Аскариды у ребенка 11 месяцев [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аскариды у ребенка 11 месяцев

hauskatze
25.12.2014, 15:53
Добрый день, буду очень благодарна за консультацию. У ребенка (сейчас 11 месяцев) последние три месяца ухудшился сон, усугубилась аллергия на щеках, появились новые высыпания на теле. Дерматолог прописал капли зиртек и элидел, но эффекта почти не было. когда я случайно узнала что глисты могут провоцировать кожные высыпания - сдала на глистов. и обнаружили яйца аскарид. очень много.
вот назначение.ребенку 11 месяцев и вес 8,5 кг
гельминтокс сироп 2,5 мл 1день вечером после еды
через 14 дней повторить
через 21 день дать декарис полтаблетки
Интересует, правильно ли подобрана дозировка для нашего возраста и веса . и как можно минимизировать эффект от препаратов? дать антигистаминные вместе? стоит ли зиртек или что-то другое (зиртек давала и эффекта мало было)? стоит ли давать например лактулозу после, чтобы легче выходило, чтобы не было запора?

hauskatze
25.12.2014, 15:55
да, еще вопросы:
стоит ли проверить старшего (4 с половиной года ребенок)

когда можно начать лечение младшего если сейчас у него в добавок ко всему орви (сопли, кашель, две ночи была температура)?

hauskatze
25.12.2014, 22:34
читала, что в этом возрасте это крайне редкое явление. но мой ребенок сейчас реально мучается по ночам. и анальное отверстие часто красное. по ночам выгибается, просыпается с плачем, был раньше позитивный и спокойный, стал нервный и капризный. я когда сдавала анализ то прямо невооруженным глазом видела белые вкрапления маленькие, еще подумала, что это такое... и мой врач потом подходила к лаборанту и та сказала, что там у нас много яиц и что она даже опешила. мы в Армении. не знаю насколько тут с точностью анализов, но вот лаборант сказала, что сомнений нет((( мы с 5 до 6 месяцев были в деревне. потом как раз начались небольшие беспокойства во сне, и вот только ухудшались.сегодня так тяжело засыпал, так дергался при том что глаза закрыты и мычал, что я уже готова завтра дать ему лекарство... начиталась еще про этих аскарид, переживаю очень... что бы вы посоветовали в нашей ситуации?

Dim2
27.12.2014, 16:08
Для такого возраста аскаридоз, действительно, не характерен, но узнать яйца аскарид в микроскопе несложно, поэтому ошибка маловероятна. К тому же, Вы пишете, что были в деревне, где риск заразиться выше, чем в городе. Лечить родственников при аскаридозе не нужно. Если есть подозрения, можно сдать кал на анализ: это входит в программу эпидемиологического обследования очагов аскаридоза.
Лечение для ребёнка пишу в личном сообщении во избежание злоупотребления информацией для самолечения возможными читателями этой темы.

hauskatze
27.12.2014, 16:28
большое спасибо за ответ! сегодня узнала везультат у старшего - тоже обнаружены аскариды(ему 4.5 года).

дело в том что вчера проконсультировавшись с еще одним врачом я дала младшему первую дозу 2,1 (его вес 8,5) суспензии гельминтокса. ребенок стал лучше спать. что вы скажете об этом препарате и насколько он эффективен? стоит ли переключаться на предложенную схему и если да то как это сделать, учитывая что уже начато лечение? как лечить старшего?

Dim2
27.12.2014, 17:13
Этот препарат тоже используется для лечения аскаридоза, хоть и реже. Необходим повторный приём через 2-3 недели. Старшего лучше всё же лечите по той схеме, которую я написал в ЛС, только дозировка для него должна быть вдвое выше.
Источник заражения аскаридами — почва, загрязнённая фекалиями человека, немытые (и плохо промытые) овощи, ягоды и зелень. Уделите внимание профилактике повторного заражения.

hauskatze
28.12.2014, 10:05
Дмитрий Игоревич, спасибо, правила гигиены стандартные соблюдаем, а сейчас в усиленном режиме: все кипячу, часто меняю, ковры собираюсь отдать в мойку, уже не знаю, откуда и где могла попасть зараженная почва.

