Здравствуйте!22.10 упал всем весом на руку получил открытый перелом обеих костей предплечья,11.11 был сделан остеосинтез, и наложили гипсовый лангет,15.12 сняли лангет и сделали контрольный снимок (прикреплен ниже).Врач сказал что все в порядке и можешь разрабатывать руку.Меня интересует вопрос не рано ли начинать разработку?Если да, то можно ли делать ротационные движения кистью, так как сейчас я не могу провернуть кисть ладонью вверх.
1) 24
2) Мужской
3) 185
4) 77
5) инженер, хобби-спорт зал
6) Да, но редко
7) Общее состояние-здоров.
8) Травм не было
9) Впервые эта проблема
10) Рентген
doctor101
17.12.2014, 19:35
болевые ощущения при выполнении движений кисти вероятнее всего из-за перелома ладьевидной кости!!!*( os scaphoideum)
zzzshockzzz
17.12.2014, 19:46
Спасибо за ответ, мне об этом даже не говорили)Так из этого следует что еще рано разрабатывать кисть?!
doctor101
17.12.2014, 19:52
реабилитация желательна у специалиста знакомого с восстановлением кисти,в соответствии с вашей реакцией на расширение объема движений,
Golosa
17.12.2014, 20:30
болевые ощущения при выполнении движений кисти вероятнее всего из-за перелома ладьевидной кости!!!*( os scaphoideum)Ничеее себе!:ai:
Golosa
17.12.2014, 20:34
Спасибо за ответ, мне об этом даже не говорили)Так из этого следует что еще рано разрабатывать кисть?!А первоначальный рентгенснимок с захватом лучезапястного сустава можете показать? Потому что, если это свежий перелом ладьевидной кости, то фиксировать его надо минимум 20 недель, а некоторые советуют такой тип перелома сразу оперировать. И вообще надо внимательно разобраться, а есть ли перелом: при большом увеличении
снимка как-то и не очень. Сделать бы еще 3/4 проекцию и четкую боковую для определения правильности стояния головки локтевой кости. Короче, есть вопросы.
zzzshockzzz
17.12.2014, 21:10
Вот это первоначальный снимок, сразу после перелома. Впринцепи я боль при мелком движении кисти я не чувствую,палец большой работает нормально, ладонь не болит, но движения вверх вниз кистью доставляет боль и все это двигается на 30% от здоровой кисти,а по бокам вообще почти нет движения, и самое что беспокоит так это что не могу провернуть руку, боюсь преодолеть боль, вдруг что-то сломаю,так как кости не срослись еще наверно))
Golosa
17.12.2014, 22:02
Да, трудно сказать. Но склоняюсь к тому, что перелом все-таки есть. Сделайте дополнительные снимки в проекциях, о которых я попросил чуть выше. И обратитесь даже с нынешними снимками к хирургу кисти. А пока бы я не советовал разрабатывать движения в лучезапястном суставе, до полного выяснения картины.
doctor101
17.12.2014, 22:50
У меня сомнений нет,что перелом есть.Суставная щель лучезапястного сустава не четкая,это и есть причина боли, и ограничения движений в суставе,перелом костей предплечья этой причиной быть не может.Снимки в таких случаях менее полезны,чем изотопное исследование,
Golosa
17.12.2014, 23:27
У меня сомнений нет,что перелом есть.Суставная щель лучезапястного сустава не четкая,Как раз суставная щель лучезапястного сустава - очень четкая, придраться не к чему. это и есть причина боли, и ограничения движений в суставе,А если здорового человека загипсовать на 34-35 дней, то на второй день после снятия циркулярной гипсовой повязки у здорового человека обязательно будет обнаружен полный объем активно-пассивных движений, причем абсолютно безболезненный?перелом костей предплечья этой причиной быть не может.Еще и как может, если вдруг в наличии - тыльный вывих-подвывих головки локтевой кости и проблемы с шиловидным отростком этой же кости. Снимки в таких случаях менее полезны,чем изотопное исследование,Да хотя бы сейчас простые снимки в правильных проекциях.
doctor101
17.12.2014, 23:55
Для пользы дела,оставим в "сухом остатке" наличие перелома,о чем полезно знать пациенту,а остальное снесем в мусор,как не представляющее интерес и непонятное тому же пациенту,,,
zzzshockzzz
18.12.2014, 08:47
Спасибо за ответы!Значит пока буду разрабатывать локтевой сустав, а дальше буду разговаривать с врачем и сделаю новые снимки, потом отпишусь.А как состояние перелома костей, там где пластины, начинают хоть сростатся?)