Может вы мне подсткажете, что делать. Физических сил больше не осталось.
Мальчику 5 месяцев, последние полтора месяца ночью просыпается каждый час (часы можно сверять), начинает вошкаться, хныкать, если в этот момент не дать пустышку, поднимает крик. Пять минут на успокоение и спит, но ровно через час опять просыпается. Утром просыпается весел и свеж, а я уже косяки сбиваю от недосыпа.
С рождения ночной непрерывный сон был 3-4 часа, тем более после еды. Сейчас же ест один раз за ночь и то не всегда (отказывается) и после еды тоже самое, через час опять вошкание.
По неврологии все вроде нормально, только ставят слабый верхний плечевой пояс. Стул один раз в день стабильно (ИВ), днем ведет себя спокойно без истерик. Правда и дневной сон плохой. Спит очень чутко, подольше поспать может только на руках.
Что это может быть? Ни педиатры ни невропатологи ничего сказать не могут. Что делать? Какие анализы сдать? Помогите пожалуйста!
alisa_v
08.05.2007, 07:43
Для начала загляните в рот. Зубы еще не показались? При прорезывании - это типичная картина
tigeraaa
08.05.2007, 09:46
Зубов еще нет (даже намека), только слюна три месяца течет.
Mara___dok
08.05.2007, 12:26
Что это может быть? Ни педиатры ни невропатологи ничего сказать не могут. Что делать? Какие анализы сдать? Помогите пожалуйста!
-Это может быть с вероятностью 99 % особенность вашего ребенка - малое количество сна ,чуткий сон.
-Никакие анализы сдавать не надо ,и искать болезнь у ребенка тоже не надо.
-Проблема не у ребенка ,а у вас. Он просто не дает вам спать. Подумайте ,что можно сделать в этом направлении. Не подходить к нему ночью ? Подойти , побыть с ним немного и уйти ? В любом случае это вопрос не к врачам.
tigeraaa
08.05.2007, 13:13
В смысле моя проблема? Хорошо моя, так как тогда мне ее решить? Одно дело когда ребенок просыпается пять раз, другое когда10. Подхожу, стою возле него недолго и через час опять. Только не говорите, что это будет до двух-трех лет. К тому времени мамы живой и здоровой у него уже не будет.
zoe_zoe
08.05.2007, 14:42
Попробуйте совместный сон, будет достаточно протянуть руку, чтобы дать соску:). Если нет возможности положить ребенка в свою кровать, переставьте детскую кроватку влотную к своей и снимите боковую стенку.
Jenja
08.05.2007, 15:18
Не пугайтесь так! Моему "гаврику" 3 года, а спит примерно также: то в одеяло запутается, то пустышку захочет соснуть, то писать, то бок отлежал и т.д. Приспособились! Спим вместе, точнее кроватка вплотную к нашей. Не подскакиваю всю ночь. И на дневной сон ложусь спать сама. Высыпаемся. Хотя, помнится, первые полгода такой сон казался трагедией.
tigeraaa
08.05.2007, 19:04
Попробуйте совместный сон, будет достаточно протянуть руку, чтобы дать соску:). Если нет возможности положить ребенка в свою кровать, переставьте детскую кроватку влотную к своей и снимите боковую стенку.
Так я его часов в 5 утра беру к себе, только это никак не помогает. Все тоже самое, с той лишь разницей, что вставать не надо. А спать все равно не получается.
3 года... Это ужас!
July_а
08.05.2007, 22:11
Так я его часов в 5 утра беру к себе, только это никак не помогает. Все тоже самое, с той лишь разницей, что вставать не надо. А спать все равно не получается.
3 года... Это ужас!
может Вас это и не утешит, но, поверьте, к такому вот сну кусочками привыкаешь со временем :o как не удивительно :cool: мы тоже прошли через просыпание каждый час...
Вашему малышу всего 5 месяцев, поэтому Вы воспринимаете пока все так болезненно. но со временем либо Вы привыкните к такому распорядку, либо сон у малыша нормализуется :)
а еще старйтесь спать днем вместе! при любой возможности.
Kapak
09.05.2007, 07:13
Может вы мне подсткажете, что делать. Физических сил больше не осталось.
