7 месяцев назад посыпались волосы в одночасье.За 3 месяца до этого была отмена Diane35 пила год.Наблюдаюсь в ЦНИКВИ.Недавно сдала гормоны 17-он,свобод.тестостер,андростендион,дигидростендион, все в норме.Провожу курс лечения лосьон трикокцен 4мес. актовегин в/м 10дн,фолиевая кислота, и только начала пить иннеов.Ставят телогенное выпадение.Врач говорит,если через месяц будет всё так же будем делать мезотерапию.У меня уже руки опускаются,я незнаю что со мной.никогда до этого не было проблем с волосами.Мне кажется что уже ничего не поможет и мезотерапия некоторые говорят временный эффект.Помогите пожалуйста разобраться что со мной?
trichology
08.05.2007, 13:53
По какой причине принимали диане-35, есть ли гирсутизм, какова регулярность цикла вне приема ОК, были -ли беременности, рост, вес, возраст, состояние щитовидной железы и показатели железа (гемоглобин и показатели латентного железодефицита)? Когда последний раз болели с повышением температуры? Прием других лекарств в настоящее время и последние 6 месяцев?
semohkin
08.05.2007, 20:30
Мне 30 лет,рост168 вес53.За последнии 6мес.принемаю только фол.кислоту,витамины разные,если заболевала то арбидол,селенцин пью сейчас,3мес.назад был цистит пила нолицин 5 дней.Щитовидку никогда не проверяла,железо хотела сдать,но врач сказала раз я пила diane35 то месячные были скудные сдавать не обязат.Прошлый год весь переживала за мужа,у него обострились болячки,но стреса так такового небыло.вообще по жизни я считаю себя здоровой женщиной.У меня дочь 7лет,сын 3,5года.Да забыла написать,в апреле 2006 немного мне так казалось опять же наверное из-за переживаний разболелась поджелудочная,сдала кровь на ферменты всё внорме,но пропила кажется Креон упаковочку.Почему мои волосы так резко посыпались для меня остаётся вопросом.Причём как всегда пошла мыть голову,волосы немного подсохли я стала их расчёсывать и ахнула штук 150 сразу,у меня было обморчное состаяние.неужели я облысею???
trichology
08.05.2007, 21:23
Не облысеете, отмена антиандрогенных препартов нередко дает длительное выпадение волос, которое самостоятельно проходит, если нет провоцирующих факторов. Убедитесь в нормальном состоянии щитовидной железы (анализ на ТТГ) и проверьте ферритин, сыворот. железо, трансферрин, ОЖСС, гемоглобин - т.к. прием ОК не исключает железодефицитов.
semohkin
08.05.2007, 21:40
Спасибо немного стало легче.Меезотерапия не будет лишней в моём случае? Будет от неё положительный результат?Очень хочется верить,что будет.....
trichology
09.05.2007, 10:43
Мне тоже хочется верить, что будет.
semohkin
09.05.2007, 11:58
Уважаемый доктор,н апишите пожалуйста,а все маски для волос(луковые,с настойкой красного перца,с аллое)дают результаты? Я их делаю чесноком воняю,людей отпугиваю а вот результат незнаю когда ждать?
trichology
09.05.2007, 15:34
Считается, что стимуляция кровообращения (лук, чеснок, перец, горчица ... в виде масок) дает стимулирующий эффект, способствует переходу части волос, подобных пушковым в волосы, подобные стержневым, однако эффект не может быть косметически значимым (т.е. существующую лысину натирание этими средствами некогда не прикроет, но при внимательном изучении состояния волос сдвиги в лучшую сторону разглядим). Поэтому и нужно относиться к подобным методам, как к вспомогательным (хотя ваш случай, будем надеяться, тот, где достаточно вспомогательных методов). Но злоупотребление этими методами может давать и нежелательные эффекты (ведь речь идет о хроническом раздражении и провокации асептического воспаления кожи, что не очень хорошо при наличии чувствительной кожи и при длительном применении).
