Коленные суставы: диагноз и перспективы ??? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Коленные суставы: диагноз и перспективы ???

Lovechild04
04.01.2015, 20:27
Здравствуйте!

1) 39
2) Ж
3) 163
4) 55
5) Офисная работа (сидячая). Летом велосипед, зимой лыжи.
6) Не курю.
7) Особых проблем со здоровьем нет. Многие годы употребляла оральные контрацептивы (по назначению врача - для коррекции цикла).
8) Крупных травм не припоминаю.
9) До осени 2014г. колени особо не беспокоили. Этим летом после перерыва (зимой ничем не занималась) каталась на велосипеде (ок. 15-20 км по вечерам после работы - для меня это много). Август-сентябрь - снова прекратила заезды. В конце сентября появились боли в коленных суставах с внутренней стороны, отдающие в мышцы икр, больше в левом суставе. Консультировалась с травматологами, они в один голос говорили, что клиническая картина такова, что я здорова. Назначали нимесил+мази, физическую нагрузку. Физиотерапия также не помогла. В левом колене появилось ощущение нестабильности, некомфортно при ходьбе поворачивать направо. В обоих суставах появился хруст при разгибании. Боль сохранялась.
Сделала МРТ (прилагается), проконсультировалась у оперирующего травматолога, рекомендовали артроскопию (выписка прилагается). Во время операции доктор сказала мне, что есть проблемы с ПКС (плохо помню, все же наркоз). Вроде бы она целая, но либо растянутая, либо разволокнена. К сожалению, в заключении об этом ничего не написано. Но в разговоре после операции она опять-таки проакцентировала внимание на том, что об этом поговорим после праздников. Возможно, потребуется повторная операция – пластика связки. Придется как-то поднимать протокол операции.
Артроскопию делали 25.12. После нее мало что изменилось. Мышцы совсем ослабли, ноги подкашиваются, также неприятно поворачивать направо, колени болят с внутренней стороны (не сзади, а сбоку) при ходьбе (в покое не болят). До самого конца оперированная нога не разгибается. Местный травматолог говорит, что осложнений после операции нет.
Ощущения в обеих ногах похожие.
До снятия швов о физической нагрузке речи нет.

Есть ли шанс обойтись без пластики? Укрепив мышцы, проколов внутрисуставные инъекции? Привыкла к активному образу жизни, пребываю в депрессии (((

10). МРТ, заключение МРТ, выписка

МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

заключение МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

выписка из больницы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(травмы на велосипеде не было)

Спасибо большое!

Maxim_A
04.01.2015, 21:00
Вот так виртуально, посмотрев МРТ, я бы вам не артроскопию порекомендовал, а хорошую лечебную физкультуру с грамотным инструктором, ну и плюс обычные и универсальные холод, покой относительный и НПВС.

Lovechild04
04.01.2015, 22:22
Максим, спасибо Вам большое! На самом деле я тоже надеюсь, что можно обойтись без крайних мер. Что важно укрепить мышцы. Вопрос в том, где следует искать толкового инструктора? Черт с ней, со страховкой, готова уже любые деньги заплатить, чтобы только все пошло на лад...

Maxim_A
04.01.2015, 23:18
Максим, спасибо Вам большое! На самом деле я тоже надеюсь, что можно обойтись без крайних мер. Что важно укрепить мышцы. Вопрос в том, где следует искать толкового инструктора? Черт с ней, со страховкой, готова уже любые деньги заплатить, чтобы только все пошло на лад...

Вот тяжело с этим делом к сожалению, даже в Мск. Я буду рад если меня коллеги поправят или дополнят. На данный момент я ни с одним на столько грамотным инструктором как бы мне хотелось, к сожалению, не знаком. По моим данным, складывается ощущение, что в клинику К31+ можно сдаться с этим вопросом. Я никакого к ним отношения не имею, так что если это можно расценить как рекламу, прошу стереть и простить :ah:

Dr.Nikolaev
05.01.2015, 15:40
Здравствуйте. Вы застрахованы? Операцию делали по страховке? Связывались со страховой по поводу реабилитации? Если нет, то свяжитесь, и если страховка это позволяет, узнайте в каком реабилитационном центре вы можете пройти курс реабилитации. О результатах напишите.

germmed
05.01.2015, 17:33
На МРТ связка не выглядит так, чтоб требовалась пластика связки.

Lovechild04
05.01.2015, 20:23
Дорогие доктора! Спасибо большое за информацию и за внимание к пациенту )))) !
Да, все до последнего времени делалось по страховке, но реабилитация, насколько мне известно, не включена. В любом случае, буду после каникул разговаривать с куратором, напишу, что они посоветуют.
Сегодня была у травматолога, закрывала больничный. Сняли швы, вроде все более-менее. Только ноги слабые и побаливают с внутренней стороны, как и раньше. Врач сказал через некоторое время резиновый жгут натянуть стопой и покачать мышцы икр, а потом, может, и коленей. Потом в бассейн ))) А, еще матерчатые наколенники сказал носить, если ходить долго.
Вроде бы это все не должно повредить?
Спасибо большое!!!
С наступающим Вас праздником!!!

Dr.Nikolaev
06.01.2015, 10:17
Махать нужно тоже уметь, можете и переборщить. Матерчатые наколенники могут навредить: колено не держат (даже если появляется ощущение уверенности), мышцы в нем слабеют еще больше, а если очень плотный, то он давит на надколенник, из-за этого надколенник может болеть сильнее (обычно после операции надколенники побаливают при активизации). И начинают с укрепления мышц бедра. А мышц коленей не существует. Есть мышцы, участвующие в работе коленного сустава, но это мышцы бедра и голени. Так что лучше забудьте все то, что сказал вам ваш доктор. Лучше тогда скачайте в интернете комплекс лечебной физкультуры после артроскопии коленного сустава и посмотрите принцип реабилитации.

Lovechild04
06.01.2015, 13:41
Кирилл Александрович! Спасибо Вам!
С Вами согласна!

А вот такой комплекс примерно подойдет?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вообще, за последние несколько месяцев я столкнулась с тем, что разные доктора говорят совершенно разные вещи. Кто-то рекомендовал мне крутить педали велотренажера до умопомрачения, кто-то наоборот запрещал нагрузки...
В итоге я просто ничего не делала...

Так хотелось бы найти врача, которому поверишь на все 100 )))

Dr.Nikolaev
06.01.2015, 22:52
Есть более щадящие варианты, но и этот подойдет. А по поводу доверия, вы должны понимать, что доктор, которого, вполне возможно, мы посоветуем и доктор, которому вы могли бы доверять на все 100 - это не одно и то же. Своего Врача вам нужно искать самой.