Осложнение скарлатины или аллергия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Осложнение скарлатины или аллергия?

Larakim
21.12.2014, 20:38
Здравствуйте!
Девочка 7 лет, вес 17 кг. Периодически аллергический ринит с 3 лет. С 3 лет хронический пиелонефрит, последние 2 года вроде все нормально.
26 ноября вечером резко поднимается температура до 38,5, слабость и сильная боль в горле. Температура держится 2,5 дня, сонливость, плохой аппетит.
28 ноября вечером заметили мелкую сыпь на туловище, как гусиная кожа, неярко выраженная красноватая, более яркая по бокам, в паховых складках. Вызвали врача, диагноз герпангина и аллергическая сыпь, назначили ацикловир, супрастин, полоскать горло. Ацикловир не даем.
29 ноября утром бордовый язык с ярко выраженными сосочками. Испугалась, позвонила врачу, которого вызывала, сказал полоскать раствором сухих квасцов. Самочувствие улучшилось, немного слабость и боль в горле.
30 ноября почитала в интернете, симптомы скарлатины, опять позвонила врачу, рассмеялся, сказал горло не такое как при скарлатине, а малиновый язык при многих инфекциях такой бывает. Для себя решила все таки сдать бакпосев мазка из зева, но попали на праздники.
2 декабря в частной лаборатории сказали, что такой анализ не делают, надо ехать в СЭС. Врач педиатр из страховой сказала не заниматься самодеятельностью, что при скарлатине сыпь ярко красная, а у нас просто шершавая кожа. Стрептотесты у нас не продаются, анализ не сделали, антибиотики не пили, это был 6 день от начала болезни.
Примерно 10 декабря у дочки начала облезать кожа на кончиках пальцев, последние 2 недели на туловище, ногах и лице сухая кожа. Мажу увлажняющими кремами урьяж, эмолиум, биодерма. От сухости помогает, но до конца не уходит.
Места сухости немного зудят, доча почесывает, ранее практически не было кожных проявлений аллергии (один раз контактный дерматит и один раз сыпь на лекарство). Локализация сухих мест: боковые места туловища, задние и боковые части бедер и ягодицы. Сыпь похожа на легкие проявления атоп. дерматита.

1. Учитывая то, что подозреваю мы перенесли скарлатину и не пили антибиотики, может ли сыпь быть осложнениями скарлатины, то есть не леченная скарлатина стала толчком к атоп. дерматиту? Либо это что то типа аллергических волн или псевдорецидивов?
2. Нужно ли делать какую нибудь диагностику с целью профилактики осложнений? Наши врачи не признают перенесенном скарлатину, стало быть и необходимости сдачи анализов не видят.
3. Сейчас увлажняю кожу и пытаюсь ограничить сладкое (плохо получается, так как ребенок привык есть без ограничений). Подскажите пожалуйста если возможно дальнейшую тактику действий.
Заранее спасибо

SergDoc
21.12.2014, 20:52
1. теоретически - да
но без осмотра трудно решить
2. через месяц - ОАК, ОАМ и ЭКГ
3. не знаю
нужен осмотр сперва, чтоб говоритьь о тактике
или хотьь качественное фото

Larakim
10.01.2015, 06:35
Здравствуйте!
Записалась 13 января во вторник на ЭКГ и консультацию кардиолога. 8 января сдали анализы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Я так понимаю оам не в норме.
В декабре 2014 года делали узи почек и мочевого пузыря. Все в норме. В возрасте 3 лет был поставлен диагноз хронический пиелонефрит. Жалобы на температуру и плохие анализы (моча и узи). Затем в течение двух лет периодически лечение антибиотиками на основании бакпосев мочи. Последний курс антибиотиков изза бакпосева мочи в декабре 2013 года.
Касательно сыпи, до сих пор есть слабо шершавые места на бедрах, которые зудят. Фото невозможно, так как на нем не видно.
Вопросы:
1. Необходимо ли идти на прием к урологу/нефрологу (который закончится назначением антибиотиков)? Или нужно лечить это у педиатра? Возможно на момент сдачи анализов у дочи была вяло текущая вирусная инфекция, могут ли изза этого быть такте анализы мочи?
2. Как отличить это возможное осложнение скарлатины или совпадение и обострение хр. пиелонефрита?
3. В оам у меня, дочки и сына 1,2 года практически всегда есть соли ураты и оксолаты +++. Может ли это быть вариантом нормы (особенности питания может быть) или нужно обследоваться и лечиться?
Спасибо большое

Larakim
14.01.2015, 06:14
Здравствуйте!
Сходили к кардиологу изза подозрения на нелеченную скарлатину. Девочка 7 лет 17 кг
Узи сердца норма
ЭКГ умеренная тахикардия, нарушены процессы реполяризации в миокарде.
Назначено рибоксин, карнитон, оротат калия в течение месяца, затем курс триметабола, затем ЭКГ повторно.
Вопрос: нужно ли все это принимать? А также необходимо ли повторное ЭКГ?

