гастроэнтерит, орви или что то другое? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : гастроэнтерит, орви или что то другое?

OksanaMan
15.12.2014, 01:42
Добрый день, уважаемые врачи.
Девочка, 2 года и 5 месяцев. Рост 91, вес 14. Роды быстрые. Апгар 6/8.
В ночь с 6 на 7.12.2014 была рвота 2 раза. Дала энтеросгель и напоила водой. Затем её вырвало уже водой. Днём все было отлично. Вечером дала кефир перед сном. Ребёнка ч/з час как уснула один раз вырвало (теперь думаю что сама виновата из-за кисломолочки). Утром вызвала врача на дом. Дочка жаловалась временами что животик болит. Врач помяв живот поставила ротовирус. Прописав арбидол 5 дней. Купила но давать не стала, т.к. написано что только с 3 лет. Состояние было отличное. Единственное стул был жидкий с едким запахом. Несколько дней было раздражение вокруг ануса, мазала д-пантенолом. Все прошло как только стул стал кашицеобразным. Чаще поила водой, компотом и давала гидровит. В ночь с 10 на 11 поднялась температура. 38.5. Поставила свечку цифекон-д. Немного снизилась и дочь поспала. Утром появились признаки орви - сопли, влажный кашель. температура скачет в течение дня, по мере повышения, при 38.5 и выше сбиваю нурофеном. В пятницу вызвала врача на дом. Врач сказала что кашель не хороший. Приписала бромгексин и если температура будет держаться больше 3 дней давать антибиотик Супракс. Начитавшись ЧАВО про кашель, температуру, орви и кишечные инфекции, кроме обильного теплого питья, промывания носа физраствором, приема жаропонижающих при высокой температуре и наблюдения за самочувствием и поведением ребёнка ничего не давала. Дочка днем скачет как обычно, аппетит хороший. Молочку пока давать не стали. Пить иногда приходится заставлять. Позавчера опять нарушился стул. Вместо кашицеобразного стал более жидким. Но не частый. 1-2 раза в день. Вчера два раза был покак какой то склизский и ужасно пахнет. Вечером нашла в нем одну красную прожилку. Не уверена на 100 % что это кровь, но уже начинаю волноваться. Вечером за 1-1,5 часа ребёнок пописал раз 5. Я впервые с таким сталкиваюсь. Поймать на горшок что бы проверить цвет мочи не смогла. Все пописы были в колготки, но запаха постороннего точно нет. температура в этот момент была 38,4. Я уже начинаю паниковать. Кашель стал более редким но при прослушивании со спины на выдохе слышны как бы хлюпы. Сопли, особенно ночью когда просыпается такое ощущение что их так много. Она их постоянно сглатывает.

Вопросы следующие:
1. Насколько может быть все серьезно из описания? Температурим уже 4,5 дня.
2. При температуре 38 и выше дочка часто дышит но спит, никак не решу что делать -будить и давать жаропонижающее или пусть спит?
3. Какие анализы стоит сдать по возможности? И как это сделать при температуре? Выезда на дом у нас нет.
4. Может вызвать скорую что б в больницу забрали и там на месте уже все анализы сделали? Я уже над этим думаю, но есть опасения что увезут в инфекционку и там до сдачи анализов нам пропишут антибиотик в уколах, у нас уже так было.

eduardshraibman
15.12.2014, 19:00
1.при сохраннии темепаратуры 4.5 дней состояние должен оценить врач очно.Вы сами должны по самочуствию и видимому состоянию ребенка оценить,на сколько срочно, завтра или сегодя по скорой, по признакам,описаныв в ЧаВо:наличие или отсутсвие выраженой обезваженности, вылость, спутанность сознания, несбивающаяся лихорадка,выраженное ухудшение самочуствия ,отказ от еды и питья и т.п.
2.при такой температуре пусть спит, если выше 38.5 -сбивать
3.возможно анализы крови,мочи и кала(при сохранении поноса) после осмотра и по усмотрению осматривающего врача.Во всем Мире даже обеспеченные люди сдают анализы в поликлинике, на дому- только прикованные к постели инвалиды и очень богатые люди
4. см.1

OksanaMan
17.12.2014, 11:26
Спасибо за внимание, Эдуард
У нас в настоящее время все хорошо. Последний раз повышенная температура была в ночь на понедельник. До сегодняшнего дня самое большее повышение к вечеру 36,9. Вчера был сформировавшийся стул. В понедельник сдали анализы: ОАК, мочу, посев из зева и носа. Результаты во вложении. Меня немного беспокоят повышенное СОЕ (20) и моноциты (14,10%, 0,94х10*9/л) и результаты анализа мочи, Уробилиноген 0,2 (д.б. отрицательный), читала что м.б. повышен при приеме витамина С, в принципе пока температурила мы ребенку давали запаренный шиповник, а он как известно богат на витамин С.
Имеются сопли и небольшой кашель. Сопли с утра густые и зеленоватые, днем более жидкие. Думаю что это из-за того что ночью носоглотка немного пересыхает, хотя влажность ночью 45-50% (работает увлажнитель). Делаем 2 р.д. ингаляции физраствором, промываю носик шприцом с физраствором и отсасываю аспиратором после промывания. Дочка сморкаться еще не умеет. Пытаюсь чаще давать жидкость, но не всегда получается. Вчера ходили на прием, врач продлила больничный, уточнила про антибиотик (я сказала что мы его не пили) и сказала продолжить прием бромгексина (мы его не пили и пить не собираемся).

1. Подскажите как реагировать на результаты анализов, может нужно что то дополнительно сдать?
2. Через какое время пересдать ОАК и ОАМ для контроля?
3. Какие мероприятия продолжить?

eduardshraibman
17.12.2014, 19:10
1.реагировать надо спокойно на нормальные анализы как у Вашего ребенка.Несущесвенные изменения в анализе могут быть на фоне и какое то время после перенесенной вирусной инфекции.На измененные анализы реагирует врач в зависимости от состояния и самочуствия ребенка и характера изменений.
2.Нет показаний к пересдаче на настоящий момент
3.Написаные в ЧаВо (Часто задаваемые вопросы) и наблюдение педиатра в зависимости от состояния и самочувствия ребенка

OksanaMan
17.12.2014, 20:58
спасибо Вам большое, Эдуард
Если честно, то это наша первая ОРВИ пережитая без ЛС. Единственное, пару раз не выдержала и капнула Деринат. Но только раза 2 не более. К концу болезни было немного страшновато, очень напрягает подвешенное состояние. Насколько мы все однако привыкли к таблеткам и микстурам. Да и врачи, сколько раз не болели всегда только так прописывали то одно, то другое, а то и все в кучу и еще немного, так сказать на всякий случай. И еще ни разу не направляли на анализы до назначения антибиотиков :(

OksanaMan
18.12.2014, 13:22
Я рано обрадовалась результатам анализов. Сегодня пришли окончательные результаты по бак.посевам из носа и зева. Предыдущие были предварительными. В горле все хорошо, а вот в носу как то не очень. Обнаружена Haemophilus influenzae. Вообще то вместо АКДС мы делали Пентаксим, а в него уже входит ХИБ компонент. Не совсем понимаю что нам теперь с этим делать. Подскажите пожалуйста.

eduardshraibman
18.12.2014, 18:14
Ничего , если нет температуры и самачувствие удовлетворительное

OksanaMan
18.12.2014, 18:25
спасибо за ответ. Если нет температуры, самочувствие в норме - это значит ребенок просто является носителем? Или что? Может ли наличие этой бактерии быть из-за того что мы вакцинировались с ХИБ компонентом?