Болит колено, врачи расходятся во мнениях, необходим мозговой штурм! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болит колено, врачи расходятся во мнениях, необходим мозговой штурм!

Algonquin
20.12.2014, 22:40
Здравствуйте, уважаемые консультанты и участники форума.
Исходные данные:
барышня 31 года, без в/п, за плечами- КС 1 штука и деть 1,2 годика, в 14 лет тройная остеотомия левого ТБС (вывих нашли только в 14лет), регулярно принимаю кальцемин, терафлекс, хонду форте, не брезгую народной медициной для суставов, по утрам 15-20 минут делаю зарядку для позвоночника, ибо после беременности очень страдала поясница. Из активности- домашние дела и прогулки летом три часа быстрым пёхом, так как был большой вес и диастаз после крупного ребенка, осень-зима- максимум час-полтора и медленно. Собираюсь купить кардио-твистер для дома.
Проблема: летом в течение примерно трех - четырех месяцев был дискомфорт в районе коленного сустава немного ниже и выше самой коленки, как будто легкий отек с тянущим чувством. потом внезапно усилился отек, появилась сильная боль и однажды я просто не смогла разогнуть ногу, так под коленом стянуло ее. сделала рентген, в описании - начальные признаки лигаментоза коленного сустава.

Травматолог в поликлинике сказал это все ерунда и просто обострение солей, назначил фонофорез с гидрокортизоном и магнит, за неделю полегчало и нога стала разгибаться добровольно. Боли продолжались, я не могла приседать, при спуске со ступенек вниз была острая боль прямо под чашечкой.

Ревматолог в частном центре сказал никакие не соли, возраст еще не тот, а реактивный артрит, так как реакция сустава на инфекцию, отек это прямой признак, сдала ОАК, ОАМ, кровь на реактивный белок, все показатели были в норме, только чуть повышен С-реактивный белок.
Ревматолог назначил антибиотик-макролид Рокситромицин 7 дней, компресс на ночь вольтарен с димексидом, мовалис от сильных болей. Мовалис не пила, так как было терпимо, все остальное лечение сделала, но боли не прошли.

На сегодняшний день колено не болит только в покое, боль внутри при ходьбе, приседать не могу, разогнуть при стандартных наклонах на зарядке полностью тоже не могу. Болит внутри, будто трутся неродные и не смазанные детальки.

Очень нужен совет: какие еще анализы сдать, какие обследования сделать, к какому специалисту показаться, чем полечить? Буду очень благодарна за любой совет.
Рентген снимки коленного сустава попробую приложить.

germmed
21.12.2014, 04:59
Если боли сохраняются, то делайте тогда МРТ сустава. Результаты на диске можно выложить сюда

doctor101
21.12.2014, 08:28
Если боли сохраняются, то делайте тогда МРТ сустава. Результаты на диске можно выложить сюда
Меня всегда удивляет категоричное "иди и делай".Это что,Российское правление?
Исслелование не дешевое,кто платить будет первый вопрос,и второй-какой вопрос ставим перед ренгенологом?
Без этих условий,ни одна больничная касса в страховой медицине НЕ оплатит исследование.
P.SЛичное мнение-не подумать ли о PATELLA ALTА

Maxim_A
21.12.2014, 12:07

А если мы подумаем о Patella alta, каким образом это поможет больной?

germmed
21.12.2014, 12:08

Подумали. Дальше что? Что она должна сделать с Вашей информацией о Patella alta? Нога у неё заболела не вчера, а полгода назад. Не смотря на осмотры специалистов и наличие рентгена - боли сохраняются. Могу с Вами согласиться, что проблема вероятнее всего находится в пателлофеморальной области. Не понятно только, почему возникали ограничения разгибания. Поэтому моё мнение и было озвучено именно так, как я написал. Не смотря на лечение боли сохраняются - надо выяснять почему.

Algonquin
21.12.2014, 15:21
А если мы подумаем о Patella alta, каким образом это поможет больной?

Я тоже об этом подумала, но в свете того, что я не знаю, что это такое, мне пока не полегчало.))) Один из ответов гугла- особенность строения коленки, но вряд ли это мой случай.

