Подозрение на камни в желчном пузыре [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Подозрение на камни в желчном пузыре


LidiyaK
20.12.2014, 21:14
Здравствуйте! Мой муж, 45 лет, обратился к врачу-терапевту по поводу пожелтения лица (на протяжении нескольких месяцев). Бывает иногда тошнота и тяжесть в правом подреберье. Сильных болей не было. Врач назначила узи брюшной полости, анализы крови и мочи. Подскажите, характерны ли для желчекаменной болезни следующие показатели. Заключение УЗИ: небольшое утолщение стенки желчного пузыря, небольшое расширение холедоха. Перегибы желчного пузыря. Диффузно-очаговые (мелкие кальципаты?) изменения паренхимы поджелудочной железы. По печени, я так поняла, по узи всё в пределах нормы.
Анализы крови: всё в норме, кроме АСТ, АЛТ и билирубина. АЛТ 237, АСТ 70. Холестерин, сахар, СОЭ и лейкоциты в норме. На гепатиты еще не готовы анализы, но я сама недавно всё сдавала в беременность, всё хорошо было у меня, вряд ли и у мужа что-то есть.. Терапевт сказала, срочно к хирургу идти, возможно, придется желчный удалять. Хирург только в понедельник будет принимать. Почитала в интернете, АСТ и АЛТ говорят о проблемах в печени. Или при камнях в желчном тоже повышены они так сильно бывают? Хотелось бы комментариев врачей по поводу имеющихся анализов. Может, нужны будут еще дополнительные обследования?

locot
20.12.2014, 21:41
Желтуха при ЖКБ бывает. Механическая.Чаще всего после острого болевого приступа.Этого у Вашего супруга нет. Нет данных механической желтухи по УЗИ, хотя имеет место расширение холедоха(какое? сколько мм?).
Этого Вы не описываете.
Поэтому причину надо искать в другом. Вашего мужа надо обследовать. Ситуация вероятно терпит до понедельника, когда Вы обратитесь ко врачу.

LidiyaK
20.12.2014, 22:02
Спасибо за ответ. Вот данные УЗИ ЖП:
длинник ЖП, мм 79, поперечник ЖП, мм 38, толщина стенки ЖП, мм 4 , холедох 5 мм. Форма ЖП: овальная, перегиб ЖП в области шейки, тела, фиксированный. Эхоструктура стенки ЖП не изменена. Эхогенность желчи анэхогенная однородная.

Печень. Толщина ПДП 123 мм, КВР ПДП 145 мм, ККР ЛДП 64 мм, толщина ЛДП 51, толщина хвостатой доли 20 мм.
Диаметр НПВ 14 мм, диаметр печеночных вен 7 мм, диаметр портальной вены 11 мм, диаметр ПА 3 мм, селез.вена 4 мм. Контуры четкие, ровные. Звукопроводимость до глубоких отделов. Эхогенность нормальная. Эхоструктура однородная. Сосудистый рисунок не изменен.

Толщина головки ПЖЖ 27 мм, толщина тела ПЖЖ 14 мм, толщина хвоста ПЖЖ 24 мм, панкреатический проток - мм. Контуры четкие, ровные. Эхогенность повышенная незначительно. Эхоструктура очагово-неоднородная, единичные гиперэхогенные образования менее 1 мм.

Длина селезенки 108 мм, толщина селезенки 30 мм, площадь селезенки - мм. Контуры четкие, ровные. Эхогенность нормальная, эхоструктура однородная.

УЗИ аппарат: Mindray. Визуализация удовлетворительная.


locot
21.12.2014, 14:49
Признаков желчнокаменной болезни и тем более холедохолитиаза (камней в холедохе - он не расширен!), как и механической желтухи у Вас нет.

LidiyaK
24.12.2014, 19:24
Взяли карточку на руки, ошиблась, когда писала первый пост. Исправлю - АСТ 237, АЛТ 70, билирубин 37,9 мкмоль, прямой 31,3, непрямой 6,6. Анализы на гепатиты отрицательные. Желтушность кожи и склер сохраняется. Муж был на приеме у хирурга, та ничего по части желч.пузыря не нашла, печень в норме при осмотре. Назначила повтор крови на биохимию, принимать тримедат и резалют. Температура у мужа нормальная. Посоветуйте, пожалуйста, какие еще обследования могли бы прояснить, что с ним? К каким еще специалистам сходить проконсультироваться?

