Запор с рождения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Запор с рождения

Oksa
09.05.2007, 23:14
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Моей дочке сейчас 4 месяца. С рождения самостоятельный стул практически отсутствует. Что было:
1. Меконий отошел на первые и вторые сутки после родов самостоятельно.
2. На третьи сутки был одноразово самостоятельный стул колбаской (получала только грудь) один раз.
3. Далее пошли проблемы. Ждала стула и по 3-5-10 (один раз) дней! Раза 4 какала самостоятельно, без моей помощи. Все остальное время - с глицериновой свечкой. Стул всегда выходил кашицебразный.
- всё это до месяца.
4. В месяц стала давать дюфалак. На дозе 5 мл - стул 1 раз в день.
5. В 2 месяца ездили на консультацию в хирургу-неонатологу в Филатовскую больницу. При ректальном осмотре она исключила болезнь Гиршпрунга.
6. Сдали анализ кала на дисбактериоз и углеводы. По результатам - есть лактазная недостаточность. Но лечить я её не стала, решила подождать введения прикорма.
7. В 2,5 месяца (после отмены дюфалака) вдруг появился самостоятельный стул - сначала 5-6 раз в день, потом 3-2, потом 2, потом 1, потом через день - все это продолжалось 2 недели (без каких-либо вмешательств с моей стороны) и закончилось. После 3-дневной задержки перешли опять на Дюфалак и глицериновые свечи.

Ребенок нормальный, спокойный, прибавляет 650-800-800-550 (по месяцам). В месяц - общий анализ крови в норме (незначительно повышены лимфоциты). Животик мягкий, газики отходят. В 2,5 мес. делали УЗИ органов брюшной полости и почек - все в норме.

Сейчас дочке 4 месяца, дольше 3-х дней я стула не жду. Но сама она не какает! Что делать? Сомневаюсь, что лактазная недостаточность так проявляется. Не верить врачу и думать о Гиршпрунге? Подождать введения прикорма? (только первый день дала яблочный сок 1, ч.л.)

Спасибо огромное откликнувшимся!

Оксана.

BBC
09.05.2007, 23:20
Любая патология сопровождается жалобами/страданием ребенка
Если
Ребенок нормальный, спокойный, прибавляет и делали УЗИ органов брюшной полости и почек - все в норме и хирург-неонатолог исключила болезнь Гиршпрунга, то на каком основании мы думаем о болезни?
Сама по себе частота дефекаций еще не повод ставить диагноз. Частота стула 1 раз в 3-5-7 дней в этом возрасте и на ГВ может рассматриваться, как вариант нормы.
Анализ на дисбактериоз - пустая трата време (в ЧАВО - статья на эту тему). дюфалак - излишен.

Про лактазную недостаточность - чуть подробнее, пожалуйста.

Oksa
10.05.2007, 07:06
Доброе утро!
Думаю об этой болезни, как о самом плохом - начиталась про неё в интернете, везде делается акцент на задержке стула именно с рождения (как у нас). Во-вторых, у дочки не самостоятельный в 3-5-7 дней стул, а только со свечкой.

Анализ на лактазную недостаточность показал 1,4% при норме 0-0,25%.

Сегодня утром покакала (если можно так сказать) водичкой. Последствие яблочного сока? Дюфалак не даю 4 дня.

Спасибо.

Oksa
15.05.2007, 13:24
Ну вот, написала я, и никто не отвечает...Ау?!

Dr.Nathalie
15.05.2007, 16:50
Так все-таки, ребенка что-нибудь беспокоит??

Oksa
15.05.2007, 17:59
Здравствуйте!
Да нет, ребенок ведет себя спокойно. Но вот уже 5-й день не какает. Газики отходят, животик не вздут. На личике несколько прыщичков с белой головкой.
Меня беспокоит, что никак не наладится стул. Ведь с самого рождения так называемые запоры. Самостоятельного стула не могу дождаться. И что такое было - 2 недели самостоятельный стул, а потом - опять ничего? Может быть, введение прикорма поможет (учитывая лактазную недостаточность - не она ли причина)? Не могу вышибить этого Гиршпрунга из головы!

