Добрый день!
Пожалуйста,проконсультируйте по поводу лечение болезни кенига?
Ребенку 15 лет,3 раза в неделю занималась танцами, 2 года назад упала на лед, сильный ушиб колена. 3 недели назад . когда она встала ощутила резкую боль, и не смогла согнуть /разогнуть колено.Оно опухло и болело нес-ко дней, хромала. Вначале сделали узи , нас направили на рентген и кт. В итоге есть описание узи полное, а кт и рентген на руки не дали. есть только описание. Нам назначена операция по поводу болезни Кенига, я понимаю, что кусок который отвалился оч. большой., и мы оч. переживаем, поэтому хотим консультации нескольких специалистов.Скажите , какой вид лечения (оперативного как я понимаю?) вы посоветуете.? Колено ее сейчас не беспокоит ,немного опухшее, но не так как сразу,ходит каждый день в школу. освобождение от физ-ры. Что нужно делать до операции и можно ли ее избежать, если не беспокоит? Какой восстановительный срок после операции если она будет необходима? По поводу возраста -можно ли ее делать до 18 лет, или лучше ждать пока сустав сформируется??Что нам делать в данной ситуации ,? Спасибо за понимание и ваш ответ заранее!
Maxim_A
18.12.2014, 18:19
Добрый день!
Пожалуйста,проконсультируйте по поводу лечение болезни кенига?
Ребенку 15 лет,3 раза в неделю занималась танцами, 2 года назад упала на лед, сильный ушиб колена. 3 недели назад . когда она встала ощутила резкую боль, и не смогла согнуть /разогнуть колено.Оно опухло и болело нес-ко дней, хромала. Вначале сделали узи , нас направили на рентген и кт. В итоге есть описание узи полное, а кт и рентген на руки не дали. есть только описание. Нам назначена операция по поводу болезни Кенига, я понимаю, что кусок который отвалился оч. большой., и мы оч. переживаем, поэтому хотим консультации нескольких специалистов.Скажите , какой вид лечения (оперативного как я понимаю?) вы посоветуете.? Колено ее сейчас не беспокоит ,немного опухшее, но не так как сразу,ходит каждый день в школу. освобождение от физ-ры. Что нужно делать до операции и можно ли ее избежать, если не беспокоит? Какой восстановительный срок после операции если она будет необходима? По поводу возраста -можно ли ее делать до 18 лет, или лучше ждать пока сустав сформируется??Что нам делать в данной ситуации ,? Спасибо за понимание и ваш ответ заранее!
К сожалению, что-то советовать можно только видя оригиналы КТ/МРТ желательно с диска.
Marilka
18.12.2014, 21:38
Попробую спросить в больнице ,где мы делали КТ. А дают ли вообще это на руки или нет? Если это будет рентген-этого недостаточно?
Marilka
11.01.2015, 21:54
С прошедшими праздниками уважаемые доктора,здравствуйте!
На данный момент все,что есть у меня на руках (отсканированное кт).Надеюсь вы сможете рассмотреть и помочь в моих вопросах выше. Спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Marilka
12.01.2015, 22:15
Добрый вечер) Доктора, посмотрите пож-ста на результаты кт. Буду очень благодарна за любые консультации.
Maxim_A
12.01.2015, 22:55
Это не самое страшное что может случится с суставом. Может помешать спорту, если операция не окажется вполне успешной, но при определенном моделировании физической активности, можно добиться вполне приемлемого качества жизни. Фрагмент довольно большой, интересно куда делся? Если он таким куском с хорошей консистенцией где-то находится в полости сустава, можно попробовать его фиксировать на место. Если это не возможно, наверное, стоит рассматривать один из вариантов костной или хондропластики.
Marilka
12.01.2015, 23:50
Maxim_A спасибо большое за ответ!
Вы тоже не видите этот кусок? При первой диагностике по узи врач также его не находил. Т.е. я так понимаю и на кт его не видно? Может быть такое что его нет, он растворился , или что-то еще? И еще скажите пожлст. какой метод по вашему более вероятен или так-более подходит для восстановления хряща, если я верно выражаюсь? У нас есть 2 варианта, предложенные врачами, пока не знаем что и делать.
germmed
13.01.2015, 07:04
1 я бы сделал МРТ сустава для определения площади дефекта, распространенности костного отека и выявление наличия свободных хондромных тел.
2 не знаю, какую именно предлагают операцию, но при отсутствии свободных хондромных тел в суставе, я бы предпочел консервативное лечение. Тем более, ребенка ничего не беспокоит. И, при наличии открытых зон роста, я бы воздержался от хондропластики. Тем более, что зона дефекта - это не самая нагружаемая область в коленном суставе.
Marilka
13.01.2015, 13:31
germmed спасибо большое! Значит будем делать МРТ. Только скажите, разве по КТ этого всего не видно (что мыши не видно я уже поняла, а площадь в КТ указана - скинуть описание?) Может быть такое ,что хондромного тела нет? Нам предложили 2 варианта, вернее сразу был только один,-мозаичную хондропластику.Но я прочитав уже много статей по этому поводу склоняюсь, что может быть в нашем случае это не самый лучший вариант? Все-таки действительно поверхность ненагружаемая, колено не болит, а нужно будет травмировать его в других местах при мозаичной, так? В общем попросили посмотреть Кт у других специалистов-сказали, что нет необходимости делать хондропластику, т.к. поверхность ненагружаемая, можно попробовать туннелизацию, и вынуть кусок хряща. В общем вот такие вот разные мнения образовались, поэтому и прошу совета у вас)
Marilka
13.01.2015, 15:43
Посмотрела описание КТ, все-таки фрагмент есть, к сожалению .
