Выбор анализов для определения причины постояннного обострения фурункулёза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выбор анализов для определения причины постояннного обострения фурункулёза

Natulya16
18.12.2014, 13:36
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, выбрать правильную тактику определения причин постоянных обострений фурункулёза и гидраденита. За неполный год - около 20 эпизодов, в каждом случае - с подъёмом температуры и опуханием близлежащих лимфоузлов. Очень тяжело, обострения буквально каждые 3-4 недели! В поликлинике по месту жительства предлагают лишь хириргическое лечение (вскрытие), но мне хотелось бы определить именно причину. Назначили кровь на сахар натощак, врач сказала, что результат нормальный. Посоветовала "поднимать иммунитет". Подозреваю, что возможна анемия. Скажите, какие нализы имеет смысл сдать и к какому специалисту обратиться. Заранее большое спасибо.

Assandra
18.12.2014, 14:24
Добрый день.

1. О ком идет речь? О Вас, женщине 43 лет, или ком-то другом? Неплохо бы сообщить нам эту информацию.

2. Чем и как лечились?

3. Рецидивирующий фурункулез - проблема многофакторная, заочно разобраться сложно.

3. Подозреваете анемию - сдайте ОАК, ферритин, трансферин, сывороточное железо.

4. Может понадобится посев отделяемого с определением чувствительности к антибиотикам. С соблюдением всех необходимых правил.

Natulya16
18.12.2014, 15:03
Да, речь обо мне. Мне 44 года, рост 164, вес 60кг.
Чем лечусь? Жду вскрытия (до этого момента ничего не делаю), затем - перевязки с мазью левомеколь, промывание хлоргексидином. Антибиотики были - эритромицин и ещё какой-то, не помню точно название. Они помогали только быстрее убрать гиперемию тканей, а на будущее, так сказать, не влияли. Ещё был Галавит (таблетки), принимала по инструкции. Помогло на 1,5 месяца - а потом снова...
Вообще всё началось с мая прошлого года - у мужа образовался огромный фурункул на тыльной стороне руки. Затем - у сына 10 лет, затем - у меня. Потом - перерыв. А в апреле этого года я попала в больницу с замершей беременностью, делали чистку. И вот после больницы - буквально всё у меня посыпалось со здоровьем и каждый месяц обострения фурункулов.
Насчёт заочных консультаций - разумеется, я понимаю, что по интернету не лечатся. Но не представляю, куда идти, к какому специалисту. Живу в Петербурге. Участковый врач, как я поняла, мне не помощник.

Dr.Vad
18.12.2014, 22:30
Ваша семья в прошлом мае/весной отдыхала на курортах за рубежом?

Natulya16
19.12.2014, 14:14
Нет, не отдыхали. Ни до, ни после.

Natulya16
19.12.2014, 15:19
Сейчас вспоминали - до этого, зимой, муж был в командировке 3 недели в ближнем зарубежье (Баку и некоторые районы Азербайджана). Это считается? Но он и раньше туда ездил.

Dr.Vad
19.12.2014, 16:08
Нет, не считается, сделайте анализы, определение возбудителя с чувствительностью к АБ тоже может быть полезной. За рубежом етой проблемой занимаются дерматологи

Natulya16
21.12.2014, 12:41
Получила результаты анализа крови, сдавала на "Диагностику анемий". Как я и предполагала, там не всё в норме (кровоточит геморрой, справиться не получается, сейчас принимаю венарус(аналог детралекса)+свечи натальсид, пока особых результатов нет).
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов - правильно ли я понимаю, что причиной отклонений в цифрах как раз и является кровотечение?
И в связи с этими результатами снова повторю свои вопросы - может ли ЭТО являться причиной снижения иммунитета, при котором появляются постоянные фурункулы и гидраденит? И к какому специалисту мне обращаться (к терапевту? к проктологу? к гематологу?).
73692

Dr.Vad
23.12.2014, 16:49
да, имеется железодефицит, показан прием железа в течение 3-6 мес - его коррекция может привести к снижению числа рецидивов, коллеги подсказывают, что и посев на чувствительность к АБ также желателен

Natulya16
23.12.2014, 16:54
Посев чего именно? И можно ли принимать препараты железа орально или имеют смысл только капельницы/уколы (если можно - укажите препараты. Я принимала фенюльс, он подойдёт?)? Имеет ли смысл начать принимать железо при наличии проблем проктологии?

Assandra
24.12.2014, 15:08
Посев отделяемого из фурункула, если таковой опять появится. При взятии отделяемого избегать его контакта с любыми антисептиками.

Имеет смысл Вам заранее разузнать, как и где это сделать в вашем городе.

Желательно - до приема антибиотика (если будет назначен очными врачами).

Dr.Vad
24.12.2014, 17:13
При наличии хр. кровотечения быстро ликвидировать ЖД можно только при его в/в введении (венофер, феринджект), но вообше начинать нужно с остановки кровотечения.