вопрос про старшего. несколько дней назад было орви, шел уже на поправку. вдруг усилился кашель - сухой, не приступами, но постоянными подкашливаниями. поднялась температура 38, вчера вырвало, сегодня лежит, такая же темпа, то просит водички, то сплевывает - т.е. подташнивает, один раз сказал что животик болит. может ли это ухудшение быть связано с определенной фазой цикла аскарид в организме? я пытаюсь понять если я дам сегодня антигельминтное то я помогу организму быстрее справится или в данный момент это может усилить симптомы тошноты и лучше подождать?

hauskatze
28.12.2014, 11:28
и еще вопрос: показано ли и имеет ли смысл давать препараты нормализующие микрофлору во время или после глистогонных?

по младшему: в схеме которую я начала с ним еще указан третий прием - через 21 день после повтора гельминтокса - декарис полтаблетки. нужно ли это? прочитала что декарис с трех лет... насколько это оправдано и нужно?

Dim2
28.12.2014, 14:18
Отделить симптомы аскаридоза от признаков неизвестного сопутствующего заболевания заочно довольно сложно. Ждать с лечением не вижу смысла. Переносимость препарата, как правило, хорошая.
Микрофлора вне опасности. Про дисбактериоз и его лечение читайте подробней в разделе педиатрии, например, здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Декарис совсем не нужен: он устарел, имеет кучу ненужных побочных эффектов и вообще давно запрещён в цивилизованном мире.
С гигиеной излишне усердствовать тоже не стоит. Думаю, Вам и без того есть куда потратить свои силы и время. Передача яиц аскарид возможна только при участии почвы, где они должны созреть до инвазивной стадии. В домашних условиях заражение исключено.

hauskatze
19.01.2015, 09:35
Добрый день, спасибо за консультации по лечению. Пролечила обоих детей. Старшего по вашей схеме, младшего по назначенной нашим врачом, но без декариса... Второй прием был уже больше недели назад. Анализ после лечения пока не сдавала.... Сопутствующие орз заболевания прошли. АД у младшего в стадии ремиссии - слава богу нашла здесь грамотного врача, который разбирается в данном заболевании и лечение назначил аналогично рекомендуемым на этом сайте схемам. Вопрос остался в следующем: младший продолжает плохо спать и я не могу понять в чем причина... Наши ночи выглядят примерно так: первые три часа спит хорошо, ну может пять часов, если просыпается - кушает грудь и дальше спать спокойно. а во второй половине ночи начинает просыпаться чаще, у груди не успокаивается, выгибается, корчится, плачет, не нравится лежать на боку и животе, даже лежа на маме, больше успокаивается на руках или на спине, или вертикально. приходится укачивать, или ходить с ним. это обычно все с четырех утра и до собственно просыпания. причем когда проснулся сразу становится позитивным и плача как не бывало. Наш врач ничего кроме колик предположить не может, и ничего кроме как примадофилуса или сдать анализ на бак.инфекции не рекомендует... что это может быть? вероятность что глисты не пролечились? последствия аскаридоза? как можно понять, что с ребенком происходит? что можно делать, чтобы улучшить сон ребенка? на зубы вроде не похоже.

hauskatze
19.01.2015, 09:36
а про дисбактериоз и его лечение на этом сайте я читала, только почему-то все врачи у нас продолжают направлять на анализы и лечить это заболевание...

Dim2
19.01.2015, 11:36
По поводу проблем со сном заочно сложно что-либо сказать. Недолеченные паразитозы можно исключить контрольным анализом: через три недели после лечения в кале уже ничего не обнаруживается.

hauskatze
19.01.2015, 13:48
повторный анализ сдадим обязательно через две недели, но пока хотя бы направление понять, что это может быть, может еще какие анализы стоит сдать? УЗИ? на что обратить внимание? ребенку вроде и ничего, по крайней мере в течение дня он позитивный и плохой сон не сказывается на нем особо, но сказывается на мне уже очень сильно... на дисбактериоз смысла не вижу сдавать, а если бы инфекция была, то наверное были бы другие кишечные проявления или температура... вот и думаю и даже не могу предположить что делать. плохой сон длится уже месяца четыре по нарастающей, после лечение паразитов и АД стало лучше, но все равно ощутимо плохо спит...