Dr.Nathalie
15.05.2007, 18:32
А может быть, просто прекратить подсчитывать количество испачканных штанишек? И прекратить искусствено вызывать стул? ;)

Oksa
15.05.2007, 18:47
Я каждый раз стараюсь это делать и каждый раз срываюсь... Вот до 10-ти дней один раз дотерпела...
Да, еще: когда я пробовала каждый день ставить глицериновую свечку, то ребенок выпукивал её, а каков небыло. Это говорит о том, что их, как, не накопилось просто или о чем-то другом?
Еще вопрос: действительно ли хирург при ректальном осмотре может исключить этого страшного Гиршпрунга? А то везде пишут про рентген кишечника как практически единственно верный метод диагностики.
Спасибо.

Timur
15.05.2007, 19:04

alexdr
15.05.2007, 23:05
Еще вопрос: действительно ли хирург при ректальном осмотре может исключить этого страшного Гиршпрунга?
А Вы не могли бы полностью привести протокол ректального исследования и его заключение?

Oksa
16.05.2007, 13:21
А Вы не могли бы полностью привести протокол ректального исследования и его заключение?

К сожалению, нет. Хирург никакой записи по поводу этого не сделала. Сказала только на словах. И еще, когда она закончила этот ректальный осмотр, сразу за пальцем вышли покаки.
И самое непонятное - этот же хирург-неонатолог в Филатовской больнице, даже при моей просьбе исследовать кишечник ребенку, отказалась ее класть и поставила диагноз - дисбактериоз и лактазная недостаточность! гм...
Вобщем, взяла я у педиатра направление, хочу поехать в ГУ Центр Здоровья Детей РАМН. Может, хоть как-то определюсь тогда.

Oksa
16.05.2007, 13:39
Извините, что достаю.
Вот еще мое наблюдение: не даю слабительных - дочка не какает - прибавляет в весе и вес этот остаётся. Даю слабительные - какет - хуже прибавляет.

BBC
16.05.2007, 13:42
Вес ребенка = собственно вес + вес кала (величина переменная поел/покакал) + вес жидкости, которую силовым путем (слабительные) можно из ребенка вытащить.

Что Вас удивляет?

lera79
16.05.2007, 15:05
Прошу прощения у врачей, что вмешиваюсь в консультацию (в "личку" не получается отправить): у нас просто была практически такая же ситуация.
Ребёнок какал 1 раз в 3-5 (иногда больше) дней (чувствовал себя замечательно) до введения прикорма в 5 мес. (ввела сразу после прорезывания зубов). Как только кол-во овощного пюре дошло до 2 столовых ложек (вводила, ес-сно, постепенно), появился "стул каждый день". А до этого у меня тоже появлялись всякие мысли... а особенно после уверенных замечаний бабушек: обязательно должен каждый день.
Теперь нам год, какаем ттт регулярно.
Oksa, может и Вам не стоит так переживать, если самочувствие и аппетит в порядке? :)

michmed
16.05.2007, 15:28
Читаю, читаю....
1. Да, не исключается б-нь Гиршпрунга пальцевым исследованием!
2. Да, и нет на данный момент(слава Богу) показаний, чтобы ее исключать.
3. Ирригоскопию, из-за того, что Вам хотелось бы почаще видеть "каки", ребенок не поймет. :cool:

Oksa
16.05.2007, 21:32
Как только кол-во овощного пюре дошло до 2 столовых ложек (вводила, ес-сно, постепенно), появился "стул каждый день". А до этого у меня тоже появлялись всякие мысли... а особенно после уверенных замечаний бабушек: обязательно должен каждый день.
Теперь нам год, какаем ттт регулярно.
Oksa, может и Вам не стоит так переживать, если самочувствие и аппетит в порядке? :)

Lera, спасибо за совет, педиатр сегодня тоже сказала вводить овощи. Попробую, посмотрим.