semohkin
09.05.2007, 16:44
Вы пишете в моём случае должен помочь.Я втираю Трикокцен и не помогает а лук сотворит чудеса.Хотя я начинала с хроностима,вот от него я заметила сразу результат,но я успела только 1 флакон и его сняли с продажи,а трикокцен дороже,а толку меньше
trichology
09.05.2007, 17:16
Для того, чтобы заметить результат от лечения, неободимо не менее 3-4 месяцев непрерывного лечения (хотя бы по той причине, что волос находится в фазе выпадения 100 дней) только этим способом исключая все другие и штат хорошо обученных и оснащенных специалистов, которые умеют делать объективные выводы и отличать закономерности от случайности, эффективность препарата от эфективность плацебо, результат воздействия средства от естественного ходя событий. Все остальные наблюдения, что такое хорошо и что такое плохо - как показывает практика, никакой объективностью не обладают. Тем не менее, если создается впечатление об эффективности - это тоже имеет значение.
semohkin
09.05.2007, 22:49
Уважаемый доктор,подскажите норму выпавших волос в день.Страдая этой проблемой 7 месяцев я уже не знаю как должно быть.Все мои знакомые говорят,что я преувеличиваю проблему,у нас тоже выпадают.Втирая трикокцен у меня падают ~40 шт.,втираю я два раза в день,+ я расчёсываюсь несколько раз в день,при расчёсывании тоже соответственно падают.
trichology
10.05.2007, 09:19
Норма выпадения волос зависит от длительности фазы роста волос и ее соотношения с фазой выпадения. Если у человека волосы могут отрастать на длину, скажем 36 см, это значит что волосы способны находиться в фазе роста 36 месяцев (3 года). А в фазе выпадения волосы находятся 3 месяца. Тода соотношение 36 :3 говорит о том, что каждый 12-й волос должен быть выпадающим (8-9%). А если на голове всего 100 000 волос, из низ 9% выпадающих, значит 9 000 волос должно выпадать за срок, равный длительности фазы выпадения - за 3 месяца. Тогда за 1 день - 100 волос.
А если волосы способны отрастать на максимальную длину не 36 см., а ту, которая возможна у вас (не путать имеющуюся длину волос с потенциально возможной). А если у вас не 100 000 волос на голове, а 150 000 - тогда норма выпадения будет совершенно другой.
Т.е. я не могу ответить на вопрос, сколько волос в день должно выпадать - обычный коридор от 50 до 150, но возможны варианты и от 10 до 200- и это тоже будет чья-то норма.
semohkin
10.05.2007, 12:22
Уважаемый доктор,у меня такой вопрос к вам :при такой проблеме можно покраситьволосы или я только усугублю ситуацию? можно ли пользоваться лаком д/в?
trichology
12.05.2007, 09:33
Уход, окраска, перманент, лаки- без ограничений.
semohkin
26.05.2007, 08:01
подскажите пожалуйста гормон ТТГ сдаётся в какой то опред. день цикла?
trichology
26.05.2007, 09:16
В любой день любого цикла.
semohkin
03.09.2007, 20:00
скажите пожалуйста,может ли выпадение волос быть хроническим? А волос при этом не редеть на протяжении 20 лет?
trichology
03.09.2007, 20:25
Выпадение волос и есть процесс хронический и физиологический. У всех выпадают волосы. Если у человека много лет волосы "выпадают", но при этом не истончаются, значит это его физиологическое выпадение волос, которое проявится только тем, что волосы отрастают короче, чем отрастали бы, если бы выпадали в меньших количествах (есть состояние короткого анагена- волосы растут не 2-5 лет, как обычно, а 6-12 месяцев, соотвественно и длина их - 6-12 см, больше не успевают отрасти).
semohkin
07.09.2007, 08:10
Здравствуйте,на днях услышала информацию о Мивале,говорят творит чудеса,расскажите пожалуйста об этом средстве
trichology
07.09.2007, 09:00
При андрогенетическом облысение мивал в чудесах не замечен.
