Здравствуйте! Дочке 2,5 года. В марте этого года перенесла пиелонефрит. 10 дней кололи цефтриаксон. После этого были 3 раза плохие анализы. В апреле (лейк 160 в поле зрения), и 2 с начала декабря (18 и 100 лейк в п/з соответственно). Последние 2 раза было после орви. Сразу начинали прием фурагина и канефрона по схеме, прописанной врачом, в течении нескольких дней воспаление уходило. Посевы чистые. В начале воспаления моча была мутная. УЗИ почек делали 2 раза после болезни, изменения сходят на нет. На вопрос о причинах воспаления врач-нефролог ответа дать не может. Возможно, вы подскажите, почему так происходит. Какие дополнительные обследования надо пройти.
eduardshraibman
29.12.2014, 11:40
Причины повторной инфекции мочевыхпутей/пиелонефрита у детей:1)анатомические изменения , предраспологающе к застою мочи: пузырно- мочеточниковый рефлюкс, другие аномалии, камни, хронический запор и т.п. 2)недолечивание 3) генетическая предрасположенность 4) другие факторы, которые не удается обнаружить.Если УЗИ норма, но пиелонефрит повторяется, рекомендуется более точное исследование -цистоуретрография.
Irina85
29.12.2014, 12:57
т.е. просто увеличение кол-ва лейкоцитов без температуры и без бактерий можно считать повторением пиелонефрита?
eduardshraibman
29.12.2014, 16:21
просто увеличение кол-ва лейкоцитов без температуры, без клиники и без бактерий не может быть пиелонефритом, чаще всего- дефект сбора мочи, если собрана не стерильным методом (надлобковая пункция или катетеризация мочевого пузыря), не требующее антибактериального лечения
Irina85
29.12.2014, 16:39
все три раза у ребенка было просто повышение лекоцитов (выше я написала до каких чисел) без повышения температуры и при чистом посеве, но при этом моча была мутная (поэтому я и сдавала сразу). НО два последних раза при мочеиспускании ребенок испытывал видимый дискомфорт.
eduardshraibman
29.12.2014, 19:34
По Вашему описанию была клиника инфекции нижних мочевых путей(цистит), который протекает( в отличии от инфекциии верхних мочевых путей) чаще всего без температуры,с симптомами дизурическими(учащенное и болезненное мочеиспускание), лейкоцитурией, нередко гематурией , редко дает осложнения на почки,чаще бывает у женщин и девочек из за анатомической особенности-более легкого восходящего проникновения инфекции.Отсутсвие высева-бывает, но относительно редко.Иногда похожие симптомы могут быть при вульвовагините.Такие возбудители могут не обнаруживаться ьесли это уроплазма, микоплазма, хламидиа( но у детей эти возбудители бывают крайне редко) .Консультация очных гинеколога и уролога желательны