Добрый день, уважаемые доктора. Последний месяц изучаю форум и особенно Ваш раздел. Моему сыну 5 месяцев будет через 3 дня. Беременность протекала хорошо, роды в 39 нед 5 дней путем КС, т.к. Не открылась шейка и было преждевременное излитие околоплодных вод. КС под общим наркозом. Выписали на 5-й день без замечаний. Да, было одно обвитие пуповиной. В 1 мес прошли узи головного мозга, сердца, внутренних органов, тазобедренных суставов-замечаний не было, за исключением чуть увеличенной печени. Инфекционист предположила, что это может быть из-за ускоренной схемы вакцинации от гепатита Б (я носитель HBsAg). Анализ на геп сдали в 3 мес-ребенок здоров. В роддоме делали прививку БЦЖ, в первые 12 часов жизни прививку от геп Б и вводили иммуноглобулин. В 3,5 мес делали АКДС и Полиомиелит, которые перенес хорошо, с небольшой температурой. Ребенок активный, соответствует уровню развития своего возраста: активный веселый. В 1 и 3 мес проходили осмотр врачей хирурга, невропатолога, окулиста-замечаниий не было. Меня очень беспокоит следующее. Около 1 мес назад укачивала ребенка на сон в позе колыбелька, он сосал грудь ( мы полностью на гв после роддома), вдруг у него затряслась мелко ножка, это продолжалось в течение нескольких секунд, после чего прекратилось и не повторялось. Я насторожилась, но подумала, может неудобно взяла его и забыла про этот случай. Несколько дней назад мне вновь показалось, что были судороги, но я не уверена. И вот сегодня я укладывала ребенка спать, уже лежа во сне он сосал грудь и начал трястись-руки, голова, это было 2 раза по секунд 7-10. Я очень испугалась, т.к. Знаю, что судороги являются признаком заболеваний головного мозга. Я понимаю, что на основании изложенного поставить диагноз нельзя. Прошу подсказать тактику дальнейших действий: какие обследования нам надо пройти и к каким врачам идти, чтобы установить причину судорог? Мы проживаем в области, врачей тут почти нет, нужно ехать в город. И еще через 4 дня хотели делать 2-б АКДС и полиомиелит ( на 45-е сутки после1-й). Можно ли делать прививку. С уважением, заранее спасибо за внимание, очень надеюсь, что мой пост не останется без ответа, т.к. Обратиться больше не к кому.
katapulka
21.12.2014, 16:28
Еще хотела добавить, что на данный момент ребенок здоров, температуры нет
Mara___dok
21.12.2014, 17:09
Нужна консультация невролога, подождите пока с прививкой. Лучше заснять "судороги" и к врачу ехать с видео.
katapulka
21.12.2014, 17:38
Послезавтра идем к педиатру, попрошу направить к неврологу. Дело в том, что они случаются внезапно и кратковременно, у меня не всегда есть мобильный тел под рукой, чтобы заснять. Да и потом, они могут и через мес еще повториться или совсем не повториться, а с прививкой тянуть тоже не хочется. Скажите судороги означают, что имеются "проблемы с головой"? То есть, обязательно присутствует какое-то заболевание головного мозга?
Mara___dok
21.12.2014, 18:11
Для начала надо определиться судороги ли это.
katapulka
21.12.2014, 18:47
Для этого обязательно нужно заснять конвульсии на видео? Другого способа нет? И что это еще может быть?
katapulka
21.12.2014, 18:50
Еще вспомнила. Когда ребенок расстроен, у него иногда трясется подбородок, именно когда собирается заплакать
eduardshraibman
21.12.2014, 22:35
из описанного не понятно:или просто тремот-иногда бывает у ребенка первых месяцев жизни в ножке или ручках в течении неск.секун,или судорги (обычно к 5 месяцам тремор проходит).Обратитесь к невропатологу: если будет у невропатплога подозрение на судорги, может назначит электроэнцефалографию для исключения или потверждения диагноза.Трясется подбородок, именно когда собирается заплакать-ето не характерно для судорог
POLINA_S
21.12.2014, 23:17
Больше всего это похоже на мелкоразмашистый тремор.Обратите внимание не находится ли ножка на весу, когда вы наблюдаете тремор. Можно ли прекратить тремор, обхватив ногу более удобно и плотно.
