Периодически болит живот, запоры и рвота [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Периодически болит живот, запоры и рвота

stitov
06.01.2015, 19:04
Уважаемые консультанты, добрый вечер!

Мальчик 3,4 года, вес 14 кг (за последний год прибавил около 1 кг.), рост 101 см. Родился на 40 неделе (вес 3500, рост 52). Рос и развивался в соответствии с возрастными нормами.

Возможно имеет отношение к делу:
Прошлую зиму-весну было около 5 периодических эпизода лихорадки с тонзиллитом. Заподозрили синдром Маршалла. Делали преднизолоновую пробу - положительно. Но после последней лихорадки было2 приступа в подходящие даты с субфебрильной температурой (второй раз с тонзиллитом). После этого (с начала июля приступов не было).

С августа-сентября 2014г. ребёнок стал иногда жаловаться на боли в животе. С октября стал периодически беспокоить запор (ходит в туалет раз в 2-3 дня, долго и мучительно тужится, сидит на горшке по 2-3 часа, заканчивается зачастую свечкой. Кал сначала выходит плотный, комочками, потом колбаской, не такой плотный. Жидкости пьёт много, нормазе эффекта не дал. Иногда стул нормальный.

Также беспокоит с частотой где-то раз в месяц рвота после приёма пищи (возможно после переедания).
В начале ноября был эпизод поднятия температуры до 37, 7 (около 3 дней)с однократной рвотой и болями в животе без поноса. Сразу после рвоты ребёнок получил обильное питьё, рвота не повторялась.

В середине декабря было что-то похожее. Лихорадка до 38,5, с позывами к рвоте и болями в животе (1день).

Сейчас лихорадка с насморком кашлем и тонзиллитом (5 дней) и с первого дня все пять дней ребёнок жалуется на боли в животе и позвывы к рвоте. На второй день был осмотрен хирургом, с его стороны патологий нет.

В конце декабря были у гастроэнтеролога, по результатам осмотра - немного увеличена печень
+1см., живот мягкий, подвздут, в объёме не увеличен.
узи брюшной полости - повышенное газообразование, капрограмма нормальная.
Назначения: 1. Биохимический ан. крови (АЛТ, АСТ, общий и прямой биллирубин, холестерин, гтт, щел. фосфат, холестерин), кал на яйца гельминтов и кал на лямблии методом иммуногистохимии после курса желчегонного (хофитол 2 р в день).

Анализ крови сдали, но результаты получим только к 12 января. Кал после курса хофитола сдадим также в середине января.

Меня (да и ребёнка) беспокоят его боли животе.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть?
Возможно имеет смысл сделать ещё какие-нибудь исследования?

Заранее большое спасибо за внимание к моим вопросам.

eduardshraibman
07.01.2015, 18:20
Вы какую то картину спецефического заболевания не описываете.Поведенные исследования так же пока ничего не выявили.При удовлетворительной прибавке веса и роста, отсутсвии анемии, отсуствии изменений в анализах крови, кала,осмотре педиатра и специалистов, редкости относительной симтомов возможно боли в животе "функциональные"-т.е. бывающие у детей в результате роста.Подождем окончательно всех анализов.В Чаво- Часто задаваемые вопросы- есть тема о запорах,которые также могут приводить к болям в животе.Постарайтесь понаблюдатЬ после приема какой и в каком количестве появляются жалобы.Например, настоящая лактозная недостаточность может начинать проявляться в 3-4 года(чаще позже),у некоторух после глотка молока ли любого молочногоь у других- только если выпьют более 150-200 мл молока....

stitov
08.01.2015, 23:53
Большое спасибо за ответ.

Я не написала в своём первом сообщении, боли сначала были редкие, а в декабре жаловался уже практически каждый день (разово, не в течении всего дня). Это меня и беспокоит.
Жалобы чаще сразу после еды. Связи с типом принимаемой пищи, на мой взгляд, нет.
Сейчас болеет - бронхит, тонзиллит (семь дней была лихорадка до 39,5, спала сегодня) и все дни очень часто жалуется на боль в животе, иногда просыпаясь среди ночи (в том числе и сегодня при нормальной температуре тела).
Ещё беспокоит описанные в первом сообщении два эпизоды температуры с болями в животе и однократной рвотой без признаков ОРВИ или кишечной инфекции (не было поноса, после рвоты пил жидкость большими порциями, рвоту это не провоцировало).

Кровь в здоровом состоянии (от 24.11.14)
лейкоциты - 4,74
эритроциты - 4,73
тромбоциты - 216
гемоглобин - 134
гематокрит - 37,5
Формула:
нейтрофилы п/я - 1
нейтрофилы с/я - 42
лимфоциты - 44
моноциты - 9
эозинофилы - 3
базофилы - 1
СОЭ 4

eduardshraibman
09.01.2015, 12:14
анализ крови нормальный.Пока стоит понаблюдать как изменятся боли или нет после вызоровления после острого заболевания и курса пробиотика(если принимал антибиотик во время настоящего заболевания).Если не будет улучшения, сохранятся боли,от которых ребенок просыпается ночью- повторный осмотр гастроэнтеролога

stitov
09.01.2015, 13:10
Подскажите, пожалуйста, сколько по времени курс пробиотиков?
После антибиотиков не снижается информативность анализа на лямблии? Хочу сдать его через 3 дня после окончания курса антибиотиков.

eduardshraibman
11.01.2015, 10:03
не менее двух недель думаю.Не снижается (только анализы кала, т.к.анализы крови не информативны)

stitov
17.01.2015, 16:20
Добрый день!

Сдали анализы. Вот результаты:

Биохимия:
Холестерин общ. - 5,5
Аланинаминатрансфераза - 21
Аспатратаминотрансфераза - 30
Билирубин общий - 10,2
Гамма - глутамилтрансфераза - 13
Щелочная фосфатаза - 212
Амилаза - 43

Кал на яйца глистов и простейшие от 13.01.15. - яйца глистов и цисты простейших не обнаружены

Кал на лямблии методом иммуногистохимии от 13.01.15 - обнаружены цисты лямблий 3-4 в поле зрения.

Подскажите, пожалуйста::
1. Могут ли лямблии давать такие жалобы, как у нас? Или необходимо дальнейшее обследование?
2. Насколько информативен данный метод (иммуногистохимии)?
3. Может ли при корректно выполненном анализе в одной и той же порции кала в анализе на я\глистов и простейших цист лямблий не быть, а в анализе методом иммуногистохимии они обнаружены? Оба анализа взяты из одной порции кала.
4. В нашем случае необходимо лечить лямблии?
-

stitov
18.01.2015, 17:54
Ребёнок на живот так ежедневно и жалуется. Антибиотик закончили неделю назад. Пробиотик пьём.
Меня беспокоит, что если клиника у нас не совсем лямблиозная, мы начнём их лечить, а причина не в этом.
Заранее спасибо

eduardshraibman
18.01.2015, 19:54
Ламблии могут давать длительное растройство стула и боли в животе.Часто лямблиоз - самоизлечивающееся состояние, нередко бессимптомное и не требующее лечения, но если есть симптомы и один из анализов положителен, нередко педиатры рекомендуют все таки пролечить лямблиоз.Кал на лямблии методом иммуногистохимии информативен приблизительно как на яйва глист.Яйца глист выявляются в определенную фазы цикла лямблий,, как и антитела.Иногда повторяются неск раз анализы т.к. в однок-2-х кратном анализе не всегда легко "поймать " лямблии.Конкретно о лечении можете обратится в раздел паразитологии...