Артроз бедренного надколенного сустава [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Артроз бедренного надколенного сустава

ara
09.05.2007, 12:11
Приблизительно 12 лет назад была травма колена.
Сильный удар об угол гимнастической скамейки.
Боль прошла через несколько часов.
На следующий день колено сильно распухло, не сгибалось.
С трудом доехал до больницы, положили с диагнозом "бурсит".

Какие таблетки давали - не помню (много времени прошло да и Я тогда учился в школе, а школьников не очень интересуют такие подробности)
Пунктировали неоднократно (~ 3 - 5 раз, точно не помню)
Выписали через две недели, рекомендовали ограничить нагрузки.

с того момента и до лета 2005 года сустав не давал о себе знать, хотя после травмы колено никогда не сгибалось до конца, и физически чуствовалось что в суставе что-то не так (хорошо что есть с чем сравнить, ноги то две :-))
при сгибании ясно и громко был слышен какой-то неприятный звук похожий на хруст.
Летом 2005 года сустав был подвергнут ряду серьёзных физических нагрузок (в течении нескольких дней подряд)
После этого Я почуствовал ухудшение - боль, непонятные ощущения в колене.

Обратился в УНИИТО (Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Чаклина).
Диагноз - "Артроз бедренного надколенного сустава I ст.", "Липартрит (застарелое повреждение внутреннего мениска)"
Сказали что операция мне не показана.
Рекомендовали:
1. ограничить нагрузку (ходить с тостью)
2. носить наколенник
3. физиотерепия - СМТ, парафин, гидрокортизон
4. обследоваться на хламидиоз, уреоплазмоз.
5. обратиться к ревматологу

по пункту 4 результат отрицательный, курс физиотерапии был пройден, наколенник ношу до сих пор, только с тростью ходить не получалось.

Приблизительно через год после этого не прекращающиеся болевые ощущения вынудили обратиться к ревматологу.
Ревматолог диагноз "застарелое повреждение внутреннего мениска" отменил, сказал что повреждён бедренный надколенный сустав.
Нарисовал мне на бумажке как одна кость стукается о другую. Сказал что операция показана только в случае ухудшения.
Сказал что со вторым суставом (другое колено) у меня точно такая же ситуация, даже хуже, она возникла в результате неравномерных нагрузок.

Приписал:
1. Физиотерапия (магнитолазер)
2. Таблетки Мовалис
3. Дона (внутримышечно)
4. Афлутоп (внутрисуставно)

Выполнено было всё, во время прохождения курса лечения боль прошла, внутрисуставную блокаду врач ставил собственноручно (6 раз).
Через 4-5 дней после лечения всё вернулось на свои места (боль, неприятные ощущения).

С момента последнего визита к врачу прошло около года, чуствую что ситуация в колене постепенно ухудшается, с трудом поднимаюсь по лесницам.
Есть ренгеновские снимки 2005 г., если надо - выложу
Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Как поступить сейчас. Есть ли показания для опреции, какой?

ara
10.05.2007, 19:26
Неужели никто ничего не посоветует?

doctor101
10.05.2007, 22:11
Неужели никто ничего не посоветует?
Таких диагнозах,о которых Вы пишете Диагноз - "Артроз бедренного надколенного сустава I ст.", "Липартрит (застарелое повреждение внутреннего мениска)"
НЕ СУЩЕСТВУЕТ,так как нет понятия "бедренно надколенный сустав",и понять о чем идет речь невозможно,можно только догадываться.
Ревматолог диагноз "застарелое повреждение внутреннего мениска" отменил, сказал что повреждён бедренный надколенный сустав.
Очередной бред.
Не понятно ТОЧНО о чем идет речь.
Не выполнены исследования,на основании которых можно объективно говорить о повреждении в суставе.
Все что с Вами делали все это время,не соответствует понятиям современной ортопедии.

ara
11.05.2007, 11:48
Очень может быть, но это не моя буйная фантазия. Возможно неправильно что то переписано, подчерк не очень разборчивый

Не выполнены исследования,на основании которых можно объективно говорить о повреждении в суставе.
Все что с Вами делали все это время,не соответствует понятиям современной ортопедии.
может быть, в связи с этим, Вы подскажите какие именно надо провести исследования.
Какие вобще здесь можно предпринять меры. я совсем не против обратиться у грамотному специалисту, если кто -нибудь мне подскажет такого в Екатеринбурге, буду признателен.

Oleg Garin
12.05.2007, 07:19
Уважаемый ara,
Есть ренгеновские снимки 2005 г., если надо - выложу
Обязательно надо, выкладывайте.
Только, опасаюсь, что этого будет мало. По вашим описаниям можно составить некоторое представление о том, что с Ваи произошло и происходит, но это будет гадание на кофейной гуще.
Было бы очень полезно, если бы Вам сделали магнитно-резонансную томографию и Вы показали бы нам ее результаты.

С уважением,
О.Гарин

ara
15.05.2007, 10:33
Спасибо за ответ.
выкладываю снимки.
с мрт оказалось сложнее чем я думал. Его делают только по направлению врача, хотя и за деньги. :)
Не подскажете к какому специалисту (в какой области) обратиться, чтобы получить это направление на мрт.

doctor101
15.05.2007, 17:53
Минимальные признаки артроза -заострение межмыщелковых бугорков.
Признаки Шлаттера,возможная предпосылка PATELLA ALTA.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Изменение костной структуры мыщелков бедра/больше медиального/,по типу остеохондропатии.

Dr.Nikolaev
15.05.2007, 20:46
Уважаемый ara, вам следует обязательно пройти более детальное обследование, как сказал коллега Oleg Garin, на предмет исключения других внутрисуставных повреждений кроме пателло-феморального артроза.
Даже если проблемы связаны исключительно с посттравматическим пателлофеморальным артрозом (артрозом бедренно-надколенникового сочленения), пора ставить вопрос об операции ребром. Стойкий характер болей, отсустствие эффекта от консервативного лечения - это одно из показаний для проведения артроскопии.