Коллеги, периодических встречаются пациенты, у которых случайно обнаружили тромбоз висцеральных вен на КТ или МРТ. Симпотом, связанных с тромбозом висцеральных вен при этом ент. Диагностику проводили по какому-нибудь другому поводу, например, при контроле после операции по удалению опухоли или при исключении/подтверждении хирургической патологии в брюшной полости. Вопрос простой, что с такими случайными находками делать? Литературы по данному вопросу мало. Какими критериями пользуетесь Вы для определения, нужно ли антикоагулировать этих пациентов? Как долго Вы их антикоагулируете и как часто контролируете?
понимаю, что Вы ожидаете ответ от конкретных консультантов форума, но текущее мнение по проблеме излагается De Stefano V в этой или релев. статьях: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
плюс недавнее от канадцев в полной версии
Initial management of noncirrhotic splanchnic vein thrombosis: when is anticoagulation enough?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вадим Валерьевич, спасибо за ответ. Я видел эти статьи. Рекоммендации при бессимптомном тромбозе немного расплывчатые, поэтому мой вопрос как раз и заключался в том, как поступают коллеги на практике. Мы антикоагулируем 3 месяца, если вероятная причина тромбоза устранена и произошла реваскуляризация, то отменяем антикоагуляцию. Если реваскуляризации не произошло, то продлеваем еще на 3 месяца. Если и через 6 месяцев не произошло реваскуляризации, то кто-то из коллег при прочих равных (т.е. не наблюдается побочных эффектов терапии) отменяет антикоагуляцию, а кто-то продолжает (консенсуса нет). При наличии опухоли терапия продолжается (в случае паллиативного лечения долгосрочно, в случае куративного до подтверждения через 6 месяцев, что нет рецидива). Но это все эмпирика, т.к. рекоммендации расплывчатые.