Oksa
16.05.2007, 21:35
2. Да, и нет на данный момент(слава Богу) показаний, чтобы ее исключать.
3. Ирригоскопию, из-за того, что Вам хотелось бы почаще видеть "каки", ребенок не поймет. :cool:

Вы меня обнадеживаете, спасибо.

Oksa
19.05.2007, 23:15
Уважаемые доктора, и всё же, хочу еще спросить: вот стала я давать цветную капусту по 1/2 ч.л. в день. Даю уже 3 дня. Стула нет. Что делать? Ведь это уже не ГВ, стул должен быть каждый день? Или пюре еще "не доехало"?
Как быть?
Спасибо.

Dr.Nathalie
19.05.2007, 23:25
При введении прикорма, наоборот, частота стула уменьшается.

Oksa
06.06.2007, 13:17
Здравствуйте!
Напишу, как у нас дела: вот уже 3 недели даю дочке пюре из цветной капусты. Сейчас дошли до объема в 70 мл. Стул стал появляться на 3-й день (т.е. 2 дня после пюре не какает, на 3-й день - стул). Консистенция, естественно, поменялась, но у ребенока процесс происходит нормально, да и все дни ведет себя (и чувствует) хорошо.
Видимо, все-таки, молочко мое так усваивалось...
Надеюсь, и дальше все будет в порядке! Спасибо вам, доктора, за советы!

dokktorr
06.07.2007, 17:19
Не хочу умничать, но Гиршпрунг не исключается пальцевым исследованием!
Судя по текстам, Вы вскармливаете ребенка грудью.
У меня вопрос! А сами чем питаетесь?
Может проблемма в этом?

Oksa
11.07.2007, 19:16
Не хочу умничать, но Гиршпрунг не исключается пальцевым исследованием!
Судя по текстам, Вы вскармливаете ребенка грудью.
У меня вопрос! А сами чем питаетесь?
Может проблемма в этом?

1. Да, я уже поняла про неисключение Гиршпрунга пальцевым исследованием, спасибо.
2. Я уже даю прикорм с 4,5 ребенкиных месяцев, т.е. на сей день уже 1,5 месяца. И стул или через день или каждый день по разу или по несколько раз в день. Сам процесс дефекации происходит нормально, безболезненно. Стул, естественно, оформленный. Прикармливаю овощными, фруктовыми пюрешками, пьет детский чай Хипп (до 250-300 мл в день). Ну и конечно же, кушает грудь (перед дневным сном, после сна, ночью, ну и когда предложу).
3. Сама я в период ЧИСТО грудного вскармливания чего только не ела! И черносливом объедалась и жидкости много пила! Все это отражалось только на мне :) Был период, когда я 2 недели ела много салата из помидор с оливковым маслом - ребенок какал каждый день по несколько раз, но потом это закончилось и я не могла дождаться стула по неделе (хотя салат продолжал присутствать в моем рационе).

Отсюда вывод - скорее всего, такое свойство моего молока и дочкиного кишечника - хорошо усваивалось оно просто.

Tatiana2008
04.02.2008, 14:37
Привет Окса. У моего малого kаетсеа тоже начиалиси запори, он напреагаетсеа, виходит толиkо 2 cм kал kолбасkои и все, ато за дени. ему 8 месеатев. кормлиу так: в 7: 00- молоко от милупи 160 мл, в 10 пире ис фруkтов с 3-меа лойkами kаши ис cереалс, в 13:00 -молоко 160 мл, в 3:00- пире хипп ис моркови kартошки , и разними добавkами(меасо, рис,)130 грам, в 5:00- иогурт 100 грам с пецением. в 8:00-молоко 160 мл. Сеичеас начал просипатсеа ночиу, и даиу ему опеати молоко. в 2:00. ниkаk нехочет пити чеаи, пробовала из ромашки давати , чиути чиути подсахарении, нехочет., воду тоже виплиовивает... немогу его убедити не полуцеаетсеа,. Как ти даеш своему малому чеаи хипп поделиси советом, во сколико, перед чем, после чего? пожaлуста. И доктора прошу вас о совете тое!!!