Атопический дерматит, ухудшения после снятия с лекарств [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Атопический дерматит, ухудшения после снятия с лекарств

Lighty_bloom
14.12.2014, 12:21
Мальчик, 3 года 7 мес., 16,5 кг, рост 104 см. Родился в срок, на грудном вскармливании до 3 месяцев, после - искусственное. До года никаких аллергий (на диете не сидел, обычный прикорм с полугода. Яйца только к 9 месяцам, кефир к 11) и каких-либо болезней не наблюдалось.
В год - стоматит. Температура 39,5.. врач-педиатр назначает антибиотик, пропили. В итоге вылечели стоматит у стоматолога.
После этого начинают появляться небольшие сухие пятнышки на коже.
Высыпания редки и быстро проходят под воздействием адвантана и мустелы.
Сходили к дерматологу. направил педиатр - после осмотра (без анализов) поставила: стрептококковая инфекция - мазать фукорцином и тридермом.
Перестали мазаться - через 2 недели все начало возвращаться. Прочитала тему здесь на форуме про атопический дерматит, вроде все под контролем. Периодически адвантаном мажем и мустела стелатопия помогают.
В 2 года перешли на средства Эмолиум (из-за цены). Так же помогают. Высыпания есть, но не часто. Купаем редко, с эмульсией Эмолиум.
В 2,5 года пошел в садик. Не кричал, как многие детки. воспитатели говорят: "легко привыкает, все хорошо". Но я заметила, что он спокойно заходит в группу, становится боком к двери и на меня не смотрит. Стоит мне открыть дверь и направиться на выход, он прижимает ладошки к глазам, садится на корточки и начинает покачиваться. Я думаю он в себе держал эмоции. На вопросы: пойдем ли в садик "нет, я не люблю когда ты оставляешь меня одного". Через. 2 недели уже ходил в садик без подобных слез.
Начались частые ОРВИ; Стал чесаться и покрываться постоянно сыпью. Я думала, это осложнение от ОРВИ, но к маю ребенок зацвел таким цветом!! Чешется, весь в пятнах. Если раньше пятна были локальны (на сгибах, локтях, тыльной стороне ладони), то сейчас и лицо и спина - все тело чешется, шелушится и в красных пятнах (особенно видны пятна в воде).
Май - 3 года. Пошли к гастроэнтерологу - сделали узи с функцией желчного пузыря. ИТОГ: 3 перегиба желчного (2 из них лабильны), хлопьевидная взвесь и дискинезия желчного по гипомоторному типу.
назначено:
- тримедат
- урсофальк
- тюбажи с донатом магния
- диета
Через месяц узи показывает, 1 перегиб, хлопьевидная взвесь ушла, желчный работает лучше.
К августу опять начинает краснеть; съездили на море на 2 недели - стало лучше за первые 3 дня прибывания, потом поймали кишечную инфекцию, прошла быстро - 1 день. Но опять начала краснеть и чесаться кожа.

В октябре опять прошли
1.гастроэнтеролога: опять те же проблемы (дискинезия по гипомоторному типу, хлопьевидная взвесь и перегибы).
- тримедат 2 недели
- урсофальк 3 недели
- после урсофалька - фламин 2 недели.
2. дерматолог взяла соскоб - золотистый стафилококк на коже - лечение:
- целестодерм с герамицином 2 недели

Лечение было параллельно и пока мазались - все пятна прошли, закончили мазаться и пить урсофальк одновременно. сдали соскоб - стафилококка нет; через пару дней опять начал краснеть и чесаться. Закончили курс фламина и сделали узи. На узи все то же самое - перегибы, хлопьевидная взвесь, дискинезия желчного. 1. 1. Гастроэнтеролог: Продолжаем лечение и сейчас:
- диета (5 стол)
- энтеросгель 10 дней
- урсофальк 2 мес
- тюбажи 2 раза в неделю -8 раз
2. Сходили к другому дерматологу:
(на коже уже рубцы)
"это 100% атопический дерматит"
назначение:
- диета (исключили еще некоторые продукты дополнительно к уже имеющейся диете)
- раствор тиосульфата натрия пить (1 дес. ложка перед едой - 3 раза в день, 14 дней)
- уколы кальция глюконата внутримышечно (10 дней по 4 мл)
- элоком - 10 дней 1 раз в день
- клоритин 1/2 таб перед сном (10 дней, но можно дольше)
- крем белобаза длительно на в е тело 2-3 раза в день.
- как можно реже купаться.

3 декабря - первый день когда закончили основные лекарства. (остался урсофальк и тюбажи + клоритин и крем белобаза)
5 декабря начинает потихоньку краснеть кожа.
сегодня (14 декабря) - уже все чешется, опять раздражена вся спина, пятна даже на лице, шелушатся даже веки.

Вопросы:
1. связаны ли пятна только с атоп. дерматитом или желчный тоже влияет?
2. прокомментируйте лечение, пожалуйста
3. можно ли опять начинать Элоком?
4. нормальна ли подобная картина для атопического дерматита?
5. можно ли чем-то мазать ребенка, от зуда?
6. есть ли смысл проверить ребенка на наличие аллергий? каким методом?

