Периоральный дерматит и эритромицин [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Периоральный дерматит и эритромицин

frishpa
28.12.2014, 10:39
Добрый день. Давно Вас читаю и вот решился Вас спросить. Был поставлен диагноз себорейный дерматит, беспокоили в основном красные зудящие бляшки на голове, за ушами и возле носа (шелушение присутствовало). Кетоконазол хорошо помогал для головы, но совсем не работал на лице. Врач заменила мне его на Скин Кап. Им я и мазался месяцев 6 пока он естественно не перестал помогать, а красные зудящие пятна начали разрастаться на скулы и формироваться вокруг рта. Сейчас принимаю Доксициклин, утром мажу Метрогил, а вечером Эритромицин. Но от Эритромицина чувствую сильнейшее зуд и жжение, пятна становятся бардовыми, а на утро начинают сильно шелушиться (на фото шелушение после первого же намазывания Эритромицином). Продолжать его использовать, заменить на что то другое или же оставить только Метрогил? Заранее спасибо за помощь, с уважением Станислав.

frishpa
28.12.2014, 11:03
Вот собственно так я и выгляжу на утро после Эритромицина, само по себе шелушение есть но не такое сильное, от Метрогила шелушения нет вообще

Dr.Volgina
28.12.2014, 15:20
Обычно на эритромициновую мазь не бывает шелушения, она жирная и сухость наоборот убирает. Может Вы вытираете лицо перед сном?
Сколько дней используете мазь?

frishpa
28.12.2014, 16:38
Добрый день, лечение по описаной схеме начал 4 дня назад. Пятна начали бледнеть почти сразу кожа практически не шелушилась, но эритромициновую мазь нашел в аптеках только вчера. Вечером после смазывания через 40 минут пятна стали ярко бордовыми, лицо дико чесалось и жгло, а утром я проснулся и все лицо шелушилось крупными чешуйками. Утром и вечером перед нанесением мази умываюсь простой водой. Может сама мазь не качественная, но другой мази кроме этого производителя в городе нет, поэтому и спрашиваю если есть возможность заменить чем нибудь. И скажите пожалуйста стоит ли вмести с доксициклином пропить противогрибковые? Спасибо большое что откликнулись.

Dr.Volgina
28.12.2014, 17:31
Можно заменить на гель клиндавит/клиндамицин.
Противогрибковые не нужны.

frishpa
28.12.2014, 17:52
Огромное Вам спасибо за помощь, даже не знаю как вас благодарить, еще раз спасибо и с настуеающим Новым Годом Вас, всего Вам хорошего.

frishpa
28.12.2014, 21:21
Здравствуйте. Снова я Вас беспокою. Обзвонил и объездил все сети наших аптек нигде нет ни Клиндамицина, ни Эритромицина нормального. Предложили только Тетрациклиновую мазь. Можно использовать ее как альтернативу?Что бы Вы предложили в условиях когда нет доступа к выше перечисленным препаратам? Заранее спасибо.

FBN
28.12.2014, 23:37
Здравствуйте. Снова я Вас беспокою. Обзвонил и объездил все сети наших аптек нигде нет ни Клиндамицина, ни Эритромицина нормального. Предложили только Тетрациклиновую мазь. Можно использовать ее как альтернативу?Что бы Вы предложили в условиях когда нет доступа к выше перечисленным препаратам? Заранее спасибо.
Гель клиндамицина имеет коммерческое название: гель далацин.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Гель клиндовит (отечественный аналог геля далацин) пропал из аптек около 1,5 года назад. ("Медрепы" говорили что он находится на перерегистрации).

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

frishpa
10.01.2015, 09:33
Добрый день. Лечусь уже практически 2 недели. Мелкие высыпания на подбородке, щеках, скулах, весках исчезли совсем, крупные заметно потускнели и перестали беспокоить. Из проблемных мест осталась лишь область вокруг ноздрей, она зудит и шелушится. Это очень похоже именно на себорейный дерматит, скажите имеет ли смысл мазать вокруг носа тоже метрогилом и антибиотиком или же стоит подключить кетоконазол.
PS Вчера попробовал намазать эту зону кетоконазолом и сразу же почувствовал на этом месте неприятное жжение. это нормально? Заранее большое спасибо Вам за ответ.
PSS Голову все это время мазал кетоконазолом, и бляшки и перхоть исчезли полностью.