У ребенка ночью с 9 на 10 января была однократная рвота без признаков болезней, проснулась, вырвало и опять уснула. Обнаружили рвоту только утром.
Ночью с 11 на 12 января измазала трусики фекалиями, я не стала бить тревогу, думала нечаянно, к вечеру не смогла сходить в туалет по большому. Я поставила свечку с глицерином.
13 января опять ночью эпизод с испачканными трусиками, в обед дала дюфалак 15 мл, сходила в туалет но оень мало, после обеда ближе к вечеру повторилось недержание стула. Вечером пыталась сделать ей клизму подсоленной водой. Залила 200- 250 мл, но стула так и не было, вытекла водичка. Поставила свечку с глицерином, ночью свечка с небольшим количеством кала и водички вытекла.
14 января дала утром 15 мл дюфалака, отправила в школу с запасными трусиками. После завтрака посадила на унитаз, был стул немного, пластилинообразный.
Прочитала ЧАВО по запорам, записалась к детскому гастроэнтерологу, последнее время не следила за стулом ребенка, моя вина, пропустила запоры, похоже у ребенка каловый завал. Сейчас куплю форлакс, буду поить.
Погрешности в питании, не ест овощей и фруктов, очень мало ест, вес ниже нормы. Наследственность отягощена, у меня с детства запоры, страдаю до сих пор.
Вопрос:
1. Можно ли устранить каловый завал только слабительным (форлакс дюфалак)? С клизмой не получилось, водичка вытекла, боюсь кишечной непроходимости
2. Как быстро устранить энкопрез? Ребенок стесняется
3 сейчас пойдем к гастроэнтерологу. Назначат кровь на лямблии, лекарства желчегонные и кучу креонов линексов мезимов. А также лечение от лямблий. Имеет ли смысл все это пить или достаточно слабительных на длительное время и коррекции питания? Могут ли запоры быть изза лямблий?
Спасибо

SergDoc
14.01.2015, 08:45
1. ни в коем случае
каловый завал устраняется только клизмами
не смогли сами - везите в хирургию на приёмник, сделают там и отпустят домой
обильная диарея от слабительных + неустраненный каловый завал = сильные боли в животе и иногда даже хуже

2. прежде всего надо размыть и удалить каловый камень. перестанет растягивать сфинктер - сфинктер быстро вернет себе полноценную функцию
а дальше - долгое и кропотливое лечение запоров

3. ничего этого не нужно
слабительные в нарастающей дозе пока не добьёмся стабильного кашицеобразного стула 2 раза а день
затем поддерживающая доза на 3 месяца, чтобы стул все это время оставался таким же
затем плавная отмена

все это сочетать с улучшением диеты, увеличением потребления жидкости, увеличением физической активности и привычкой к дефекациям в одно и то де время. после отмены слабительных - рекомендации по образу жизни не отменять

энкопрез пройдёт быстро
а вот с запорами придётся повозиться

Larakim
14.01.2015, 12:33
Спасибо большое за ответ!
Как быть с консультациями кардиолога? Не пить и не идти на повторное ЭКГ?
Сходили к гастроэнтерологу, пощупала живот, диагноз функциональный запор и дисфункция желчного пузыря. Рекомендовано: узи обп, копрограмма, хофитол, мезим, гепадиф, дюфалак. Сказала пачкает белье изза ослабленных мышц, клизму не делать, обойдемся дюфалаком. Каловый завал отрицает изза того что утром был стул.
Я хотела давать форлакс, она запретила. Муж ругается, что занимаюсь самолечением, сегодня попробую сделать еще одну клизму, для ребенка 7 лет 17 кг 300 мл воды достаточно? Не понимаю в чем ошибка прошлой клизмы. Может ли быть что кишка полностью забита? Поэтому водичка вылилась.
Как определить есть ли каловый завал? Может быть я действительно слишком паникую.
Извините за эмоции. Спасибо

SergDoc
14.01.2015, 12:44
если доктор не увидела каловый завал - вполне возможно что его сейчас и нет
сомневаетесь - к хирургу

форлакс многие российские врачи несправедливо не любят - еще недавно в его инструкции было написано показание ТОЛЬКО подготовка кишечника к плановой операции, хотя в зарубежных рекомендациях он фигурирует столь же часто, как и лактулоза (дюфалак)

как быть с кардиологом не знаю
ничего критичного не описано, я бы не стал ничего лечить

Larakim
14.01.2015, 13:08
Сейчас доча сходила в туалет, теперь что то типа диареи. Мышцы действительно ослаблены, она слабо чувствует сфинктером. Надеюсь действительно нет завала, понаблюдаю пока, даю лекарства назначенные гастроэнтерологом. Назначения кардиолога не пьем. Придерживаемся диеты.
Вы не могли бы посмотреть оам в предыдущих моих постах. Вопросы все еще актуальны, в пятницу пересдадим оам, в субботу записаны к педиатру. Необходимо ли лечение при таких анализах?
Огромное спасибо

SergDoc
14.01.2015, 18:33
1. Необходимо ли идти на прием к урологу/нефрологу (который закончится назначением антибиотиков)? Или нужно лечить это у педиатра? Возможно на момент сдачи анализов у дочи была вяло текущая вирусная инфекция, могут ли изза этого быть такте анализы мочи?
2. Как отличить это возможное осложнение скарлатины или совпадение и обострение хр. пиелонефрита?
3. В оам у меня, дочки и сына 1,2 года практически всегда есть соли ураты и оксолаты +++. Может ли это быть вариантом нормы (особенности питания может быть) или нужно обследоваться и лечиться?
Спасибо большое

1. необходимо пересдать ОАМ по правилам и убедиться что ребенок здоров
вы очень грязно собрали анализ
2. их не надо отличать. при "возможном осложнении скарлатины" бывает гломерулонефрит а не пиелонефрит, и проявляется он совсем иными показателями, а не эритроцитурией
3. это не вариант нормы, но и агрессивного лечения не требуется. это может говорить о предрасположенности к моче-каменной болезни. есть специальные диеты, снижающие риск образования камней, погуглите

единтсвенный совет, который можно дать - пейте много воды, это достоверно снижает риск МКБ