Моя мать давно наблюдалась у врача, которого мы давно знаем. Недавно врач пригласила меня к себе для того, чтобы сказать, что у мамы рак щитовидной железы. Т.е. мать об этом ничего не знает. Моя цель сейчас это получить настоящие карту больного и результаты всех анализов на основании которых строился диагноз ( сейчас у меня их нет ). Тем не менее я послал официальную историю болезни в форум "Онколог.ру" и врач (Козлов Дзинтар Васильевич) написал мне следующее
"Внимательно ознакомился с историей, но нигде и близко не звучит онкология.
Думаю, что наиболее целесообразно Вам обратиться к эндокринологам в
Тиронет" Что я и делаю...
Melnichenko
16.07.2002, 17:23
Юрий ,Дзинтар Козлов абсолютно прав ,и ни о каком раке речь не идет вообще .
Для того ,чтобы Вам легче было понять мой последующий текст ,не сочтите за труд посмотреть информацию по узловому зобу для больных на нашем сайте тиронет .
Узловой коллоидный зоб образуется чаще у женщин в регионах с нехваткой иода ( это почти вся Россия ) .
Если после пункционной биопсии ясно ,что мы имеем дело с узловым коллоидным зобом ,то в большинстве случаев его не оперируют ( он НИКОГДА НЕ СТАНЕТ РАКОМ ,узловой коллоидный зоб - не предрак ,отрезание части здоровой железы с узлом не профилактика рака в оставшейся части и т.д.,как думали в 60-е годы прошлого века ).
Если узловой коллоидный зоб почему -либо оперируют ,то разумнее удалять всю железу ,и давать в качестве ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ терапии достаточную дозу тироксина .
Если же железа полностью не удалена , а оставшаяся ее чатсь продолжает жить в иод-дефицитных регионах ,то велика вероятность ПОВТОРА заболевания ,если с профилактической целью не будет даваться иодид.
Подобных ответов мы уже писали великое множество на наших страницах переписки вс больными .
Вы в хороших отношениях с Вашим доктором ,знаете его давно - не сочтите за труд ,распечатейте и этот мой ответ ,и другие ответы на эту тему ,и рекомендации для больных ,и ( в рубрике для врачей - рекомендации Американской Ассоциации эндокринологгов по узловому зобу ).
Тепреь конкретно Ваша ситуация - возраст мамы ,сопутствующие заболевания и продолжим беседу.Хорошо бы получить реплики Вашего врача ,работать лучше в согласии с лечащим врачом .