Фолликулярная ангина у ребенка 6 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Фолликулярная ангина у ребенка 6 лет

Victoriya
19.12.2014, 17:17
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума!
Я пользовалась поиском, прочитала похожие темы.
Ребенку 6 лет. Вес 18,5кг, рост 117см.
Заболел вечером 17.12. Поднялась температура 38,0.
Жалоб не было.
18.12 температура поднималась до 39,4. Жалобы на небольшую боль в горле, головную боль. Весь день лежал.
Сегодня температура была почти 40.
Врач вчера была, осмотрела горло - гнойные пробки. Назначен Флемоксин солютаб по 500мг -2р/д.
В инструкции к препарату сказано, что при тяжелых инфекциях доза для детей может быть увеличено до 375 мг *3р/д.
1. Скажите пожалуйста, как лучше давать а/б - по 500мг -2р/д или по 375 - 3р/д? В последнем случае будет превышение максимальной суточной дозы, котор. тоже указана в инструкции.
2. Нужны ли полоскания?
3. При температуре я даю Панадол через каждые 4-6 часов, а иногда Нурофен, если Панадол я уже давала 4 раза. Правильно?

Спасибо большое.

Mara___dok
20.12.2014, 13:08
Мазки у вас взяли ?

Флемоксин можно давать по 500 мг два раза в день.

Victoriya
21.12.2014, 00:08
Флемоксин так и даю по 500.
Мазков не взяли, направления не дали.
А если ангина стрептококковая, то а/б должен быть другой?
Я волнуюсь, честно говоря. Ребенок очень мало ест. А температура 3-и сутки 39-39,8 поднимается. Стало быть 3-4 раза в день я даю либо Эффералган, либо Нурофен. Также а/б. Пытаюсь разнести по времени, но иногда получается чуть ли не в один прием - а/б и эффералган.
При чем температура поднимается всегда с ознобом и руки-ноги ледяные.
Сначала согреваю, потом даю жаропонижающее.
Сколько дней температура держится такая высокая при ангине?
Может быть нам нужно сменить а/б?
Спасибо за помощь

Mara___dok
21.12.2014, 11:13
Мазков не взяли, направления не дали.
по приказу дается мазок на БСГА и дифтерию, если ставится диагноз ангина. Сдать надо..

АБ какой день даете?

Victoriya
21.12.2014, 15:40
Мазок попробуем сдать завтра-послезавтра.
Флемоксин даем ровно 3 дня. (с вечера четверга).
Температура сейчас повышается примерно раз в 8 часов. И до 39,4 -39,8.
Между подъемами ребенок активный, немного ест.
Но сегодня опять, как и в первый день пожаловался на голову.
Налетов на миндалинах много - серо-желтых, гнойных. (больше чем было ).
Может, а/б нам не подходит?
Спасибо за помощь.
Да, в 2012г. у ребенка был пиелонефрит.

Victoriya
21.12.2014, 16:17
Будьте добры, объясните...
Я скопировала абзац из статьи о применении жаропиж.средств (авт.Таточенко)
• При развитии злокачественной гипертермии со спазмом кожных сосудов после введения жаропонижающего препарата следует энергично растереть кожу ребенка до ее покраснения и срочно вызвать врача.
У нас уже 3 дня подъем температуры сопровождается ознобом и спазмом сосудов (руки-ноги-нос холодные). Это опасное состояние, которое требует вызова неотложки?

Mara___dok
21.12.2014, 17:06
не думаю, что у ребенка злокачественная гипертермия. Но я не вижу ребенка, поэтому вызовите неотложку, том более, что нет положительной динамике на АБ.

Если самочувствие неплохое, пьет, немного ест, нет рвоты, головная боль не сильная - можно ждать до завтра, а сегодня дать дополнительно 500 мг флемоксина.

eduardshraibman
21.12.2014, 18:10
если температура будет сохраняться и завтра(более 3 дней), это может говорить об неэфективности Флемоксина по следующим причинам:
1.заболевание вирусное -виусные заболевания иногда могут сопровождаться налетом на миндалинах(например,инфекционный мононуклеоз )
2.причина высокой температуры не стрептококковая ангина( при ней доза Флемоксин 500*2 достаточна), а другое бактериальное заболевание
3.другие причины(учитывая в прошлом пиелонефрит)
Тогда врачу завтра надо будеет решить вопрос о доп. исслеовании

Victoriya
23.12.2014, 00:30
Спасибо за Ваше внимание!
Вчера был пятый день болезни и 3-й день на а/б без положительных изменений. Отвезли ребенка в клинику, где сдали кровь, мочу и мазок из зева.
В крови СОЭ 38, лейкоциты - 13, палочкоядерных - 25 (проц.?).
Моча - норма.
Осмотрен педиатром - на миндалинах налеты гнойные (много), язык бледно-розовый, дужки не красные. Кожа чистая.
В виду того, что а/б не действует, сменили его на Клацид 125 - 5мл - 2р/д еще на 7 дней. Горло выполаскивать.
Вечером еще была температура 39,5. На ночь дали первую дозу Клацида.
Ночью первый раз обошлись без жаропонижающего. Поднялась один раз до 37,5 и все!) Сегодня днем тоже прилично себя чувствует. Температура до 37,5.
Или действительно, на нашу бактерию не подействовал Флемоксин, либо это просто нормальное развитие болезни.
Ночью правда всхрюкивает и похрапывает, чего с ним раньше не случалось. Это видимо наши аденоиды 2-й степени воспалились. Надеюсь, пройдет и это.
Спасибо Вам за помощь.)))

Victoriya
29.12.2014, 12:16
Уважаемые консультанты!
Если вам не трудно, подскажите, пожалуйста:
После смены а/б на Клацид 125 (по 5мл х2р/д) ребенку стало значительно лучше. Кровь пересдали : лейкоциты - 7, палочкоядерных - 2, СОЭ - 24.
Мы принимали Клацид 7 дней.
А до этого еще 3 дня Флемоксин, который возможно не подействовал.
(В посеве роста микроорганизмов не обнаружено - мы сдавали мазок на 3-й день приемы Флемоксина, но с огромными налетами на миндалинах).
Нужно ли продолжить прием Клацида до 10 дней?

eduardshraibman
29.12.2014, 12:20
не нужно