Вторичный пиелонефрит, рецедивирующий. Сомнения в диагнозе. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вторичный пиелонефрит, рецедивирующий. Сомнения в диагнозе.

Maconda
23.12.2014, 14:42
Добрый день, уважаемые врачи!

Прошу вашего мнения по поводу поставленного диагноза: вторичный пиелонефрит, рецедивирующее течение, обострение. Диагноз поставлен нефрологом на основании УЗИ, анализов ОАМ и посева, а также имеющейся в анамнезе лейкоцитурии. А также вызывает сомнения назначенное лечение, в том числе проведение цистографии.

ЧАВО прочитала, тему пиелонефрит тоже.

Дано: девочка 2,6 года, врожденных и наследственных патологий нет. С введением прикорма имеет проблемы со стулом. Стул не регулярный. Бывают периоды, когда стул нормализуется. Когда стула нет более 2х суток, применяю микролакс.

Диагноз: вторичный пиелонефрит, рецедивирующий, обострение.
ОАМ:
Белок - 1
Эритроциты -2
Нитриты - обнаружены
Лейкоциты - 201
Бактерии - немного.
Остальное в норме.

Посев: E.coli 10*7
Нечипоренко: лейкоциты - 39000. Остальное в норме.

Моча имеет резкий запах, мутная с хлопьями, особенно с утра. В течение дня запах уменьшается. Температура 37,3- 37,5. Аппетит нормальный, умеренная капризность. Говорит, ничего не болит, но при мочеиспускании жмется, мочится чаще, чем обычно. Пьет много. Рвоты, поноса нет.

УЗИ почек:
Расположение - типичное
Подвижность - в пределах нормы
Контур - ровный
Размеры: правая 6,9*3,9*2,6 см, объем 36,6 см куб
Левая 6,8*3,9*2,6 см, объем 40,2 см куб
Соотношение объема почек и массы тела - 0,51% норма
Паренхима - обычной эхогенности, дифференцирована, не утолщена
Центральный эхокомплекс - не изменен
Лоханки: правая - смешанного типа 0,6 см, чашечка верхней группы справа - 0,4 см, левая смешанного типа - 0,3 см
Стенка лоханки: слева - утолщена до 0,3 см, слоистая, эхогенность повышена. Справа - утолщена до 0,24 см, эхогенность повышена.
ЦДК: кровоток не изменен, прослеживается до капсулы.
Мочевой пузырь: слабо наполнен, 1,6*3,4*1,2 см.

Заключение: утолщение и УЗ-изменения стенки лоханки левой почки. Утолщение и УЗ-изменения стенок собирательной системы правой почки.

Лечение:
Антибиотик амоксиклав 10 дней
Фурагин полтора месяца
Канефрон
Цистография

Анамнез:
7 месяцев. Лейкоцитурия до 50, бактерии незначит, эритроциты 8-9. Лечение: фурагин 14 дней.

9 месяцев. Лейкоцитурия до 149 разово, затем пересдали лейкоциты 4-5, нитриты, бактерии немного. Посев - klebsiella oxytoca 10*8. Назначен антибиотик Амоксиклав 7 дней. УЗИ брюшной полости и почек ок.

2,3 года. Были за границей. Смутил очень резкий запах мочи и мутность. Сдали анализ - лейкоциты 70, e.coli высеяны, количество непонятно, больше ничего выяснить не удалось. Педиатр по телефону рекомендовала пропить супракс 5 дней. Состояние ребенка было ок, аппетит не нарушен. Мочеиспускание с небольшим дискомфортом. Температура 37, но у нее была ОРВИ нетяжелая в этот момент.

Внимательно прочитав темы, думаю, диагноз правильный, но вызывает сомнение вторичный и рецедивирующий.
А также хочу спросить о вашем мнении по поводу назначения цистографии. Как я поняла, фурагин после антибактериальной терапии пить не нужно, канефрон фтопку.
Не хочется лишний раз подвергать ребенка болезненным процедурам, а принятие 4 раза в день для нас малореально, т.к. имеем повышенный рвотный рефлекс при попадании чего то невкусного в рот.

Заранее благодарю.

eduardshraibman
23.12.2014, 21:38
у ребенка скорее всего есть пиелонефрит.Если есь не один раз а несколько раз -то рецедивирующий как минимум .Хотя в бывшем СНГ есть недостаки в диагностики из за забора мочи нестерильно(в западных странах рекомендуется брать мочу на анализ методом катетеризацией мочевого пузыря или методом надлобковой пункции) , но повроряющиеся эпизоды изменений моли с лейкоцитурией и высевом кишечной палочки в большой концентрации говорит о томь чо диагноз скорее всего верен.После повторной инфекции мочевыводящих путей/пиелонефрита всегда рекомендуется экскреторная цистоурография-voiding cystourethrography (VCUG).По поводу выбора антибиотика для длительного лечения-не хочу коментировать выбор, т.к. у нас неск. другой выбор...

Maconda
24.12.2014, 01:16
Спасибо большое за ответ. Скажите, пожалуйста, в чем отличие экскреторной цистоурографии от цистографии? По моему, в Москве ее не делают. Позволяет ли цистография у 2,5 летнего ребенка сделать вывод о возможном рефлюксе? Я правильно поняла, цель выявить эту патологию?
И все же подскажите по поводу антибиотика, рекомендован был другим педиатром аугментин или супракс, но начали пить амоксиклав. Какой у вас выбор, чтобы учесть это в следующий раз.
И все таки хочу уточнить по поводу уросептиков после антибиотика - для нас есть ли такая необходимость? Может есть более эффективная и безопасная замена фурагину? Или не нужно?
Заранее благодарю!

eduardshraibman
24.12.2014, 10:36
Попрошу российских врачей урологов прокоментировать(если будут на сайте), т.к. обследование такое- назначение нефрологов и урологов у опут работы с уросептиками(у нас у детей не применяются или почти не применяются).Мне кажется, что нет отличия экскреторной цистоурографии от цистографии.Аугментин и амоксиклав-одно и то же.Аугментин или супракс-это два антибиотика, которые рекомендуются при о.пиелонефрите(до результата высева) и обострениях.В отношении необходимости длительного профилактического лечения антибактериальными препаратами в Вашем случае- мне недостаточно ясно...

Maconda
24.12.2014, 11:50
Спасибо вам большое за ответы. Было бы неплохо услышать комментарии нефрологов или урологов. Насчет уросептиков я читала некоторые мнения, но все же хотелось бы услышать по своему конкретному случаю.
И у меня вопрос по цистографии - по истечении какого времени после лечения антибиотиками можно ее проводить? И когда после лечения нужно сделать узи?
Спасибо!