Оправдано ли назначение антибиотиков врачом? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Оправдано ли назначение антибиотиков врачом?

AstraAstra
23.12.2014, 19:40
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Девочка, 4 года, вес 15 кг.
Ночью прошлой пятницы, 20 дек. поднялась температура,ок. 38,8.
Утром вызвали участкого врача, лёкгие чистые,красное горло. Назначила антибиотик, а также препарат интерферона, что-то от дисбкктериоза и для орошения носа.
Я ничего из списка давать не стала, с пятницы капаем физраствор в нос,делаем ингаляции физраствором через небулайзер,обильное питьё. Так как в прошлом дважды ночью был круп и стридор,то в этот раз при появлении лающего кашля (на второй-третий день) несколько раз брызгали на ночь аэрозоль вентолин.
Сейчас имеется: температура держится 5ый день,причём поднимается довольно высокая, первые три до дня 39,6,при температуре яркий румянец. Жаловалась на сильные боли в горле.
Остальные два дня-до 38,6.
Четыре дня сбивала парацетамолом сиропом, сегодня,на пятый уже день-нурофеном.
Сегодня 5ый день болезни,ребенок ест неактивно,не заставляю. Питье обильное. Насморк как вода, заложенность носа. Дочь не особо активно играет,но и не лежит,когда температура сбита.
Кашель начинался влажный вчера,сегодня опять сухой,но не лающий.
Сегодня по своей инициативе сдали оак. Результаты (в скобках указываю норму данной лаборатории)

В прошлом,в возрасте год и 6 мес. вот так же,на фоне 5-7 дневного орви,(врач сразу же назначила антибиотики,но я не стала давать,) развился пиелонефрит,положилив больницу, кололи антибиотик.

Кроме этого принимали антибиотик еще 2 раза (назначали,когда мы жили не в России): 1 раз также на фоне орви,обратились в больницу с тахикардией и кашлем,был взят анализ крови на посев,и сразу же назанчен моксипен в сиропе,его мы пропили.
И еще один раз - педиатр назначал антибиотик,специально для легких, который нужно было принять однократно, на фоне уже недельного орви и стридора, послушал легкие ребенка,сказал,что они не в порядке,похоже на начинающееся воспаление.

Скажите пожалуйста,по результатам оак есть ли у дочери бактериальная инфекция,или это просто вирус? начинать ли приём антибиотиков:
завтра пойдем на приём к терапевту,думаю,будет неприятная ситуация,т.к. мы не стали принимать назначенный ею антибиотик в первый же день температуры,бзе кашля,соплей.
А теперь получается,я приду с невыздоравливающим температурящим ребенком, с оак,и с вопросом пить ли нам антибиотик...

RBC (эритроциты) 5,22 (норма 4-4,4)
HGB (гемоглобин) 139 (норма 110-140)
HCT (гематокрит) 42,8 (норма 32-42%)
MCV (средний объем эритроцита) 82,1 (73-85)
MCH (средн.содерж.гемоглобина в эритроц.) 26,6 (25-31pg)
MCHC (средн.концентр.гемоглобина в эритроц.) 32,4 (32-37)
RDW-CV(анизоцитоз эритроцитов) 13,1 (11,6-14,8%)
PLT (тромбоциты)160,0 (196-344)
PCT (тромбокриты) 0,17 (0,15-0,32%)
WBC (лейкоциты) 4,1 (6,0-9,8)
Палочкоядерные 9 (норма 2-4 %)
Сегментоядерные 59 (34-54%)
Лимфоциты 23 (33-53)
Моноциты 9 (4-8)
Базофилы 0 (0-1)
Эозинофилы 0 (2-6)
СОЭ 13 (6-12)

AstraAstra
23.12.2014, 20:46
Добавлю еще по поводу кашля. Сегодня,к вечеру,по моим субъективным наблюдениям,кашель стал хуже -из влажного,становится сухим и надрывным. Есть небольшая осиплость голоса.

eduardshraibman
23.12.2014, 22:21
Если красное горло - антибиотик не показан( это не отбеливатель).Если подозревается стрептококковых фарингит, рекомендуется мазок из зева или тест быстрый на стрептококк.Если нет возможности получить в течение 1-3 дней результат, а клиника очень подозрительна на стреп. ангину/фарингит-врач может начать антибактериальное лечение по своему усмотрению.Результат анализа крови более характерен для вирусного заболевания, но не в 100% по анализу крови можно это определить +особенно при некот.увеличении палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов как в Вашем случае.Кроме того, есть и другие возбудители , например микоплазма и др., которые могут не вызывать изменеия в крови,характерные для бактериального заболевания, но требуют лечения антибиотиками.Как Вам не страшно, но без очного повторного осмотра педиатра не обойтись у ребенка , лихорадящего более 5 дней...

