ОРВИ, кашель только на улице. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ, кашель только на улице.

lukef_wife
26.12.2014, 09:22
Здравствуйте, уважаемые консультанты!

Помогите, пожалуйста, принять верное решение.

Дочери 9,5 лет, хронических заболеваний не имеет.
Заболела неделю назад: насморк, кашель (первые два дня сухой, частый, затем влажный) - так всегда протекает у нее ОРВИ. Первые две ночи кашляла, далее спала спокойно. Промывала нос, много пила, увлажняли воздух.

Два дня назад ночной кашель (при засыпании, далее спит спокойно) вернулся. Днем в помещении не кашляет вообще, на улице кашляет почти непрерывно. Кашель влажный. Заложенность носа сохраняется. Температура тела нормальная.

Сегодня сходили к педиатру (результаты осмотра и назначения прилагаю). На словах доктор сказала, что диагноз: ОРВИ с обструктивным синдромом. Спросила про ингалятор, я ответила, что дома нет, но можно взять у знакомых. Врач сказала, что пока не надо, вместо ингаляций назначила аскорил. На прием в понедельник.

По своей инициативе сдали ОАК, результат будет в субботу.

Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста:

1. Нужен ли антибиотик?
2. Можно ли дождаться результатов ОАК, чтобы уточнить необходимость антибиотика?
3. Аскорил и эреспал - нужно?

Большое спасибо!

Результаты осмотра (на второй странице назначен еще аскорил 10 мл 3 раза в день):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Mara___dok
26.12.2014, 14:32
1. Этот вопрос решает врач, который слушал и видел ребенка. Большинство бронхитов вирусные. Значит АБ не нужен.

Вы не доверяете своему врачу ?

2.Дождитесь.
3.Эреспал не нужно. Аскорил можно давать , если у вас нет небулайзера.

Вообще первый эпизод обструктивного бронхита в таком возрасте при наличие еще каких-то симптомов возможно насторожил бы меня, и я направила бы девочку на рентген грудной клетки, но врачу, который ведет ребенка с рождения- виднее.

lukef_wife
26.12.2014, 18:47
Спасибо, Мария Александровна!
Вы не доверяете своему врачу ?

Вообще первый эпизод обструктивного бронхита в таком возрасте при наличие еще каких-то симптомов возможно насторожил бы меня, и я направила бы девочку на рентген грудной клетки, но врачу, который ведет ребенка с рождения- виднее.
Врач видел дочку впервые, наш участковый в отпуске. Я спрашивала у врача про пневмонию. Она сказала, что пневмонии нет.
Этот вопрос решает врач, который слушал и видел ребенка.
Назначение антибиотиков на 5 день любой ОРВИ - это обычная у нас практика, к сожалению.

Обзвонила полгорода по поводу рентгена. Сделать можно, но описание только в понедельник, даже в ОДКБ.

Забрали результаты ОАК. Посмотрите, пожалуйста:
ОАК_стр.1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ОАК_стр.2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

1. Анализ крови больше характерен для вирусной или бактериальной инфекции?
2. Почему не нужен эреспал? Очередная пустышка?
3. Если можно, подскажите, а какой диагноз записан в медкарте?

Большое спасибо за ваш труд!

Mara___dok
26.12.2014, 18:54
1. Оак больше характерен для вирусной инфекции.
2. Эриспал- пустышка.
3. ОРВИ с обструктивным синдромом.

Врач уверена, что пневмонии нет, но все же подстраховывается антибиотиком. В данном случае решение принимать все равно вам.

если девочка хорошо себя чувствует, нет слабости, одышки, то вы можете принимать аскорил, и показаться врачу в понедельник. Тогда картина будет яснее.

Можно не торопиться с антибиотиками и поиском рентгенкабинета.

lukef_wife
26.12.2014, 19:04
если девочка хорошо себя чувствует, нет слабости, одышки, то вы можете принимать аскорил, и показаться врачу в понедельник. Тогда картина будет яснее.
Чувствует она себя хорошо, одышки и слабости нет. Субъективно, кашель на улице стал не таким изнурительным. Посмотрю, что будет ночью.
В данном случае решение принимать все равно вам.
Да, конечно, я так и решила: если ОАК будет вирусным, то с антибиотиком пока подожду. Аскорил начали принимать.

Большое спасибо за Вашу помощь!

lukef_wife
30.12.2014, 22:15
Здравствуйте!

Продолжение истории.
Были в понедельник у врача. Она послушала, сказала, что улучшения есть. Посмотрела анализ крови, сказала, что кровь бактериальная. Антибиотик дочери я не давала, но врачу не призналась :bn: Результат осмотра прилагаю. На прием 2 января, будет уже наш участковый врач.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
я направила бы девочку на рентген грудной клетки
Поскольку впереди праздники, я решила все-таки сделать рентген.

снимок ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
описание ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Субъективно, небольшие улучшения есть. На улице часто кашляет первые 5 минут, дальше гуляет спокойно. Засыпает с кашлем, потом спокойно спит до утра. Утром, проснувшись, тоже не кашляет. Дома почти совсем не кашляет.
Вообще, вся эта ситуация беспокоит больше меня, т.к. такая долгая болезнь для дочки не характерна. А ребенок бодр, весел, температуры и одышки нет.

Врач назначила продолжать аскорил (выпила уже почти 200 мл), эреспал (не покупали) и ингаляции. Ингалятора дома нет, можно взять у знакомых.

1. По снимку пневмонии, как я понимаю, нет. А вот бронхит снимок тоже должен был бы показать?
2. Нужно ли добывать небулайзер и начинать ингаляции? Если нужно, то назначенные дозировки верные?
3. Аскорил продолжать пить?

Большое спасибо!
И с наступающим Новым годом!