При гнездной алопеции - не исключаю наличие эффекта (при этом речь не идет о креме мивал, речь об ампулированной форме), но нет никаких серьезных статистических данных, где была-бы группа контроля для уточнения степени этой эффективности.
semohkin
17.10.2007, 08:23
Здравствуйте ув.трихологи!После проведённого лечения улучшений нет,врач назначила мезо.Мы сделали 10 прцедур с коктелем кажется стандартных витаминн не помогло,по совету врача перешли на коктель за 2 тыс.Первый мне сделали вроде как гинко-билоба с чем-то, второй через неделю вроде как магний и цинк.Получается уже 12 процедур улучшения нет.Врач говорит надо добить до 15 процедур,а потом перейти на 1раз в 2недели,сейчас я хожу 1 раз в неделю.Скажите не выкачиванние ли это денег,ведь результата ни какого.На пршлой прцедуре я попросила посмтреть мне волосы,мне кажется что они очень поредели,о врач сказала,что плотность хорошая,рост новых есть,а мне кажется что мало что осталось от прежнего,что делать дальше,руки опускаются?!
trichology
17.10.2007, 10:24
Мезотерапия не бывает основной процедурой при выпадении волос. Рекомендация дана в личной почте.
semohkin
17.10.2007, 14:23
Спасибо за ответ.Но скажите неужели деньги на ветер?!
semohkin
17.10.2007, 14:27
Врач говорила мне,то мезо на сегоднешний день самая действенная прцедура
trichology
17.10.2007, 15:09
Мезо - это один из способов доставки препарата к фолликулам. Все зависит от того, нуждаются ли ваши волосы именно в этих препаратах и нет ли более дешевого способа доставки необходимых компонентов -изнутри или снаружи.
gracia
03.11.2007, 15:23
Норма выпадения волос зависит от длительности фазы роста волос и ее соотношения с фазой выпадения. Если у человека волосы могут отрастать на длину, скажем 36 см, это значит что волосы способны находиться в фазе роста 36 месяцев (3 года). А в фазе выпадения волосы находятся 3 месяца. Тода соотношение 36 :3 говорит о том, что каждый 12-й волос должен быть выпадающим (8-9%). А если на голове всего 100 000 волос, из низ 9% выпадающих, значит 9 000 волос должно выпадать за срок, равный длительности фазы выпадения - за 3 месяца. Тогда за 1 день - 100 волос.
А если волосы способны отрастать на максимальную длину не 36 см., а ту, которая возможна у вас (не путать имеющуюся длину волос с потенциально возможной). А если у вас не 100 000 волос на голове, а 150 000 - тогда норма выпадения будет совершенно другой.
Т.е. я не могу ответить на вопрос, сколько волос в день должно выпадать - обычный коридор от 50 до 150, но возможны варианты и от 10 до 200- и это тоже будет чья-то норма.
Получается,что чем длинее волосы,тем больше их выпадает за день(в норме)? А жидкие от природы волосы не способны отрасти на большую длинну? Я правильно поняла?
trichology
03.11.2007, 22:00
Правильно, только наоборот. Чем длиннее волосы (потенциально), тем меньше они выпадают, т.к. они дольше живут, дольше растут, прежде чем им выпасть. Короткие волосы - быстро проходят стадию роста и выпадают, т.е. делают это чаще. Есть волосы, которые не могут отрасти длинными, и они обычно тонкие, но при этом у женщин всегда находятся и те волосы, которые остаются нормального диаметра и отрастают длинными. Это зависит от того, насколько какой волос чувствителен к влиянию андрогенов. Например, женщины имеющие гормональную патологию, такую как неклассич. ВДКН (повышен уровень "надпочечниковых" мужских гормонов) - обычно имеют некоторые проблемы с густотой волос на голове, но при этом из-за высокого роста часто отпускают длинные волосы.
Когда пишите результаты, всегда нужно приводить референсные значения принятые в лаборатории, в которой делались анализы. Формально - нормально. Но жалобы на выпадение волос + невысокий процент насыщения трансферрина и уровень ферритина позволяют рекомендовать прием железа в дозе 1/2 таблетки мальтофера на 1,5 -2 месяца (цель -приподнять уровень ферритина до "средних" значений).
semohkin
17.11.2007, 08:08
Доброе утро! Сдала гормон ттг результат 6,28 при норме от0,4-4,0 Может ли моё выпадение быть связанным с щитовидкой? делала трихограмму недавно результат дифузное выпадение.
trichology
17.11.2007, 09:14
Пока неизвестно, гипотиреоз у вас субклинический или клинически выраженный (т.е. справляется пока щитовидная железа или нет, ей нужно помогать) Для этого нужно оценить уровень тироксина Т4 своб.