Мальчику 5 месяцев, последние полтора месяца ночью просыпается каждый час (часы можно сверять), начинает вошкаться, хныкать, если в этот момент не дать пустышку, поднимает крик. Пять минут на успокоение и спит, но ровно через час опять просыпается.
У нас ребенок спал замечательно ночью, иногда просыпался поесть, но когда досиг возраста 5 месяцев началась похожая картина, только не через каждый час, но за ночь бывает часто. Начинает ворочаться, переворачивается на живот и просыпается, муж в течение ночи его укачивает в кроватке, так и спим, если не подкачать проснется. Думаю, дети в этом возрасте осваивают навыки переворачивания, ползания и прочее и поэтому сон тоже беспокойный, особенно если дети гипер активные (как у нас). Сестра мужа (у неё доче около 3 лет) нам сообщила милую новость, что когда дитё научится всатвать, а потом и ходить, будет вообще по ночам из кровати вылазить когда вздумается и это норма.
katy24
09.05.2007, 09:56
А мы спали с 3 месяцев вместе,высыпались все прекрасно,да сынок ворочался часто во сне и соску терял .А когда зубы полезли,то вообще практически не спал,так же просыпался каждый час,а то и чаще.Совместный сон был до 2,5 лет,потом ему купили детский диванчик и он САМ туда ушел,первое время под утро приходил к нам и досыпал,а сейчас спит один всю ночь. И когда его укладываешь,он тоже говорит,что будет спать один.Так что терпения родителям и еще раз терпения!
tigeraaa
09.05.2007, 17:56
Спасибо за поддержку. Может приспособимся, хотя я не уверена :).
salgir
09.05.2007, 22:47
раз вопрос не к врачам, я тогда отвечу.
Как я вас понимаю!!!!!! Поверьте, я готова была сделать, что угодно лишь бы ребенок спал!!
Картина похожая на вашу на 100%. до 4х месяцев сон идеальный - дальше через каждый час. клала с собой, придвигала кроватку, уезжали на дачу, давали успокоительные, купали в ваннах - не помогало НИЧЕГО.
сейчас оглядываясь, я-таки предполагаю что все-таки зубы в какой-то степени беспокоят ребенка. хотя у Сони вылезли только в 8 месяцев.
или еще вариант - это период очень активного познавания мира. моя в этом возрасте села и соответственно очень много увидела. это конечно, исключительно мое ощущение-наблюдение. на истину не претендую:)
лично я дошла до такого состояния, что приходилось пить снотворные, иначе я не могла уснуть - за час не успевала. я похудела с 60 до 42 кг и честно думала не выживу.
что мне кажется вам нужно сделать..
- любой ценой оставлять кого-то дежурить вместо вас хотя бы через день. часто так бывает что ребенок лучше спит не с мамой.
- обеспечить как можно больше свежего воздуха. наш ребенок стал заметнее лучше спать когда мы перебрались в более прохладную комнату.
чем могу вас ободрить? после года станет легче. даже когда зубы полезут станет легче. я помню разницу между просыпанием каждые 40 минут и каждые 2 часа. за 2 часа реально уснуть! за час очень тяжело.
короче, вы должны донести до своих близких, что у вас сейчас очень тяжелый период! вы должны это сделать не ради себя, а ради ребенка. мне особенно просить было некого к сожалению (кормлю грудью), и я просто срывалась на ребенке. вот это уже страшно.
удачи вам!! сил и терпения! главное помните, что этот период закончится обязательно:)
Dr. W.N.
09.05.2007, 22:55
Напоминаю, что общение родителей в форумах врачебных консультаций не приветствуется. Пообщаться можно в других разделах.
Lyubimova
10.05.2007, 11:51
Здравствуйте tigeraaa,
Хорошо что Вы получили поддержку от мам, которые переживали подобный период в своей жизни, однако на форуме это принято делать в разделе общение пациентов.
Скажите, tigeraaa, кто Вам как маме помогает физически, поддерживает Вас психологически?
tigeraaa
11.05.2007, 11:42
Муж помогает. Но может не в той мере, как хотелось бы.
