеет (шапка или физ нагрузки), но бывает и просто голова чешется. По назначению эндокринолога (врачу-дермотологу я схему показывала и он одобрил, так как она в основном направлена на косметический эффект ) 2 месяца примерно прохожу циклическую витоминотерапию. 1-15 мц: нейромультивит 1 таб. в сутки. Витамин А 33 тыс. ед. 1 капсула в день, фолио 1 табл. в день. Витамин Е 0,2 1 капсула через день. с 16 дня: Витамин Е 0,2 1 капсула 3 раза в сутки, Витамин С 50 мг 3 раза в день. Дибазол 1/4 таблетки (5 мг) . Верошпирон 50 мг с 5 по 21 день МЦ (отменили после месяца приема , т.к. сбил цикл и болел сильно живот него, после отмены боль ушла)

Dr.Volgina
13.12.2014, 16:37
Да, сорбифер не нужен.
Хорошо бы фото.

Xenia111
13.12.2014, 16:53
Добрый день!
Спасибо за Ваш комментарий. Фото постараюсь сделать. Какие фото наиболее информативны? т.е. проборы, затылочная часть, челка? виски? примерно так?....на самом деле я не уверена что фото не с микровидеодигностики будут информативны. так как внешне все выглядит прилично, перхоти совсем немного на волосах...скорее я ее чувствую когда провожу по коже головы рукой (она мелкая) или когда почешу голову то вижу что остаются чешуйки, покраснений особенных тоже нет (хотя дерматолог их на осмотре видит), я покраснения наблюдаю в основном после мытья шампунем фридерм или подобным (не всегда) первые полчаса где то (но если пользоваться по инструкции т.е держать шампунь некоторое время на голове, то жжение кожи и дольше остается) . Кожа очень чувствительная, даже при несильном стягивании в волос хвост резинкой - чувствую что коже головы очень не комфортно- ощущение что я затянула их в тугие косы. Фото постараюсь сделать в ближайшее время.

Xenia111
18.12.2014, 20:18
не могу загрузить фото(((