Клинический гипотиреоз приводит к выпадению волос.
semohkin
22.11.2007, 09:29
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,трихограмма показала ,что 25% волос у меня в стадии выпадения,это много или мало? И как смотрят ведь трихограмма показывает только отдельные 2 участка затылочной и теменной,а может у меня на других участках больший процент?! Извините за сумбурность.
trichology
22.11.2007, 09:49
25% это достаточно много (до 15% еще терпим, лучше до10%). Трихограмму можно делать на любых участках, никто не ограничивет творческий поиск, только есть ли в этом великий смысл. Теменная -андрогензависимая, затылочная - андрогеннезависимая. Для выводов этого достаточно.
semohkin
22.11.2007, 16:20
Извините ещё раз,но я не поняла как всё-же высчитывается процент выпадения волос? На приёме у Татьяны Валерьевны я Забыла поинтересоваться и ещё на приёме доктор мне сказала что 25% это в принцепи ничего страшного а вы говорите это очень много вот от сюда и мои переживания по этому поводу
trichology
22.11.2007, 18:15
Не понял вопроса как всё-же высчитывается процент выпадения волос?. Вы же видели, как это делатся. Уточните еще раз, в чем вопрос.
Фразы "ничего страшного" от трихолога и "достаточно много" от меня, а также "очень много" от вас - остаются фразами. А факт в том, что это превышает известную норму в 15% и значит, требует лечения. Цифы эти не для переживаний, а для контроля за ффективностью лечения. Вы ведь и без исследований знали, что есть проблема с волосами, было-бы странно, если бы цифры были нормальными. Какой тогда смысл по этому поводу переживать?
semohkin
22.11.2007, 18:39
у меня в голове крутится сейчас только один вопрос при таком выпадении как скоро у меня будет светится кожа головы чего мне ждать дальше?!
trichology
22.11.2007, 20:19
При таком выпадении волосы даже всю жизнь могут выпадать и кожа может не светиться- в том случае, если на месте выпадающих растут волосы того-же диаметра. Кожа светится не от выпадения, а от того, что происходит источение волос. Таким образом, сама цифра активности выпадения не играет главной роли. Не накручивайте себя.
semohkin
22.11.2007, 20:35
Спасибо намного легче стало!
trichology
23.11.2007, 17:06
Ну, тогда ждем улучшения:ad:
semohkin
26.11.2007, 21:10
Здравствуйте,пришёл мой анализ Т4свободный при норме(0,8-1,9) у меня 1,22 .Сделала УЗИ щитовидки заключение:Диффузные изменения, изоэхогенные псевдоузлы правой доли.Получается моё выпадение и не из-за щитовидки?
trichology
26.11.2007, 21:34
Я проверил анализы на ТТГ и Т4 своб. у последних 200 пациенток. Клинически выраженный гипотиреоз имеет 2 человека (1%). Похоже, это ниже чем в популяции.
semohkin
26.11.2007, 21:45
Извините но я не поняла как Вы ответили на мой вопрос?
trichology
26.11.2007, 23:01
У вас выпадение не из-за щитовидки.
semohkin
02.04.2008, 08:26
здравствуйте уважаемые трихологи! Как вы отностись к процедуре озонотерапия применительно к волосам в моём случае? Вот уже скоро 2 мес. как я втираю Диксидокс по 1/3 ампуле но результата пока нет,мне кажется у меня волос тоньше стал совсем объём пропал,волосы прдолжают выпадать....
semohkin
18.04.2008, 21:00
ув. трихологи,ответьте пожалуйста на мой вопрос,заданный выше в теме
trichology
18.04.2008, 21:31
Выпадение волос ведь длиться уже довольно давно. Вы были у специалиста? У вас поставлен диагноз? По озону в трихологии никто никаких серьезных работ не делал, есть только отзывы практикующих врачей, которым можно верить или нет - но это не уровень медицинского сервера, который придерживается принципов медицины, основанной на доказательствах.
semohkin
21.06.2008, 10:19
Ув.трихологи! Что вы скажите насчёт этого препарата? В Америке говорят,что о нём хорошие отзывы(scalpmed.com)
trichology
23.06.2008, 20:22
Препарат содержит миноксидил. Вероятнее всего эффектбудет сопоставим с любыми лосьонами, содержащими эту концентрацию миноксидила. Растительные добавки, аминокислоты ... имеют эстетическое, но не стимулирующее рост волос значение.