Здравствуйте уважаемые врачи! Девочка, возраст 4 месяца, вес при рождении 4414 гр, рост 54 см, по шкале апгар 8/9 баллов. На данный момент вес составляет 7600 гр, рост 66 см. Уже месяца 2 у дочки скачет температура с 36,6 до 37,5, при чем температура выше 37 держится исключительно во время ее бодрствования, а во время сна принимает нормальные значения 36,6-36,7. Сдали общий анализ крови и мочи-со слов врача результаты анализов хорошие, сдали анализ крови на алат и асат, вот здесь у нас оказался повышенным АЛАТ. нам назначили лечение свечи виферон 2 р/д в течении 10 дней, потом их же в течении 10 дней, но через день, пропили урсосан в течении месяца по 1/4 капсулы 1 раз в день. В понедельник сдадим повторные анализы, в том числе на вирусные гепатиты. Правда скачущая температура все также сохраняется. Подскажите пожалуйста, какие дополнительные анализы нам необходимо сдать, чтобы исключить что то нехорошее, или оставить в покое ребенка и не мучать его? И можно ли нам с такой температурой делать прививки, так как не охота откладывать их в долгий ящик, тем более нам и так не стали их делать из-за повышенного АЛАТа?
CrisTall
13.12.2014, 18:55
А для чего вы измеряете температуру здоровому ребенку?
tanuha81
13.12.2014, 21:27
У меня средняя дочка болела, из сада принесла, вот у младшенькой нос стало закладывать, я и замерила температуру, в результате и увидела небольшое повышение, а потом уже стала периодически замерять. Да и наш педиатр утверждает, что просто так температура не может повышаться, даже столь незначительно. Теперь я пытаюсь понять, что мне делать дальше, она же нас к привикам не допустит.
CrisTall
14.12.2014, 11:55
Для любого человека температура до 37,5 С при отсутствии других жалоб является нормой. Тем более для детей до 1 года. Очень советую найти адекватного педиатра и прекратить измерять температуру здоровому ребенку.
tanuha81
14.12.2014, 13:58
Спасибо вам большое за ответ!
tanuha81
15.12.2014, 17:57
Здравствуйте Екатерина Васильевна, не могли бы вы еще раз нас проконсультировать? Сеголня узнали результаты биохимии у ребенка, со слов педиатра, АЛАТ у нас так и остался повышенным в два раза (к сожалению результата на руках нет). Сейчас нам сказали пропить ещё месяц урсофальк. Подскажите пожалуйста, с чем может быть связано это повышение и какие обследования еще пройти? Спасибо вам большое!
CrisTall
15.12.2014, 19:39
Урсофальк сам по себе увеличивает печеночные трансаминазы. Будете дальше пить ненужные препараты, еще что-нибудь повысится.
tanuha81
15.12.2014, 22:26
Еще раз спасибо, пить не будем значит. Подскажите пожалуйста, а есть ли смысл тогда ехать к гепатологу (нас хотят отправить на консультацию), и как долго будут повышены трансаминазы, из за них нам прививки ставять не хотят. Надо ли отслеживать эти трансаминазы? Может мне надо настоять на прививках, как то не хочется оставлять ребенка не привитым так долго? Извините за большое количество вопросов. И ещё на что можно сослаться, чтоб педиатр не дал снова медотвод от прививок?
CrisTall
16.12.2014, 20:06
Методические указания МУ 3.3.1.1095-02 "Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок" Глава 13 Ложные противопоказания к вакцинации.
Советую распечатать.
