asinka
06.01.2015, 12:03
Здравствуйте! Моему сыну 7 месяцев. Месяцев с 4-х, а то и раньше (как "нашел" свои руки) очень часто наблюдаю такую картину: ребенок морщится и трёт глазки и носик. Или бывает утыкается лицом в подушку и тоже, как бы, чешет лицо. Педиатр в поликлинике, говорит что это может быть на зубы. Я честно ждала зубов несколько месяцев, но делает он так давно, а зубов по-прежнему нет, поэтому мне кажется, что с ними это вряд ли связано. Показывала ребенка офтальмологу, говорит, с ее стороны вопросов нет. Правда, она только заглянула в глаза на расстоянии, но я надеюсь на ее компетентность и с глазками действительно все в порядке. К слову, у нас был дакриоцистит и месяц назад мы делали зондирование носо-слезного канала, операция прошла успешно (если это как-то имеет отношение к делу). Я уже думаю, на аллергию (у нас дома живет собака), но мне казалась, что при аллергии должен присутствовать еще хоть один какой-нибудь сопутствующий признак типо слезотечения или покраснения глаз, а ничего этого у нас нет, хотя я конечно не специалист.. Очень прошу, помогите разобраться, что это может быть? Какому специалисту показать ребенка? Если предположительно это аллергия, то можно ли в таком раннем возрасте выявить аллерген? Будут ли информативны анализы, если да, то какаие? Прошу прощения за большое количество вопросов, просто я действительно не знаю куда бежать чтобы помочь малышу, все вокруг говорят что всё в порядке... Заранее большое спасибо за ответ!