Lighty_bloom
14.12.2014, 12:24
7. От кремя белобаза - пленка как-будто на теле (вчера не смыли даже водой). может ли не подходить крем и есть смысл перейти на какой-нибудь другой? какой?

Dr.Volgina
14.12.2014, 16:00
А зачем Вы все ходите к гастроэнтерологу? Боли в животе? Жидкий стул? Рвота?
Этого же нет, перестаньте постоянно давать ребенку лекарственные средства.
Тридерм, целестодерм противопоказаны в таком возрасте.
Для АД характерны периоды улучшения/ухудшения не зависимо от "перегибов", которые и в норме бывают.
Фото выложите.

Lighty_bloom
15.12.2014, 17:04
А зачем Вы все ходите к гастроэнтерологу? Боли в животе? Жидкий стул? Рвота?
Этого же нет, перестаньте постоянно давать ребенку лекарственные средства.
Тридерм, целестодерм противопоказаны в таком возрасте.
Для АД характерны периоды улучшения/ухудшения не зависимо от "перегибов", которые и в норме бывают.
Фото выложите.

Изначально с пятнами мы пришли к аллергологу-иммунологу. Осмотрев ребенка, врач сделал заключение, что сыпь не аллергического характера, а все из-за дисфункции ЖКТ. И направила к гастроэнтерологу. Стул не сформированные, но и не жидкой - "кашицей". Часто светло-коричневого или желтоватого цвета. Рвоты не было. Живот болит очень редко и проходит самостоятельно в течение минуты.
Гастроэнтеролог, настаивает на разжижении и вывведении делчи, что б не образовалось камней..
фотки прилагаю. лицо, запястье, тыльеая сторона и нога (на ножке не очень хорошо видно пятно, тк красными они становятся только в воде, а без купания или розовенькие или просто шелушащиеся), при нанесении кремя эти пятна пекут. Вся спина и живот в розовых пятнах, как и на ноге. Все чешется..

Lighty_bloom
15.12.2014, 17:35
Прошу прощения, не разберусь как фото вставлять..[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dr.Volgina
15.12.2014, 18:15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У ребенка атопический дерматит, причина-гены, а не дисфункция ЖКТ.
В настоящее время по фото показаны стероидные мази, можно элоком ежедневно 10 дней, затем через день 5 раз,затем через 2 дня 3 раза,т.е. уходим от стероидов постепенно, а не сразу отменяем, в промежутках=эмоленты, попробуйте специальный крем эмолиум-он мягче. Затем постоянно эмолиум на сухие места несколько раз в день.
На лицо элоком не более 5 дней, затем эмолиум.
Для снятия зуда кларитин продолжайте.
С мылом и в горячей воде не купайте, с маслами или эмульсиями можно тоже из серии эмолиум.
Увлажняйте воздух.

Lighty_bloom
15.12.2014, 18:36
Спасибо большое!

Lighty_bloom
15.12.2014, 21:52
Простите, еще один вопрос задам:
Если через 3 дня применения Элоком уйдут пятна на спине и животе (в прошлый раз так и было), мазать эти места уже не надо? или продолжать весь курс и на тех местах где были пятна?

Dr.Volgina
16.12.2014, 13:48
На спине и животе ежедневно 5 дней, затем через день 3 раза.

Lighty_bloom
10.01.2015, 23:23
Доброго времени суток.
Спасибо большое за ответы, нам очень помогли ваши советы! Кожа на ручках полностью не зажила еще, но мы сейчас находимся не в самой благополучной среде. (температура воздуха около 24 град. в доме и влажность редко до 30 получается набрать)
Подскажите еще пожалуйста, как часто мыть ребенка?
дело в том, что и на креме (эмолиум специальный крем) написано "минимум 2 раза в день на очищенную кожу". И я понимаю, что это логично.
Но при этом дерматолог нам говорила "как можно реже мытт".
так вот, может я не правильно поняла и как можно реже мыть именно мылом и мочалкой, а водичкой ополоснуть перед нанесением крема допустимо?
Я сейчас (из-за очень сухого воздуха в комнате - даже 30% редко получается набрать,в понедельник мы уже вернемся в нормальные условия) ополаскиваю ребенка утром и вечером и наношу крем после ополаскивания.
Правильно ли я делаю? или мыть только вечером, а мазать чаще?
или мыть еще реже?
а если ребенок вспотел после сна?

заранее благодарна за ответ!

Melodia
11.01.2015, 02:10
Здравствуйте!
Мыть по мере загрязнения. Руки мыть после улицы, после туалета и перед едой.
Если ребенок сильно вспотел во время сна-то слегка ополоснуть без мыла и мочалки можно.
В серии Эмолиум есть специальная эмульсия для купания.

Lighty_bloom
11.01.2015, 13:32
Здравствуйте!
Мыть по мере загрязнения. Руки мыть после улицы, после туалета и перед едой.
Если ребенок сильно вспотел во время сна-то слегка ополоснуть без мыла и мочалки можно.
В серии Эмолиум есть специальная эмульсия для купания.

спасибо!!! я так поняла, что перед кремом тогда специально можно не мыть.

Melodia
11.01.2015, 18:37
Правильно.