Dim2
19.01.2015, 22:24
Не считаю себя вправе высказывать свои неуверенные догадки, тем более не видя ребёнка: на это есть специальные врачи (педиатры, психиатры, неврологи-сомнологи и пр.). Вы ведь обращаетесь за специализированной медицинской помощью, а не житейский совет просите дать. Моя специализация — паразитология, эпидемиология и медицинская профилактика. Для ответов на Ваши вопросы нужны другие специалисты.

hauskatze
04.02.2015, 13:20
Здравствуйте еще раз. Сейчас сдаем контрольные анализы обоим детям. Первая порция была чистая, а во второй день у младшего опять аскариды, и низкий гемоглобин (еще сдали кровь). сколько точно узнаю завтра на приеме, а пока только по телефону узнала. Подскажите, что делать? как же все-таки вывести паразитов? ребенок мучается по ночам. сейчас ему год.

Dim2
04.02.2015, 15:39
Это удивительно, особенно в таком возрасте. Стоит попробовать сдать анализы в другой лаборатории. Есть такие лаборанты (и лаборатории), которым везде мерещатся яйца аскарид.
у нас достаточно надёжные лаборатории бывают в составе Центров гигиены и эпидемиологии. Туда врачи и лаборатории больниц могут направить материал от больных для контроля, если сомневаются в диагнозе. Также сами пациенты могут обращаться в них напрямую. Не знаю, как у вас работает санитарная служба, но если подобных лабораторий нет, думаю, подойдёт любая: аскариды встречаются часто, и большинство лаборантов хорошо узнают их яйца.
Анализ крови, если получится, выложите полностью.

hauskatze
04.02.2015, 18:46
Гемоглобин 94

hauskatze
04.02.2015, 19:51
Анализ завтра заберу и тогда выложу.
Да, попробую завтра куда-нибудь еще сдать. но ребенок мучается, это факт. спит только первые часов 5, потом начинает просыпаться с плачем, выгибаться. особенно часов в 4-5 утра. поэтому может действительно остались... Дело в том, что я же лечила гельментоксом в виде суспензии, если помните, а она тут прочитала менее эффективна. две дозы с интервалом в две недели.

Dim2
04.02.2015, 21:06
Гельминтокса должно было хватить для излечения. Дозировка была даже чуть завышена. Возможно, конечно, он оказался поддельным, но, это менее вероятно, чем ошибка лаборатории, так что проверьтесь в другой. Если и там обнаружат яйца аскарид, тогда будем лечить. Токсичность противопаразитарных препаратов часто преувеличивают, но всё же давать лишние лекарства ребёнку без надёжного подтверждения диагноза не стоит. Симптомы могут быть вызваны чем-то другим.
Гемоглобин низкий. Выкладывайте весь анализ, и я приглашу гематолога посмотреть.

hauskatze
05.02.2015, 16:18
Вот наш анализ, он на армянском, но думаю понятно специалистам где что. Там гемоглобин и повышены лимфоциты, педиатр считает что из-за нашей болезни чуть больше месяца назад. сегодня еще сдавали анализ в платную лабораторию на глистов, результат отрицательный, но лучше ж сдать три дня подряд?
у старшего (лечили зентелом) три раза сдавали кал, два отрицательных, в последнем написано повторить. не знаю почему, но повторим завтра.
врач прописала зентел сироп 200 мг и повторить на 21й день, феррум-лек, после лечения от аскаридоза 1 ч.л. в день

Буду очень благодарна за консультацию по поводу дальнейших действий в отношении аскаридоза и по гемоглобину. До этого препаратов железа не давали.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

hauskatze
06.02.2015, 14:06
сегодня второй анализ у младшего тоже отрицательный в другой лаборатории

Dim2
06.02.2015, 15:53
Да, если есть подозрение на паразитарное заболевание, а результат отрицательный анализы рекомендуется делать трёхкратно с произвольным интервалом (до нескольких дней).
С Зентелом повремените до получения результатов лаборатории.
Анализы видно, но будет лучше, если Вы напишете здесь по-русски хотя бы то, что не в норме.