Dr.Volgina
12.01.2015, 14:06
Продолжайте прежнее лечение,все идет нормально.

frishpa
14.02.2015, 09:50
Добрый день. Все это время все шло отлично пятна полностью исчезли шелушения не было нигде, ничего не беспокоило. При этом держал строгую диету. Но пару дней назад "сломался" :ab: и таки откушал, аджики острой, соуса соевого и конфет разных. На следующий же день в носогубной складке появилась зудящая и шелушащаяся точка. Которая разрослась за 3 дня вокруг и под носом с обеих сторон, и в носогубной складке с обеих сторон. Так же нечто похожее, но не так явно появилось и на лбу, а за ушами высыпало мелкими чешущимися прищиками, которые впрочем довольно таки быстро прошли. Места поражения очень сильно зудят, "горят", кожа по ощущениям шероховатая, стянутая и горячее на ощупь чем на не пораженных участках, шелушится по всей поверхности поражения. На всякий случай вчера начал пить супрастин. Раньше нечто подобное замечал лишь после меда. В ноябре закончит ПВТ от гепатита С. Как по вашему эти проявления могут быть связаны с каким нибудь аллергическим дерматитом? Мог ли список аллергенов увеличиться после ПВТ? И самое главное что делать в случае обострения? Понимаю что получилось все наляписто, я просто совсем запутался. Заранее спасибо за Вашу помощь.

Dr.Volgina
15.02.2015, 17:34
Начните прежнее наружное лечение.

frishpa
15.02.2015, 19:00
Спасибо что откликнулись. Дело в том что я прежнее наружное лечение и не прекращал.

frishpa
07.03.2015, 00:07
Добрый день. Любовь Сергеевна, надеюсь лишь на Вас. Был за это время у нескольких дерматологов. Максимум что смогли сделать так это исключить красную волчанку. Все сошлись на диагнозе розацеа + СД. Но при этом оба говорят что антибиотики мне не нужны, а один даже сказал что и метрагил надо убрать тк это у меня на него реакция. Оба назначили таблетки лоратадина, мази гормональные типа травазола, и для желудка что то мезим и бифидобактерии всякие. Сказали что у меня это из-за проблем с жкт. Сдал ОАК и биохимию все показатели на средних значениях.
Но правда нашли превышение по хеликобактер и при соскобе обнаружили демодекса. Ко всему еще появилась сыпь на плечах и груди довольно обширная. Как ковром то появляется то сама проходит по ощущению как будто ожог. Первый дерматолог сказал мол это сосудистое попей аскорутин и тело ничем не мажь, второй просто загадочно поматал головой. (сфотографировать не могу сыпь не видно на фото). Скажите пожалуйста надо что то еще добавлять для демодекса? правильный ли диагноз? то ли я вообще лечу? деньги все берут а кроме гормонов никто ничего не назначает. И глаза...пересохшие, чувство песка и инородного тела. Я так понимаю розацеа добралась уже и до глаз...надо ли использовать еще что то для глаз кроме капель на подобии исскусственной слезы?
Единственная радостная новость мой гепатит С 3 месяца после терапии не обнаруживается:ab: Думал мои муки закончатся вместе с терапией аннет:ab: Спасибо Вам за участие.
ПС.Эстетическая сторона далеко не самая важная для меня. Просто пытаюсь понять с чем имею дело чтобы знать как дальше с этим жить.

