Скарлатина и конъюктивит - можно ли ложить вместе? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Скарлатина и конъюктивит - можно ли ложить вместе?

Bacillus
23.12.2014, 21:47
Приветствую Вас, уважаемые консультанты! Недавно на смене поздно ночью возникла проблема, суть её в следующем.
Ночь, некоторое время после полуночи, поступает ребёнок, до 3-х лет: вечером распухло нижнее веко (и слегка верхнее) с правой стороны, к ночи появилось гноевидное отделяемое и поднялась температура выше 39,0. Кашля нет, насморка нет, зев спокоен, периферические л/у не увеличены, в общем, ничего нет, только жалобы "на глаз" и температуру. ДГБ отправляет его в инфекционный стационар с диагнозом "ОРВИ, реактивный конъюктивит". Приходится ложить. Только вот выясняется, что ложить-то особо и некуда. Пришлось укладывать его к скарлатине. Итого имеем: в одном боксе лежит скарлатина (получает уже 4 дня Цефуроксим в/м 60мг/кг/сут) и свежий гнойный конъюктивит (начал получать Азитромицин 12 мг/кг/сут). А дальше уже пошёл разбор полётов, в связи с чем вопросы:

1) Насколько "совместимы" подобные пациенты в одной палате по "нашим" и по "импортным" представлениям?
2) Насколько мне известно, скарлатина после суток от начала антибиотикотерапии уже не заразна. Что говорят на эту тему отечественные нормативные акты, и где про это можно поподробней прочитать "у буржуев" (желательно на английском или польском языке)?
3) Правда ли, что для аденовирусной инфекции бывает характерно начало именно с одностороннего и именно с гнойного конъюктивита и лихорадки при отсутствии других жалоб?
4) Что лучше всего было назначить ребёнку с коъюктивитом в данной ситуации и вне её?

Спасибо за ответы!

SergDoc
24.12.2014, 10:50
не могу не побрюзжать на цефуроксим при скарлатине (почему не амоксициллин то? и что делать скарлатине в стационаре?) и по поводу "ложить" (без приставки - только "класть", уважайте себя , пишите грамотно)

по сабжу

1. по нашим несовместимы
2. посмотрите сканы Нельсона у меня в дневнике
сутки антибиотикотерапии делают больного скарлатиной незаразным
3. возможно но не характерно
4. это большой вопрос, читайте гайдлайны

SergDoc
24.12.2014, 16:13
Уважаемый коллега, фривольный стиль на этом форуме не приветствуется. Модераторы строги.

1) А можно почитать подробнее?
Можно
Скачайте документ из этого поста, и изучите
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А если в принципе, то, как я понял, ничего страшного?
Что значит "в принципе"? Выражайтесь конкретнее.
По международным гайдлайнам больной скарлатиной незаразен после суток антибиотикотерапии.
Заразен ли больной конъюнктивитом для больного скарлатиной - вопрос открытый.

3) Почему именно гнойный со старта?
Не понял вопрос. Конъюнктивиты часто бывают гнойными с первого дня.
4) Что лучше глянуть?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

BBC
24.12.2014, 20:44
Продолжение темы требует уточнения статуса ТС
- если Вы врач - заполните профиль, тогда тема может быть продолжена
- если Вы НЕ врач - объясните причину Вашего интереса к заявленным темам

Bacillus
03.01.2015, 18:53
Я врач. Профиль не успел заполнить, т.к. ожидалось отключение света (старался побыстрее всё сделать). Сейчас же исправлю недочёт.

Bacillus
03.01.2015, 19:13
Заразен ли больной конъюнктивитом для больного скарлатиной - вопрос открытый.
Это я и хотел узнать.

Конъюктивиты часто бывают гнойными с первого дня.

Интересует механизм развития гнойного процесса в самом начале вирусной инфекции.