Ребенок 3 месяца, недозрезло ядро окостенения, необходимость массажа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 3 месяца, недозрезло ядро окостенения, необходимость массажа

EkaEka08
20.12.2014, 00:30
Здрпвствуйте! Девочка 3 полных месяца. Роды первые. Головное предлежание. Роды естественные. Первое узи в месяц и 10 дней. Ниже фото данных. Узист обратил внимание толькоэна правый сустав, углы не в норме. Далее прием у ортопеда. Диагноз: фищиологическая незрелость. Реккомендации: ортез фрейка на месяц, носить на сны ребенка, переделать узи, чтобы иметь снимок. Переделали узи. Комментарий: транзиторное строение обеих тазобедренных суставов. Провокационная проба полож.с обеих сторон. Фото прилагаю. Снова прием, назначение тоже. Относили месяц ортез. Снова узи. Комментарий: справа положительная провакационна проба, слева патологии не выявлено. Фото прилагаю. Прием у другого ортопеда. Смутило узи. Просит тут же переделать. Переделываем (то есть получилось на след.день) результат: справа не определяется ядро окостения, углы в норме, проба отрицптельная, убедительных данных за дисплазию тсб нет. Это узи было выполнено на следующий день после предыдущего!!! Фото прилагаю. Прием ортопеда. Назначение: 10 дней носить ортез и далее массаж. Ребенок аллергик. После одного сеанса обострилась аллергия, появились на ногах синяки и сосудистые звездочки (обсуждала тему в гемотологии), ортопед говорит отложить на месяц массаж (только проблема, что дерматит у нас никак неэвыходит в стадию ремиссии) и сделать электрофорез (эта процедура эффективна?) После нового года, так как-нет мест (сроки критичны?) Как вы считаете есть ли необходимость массажа с точки зрения ортопедии? (С точкиэзрения невролога показаний нет, а вот ортопед считает, чо массаж подпитает сустав), насколько опасно данное недоразвите головки ядра сустава?

EkaEka08
20.12.2014, 00:42
Извините, никак не удавалось добавить файлы в одно сообщении.

EkaEka08
20.12.2014, 00:53
Второе и третье узи. Добавлять файлы в предыдущие сообщения форум не дает.

vetiver
20.12.2014, 14:08
Суставы нормальные.

EkaEka08
20.12.2014, 19:17
Спасибо за ответ! А, подскАжете, пожалуйста, с точки зрения ортопедии необходим массаж? И когда примерно дозревает ядро?

vetiver
21.12.2014, 11:19
Если и необходим, то с точки зрения невролога.

EkaEka08
21.12.2014, 11:56
Если и необходим, то с точки зрения невролога.

Вот невролог как раз сказал, что по ее части массаж не нужен, достаточно домашнего, а ортопед настаивает для доразвития ядра. А ребенок аллергик, массажисты нам по кожу грубо делают, ребенок плачет, весь красный. То есть ядро доразвивается само и без массажа?

vetiver
21.12.2014, 12:29
Конечно. Никакого недоразвития ядер нет. У девочки в 3 мес УЖЕ они есть. У некоторых детей в 10 только появляются.

EkaEka08
21.12.2014, 13:16
Сппсибо! Все понятно! А про электрофорез не подскажете? Есть эффект и смысл?

podiator
21.12.2014, 22:58
Массаж никак не может влиять на скорость появления ядра окостенения.
Электрофорез на здоровые тазобедренные суставы( а у Вашего ребенка они именно такие) никакого смысла назначать нет.

EkaEka08
21.12.2014, 23:50
Массаж никак не может влиять на скорость появления ядра окостенения.
Электрофорез на здоровые тазобедренные суставы( а у Вашего ребенка они именно такие) никакого смысла назначать нет.

Спасибо за комментарий! Очень переживаем, т.к. врач пугают. До сих пор на дневной сон одеваем ортез фрейка, но понимаю, что это бессмыслено. Просто узисты пугали, что углы не в норме, ортопед потом недоразвитием, два узи подряд с разными углами (словно их наугад строят)! хорошо, что прояснили нам ситуацию.

podiator
22.12.2014, 08:08
Погрешность датчика УЗИ примерно 5°, плюс не стоит забывать, что исследование субъективно, в отличие от рентгенографии.
Ношение шины абсолютно не нужно

EkaEka08
22.12.2014, 13:08
Погрешность датчика УЗИ примерно 5°, плюс не стоит забывать, что исследование субъективно, в отличие от рентгенографии.
Ношение шины абсолютно не нужно

Поняла! Но рентген нам не назначали, но если бы были критически неверные углы, то по узи диагностировать было бы возможно?

vetiver
22.12.2014, 20:59
От 5 декабря всё вам правильно диагностировали.

EkaEka08
27.12.2014, 18:51
От 5 декабря всё вам правильно диагностировали.

Спасибо Вам!!!