Но расхолаживать не буду - врачу показать нужно.
katapulka
22.12.2014, 16:59
Уважаемые доктора, спасибо за внимание к моей темп, это очень ценно для нас. Полина Львовна, вы спрашивали, про реакцию во время прикосновения при дрожании. Вчера он лежал на боку, когда случились эти конвульсии и я положила сверху на его ручку свою открытую ладонь и шепотом "чичичикала". (Так успокаивают детей), дрожание прекратилось, когда я убрала руку, повторился еще один эпизод, после чего ребенок продолжил спать.
katapulka
23.12.2014, 10:44
Сегодня были у педиатра. В местной РЦБ детского невролога не имеется. Педиатр сказала, что у нас повышенный тонус, т.к. Ребенок встает на носочки и что это последствия наркоза во время КС. В общем, решили ехать в платный центр в город к неврологу, а это 360 км в оба конца. Вакцинация откладывается((( в связи со сложившимися обстоятельствам хотелось бы уточнить, какие назначения на обследования мне нужно попросить у невролога, если он не назначит, например, электроэнцефалограмму, нужно ли настоять или неврологу виднее? Просто хотелось бы по максимуму обследоваться за одну поездку.
eduardshraibman
23.12.2014, 11:41
неврологу виднее.Ваша задача -правильно описать врачу движения ребенка с учетом написанногоПолиной и Вашей проверкой
katapulka
23.12.2014, 16:41
Удалось сегодня попасть на прием к неврологу. Врач осмотрел ребенка и поставил гипертонус. По поводу тряски конечностей, пояснил, что это тремор. Про судороги я уточнила, пояснил, что не они. Никаких исследований не назначил. Назначил Пантогам 1/4 табл. 3 р в день после еды. На мой вопрос, зачем таблетки, врач пояснил, что они восстанавливают функции мозга после ишемии, следствием которой является тремор. Как вы считаете, обоснованно ди в нашем случае принимать пантогам? Я читала о его вреде на форуме
eduardshraibman
23.12.2014, 20:39
не обоснованно
katapulka
23.12.2014, 21:41
Понятно. Как вы считаете, На какой срок тогда целесообразно отложить вакцинацию и нужно ли это делать вообще? Как я понимаю, если у ребенка были не судороги, противопоказаний нет? Тремор должен пройти сам к определенному возрасту? Я правильно понимаю, что гипертонус и тремор не взаимосвязаны между собой? Это два самостоятельных явления? Извините, что столько вопросов,но получить адекватный ответ я могу, видимо, только здесь.
eduardshraibman
24.12.2014, 12:04
если не судорги -прививку можно сегодня.Гипертонус гипертонусу рознь в зависимости от выраженности и особенностей проверяющего(в СНГ бывшем слишком часто ставятся диагнозы неврологические грудничкам непонятно на основании чего).Если ребенок нормально развит для 5 месячного ребенка-только наблюдать педиатром.Если его "гипертонус" и тремор мешает его развитию, его кормлению и т.п., тогда надо разбираться
katapulka
24.12.2014, 18:15
Спасибо за ответ! Тремор жить не мешает, т.к было всего 2 коротких эпизода, ребенок их даже не заметил. А тонус мешает развитию. Поэтому решили делать массаж. Все упирается в подбор массажистки, дабы не навредить. На местного педиатра, к сожалению, я положится не могу.
eduardshraibman
24.12.2014, 20:53
Тремор жить не мешает, т.к было всего 2 коротких эпизода, ребенок их даже не заметил. А тонус мешает развитию. Поэтому решили делать массаж. Все упирается в подбор массажистки, дабы не навредить. На местного педиатра, к сожалению, я положится не могу.