Dr.Vad
07.02.2015, 01:04
Перепишите результат анализа крови полностью. Феррум-лек не самый лучший препарат для лечения анемии у детей, железо-2 лучше (актиферрин или его аналоги), иногда микроцитарная анемия может быть следствием носительства талассемии - нередкой находкой, распрост. у жителей Кавказа.

hauskatze
07.02.2015, 09:13
спасибо большое за ответы

с зентелом временим да, сдадим вот третий раз и будем думать.

мы русские, но живем тут уже 4 года, может что и подхватили, как проверить носительство талассемии?
вот я выписала то, где есть показатели из анализа, армянский не знаю, поэтому соотносила по нормам с бланком анализа на русском...

гемоглобин 94
эритроциты - 3,2
цветовой показатель - 0,1
лейкоциты 5,8
палочкоядерные - 1
сегментоядерные - 16
эозинофилы - 2
лимфоциты - 78
моноциты 4
СОЭ - 5

Dim2
07.02.2015, 12:03
Талассемия — наследственное заболевание, им нельзя заразиться. Если среди ближайших предков не было жителей Средиземноморья, Западной Азии, Северной Африки и др. тёплых регионов, то вероятность талассемии практически исключена.

Dr.Vad
07.02.2015, 18:43
есть сомнения в правильности выполнения анализа крови, нет ли возможности пересдать его на автоанализаторе?

hauskatze
07.02.2015, 18:45
ого... в понедельник можем пересдать в платной лаб

hauskatze
10.02.2015, 12:05
В платной лаборатории берут только из вены, не особо хотелось бы такому малышу таким образом брать кровь... а на автоанализаторе всегда из вены? насколько необходимо брать именно из вены в нашем случае или можно просто в другом месте пересдать? в предыдущий раз мы сдавали при больнице, может там делают более качественно? вот старый анализ для примера оттуда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

по поводу аскаридоза. мы в понедельник сдали третий анализ платно у малыша. все три чистые... вчера были у другого педиатра, которого тут очень все хвалят и считают опытным, в поисках ответа на вопрос плача по ночам. она склоняется что все-таки остались аскариды. говорит, что он мог заразиться даже внутриутробно... но при этом сказала, что нужно точное подтверждение диагноза, т.к. уже один раз лечили и просто так назначить опять раньше чем через 6 месяцев она просто не имеет права, т.к. лечение все-таки токсично...

если посмотреть на картину, которая у нас сложилась, то получается что перед новым годом у ребенка довольно резко пошла аллергия по телу - пятна-бляшки, и был очень плохой сон, после лечения аскаридоза - на теле высыпания стали проходить (при лечении конечно) и сон улучшился, но все равно очень беспокойный. сейчас несколько дней появились опять несколько маленьких пятнышек на ножках и животике, и сон все такой же беспокойный. и я не знаю, как подтвердить или опровергнуть диагноз... при этом насколько я поняла, гемоглобин поднимать, если аскариды еще все-таки есть, довольно бесполезно?

возможно ли такое, что лечение не полностью всех особей убило и вывело, все-таки в самом первом анализе у младшего яиц было очень много (слова лаборанта)? кстати в кале я ничего не видела на них похожее после лечения. возможно ли например что на момент лечения не все личинки попали в кишечник, поэтому лечение убило не всех, а потом уже поступили новые из легких? ведь насколько я понимаю препараты выводят только тех, кто находится в ЖКТ? если же там остались особи, то могут ли они размножится и принести больший вред? или по идее они размножится не смогут и сами выйдут с течением времени, поскольку для размножения нужно через почву личинкам пройти? ну и начиталась, что они могут еще куда-то заползти, но в этом случае я так понимаю симптомы будут гораздо сильнее?