EkaEka08
11.08.2015, 09:46
Здравствуйте еще раз! Подскажите, пожалуйста, является ли информативным сдедущее: "ребенок 11 месяцев, самостоятельно ходит только у опоры, если взять за руки, то правую ногу загребает внутрь при ходьбе (косолапит), левой нет! Когда ходит у опоры так не делает! Один ортопед считает, что это от недозревшего во время ядро в правой ноге , а так же тонус (см.сообщения выше) и нужен массаж, но, наш ребенок не выносит массажи-делать не сможем, другой считает, что это дефект стопы и стоит носить обувь с высоким задником и супинатором (выраженным), а мне лично кажется, что ребенку не удобно, можно ли судить о косолапости по ходьбе за руки?! и нужно это корректировать сейчас?! Или стоит дождаться самостоятельного шага?

podiator
12.08.2015, 10:48
Ничего корректировать ни сейчас, ни потом не надо. "Начинающие пешеходы" в этом возрасте могут "загребать внутрь", это не оценивается как патология, соответственно ни массажей, ни специальной обуви не требуется.

EkaEka08
12.08.2015, 11:53
Спасибо! Мы с Вами поговорили с утра уже! Благодарна, что нашли время объяснить нам все! Единственное, я забыла уточнить, какой на Ваш взгляд должен быть запас в обуви для ребенка? 0.5 см? Ортопед нам сказала палец, но палец понятие растяжимое. Мой- 1 см, мужа -1.5 см.

podiator
12.08.2015, 12:22
какой на Ваш взгляд должен быть запас в обуви для ребенка? 0.5 см? Ортопед нам сказала палец, но палец понятие растяжимое. Мой- 1 см, мужа -1.5 см.

В летней обуви-1 см, в демисезонной и зимней 1.5 см.

EkaEka08
12.08.2015, 12:27
Спасибо!

EkaEka08
02.01.2016, 15:46
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, является ли нормой хруст в суставах у ребенка?
Хрустят суставы в основном в ногах, часто. Например, лезет на диван, запрокинула ногу и хрусття, иногда во сне, вертетрся сильно, раз и хруст. В руках очень редко хрустят. Из-за проблем, которые нам выше ставили, я очень переживаю, потому что хруст иименно в тазобедренных суставах.

Я обратилась с этим вопросом к ортопеда, получила ответ, что у ребенка очень платстичные суставы, поэтому они хрустят.
Ребенку сейчас 1.4г

EkaEka08
09.04.2016, 15:36
Здравствуйте! В возрасте 1.7г у ребенка на плановом осмотре (который должен быть в 1г 6м) ортопед заметила хруст в тазобедренных суставах при разведении в положении на животе, сказала, что при разведении ребенок ложиться на лягушку. А уже не должна. Плюс ребенок постоянно сидит W-образно. Идите срочно делайте рентген. Мы сделали рентген. Она сказала, что ребенок дергался, снимок кривой. Нужно переделать, но не сейчас,а через 3 месяца. Сказала, что левая головка в норме. А в правой есть отклонения в угле. Назначила массаж, электрофорез (помню о том, что данная процедура-неэффективна, поэтому не рассмариваю ее) и обувь без супинатора. я покащала наши узи. У нас на одном из них была положительная провакационная проба. Она сказала, что вот вам был звоночек. Изначально я спросила про то, что ребенок загребает при ходьбе и про хруст. про загребания она сказала, что некритично, а хруст назвала криптохризмом (могу ошибаться в термине, ниже она написала в выписке) и назначила рентген. Сейчас я немного привела мысли в порядок и прошу Вас уважаемые консультанты, пожалуйста, проконсультировать нас. Есть ли критичные изменения для повторного рентгена, так ли опасен этот хруст.

EkaEka08
09.04.2016, 15:38
Рентген врач забрала, сказала, что отправит на расшифровку
Не знаю, удобно ли Вам смотреть это фото. Четко ли видно

Nikkitta
09.04.2016, 18:03
Здравствуйте. На снимке здоровые суставы. Уже пора прекратить заниматься ерундой.

EkaEka08
09.04.2016, 19:36
Спасибо за оперативный ответ!
Нас сегодня врач очень напугала и мы побежали делать рентген, а сейчас я осмыслив уже подвергаю сомнению это спонтанное действие. Возможно, я повторюсь, я понимаю, что щелканье суставов надо видеть-слушать очно. А вот по снимкуна Ваш взгляд и в правая головка (левая на фото) верно центрирована? И скажите, пожалуйста, Вы как врач ортопед разрешаете детям самокаты? Нам все ортопеды в один голос, что это вредно, особенно Вам говорят.

Nikkitta
09.04.2016, 22:22
Я, кажется, пишу без ошибок. В предыдущем сообщении заключено мое мнение.
Я не запрещаю и не разрешаю самокаты: есть чем заняться.

EkaEka08
09.04.2016, 23:23
Спасибо! Можно выдохнуть!!!