Dr.Volgina
07.03.2015, 07:12
Чтобы узнать что с глазами,надо исследовать ресницы на демодекс. Искусственную слезу продолжайте.
Что исключили волчанку-уже хорошо.
Зуда нет?
Какая сейчас схема а/б? И что наружно?

frishpa
07.03.2015, 09:32
Во время обострения зудит и "горит" очень сильно, кожа сверх чувствительная как будто после ожога. Под отслаивающимися чешуйками как будто бы голое влажное мясо, но отслаивается не везде (в основном носогубный треугольник и брови). Каждое прикосновение причиняет боль. Причем это касается как лица так и тела за тем исключением что на теле нет шелушения. После обострения краснота спадает на несколько тонов, шелушение практически уходит, а с ними и зуд. Обострение длится в среднем 5-7 дней. Заметил связь с определенными продуктами поэтому держу строжайшую диету. а/б пил почти 3 месяца сейчас не принимаю. Наружно метрогил сушил сильно заменил его на розамет, вечером тетрациклин.
анализ на ВИЧ отрицательный, МРС тоже.
вот все же попытался сфотографировать высыпания на теле.

Dr.Volgina
07.03.2015, 10:25
На туловище аллергический дерматит. Может горячий душ способствует? Синтетическая одежда? Спорт?
Сколько времени используете розамет и тетр. мазь?

frishpa
07.03.2015, 13:13
Добрый день. Да действительно после горячего душа высыпания на теле проявляются особенно сильно. А вот высыпания на лице напротив больше проявляются после спорта, но я и сам по себе белокожий и очень легко краснею. Розамет и тетрациклин мажу 2,5 месяца. Мажу так как только они мне хоть сколько то помогаю, а больше я и не знаю что использовать. Гормоны больше использовать боюсь.

frishpa
07.03.2015, 13:32
Вот так выгляжу на данный момент. В принципе приемлимо и ничего особенно не беспокоит. В понедельник сказали сделать гастроскопию, узи внутренних органов щитовидки и гормоны щитовидки (были узелки , но гормоны всегда были в норме). Но подозреваю что кроме гастрита и хронического холецистита ничего не найдется.Сдаю только потому что не знаю что еще можно обследовать. На демодекса ресницы тоже сдам. Еще советуют сделать кожный тест на аллергены, думаете стоит?

Dr.Volgina
07.03.2015, 15:41
После завершения 3х месячного курса лечения-перейдите на элидел 2 р в день.
Тест на аллергены можно сделать,т.к. высыпания и на туловище.

frishpa
07.03.2015, 18:28
Любовь Сергеевна, я извиняюсь за назойливость, сколько можно мазать Элидел и стоит ли использовать еще что-то? Спасибо Вам огромное что не остаетесь равнодушной к нашим проблемам.

Dr.Volgina
07.03.2015, 21:59
Только один элидел 2 р в день,оценить эффект через 1 месяц.

frishpa
10.05.2015, 14:38
Любовь Сергеевна, добрый день. Элиделом мазался 3 недели 2 раза и 2 недели по 1 разу в день. Эфект визуально хороший, покраснений нет, зуда и шелушения тоже. Диету держу, голову и иногода лицо мою шампунем с кетоконазолом. На голове проблем с СД больше нет. Скажите пожалуйста что делать после завершения элидела? Посоветуйте пожалуйста какую-нибудь поддерживающую терапию, ведь наверняка без нее в скором времени все опять повторится. Спасибо Вам большое заранее.

Dr.Volgina
11.05.2015, 17:17
Биодерма-сенсибио AR. Aven-дирозеаль.

frishpa
13.06.2015, 21:22
И снова здравствуйте :ab:Элиделом пользовался 6 недель. На третий день после отмены Элидела начали появляться на лице красные пятна. Места высыпания очень сильно (практически невыносимо) зудели и обильно шелушились. Кожа на ощупь твердая как корка и сильно шероховатая, сам ощущаю ее как маску на лице. Если поддеть слегка ногтем кожа снимается до "влажного мяса". Неделю мажу Розамет+Тетрациклин. Зуд прошел полностью, шелушение значительно уменьшилось, краснота немного спала. Диету по прежнему держу. Местные врачи по прежнему ставят СД+розацеа. Как по вашему правильный ли это диагноз, и как я понимаю Элиделом мне больше лучше не пользоваться? Заранее спасибо.
P.S. все аутоимунные заболевания исключили, хеликобактер прогнал, высыпаний на теле больше нет, аллергию выявили только на цитрусовые, все возможные тесты на паразитов негативные.