как мешает развитию?Опишите развитие , можете оценить развитие,пользуйтесь представленные в темах Полины [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
katapulka
25.12.2014, 00:26
Спасибо Вам за отклик. Дневник развития я уже изучала, нашла его здесь. На него ориентировалась и была спокойна как в танке. Собственно, если верить деевнику, мой сын делает все в пределах возраста и даже чуть больше. Но мне почтоянно говорят, в т.ч и врачи-педиатры, что в нашем возрасте он уже должен свободно переворачиваться, хотя, согласно, дневнику, это может произойти гораздо позже и быть нормой. Еекоторые вещи ребенок начал делать значительно раньше указанных споков. Единственное, на что я обратила внимание-особо не проявляет интереса к игрушкам, лежащим перед ним, когда лежит на животе.Да и не особо любит лежать на животе, через непродолжительное время начинает капризничать. Еще такой вопрос-мне массажистка потенциальная обяснила, что "ласточка" это признак повышенного тонуса-ребенок из-за этого не может перевернутся. Действительно ли это так? ( делает мес с 4-х). В общем, ме нужно понять принципиальную вещь, чтобы я на каждом этапе развития вопросы не задавала. Если ребенок делает все то, что описано в дневнике, согласно своему возрасту, то даже если у негоимеется повышенный тонус, он ребенку не мешает и снимать егт не надо? Массаж требуется в том случае, когда заметны отклонения от приведенных верхних возрастных границ? Или тонус нужно снимать в любом случае? Или он сам должен пройти к определенному возрасту?
katapulka
25.12.2014, 00:28
Собственно, вы уже ответили, что если не мешает развитию, то нужно наблюдать.
eduardshraibman
25.12.2014, 01:05
" ласточка" действительно мешает ребенку устойчиво и долго лежать на животе, требует от него дополнительные усилий.Можно попробовать Полину спросить, какие упражнения Вам лучше делать при "ласточке"
katapulka
25.12.2014, 15:43
Мне нужно создать отдельную тему или можно продолжать здесь?
eduardshraibman
25.12.2014, 18:56
Вопросы о развитию к Полине - в ее разделе задавайте по развитию.Пока она мне передала сообшение(не хочу, что бы она повторялась):Ласточка указывает на неуравновешенность тонуса мышц сгибателей и разгибателей. Опора на локти уже должна быть. Если нет, то можно постепенно приучать, используя валик подмышки.
В позе на спине нужно стимулировать игру ножками, чтобы работали мышцы сгибатели Bолее подробно, если есть вопросы- создайте тему в ее разделе
katapulka
26.12.2014, 01:51
Боагодарю! Ушла к Полине Львовне!
katapulka
06.02.2015, 00:05
Уважаемые врачи, снова обращаюсь к вам. Сейчас ребенку почти 6,5 мес, а эпизоды тремора продолжают повторятся периодически (напомню, трясутся голова и ручка), длится несколько секунд (от 5 до 15 где-то). Это происходит исключительно во время засыпания в процессе кормления в горизонтальном положении, лежа на кровати или когда ребенок находится на руках. Сам по себе ребенок подвижный, веселый, много улыбается, смеется, смотрит в зеркало, реагирует на ку-ку. Плохо лежит на животе, на живот не переворачивается, зато переворачивается с живота на спину.
Вопросы:
1. До какого возраста считаются нормальными проявления тремора?
2. Может ли тремор быть признаком заболеваний головного мозга?
3. Имеет ли смысл сделать какое-либо исследование головного мозга, чтобы наверняка исключить возможную патологию?
eduardshraibman
06.02.2015, 14:58
Если консультция невропатолога недавняя Вас не устраивает , есть 2 опции:
1.Консультация другого невропатолога
2. показать видео на форуме,может невропатологи форума могут оценить ситуацию
katapulka
06.02.2015, 23:03
К неврологу мы попадем не раньше чем через месяц... Хотелось бы понять, такой тремор является вариантом нормы в нашем возрасте или нет? Вы просто написали выше, что к 5 мес обычно он проходит. Хотелось бы знать, до каких пор можно не волноваться тем, у кого необычно. Спасибо за ваши ответы и за внимание к нашей теме.
annadrobitova
06.02.2015, 23:15
Скорее всего сонные миоклонии, не тревожтесь, это не опасно, физиологическая норма, просто бывает очень выражено, вот и пугаются родители.