По поводу постов родителей. Извините конечно, но врачебной помощи здесь я не получила. Ответ, что это только моя проблема, считаю отпиской. Здоровый ребенок не может себя так вести.
И спасибо большое посетителям форума, хоть они меня как-то поддержали.
zoe_zoe
11.05.2007, 14:00
Извините конечно, но врачебной помощи здесь я не получила. Ответ, что это только моя проблема, считаю отпиской. Здоровый ребенок не может себя так вести. какая врачебная помощь необходима грудному ребенку, у которого при очном осмотре неврологом, педиатром ничего патологического не выявлено? К счастью, подавляющее большинство детей рождаются абсолютно здоровыми, но как совершенно неожиданно выясняют родители, не очень "удобными". Маленького, да и большого ребенка надо научиться любить, иногда пренебрегая собственными удобствами. Мои дети тоже просыпались по ночам регулярнейшим образом, в связи с чем спали в нашей постели, поверьте, жизнь намного облегчалась.
Если вы вымотаны окончательно, попросите помощи у родственников (близких или дальних), в конце концов, в природе существуют няни.
Если Вы продолжите походы по разнообразным врачам, какая-либо хворь обнаружится и к имеющимся проблемам добавится необходимость по часам засовывать в ребенка разнообразные укрепляющие, поддерживающие, стимулирующие и успокаивающие пилюли.
PS в настоящий момент моих детей разбудить невозможно ничем, особенно в школу.
Lyubimova
14.05.2007, 19:17
Извините конечно, но врачебной помощи здесь я не получила. Ответ, что это только моя проблема, считаю отпиской. Здоровый ребенок не может себя так вести.
tigeraaa, разве сказать, что Ваш ребенок здоров - это не задача врача.... :confused:
Врятли Вы хотите, чтобы Вашему ребеночку поставили несуществующий диагноз и начали долгое утомительное и безрезультатное лечение от отсутствующей болезни... :eek:
Здоровый пятимесячный ребенок может вести себя так, как хочет, он не обязан заботиться о сне и отдыхе мамы, не так ли?
tigeraaa
06.06.2007, 04:48
Всем спасибо. Это были действительно зубы. После того как вылезла первая пара, стал ночью просыпаться 2-3 раза. Так что я осталась уверена, что просто так ребенок каждый час просыпаться не должен. Только если его что-то беспокоит.
alisa_v
06.06.2007, 06:51
Если будете придерживаться такой уверенности, то Вам спать не придется еще очень долго... Зубов-то много, и режутся они весьма болезненно. А еще некоторые дети любят поболтать во сне, причем этот "лепет" напоминает плач...
salgir
06.06.2007, 13:32
Если будете придерживаться такой уверенности, то Вам спать не придется еще очень долго... Зубов-то много, и режутся они весьма болезненно. А еще некоторые дети любят поболтать во сне, причем этот "лепет" напоминает плач...
Объясните, пожалуйста, связь между маминой уверенностью и сном ребенка? Если мама станет уверена, что зубы ни при чем, ребенок будет спать лучше?
/ищу логику/
alisa_v
06.06.2007, 18:07
связь между маминой уверенностью и сном ребенка?Мама будет спокойнее, и ребенок будет спокойнее :)
salgir
06.06.2007, 20:54
так как раз, если мама будет думать на зубы, она будет спокойнее. думая, что нашла причину:)
по крайней мере, меня лично это успокаивает:)
Dr. W.N.
06.06.2007, 21:10
Давно уже речь не о зубах, а об уверенности мам в том, что ребенок здоровый автоматически удобно выключается на ночь и отклонение от этого правила нужно лечить. Когда в жизни ситуации не совпадают с таким орднунгом, у родителей появляется раздражительность, передающаяся ребенку.
tikhonova
07.06.2007, 08:27
Моему малышу сейчас 9 месяцев. И почти всю жизнь, за исключением нескольких месяцев, он просыпался каждый час. Две недели назад нам начали делать массаж (у нас небольшой гипертонус ножек) и вот, (ттт!) просыпаемся чаще 2, реже 3 раза за ночь.