Dim2
10.02.2015, 14:07
Вообще, все нормы даются для венозной крови, при анализе из вены результат наиболее точный.
Токсичность противопаразитарных препаратов часто преувеличивают, но в том, что без подтверждения лечить не стоит, педиатр права.
Подтвердить/опровергнуть диагноз можно только анализом кала. Аскариды выделяют довольно много яиц и узнать их несложно, так что при трёхкратном анализе шанс пропустить аскаридоз стремится к нулю. Есть подозрения, что Ваша первая лаборатория принимает за яйца аскарид что-то другое, но подтвердить/опровергнуть это сложнее, чем аскаридоз. Лечение анемии в Вашей ситуации совсем не бесполезно, а даже наоборот.
Пирантел (Гельминтокс) действительно не действует на личинки в стадии миграции, но наличие одновременно половозрелых особей, выделяющих яйца, и личинок в лёгких возможно только в случае неоднократного заражения, что, как уже говорилось, в таком возрасте маловероятно, тем более при соблюдении гигиенических правил. В ЖКТ аскариды размножится не могут. Для того, чтобы из яиц появились новые личинки, они должны созреть в почве в течение нескольких недель.
Последнее, что можно посоветовать по диагностике аскаридоза, это поискать лабораторию, где есть Parasep. Это прибор для анализа кала на яйца гельминтов и сам метод с его использованием. На сегодня он считается наиболее надёжным в диагностике паразитарных болезней. Но в паразитарной природе имеющихся симптомов я не уверен; думаю, стоит поискать другие причины.

hauskatze
10.02.2015, 22:27
Дмитрий Игоревич, спасибо за ответы. вроде все понятно, но чем больше я знаю про интимную жизнь аскарид, тем больше возникает вопросов. лабораторию поищу, наверняка тут есть центр паразитологии, может там есть. ну и может еще повторим попозже контрольные анализы. возможно ли что там осталась особь мужского пола, не выделяющая яйца?... или это я уже из области фантастики?
причины ищу. пока версии которые были, кроме недолеченного аскаридоза: зубы - хотя мне кажется они обычно в первой половине ночи беспокоят обычно, пищевая аллергия - не знаю как звучит медицинский теримин (у брата мужа было так, что съест клубнику и живот болит, хотя на коже проявлений не было) - не знаю можно ли это как-то проверить в таком возрасте, ну и конечно дисбактериоз, про который я уже тут читала, но может у нас что-то типа раздраженного кишечника после глистов?... спросила у педиатра вчера, стоит ли сделать узи органов брюшной полости (мы не делали после родов), но она сказала, что узи нам не даст никакой информации.

а что может дать? может если будем брать все-таки из вены, так стоит сразу еще что-то посмотреть?

hauskatze
11.02.2015, 14:17
Сегодня звонила нашему врачу по поводу результатов последнего анализа старшего. Она сказала что он чистый, но у нас же было их всего четыре, в третьем написали "повторить" и она подошла к лаборанту спросить, и лаборант ответила, что были там яйца аскарид, точно, просто она хотела перепроверить... ерунда какая-то. его лечили по вашей схеме зентелом, по целой таблетке. Симптомов у старшего никаких нет. До лечения иногда несколько раз жаловался что животик болит, но не сильно и ребенок продолжал вести себя как обычно

Dim2
11.02.2015, 19:58
Старшего пока оставим. Зентел хороший препарат: им успешно лечат аскаридоз во всём мире, в т. ч. в регионах, где заражённость детей чуть ни поголовная. Подделки встречаются сравнительно редко. Тем более, он ни на что не жалуется.
Паразитирование одиночной мужской особи возможно, но это большая редкость. В такой ситуации единственный метод диагностики — анализ крови на антитела к аскаридам. Кровь берётся из вены, как и для анализа на аллергию. Не уверен в необходимости этих анализов, но если лаборатория может сделать несколько анализов из одной порции крови, то вопрос только в деньгах. Если всё же пожелаете сдать кровь на аскаридоз, ищите лаборатории делающие не качественный (положительно/отрицательно), а количественный анализ (выражается в титрах антител), и смотрите, чтобы в результате была указана норма (для разных тест-систем они разные).