katapulka
12.02.2015, 19:22
Уважаемые врачи, я снова обращаюсь к вам за помощью. Сразу оговорюсь, что нет доступа к стационарному интернету, захожу через тел, поиск не функционирует. Итак, 2 дня назад сделали прививку АКДС и капли против полиомиелита, в поликлинике, обычные. Два дня ребенок более капризный. Температура 37,3 максимальная. Вчера на месте укола появилось красное пятнышко, которое усиливалось в цвете до ярко-красного. В памяти, из прочтения тем на форуме, отложилось, что место укола ничем мазать не надо. Сегодня в районе укола нащупала уплотнения вроде шишки диаметром с пятирублевую монету. Вчера ребенка купали с добавлением морской соли, в день укола нет. Вопросы:1. Нормально ли такое уплотнение?2. Нужно ли обрабатывать чем-то место укола? 3. Можно ли купать? Извиняюсь за возможный повтор вопроса, но поиском воспользоваться нет возможности
Melodia
12.02.2015, 19:27
Здравствуйте!
купать в морской соли не нужно.
1. Да
2. Нет.
3. Да
"шишка" самостоятельно пройдет со временем
katapulka
12.02.2015, 20:48
Спасибо большое за оперативность и Вашу работу!
katapulka
19.07.2015, 18:14
Уважаемые доктора! Обращаюсь к вам за советом. Сейчас сыну без недели 1 год, вес 10 200 гр., рост около 77 см. И вот сынок заболел. Пошла кровь носом внезапно, поехали в больницу. Осмотрел педиатр, температура 37,5, горло очень красное, глаза "больные", ребенок вялый, капризный. Врач сказал, что похоже на ОРВИ и ангину. Выписал антибиотики (амоксиклав в суспензии), противовирусные, тантум-верде. Читаю форум, антибиотики и противовирусные давать не собираюсь. Проветривание, обильное питье (морс смородиновый) ОАК и ОАМ будем сдавать завтра, готовы будут после завтра.
Вопросы:
1. Признаки бактериальной инфекции можно установить только по результатам ОАК и ОАМ?
2. При ангине не нужны антибиотики?
3. Правильную ли я выбрала тактику лечения при ОРВИ, учитывая, что у нас может быть ангина?
Ребенок не кашляет, соплей нет.
На вопрос, есть ли ангина, врач однозначно не ответил и очень негативно прореагировала на вопрос зачем нам антибиотики при ОРВИ?
eduardshraibman
19.07.2015, 21:55
1.по клинике,результатам ОАК и ОАМ,мазке на стрептококк и т.д.,в зависимости от ситуации
2.Стрептококковая ангина в таком возрасте очень большая редкость, обычно вирусные фарингиты
3.пока правильно, а дальше время покажет
katapulka
22.07.2015, 18:52
Сегодня были на приеме. ОАК и ОАМ в норме, все в пределах референсных значений. Горло со слов врача "плохое"-красное с гнойными миндалинами. Сказал "продолжить" пить антибиотики до 5 дней. Я их не давала. Температуры нет, вообще был однократный подем температуры три дея назад до 37.5-38 градусов, сбита панадолом. В эту ночь ребенок очень сильно плакал, ночь прошла беспокойно. Днем ребенок веселый, играет, кушает как обычно. Спит беспокойно, похныкивант, но спит всю ночь. Мало пьет жидкости, чаще прикладывается к груди. Вопрос: 1. Стоит ли нам принимать антибиотики пригнойных миндалинах? 2 стоит ли принимать тонзилгон "для смягчения горла"? 3. Какова дальнейшая тактика лечения?
eduardshraibman
23.07.2015, 09:42
1.стрептококковая ангина - рекомендуется антибактериальное лечение.Ангина с налетами не всегда гнойная (стрептококковая) у детей маленьких чаще вирусная.Но я ребенка не вижу
2.нет 3.наблюдение (о профессиональных качества врача очного не могу судить)
katapulka
23.07.2015, 10:37
Я все поняла! Спасибо Вам большое за внимание и помощь!