tikhonova
07.06.2007, 08:32
У нас ребенок спал замечательно ночью, иногда просыпался поесть, но когда досиг возраста 5 месяцев началась похожая картина, только не через каждый час, но за ночь бывает часто. Начинает ворочаться, переворачивается на живот и просыпается, муж в течение ночи его укачивает в кроватке, так и спим, если не подкачать проснется. Думаю, дети в этом возрасте осваивают навыки переворачивания, ползания и прочее и поэтому сон тоже беспокойный, особенно если дети гипер активные (как у нас). Сестра мужа (у неё доче около 3 лет) нам сообщила милую новость, что когда дитё научится всатвать, а потом и ходить, будет вообще по ночам из кровати вылазить когда вздумается и это норма.
Когда мой малыш научился сидеть, я вставала ночью, подходила к кроватке и обнаруживала его уже сидящим. Надо сказать, укладывать малыша стало сложнее. Раньше он засыпал в 22 - 23 часа, теперь бунтует до 0! Сначала садился, потом вставал. Кладешь его, а он уже стоит, опять кладешь - стоит. В 22 кушает и до 0 такие вот игры. Недавно перестала его укладывать он ходит в кроватке, стоит и вырубается.
tikhonova
07.06.2007, 08:58
Прошу прощения, что три поста сразу. Впервые на форуме и еще не научилась себя правильно вести. Прошу прощения, что отвечаю, хоть и не врач. Мой ребенок тоже плохо спит, но я никогда не думала, что это связано с его здоровьем. А тут увидела тему и подумала, а вдруг выяснится, что малыш чем-то болеет а я не знаю.
Милая мамочка! У такого малышка, как ваш, может быть туча разных причин просыпаться! И это не только зубы. Мой вот парень просыпается пописать два раза за ночь стабильно. Иногда от плохого сна. Иногда ударяется, перевернувшись в кроватке. Может замерзнуть, вспотеть. Да что угодно. Он же живой человек со своими ритмами, привычками, особенностями.
В любом случае, удачи и спокойных ночей!
salgir
07.06.2007, 13:37
Давно уже речь не о зубах, а об уверенности мам в том, что ребенок здоровый автоматически удобно выключается на ночь и отклонение от этого правила нужно лечить. Когда в жизни ситуации не совпадают с таким орднунгом, у родителей появляется раздражительность, передающаяся ребенку.
1. Что первично, по-Вашему, - раздражительность родителей или плохой сон у ребенка? Дальше я так понимаю замкнутый круг. Хотя, по своему опять же опыту, я принимала большую дозу успокоительных, а ребенок все равно не спал.
2. Почему одни дети спят безметяжно (и их большинство), а другие просыпаются, тяжело укладываются и т.п. Это связано с особенностью характера, темперамента или с чем? Или, правильно я вас понимаю, что причин для плохого сна может быть так много и они столь разнообразны, что не стоит и разбираться в них, а правильнее просто успокоиться - полезнее и маме и ребенку?
3. Все-таки иногда зубы являются причиной просыпаний. Я ехала в поезде из москвы в питер. С ребенком и братом. Соня не спала до 2,30, что я ни делала. И грудь давала, и укачивала, и капли от живота давала (ехали из больницы - ротовирус), и температуру щупала.. Глаза закрыты, спит вроде, и орет через каждые 10 минут. Потом дала нурофен, и через 5 минут ребенок спал до самого утра. Через пару дней показался зубик. Брат (доктор), который притворялся спящим потом очень живо интересовался, что же я такое сделала волшебное:)
Mara___dok
08.06.2007, 00:10
1.У детей разные темпераменты. Разная потребность во сне. Кстати, считается, что у одаренных детей потребность во сне меньше. Раздражительность родителей может косвенно влиять на сон ребенка. Но не думаю, что она играет существенную роль.
2.Иногда можно найти причину беспокойного сна - прорезывание зубов, страшные сны, перевозбуждение перед сном. Иногда найти такую причину не удается.
Tim Vetrov
08.06.2007, 00:25
Уважаемая Мария Александровна!
Особенное спасибо за замечание про одаренных детей.
Мне кажется, что оно очень патогенетически обоснованно.