AstraAstra
23.12.2014, 23:36
Как Вам не страшно, но без очного повторного осмотра педиатра не обойтись у ребенка , лихорадящего более 5 дней...
Большое спасибо Вам за ответ!
Я всё-таки начала давать дочери антибиотик,дала сейчас на ночь 1ую дозу амоксиклава, завтра пойдем к врачу,признаваться,что не пили антибиотик с первого дня болезни и спросить,сколько дней пить амоксиклав.

Мы жили некоторое время в Израиле,там нам никто не назначал антибиотик в первый же день температуры,и поэтому не страшно было обратиться к врачу,если было ухудшение, никто бы не обвинил в нерадивости. А те два раза,когда израильские врачи назначали нам антибиотик,они доступно объясняли причину этого.
Недавно вернувшись в Россию,я пока не могу привыкнуть опять к местным особенностям лечения.
Тут,получается,либо я должна прийти и выслушать,как халатно я поступила,что не дала выписанные нам антибиотики с первого дня орви. Либо указать врачу на то,что орви не лечатся антибиотиками,а значит, как бы обвинить врача в непрофессионализме,а этого я делать тоже не могу и хочу.

AstraAstra
23.12.2014, 23:41
Если подозревается стрептококковых фарингит, рекомендуется мазок из зева или тест быстрый на стрептококк.Если нет возможности получить в течение 1-3 дней результат, а клиника очень подозрительна на стреп. ангину/фарингит-врач может начать антибактериальное лечение по своему усмотрению.
Мазок из зёва точно невозможен,его у нас,увы, делают только если кладут в инфекционную больницу.
А по поводу красного горла и антибиотика,это не первый раз,когда в первый же день орви нам выписывают антибиотик. Врач так делает всегда,как я понимаю,просто для её личной, собственной перестраховки.

AstraAstra
24.12.2014, 01:53
скажите,пожалуйста,если это микоплазмоз-как его определить наверняка?
И будет ли против него эффективен амоксиклав, который мы начали?

eduardshraibman
24.12.2014, 11:49
только в основном "на глазок ", можно заподозрить при неэффективности амоксиклава при пневмонии или бактериальном заболевании после 2 дней лечения и некоторым неспецефичным симптомам длительный мучительный акшель сухой или плохо отходяwей мокротой, пневмония на рентгене при отсутсвии находки при прослушивании и т.п.)

AstraAstra
24.12.2014, 13:11
только в основном "на глазок ", можно заподозрить при неэффективности амоксиклава при пневмонии или бактериальном заболевании после 2 дней лечения и некоторым неспецефичным симптомам длительный мучительный акшель сухой или плохо отходяwей мокротой, пневмония на рентгене при отсутсвии находки при прослушивании и т.п.)
Большое спасибо Вам за ответ.
Были сегодня у врача,она посмотрела горло и анализы крови и сказала,что видимо у ребенка ангина. Назначила заменить амоксиклав на уколы цефатоксима. А также кварц в физиокабинете.
Скажите пожалуйста, если мы только вчера начали пить амоксиклав, действительно ли его нужно бросить,или он эффективен при ангине?
И если не эффективен,то чем можно заменить уколы цефатоксима? Есть ли какой-то аналог этому антибиотику,но в сиропе?

eduardshraibman
24.12.2014, 20:38
амоксиклав эффективен при ангине
У ребенка сохраняется температура? Как самочуствие?

AstraAstra
24.12.2014, 22:40
амоксиклав эффективен при ангине
У ребенка сохраняется температура? Как самочуствие?
Температура сегодня впервые за пять дней не поднималась до 38 и выше,целый день скакала в пределах от 37 до 37,5. Утром была 36,6.
Сейчас померили - 37,5.
Амоксиклав принимаем три раза в день,значит считая вчера,приняли уже 4 дозы. Самочувствие и внешний вид получше чем был вчера. Вчера была бледность лица, небольшая припухлость глаз и в целом очень нездоровый вид. Сегодня более менее был аппетит.Раза два за сегодня дочь сказала,что болит горло.
Я даю на ночь чайную ложку сиропа с псевдоэфедрином (привезла с собой 2 тюбика из Израиля, Бронхокид, Синуфед). Не вредно ли это? Я понимаю,что они просто снимают симптомы на время, не лечат,но всё равно дала...

eduardshraibman
24.12.2014, 23:52
Амоксиклав продолжайте.На время сиропа с псевдоэфедрином можно

AstraAstra
25.12.2014, 01:36
Амоксиклав продолжайте.На время сиропа с псевдоэфедрином можно

Большое Вам спасибо за ответ!