Рентгенография левого коленного сустава в прямой и боковой проекциях
+кТ
Суставная щель не сужена, суставные соотношения сохранены. В области медиального Мыщелка бедра субхондрально определяется
кистовидное просветление около 2,5х2,5x1 см со
склерозированными контурами, в интрапателлярной области
определяется свободный фрагмент соответствующих размеров.
Структура окружающей кости без видимых изменений.
Заключение: Болезнь Кенига
Уважаемые Дмитрий Владимирович,Maxim_A , что в этом случае скажете?
germmed
13.01.2015, 20:13
КТ и МРТ - это два принципиально разных метода дополнительной диагностики. Кт показывает дефект кости, но на нем не видно хрящ. МРТ же дает представление о состоянии хряща, выраженности костного отека и наличии каких-либо ещё повреждений (мениски, связки). На предоставленных Вами снимках КТ я лично не вижу в инфрапателлярной области фрагмента 2,5х2,5см. Да и предположить, что такой свободный фрагмент не вызывает боль - как-то сомнительно. Если бы я принимал решение о тактике дальнейшего лечения девочки, то предпочел бы иметь перед глазами снимки МРТ.
Marilka
14.01.2015, 19:18
Добрый день! Мрт планируем сделать в ближайшие дни.
Пока до этого, посмотрите пож-ста еще раз вот этот снимок.Я так понимаю, он не открывался, и не увеличивался, вот на нем сейчас в увеличенном виде просматривается суставное тело? Пожалуйста,если нетрудно!
[URL=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/U
Maxim_A
14.01.2015, 19:44
Тела не видно. Скорее всего его нет, вряд ли рентгенолог бы пропустил.
Marilka
14.01.2015, 20:12
А в середине снимка под коленной чашечкой на трех последних проекциях виднеется какая-то тень-это не может быть фрагментом?
germmed
14.01.2015, 20:31
А в середине снимка под коленной чашечкой на трех последних проекциях виднеется какая-то тень-это не может быть фрагментом?
А не надо гадать. Если это фрагменты хряща. то на МРТ будет видно.
Maxim_A
14.01.2015, 20:43
Это, скорее, его остатки если на то пошло. Боли на сегодняшний момент беспокоят? Если да, то где именно и при каких движениях.
Marilka
14.01.2015, 21:42
В том-то и дело что колено сейчас никак не беспокоит, но есть небольшой синовит,колено немного припухше,но значительно меньше чем когда заклинило его.Спросила у врача,что присутствовал при кт,точно ли был виден кусок-сказал да,большой.Может быть просто дело в том что нам отдали не все срезы КТ,и поэтому так плохо видно? Или этих зон достаточно..?
А МРТ однозначно сделаем теперь. В ближайшее время выложу!
Maxim_A
14.01.2015, 22:10
В том-то и дело что колено сейчас никак не беспокоит, но есть небольшой синовит,колено немного припухше,но значительно меньше чем когда заклинило его.Спросила у врача,что присутствовал при кт,точно ли был виден кусок-сказал да,большой.Может быть просто дело в том что нам отдали не все срезы КТ,и поэтому так плохо видно? Или этих зон достаточно..?
А МРТ однозначно сделаем теперь. В ближайшее время выложу!
Увидеть большой фрагмент и не включить его в срезы... странно это. Немного припухшее - это не считается. Те фрагменты что под надколенником - мелочь. Делайте МРТ не менее 1.5 тесла с записью на диск и по возможности попросить чтобы записали КТ на диск. Выкладывать - с диска а не фото распечаток. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Marilka
29.01.2015, 16:09
Добрый день!Сделали МРТ, посмотрите пожалуйста.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
файл .7z2015
Maxim_A
29.01.2015, 17:53
Добрый день!Сделали МРТ, посмотрите пожалуйста.
файл .7z2015
А какой-нибудь менее спамерный файлообменник нельзя использовать? Так и не смог скачать ваш файл.
Marilka
29.01.2015, 18:38
Хм). спамерный? . посоветуйте какой еще можно использовать, вообще первый раз пробовала закачать..
Marilka
29.01.2015, 18:46
Что-то загвоздка какая-то, не получается.Надеюсь эта ссылка будет открываться.
germmed
29.01.2015, 21:00
"Ничего не найдено
Возможно, владелец удалил файлы или закрыл к ним доступ.
А может быть, вам досталась ссылка с опечаткой."
Marilka
29.01.2015, 21:49
сейчас загрузила еще раз,проверила,открывается, проверьте плиз))
Marilka
29.01.2015, 22:17
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!oAAmkIQS!KJb_MAnhGUgukI6SuQFNxfuDUTBd99NYt9qF4sE jllc
С ключем файла
Marilka
30.01.2015, 13:30
Добрый день!
Marilka
30.01.2015, 18:19
И ещё последняя попытка,посмотрите плиз!
Marilka
31.01.2015, 20:11
Добрый вечер! Скажите,открывается хоть одна из ссылок? Вроде бы последняя закачка была успешной))
Marilka
03.02.2015, 21:25
Здравствуйте, уважаемые доктора! Посмотрите последнюю ссылку, там все открывается, пожалуйста, что в итоге скажете по МРТ?
Marilka
10.02.2015, 19:14
Добрый день!
Уважаемый Дмитрий Владимирович, Maxim_A , посмотрите пож-ста МРТ, последняя ссылка активна. Спасибо!
Maxim_A
10.02.2015, 19:39
Дефект хряща есть, некротизированный фрагмент находится под надколенником. Я бы склонился к оперативному лечению. Если фрагмент невозможно будет фиксировать на место, его следует убрать из сустава и провести тоннелизацию дефекта. Хотя, как тут справедливо заметили выше, если болей нет, возможна выжидательная тактика с исключением спортивных нагрузок на некоторое время.