EkaEka08
16.04.2016, 14:07
Здравствуйте еще раз! Можно задать вопрос? Есть ли на форуме сслыки или скрины источника, где можно взять информацию о норме ацетабулярного угла в 1.7г.
Просто я как-то успокоилась, а нам позвонила врач забрать описание рентгена, по описанию рентгенолога (на сколькоэя читаю сама-заключение) и Вашим комментариям проблем нет. А врач говорит, что угол ацетабулярный должен быть 20 градусов в данном возрасте. На описании возраст округлен до 1.5 лет. Нужно ограничить нагрузки ребенку и вести постоянный контроль. Может у Вас есть ссылка на литературу, чтобы я могла оперировать данными?

EkaEka08
16.04.2016, 18:32
еще есть такой интересный вопрос по ацетабулярному углу, врач сказала, что с возрастом он должен уменьшаться, а у нас по узи (прикрепляля на форум от 5 декабря) справа 67, т.е. ацетабулярный 23, а слева 65, т.е.ацетабулярный 25, а в 1 год и 7 оба угла 25 градусов. т.е. по ее мнению он не уменьшается, насколько это вообще важно?

vetiver
16.04.2016, 19:33
еще есть такой интересный вопрос по ацетабулярному углу, врач сказала, что с возрастом он должен уменьшаться, а у нас по узи (прикрепляля на форум от 5 декабря) справа 67, т.е. ацетабулярный 23, а слева 65, т.е.ацетабулярный 25, а в 1 год и 7 оба угла 25 градусов. т.е. по ее мнению он не уменьшается, насколько это вообще важно?

Важны не только углы, но и другие показатели, и они оценены. Тазобедренный сустав это не линия и не угол, которые можно начертить и измерить на листе бумаги, это сложная объемная фигура, не имеющая аналогов в геометрии, и только величиной углов не оценивающаяся.

EkaEka08
16.04.2016, 20:09
Важны не только углы, но и другие показатели, и они оценены. Тазобедренный сустав это не линия и не угол, которые можно начертить и измерить на листе бумаги, это сложная объемная фигура, не имеющая аналогов в геометрии, и только величиной углов не оценивающаяся.

спасибо, Лариса Николаевна! буду этим оперировать перед врачом (просить обратить внимание на другие показатели)! на Ваш взгляд, как специалиста-рентгенолога и специалиста УЗИ (Вы как раз комментривали наше УЗИ), рентген в 1,7 соответвует норме? и описание верное?

PS врач просто уперлась в эти углы (есть же их нормы? Где ж их читать?) и щелчки, которые она слышит,когда ребенок на животе и прям терроризирует. И больше опирается не на последнее узи, а на предыдущие, где была проба положильной и углы меньше нормы.

Nikkitta
16.04.2016, 22:45
"Искать аргументы в споре с глупым человеком - все равно, что играть в шахматы с голубем. Без разницы, насколько хорошо ты играешь. Он все равно опрокинет все фигуры, нагадит на доску и будет гордо думать, что победил" (с)

EkaEka08
17.05.2016, 21:01
Здравствуйте уважаемые эксперты! Нужна Ваша помощь. Ребенок 1.8 г. Рост 81 см, вес 11 кг. С начала хождения (с 1 года) загребала ногами, иногда постоянно, иногда не загребала вообще. Чаще правой. Ортопеду я говорила об этой проблеме, но врач не обратила на это внимание. Выше был мой пост о щелчках и рентгене. Последние три дня ребенок при ходьбе очень криво (внутрь) ставит стопу, при беге ровнее, когда стоит почти всегда нормально. У нас такое бывало периодами. А сейчас постоянно. Скажите, пожалуйста, это какая-то патология? Никаких болей в ноге нет. Ребенок бегает и прыгает.

Ходьба

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Фото ног

EkaEka08
17.05.2016, 21:07
Иногда, но нечасто нога стоит так.
Я нашла и прочла на сервере информационный файл про косолапие у детей, меня затронула информация о приведенной стопе и торсии голени. Но ребенку никогда такой диагноз не ставили, но так же она так ярко выраженно не загребала ногой.

Nikkitta
17.05.2016, 21:36
Здравствуйте. Вот читайте этот файл и вникайте.

EkaEka08
17.05.2016, 22:09
Извините,пожалуйста,мне трудно сопоставить, т.к.я не врач, то есть в данном случае имеет место быть торсия (скручивание) большеберцовой кости? И может она-появится внезапно? Просто в данном материале говорится о том, что стоит прояалять беспокойство, если деформация на одной ноге. На видео это четко видно. Мне очень не хочется продолжать бездумные обследования в поликлинике, нервивируя ребенка и себя.

Nikkitta
18.05.2016, 11:57
Так не продолжайте - все в ваших силах.
По представленным данным, у ребенка нет патологии.

EkaEka08
18.05.2016, 14:04
Спасибо большое. Просто выглядит как будто у ребенка в ноге что-то болит, потомучто ставит она ее прям во внутрь. Это очень бросается в глаза. И произошло это внезапно. Ребенок в раз стал так ходить.