Семейное лечение хеликобактер пилори [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Семейное лечение хеликобактер пилори


vadim1406
28.12.2014, 16:24
Добрый день!
Помогите пожалуйста с интересным вопросом. У ребенка 7 лет выявили положительный результат HP (дыхательный тест, 6, нагрузка 15, прирост 9), гастроэнтеролог назначает антибиотики ВСЕЙ семье (маме и мне-папе), т.е. грозится (перед тестом сказала - если будет положительный, то будете лечиться всей семьей).
При этом у меня год назад при гастроскопии HP не нашли, у жены нашли - успешно вылечили тоже год назад.
Насколько я понимаю, внутрисемейное заражение довольно редкое явление - например, у моей мамы есть HP (вылечен) и атрофический гастрит, а у папы - нет, но была язва.

Спросил у взрослого гастроэнтеролога - он сделал большие глаза и сказал, что семейное лечение HP - это полный бред, и в данном случае антибиотики могут нанести больший вред.

PS У жены в семье был рак желудка (дед по маминой линии), у меня - тьфу-тьфу - нет.

eduardshraibman
28.12.2014, 19:12
семейное лечение хеликобактер пилори не существует. У детей , инфицированных H.pylori, чьи родственники первой степени( мать , отец) имеют или имели рак желудка, лечение может быть предложено.Из вашего сообщения не ясно, необходимо ли проведение лечения ребенку

locot
28.12.2014, 19:40
Диагностика Нр инфекции у Вас проведена лже-методом. Вы дули в трубочку, которая синела. Этот метод не имеет ничего общего с классическим дыхательным тестом с изотопом углерода С13. Вам определяют аммиак в выдыхаемом воздухе, а это чревато высоким процентом ложноположительных результатов.
Если гастроэнтеролог БЕЗ ПОКАЗАНИЙ лечит всю семью только по СЕМЕЙНОМУ принципу - его надо менять.
В показаниях к лечению НР инфекции есть такое,как наличие родственников ПЕРВОЙ линии ( родители, дети, братья и сестры). Бабушка и дедушка - это родственники ВТОРОЙ линии. По протоколу показаний нет.
Но в зонах с высокой заболеваемостью рака желудка ( центральный регион России относится к ней) возможно лечение Нр инфекции при ее выявлении.
Но метод выявления должен быть АДЕКВАТНЫМ ( дыхательный уреазный тест, определение антигена хеликобактера в кале и поч).


vadim1406
28.12.2014, 21:12
Спасибо!
Так я и думал, что детский гастроэнтеролог ерунду говорит. Дыхательный аммиачный тест назначили видимо потому что он самый дешевый - чтобы не согласовывать со страховой.
Спасибо еще раз