Dr.Volgina
14.06.2015, 10:15
Продолжайте лечение, элидел исключите.

frishpa
17.06.2015, 07:52
Любовь Сергеевна, вот результат всего после 10 дней Розамет+Тетрациклин. Покраснений нет, зуда нет, шелушения нет. Покаместь это единственная связка которая так хорошо мне помогает. Но как максимально долго можно их использовать и каким должны быть перерывы между курсами??

Dr.Volgina
17.06.2015, 12:29
Любовь Сергеевна, вот результат всего после 10 дней Розамет+Тетрациклин. Покраснений нет, зуда нет, шелушения нет. Покаместь это единственная связка которая так хорошо мне помогает. Но как максимально долго можно их использовать и каким должны быть перерывы между курсами??

Можно использовать 3 месяца.

frishpa
01.09.2015, 14:12
И снова добрый день, Любовь Сергеевна. Несмотря на виртуальный характер ваших консультации вновь обращаюсь к вам как к наиболее квалифицированному из известных мне специалистов. 2 недели назад появились шелушащиеся пятна на половом члене. На ощупь грубые, но не зудят. Пробовал самостоятельно мазать клотримазолом никакого эффекта. В кожвене в соскобе обнаружили дрожжевые клетки. Диагноз врача себорейный дерматит полового органа. со следующим назначением.
Клорфаст (Цефаклор) 1шт-30 дн
Стресскаре капс 2шт-30дн
Травазол крем (кортикостеройд+противогрибковое средство) 2р-10дн.

Сказали что жене обследоваться не надо. Примерно одновременно с этим началось небольшое обострение и на лице. Лечение не начинал жду с нетерпением Вашего совета. Спасибо заранее.

Dr.Volgina
01.09.2015, 15:30
Локти,колени, голова чистые?
Антибиотик не показан, стресскаре-это БАД.
Травазол использовать можно 7 дней и перейти на клотримазол 2 недели.

frishpa
01.09.2015, 16:02
Спасибо что откликнулись. Уж не знаю как Вас и благодарить.
Голову мажу 2 раза в неделю кетоконазолом голова не беспокоит, колени чистые, на одном локте присутствует небольшое шелушение без покраснения.
Сфотографировать не могу на фото даже и не видно

frishpa
16.09.2015, 06:54
Добрый день. Неделю мазал Травазолом и неделю Клотримазолом. На тех же самых местах снова появляются покраснения:ac: Подскажите пожалуйста что еще можно попробовать?

Dr.Volgina
16.09.2015, 10:41
Клотримазол-месяц, эффект через 3 недели.

frishpa
16.09.2015, 21:23
Любовь Сергеевна, есть смысл добавить какой-нибудь флуконазол перораольно или это лишнее? Спасибо.

Dr.Volgina
17.09.2015, 17:14
Любовь Сергеевна, есть смысл добавить какой-нибудь флуконазол перораольно или это лишнее? Спасибо.
Лишнее.

frishpa
22.01.2016, 22:40
Добрый день. Беспокою Вас в очередной раз. Все покраснения лица и других органов благодаря Вашим советам благополучно удалось взять под контроль и они меня более не тревожат. И все было бы просто отлично если бы не появившееся около месяца назад шелушение вокруг рта. Шелушится мелкими чешуйками с обеих сторон рта. Место шелушения не зудит и особо не краснеет. На лицо сейчас использую Биодерма-сенсибио и раз в 3 дня розамет. Как по Вашему что бы это могла быть и что сделалть чтобы этого больше небыло? :ab:

Dr.Volgina
23.01.2016, 15:00
Начните утром розамет ежедневно, вечером -клотримазол 2-3 месяца.
Замените зубную пасту на порошок на 1 месяц. Через 3 недели оцените эффект.