Algonquin
21.12.2014, 15:24
Подумали. Дальше что? Что она должна сделать с Вашей информацией о Patella alta? Нога у неё заболела не вчера, а полгода назад. Не смотря на осмотры специалистов и наличие рентгена - боли сохраняются. Могу с Вами согласиться, что проблема вероятнее всего находится в пателлофеморальной области. Не понятно только, почему возникали ограничения разгибания. Поэтому моё мнение и было озвучено именно так, как я написал. Не смотря на лечение боли сохраняются - надо выяснять почему.

Возможно, нужно уточнить- ограничения разгибания были не в самом суставе, а чуть выше и чуть ниже сустава, как будто сухожилия не растягивались, или что-то еще (простите, я не спец). Очень болело именно там в эти моменты.

Algonquin
21.12.2014, 15:26
Меня всегда удивляет категоричное "иди и делай".Это что,Российское правление?
Исслелование не дешевое,кто платить будет первый вопрос,и второй-какой вопрос ставим перед ренгенологом?
Без этих условий,ни одна больничная касса в страховой медицине НЕ оплатит исследование.
Спасибо и Вам за мысль, я готова сама оплатить МРТ при необходимости, если это самое информативное обследование, поищу где сделать.

doctor101
21.12.2014, 16:38
Подумали,и это хорошо!Наша задача, как виртуальных консультантов, высказать свое мнение о возможной патологии,и, как мне кажется,пришли к мнению о проблеме как в patellofemoral reg.,ввиде Patellofemoral syndrom,так и в infrapatellar reg.
Еще раз подчеркиваю-я не говорю о ненужности выполнения исследования,я лишь о ДВУХ поправках
-никак нельзя говорить-"сделайте",это, уверен неправильно,,,,,Обсудить с ортопедом возможгость выполнения и ПОЛУЧИТЬ НА НЕГО НАПРАВЛЕНИЕ,это и есть первое несогласие
-если уж и высказано мнение об исследовании,то ОБЯЗАН ВРАЧ его назначающий или рекомендующий написать -для исключения................./чего.?/

Algonquin
21.12.2014, 22:54
Уважаемые специалисты, а что вы думаете о трех разных версиях происходящего с коленкой? Лигаментоз, отложение солей, реактивный артрит. Глядя на снимки и исходные данные, можно ли сделать какие-либо выводы? Просто пока я найду где сделать МРТ, пока достану направление, пройдет немало времени, может, есть какие-нибудь соображения на основе уже имеющейся информации?

Maxim_A
21.12.2014, 23:01
Лигаментоз, отложение солей, реактивный артрит.

Есть версия что это ни то, ни другое, не третье... да еще и не пателла альта. Ждем МРТ, может что-то прояснится.

Algonquin
20.02.2015, 23:01
Есть версия что это ни то, ни другое, не третье... да еще и не пателла альта. Ждем МРТ, может что-то прояснится.
И снова здравствуйте.)) Поднимаю темку, сделала МРТ коленки, прямо сейчас выложу.

В протоколе: кортикальный слой четкий, склерозирован, заострение краев суставных поверхностей, хрящ, покрывающий суставные поверхности, нормальной толщины, истончен хрящ надколенника, краевые костные экзостозы, мениски правильной формы и положения, однородного гипоинтенсивного МР-сигнала, крестообразные связки сохраняют правильный ход, без признаков повреждения, целостность коллатеральных связок сохранена. Отмечается повышение МР-сигнала по ходу сухожилий глубокой и поверхностной части гусиной лапки, теносиновит.

В заключении указаны МР-признаки деф. артроза пателло-феморального сустава, тенопатии гусиной лапки.

Делала МРТ колена и ТБС, разделить не получилось, смотрите коленку, по поводу тбс создам отдельную тему, там все не очень хорошо.

Вышеописанные протокол и заключение- субъективное восприятие одного врача, очень интересно мнение специалистов форума.

Algonquin
20.02.2015, 23:10
ссылка на файлы МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Algonquin
23.02.2015, 11:54
Уважаемые специалисты, ответьте, пожалуйста, очень нужно узнать мнение!