LidiyaK
03.01.2015, 15:32
Добрый день! Снова прошу помощи специалистов, т.к. диагноз мужу до сих пор не поставлен. 26 декабря он был направлен участковым хирургом в ЭХО с подозрением на камни в желчном пузыре, т.к. при пересдаче анализов крови уровень билирубина за неделю повысился до 44, а АСт 327, АЛТ 170. В хирургическом отделении его лечение составляли капельницы физраствора, викасол внутримышечно по 2 мл. 3 р/д, нулевой стол. Через неск. дней пересдал УЗИ - там печень, поджел. железа, селезенка в норме, в желчном пузыре спайки и густая желчь. Ему отменили капельницы и викасол, перевели на стол 5а. Пересдал кровь - билирубин уже 60! Оставили дальше в хирургии, снова колют викасол, дают панзинорм, стол 5а, ждем, когда проведут МРТ брюшной полости. Сегодня взяли кровь, ждем результат. Посоветуйте, пожалуйста, что можно еще нам предпринять, чтобы выяснить диагноз, т.к. состояние ни туда, ни сюда. Желтушность сохраняется, но вроде не усливается. До госпитализации тянуло правый бок немного, сейчас ничего не болит и не тянет. Заранее спасибо за ответ!


locot
04.01.2015, 23:51
А на вирусные гепатиты обследовались?
Первый пост от 20.12.14 - Вас осматривал гастроэнтеролог или инфекционист?

LidiyaK
05.01.2015, 17:44
Результаты анализов на вирусные гепатиты отрицательные, сдавал у терапевта и в больнице тоже брали, как я поняла. У гастроэнтеролога и у инфекциониста муж не был еще, но в хирургич. отделении, где он сейчас лежит, в основном все с проблемами пищеварительного тракта лежат. Вчерашний анализ крови готов, билирубин 47, снизился немного, но всё равно больше, чем до поступления в больницу. Дежурный врач сказал мужу, что печень барахлит, и всё, ничего конкретного. Муж уже думает, что от работы у него печень испортилась, он занимается пайкой радиаторов, работает с парами свинца и кислот.

easl
06.01.2015, 16:08
Вы не представили ни одного полноценного документа с результатами, которые можно было бы интерпретировать. Пересказ не информативен.


LidiyaK
22.01.2015, 15:16
Добрый день! На сегодняшний день ситуация такова. Муж всё еще в больнице, 15 января сделали КТ с контрастом, где определились перегибы желчного пузыря, сужение протока ЖП. Врачами было принято решение об операции по удалению ЖП в связи с подозрением на камни. Билирубин до операции 60. 16 января провели операцию лапаратомию по удалению ЖП, поставили трубочку из печени в 12-перстную кишку. При операции было обнаружено, что сдавливало проток образование на поджелуд. железе диаметром 3 см. Врачи само образование трогать не стали, взяли биопсию со слизистой рядом и лимфоузел. По виду образования - что это - оперирующий хирург сказал, не может точно сказать, может, воспаление поджелудочной, а может опухоль. На трех УЗИ и КТ образование видно не было. На 4-е сутки муж был переведен из реанимации в общую палату в стабильно тяжелом состоянии. На данный момент вызывает острое беспокойство у нас то, что билирубин не снижается, вчера был 160. Кожа и склеры по-прежнему желтые, моча темная. Единственное,у него перестала болеть голова и зуда не стало после операции. Пока выведен наружу дренаж для крови и лимфы и трубочка для желчи. Сегодня 7-е сутки, нормально ли для такой операции, что желтуха долго не уходит? Мы уже теперь боимся, что диагноз был поставлен неверно и причина была совсем не в ЖП. И вопрос по температуре после операции - первые неск. суток температура 38, вчера и позавчера не было температуры, сегодня утром и днем 37,6. Это должно вызвать беспокойство? Антибиотики ему сегодня уже не кололи.

doctor101
22.01.2015, 16:11
когда пациент находится в стационаре,а вы вместо того, чтобы прикрепить данные лапароскопии и заключения томографии, пишете в. "свободном изложении" результаты,разговор теряет какой то смысл,
В любом случае,подозрении на новообразование в этой области,объясняет клинику,но тактику определяет хирург на месте,и никто извне на это решение повлиять не может,