Evgeniy_Sherbyn
16.12.2014, 20:09
А может вы для начала выложите нам фото этого анализа, чтобы нам было о чем дальше говорить? :)
CrisTall
16.12.2014, 20:10
Приложите пожалуйста фото анализов
tanuha81
16.12.2014, 22:51
Нет у меня анализов на руках, постараюсь завтра сделать копию, вот только там все от руки написано было, никаких норм лабораторий нет. Я сегодня предложила педиатру поставить нам все таки прививки, на что мне был дан ответ повышение АЛАТ до 525 игнорировать мы не можем. Уточнила еще про остальные показатели, такие как биллирубин, щелочная фосфотаза и АСАТ, сказали что все в пределах нормы. Но я попробую завтра получить карточку и сделать скан анализа
tanuha81
16.12.2014, 22:58
Ещё мы делали узи брюшной полости в 2 месяца, в плановом порядке, так по его резвльтатам тоже никаких отклонений не было
tanuha81
22.12.2014, 16:02
Здравствуйте, уважаемые врачи. Наконец-то мне удалось отсканировать анализы дочери, прокомментируйте их пожалуйста. Первые два анализа биохимия и общий анализ крови сданы 05.11.2014 года до лечения вифероном и урсосаном
tanuha81
22.12.2014, 16:15
А эти два анализа после лечения через месяц, где видно повышение АЛАТ и из-за чего педиатр отказывается ставить нам привики
tanuha81
22.12.2014, 17:17
Вот еще ОАК
Evgeniy_Sherbyn
23.12.2014, 12:45
1) Ребенка проверяли на гепатиты В, С, а так же ВЭБ и цитомегаловирус?
2) УЗИ органов брюшной полости делали?
3) Как общее состояние ребенка? Вес набирает?
tanuha81
23.12.2014, 13:47
Здравствуйте,
1) на гепатиты и HBS-антиген сдали, завтра должны быть готовы, ВЭБ и цитомегаловирус нет;
2) УЗИ брюшной полости делали, в заключении написано, что изменений никаких нет;
3) жалоб по состоянию ребенка особо никаких нет, веселая, кушает хорошо, забыла написать ребенок находится на ИВ, спит хорошо. Родилась весом 4414 гр, в 1 м - 5212, 2 м - 6165 гр., 3 м - 7000 гр., 4 м - 7525 гр. В роддоме была физиологическая желтуха, лечения по этому поводу не получали, так как показатели биллирубина были не сильно завышены.
tanuha81
23.12.2014, 13:55
прилагаю скан узи брюшной полости
tanuha81
23.12.2014, 13:59
Единственное, что меня смущает в ребенке, так это срыгивания, но наш педиатр, говорит, что все в пределах нормы. Срыгивает не больше столовой ложки, но может срыгнуть не сразу, а где то через час после еды, ночью вообще нет срыгиваний.
Evgeniy_Sherbyn
23.12.2014, 19:34
Изолированное увеличение трансаминаз у детей без явных признаков заболевания требует проведения стандартного обследования, включающего: АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза, ГГТ, билирубин и его фракции, креатинфосфокиназа, ОАК, ОАМ, мочевина и креатинин крови, тиреотропный гормон, тироксин, УЗИ органов брюшной полости, серологические исследования на вирусные гепатиты АВС, ВЭБ и цитомегаловирус.
В подавляющем большинстве случаев после такого обследования удается установить причину. Если нет, то допускается просто наблюдение в течение одного года (опять же, повторяюсь: при отсутствии каких либо явных симптомов заболевания).
tanuha81
23.12.2014, 21:59
Спасибо большое Евгений Александрович! Будем получать направления на эти анализы. И если позволите, у меня несколько вопросов:
1) что такое ГГТ?
2) что на сегодняшний день показывают наши анализы, сильно ли они изменены?
3) на какие явные симптомы нужно обратить внимание, чтобы не пропустить заболевание?
Ещё раз извините, если мои вопросы звучат глупо.
Evgeniy_Sherbyn
23.12.2014, 22:08
Спасибо большое Евгений Александрович! Будем получать направления на эти анализы. И если позволите, у меня несколько вопросов:
1) что такое ГГТ?
2) что на сегодняшний день показывают наши анализы, сильно ли они изменены?
3) на какие явные симптомы нужно обратить внимание, чтобы не пропустить заболевание?
Ещё раз извините, если мои вопросы звучат глупо.
1) Гамма-глутамилтрансфераза.
2) Тяжесть заболевания оценивают по состоянию ребёнка, а не по бумажка.
3) Я уже, вроде бы, написал что вам делать? Куда уж проще?
tanuha81
23.12.2014, 22:23
Евгений Александрович, а прививки нам можно ставить или сначала пройти обследование и по результатам уже решать?