Избыточный вес ребёнка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Избыточный вес ребёнка

ShebarshinaEM
07.01.2015, 17:38
Я бы сказала, что консультация эндокринолога в любом случае необходима.

FilippovaYulia
07.01.2015, 18:09
Уважаемая коллега! Что в этом случае должен искать эндокринолог? Практически любое эндокринное заболевание в этом возрасте, кроме акромегалии, будет сопровождаться задержкой роста - по перцентильной таблице рост идет ровно в верхнем интервале. Практически любой генетический синдром, ассоциированный с ожирением в раннем возрасте, будет ассоциирован также с низкорослостью и зачастую задержкой умственного развития - ничего подобного не описано.
И особенно бессмысленной консультацию эндокринолога делает описанная мамой ребенка положительная динамика на фоне, видимо, предпринятых мероприятий - контроль питания и хорошая физическая активность ребенка.
Так что, пожалуйста, не нужно про "любой случай" - не "в любом случае", а в случае, когда педиатр при очном осмотре ребенка по совокупности симптомов (а не по избыточной массе тела) заподозрит определенное эндокринное заболевание. То есть к эндокринологу крайне желательно отправлять не в стиле "на деревню дедушке", а написав предположительную диагностическую концепцию.

ShebarshinaEM
07.01.2015, 18:58
Слушаюсь-с. В России в ходу бессмертный завет Петра великого.

FilippovaYulia
07.01.2015, 20:00
Зачем же ерничать. Меня, например, действительно интересует, почему в данном случае Вы столь безапеляционно рекомендуете консультацию эндокринолога "в любом случае". Какой случай искать эндокринологу? Какое заболевание/генетический синдром предполагается у высокорослого ребенка без проблем с развитием, но с избыточной массой тела, причем нарастание массы мама ребенка четко связывает с введением значительного количества углеводного прикорма, а при контроле питания масса тела стабилизировалась?

ShebarshinaEM
07.01.2015, 21:17
На том, что:-ребенок до 8 мес без прикормов 13 кг.
-углеводного перекорма как раз мама и не описывает
-ребенок на груди
-не представляю себе вообще возможности перекорма ребенка на 1м-2 году жизни: адекватные родители кормят фруктовыми и овощными пюре, каши.мясо.не пельмени и сосиски, ребенок в таком возрасте переесть сильно и не может.
-не видела детей в 2 года с массой 21.5 кг. ( правда,не сто лет работаю, может все еще впереди)
-не вижу ничего страшного, если такого ребенка дообследовать у эндокринолога,пусть все и окажется в норме.Могу,конечно,и сама предложить свой план обследования, но боюсь, что у эндокринолога он будет шире, а 2 раза в вену ребенку лезть не хочется.
-эндокринолог не переработает,если примет такого ребенка. Ходят же педиатры на сопли, "попа чешется","ушко трогает".А возможность попасть бесплатно к эндокринологу пока еще есть и никаких штрафных санкций за это не будет.
-какую диагностическую концепцию вы ждете в направлении педиатра?с 35 вызовами по сугробам? Предварительный диагноз:синдром Прадера-Вилли?(я к примеру,не имея конкретно ввиду?)
-вы можете с уверенностью сказать, что ребенка 2 лет с весом 21.5 кг дообследовать не надо,ограничиться диетическими мероприятиями(я в диете криминала не увидела).

FilippovaYulia
07.01.2015, 22:02
То есть ничего лучшего, чем "пусть посмотрит на всякий случай", Вы предложить не можете? Исключительно ради того, чтобы эндокринолог поработал? Могу,конечно,и сама предложить свой план обследования, но боюсь, что у эндокринолога он будет шире, А вот это уже интересно. У меня, как у эндокринолога, нет впечатления, что здесь эндокринологу вообще надо что-то обследовать (обоснование см. выше). Хотя, конечно, по интернету не видно. И как Вы представляете себе план обследования без четкой диагностической концепции, которую анализы должны подтвердить и опровергнуть? "Сдаем на весь прайс-лист лаборатории"? Какое эндокринное заболевание Вы предполагаете в данном случае по факту исключительно ожирения у ребенка?
Тема рассматривалась неоднократно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Есть и темы про паратрофии у детей на грудном вскармливании.

ShebarshinaEM
07.01.2015, 22:58
мы с вами разговариваем на разных языках. не хотите-не обследуйте.вам видней. время покажет. Все.что я хотела сказать, что меня смущает такая норма. стул 1 раз в 7 суток можно сказать норма на груди, а может и нет. кровь в стуле на первых месяцах: аллергия на белок коров.молока, посидите на диете, а может и гемморагич.синдром от дефицита вит.К.(с последствиями). если для вас это"всякий случай",то вам видней. неужели к вам не приходят дети с ожирением"не генетическим или не эндокринным" и как педиатры должны вам направлять детей их не обследую,чтобы не потратиться на прайс лист и при этом вас не перегрузить? Ожирение+умственная отсталость+низкорослость? Клиника прима? диагностическая концепция эндокринологических больных:ваша головная боль.моя:направить,если я считаю нужным.

FilippovaYulia
08.01.2015, 00:13
Да, мы с Вами разговариваем на разных языках. Обследование должно иметь цель и смысл.
Не существует некоего гипотетического "обследования вообще". Не существует "списка анализов, которые надо сдать перед направлением к эндокринологу". Нет в принципе смысла у эндокринолога обследовать ребенка, если по исходным данным эндокринная патология крайне маловероятна - а здесь, действительно, "клиника прима". Не существует эндокринных заболеваний, особенно в детском возрасте, которые будут проявляться исключительно моносимптомом - тем же ожирением.
И время действительно покажет - по перцентильному графику четко видно, что с полутора лет масса тела стабилизировалась. Поскольку ребенок растет, то вполне вероятно ожидать и относительного снижения массы (по мере расширения двигательной активности этого ребенка).

luidhen
08.01.2015, 09:28
Перенесено отсюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SergDoc
09.01.2015, 13:23
Детки на ГВ очень часто бывают большевесными
Без всякой эндокринологической патологии
Из моих личных рекордов - пациентка, которая перевалила за 10 кг в неполных 4 месяца. Мама - худышка, со слов бабушка мама развивалась точно также
Сейчас ребенку 2,5 года, она крупненькая, но уж точно не толстуха

...Направлять по масимально большому количеству специалистов - древняя российская педиатрическая традиция. В итоге - "у семи нянек дитя без глаза". Гораздо лучше будет, если педиатры начнут нормально работать и знать свое дело. Хронические перестраховки и чрезмерные консультации - прикрывают ягодицы педиатру, но не имеют пользы для ребенка. Напротив, специалист, к которому направил педиатр реебенка ни с чем, склонен тоже перестраховываться и назначать пустышки.

Все это, на мой взгляд, вредно, прежде всего тем, что роняет авторитет педиатров в глазах матерей.

Ну и неумение признавать свои ошибки, и агрессия вместо аргументов - не лучшие качества профессионала. Давайте не будем опускаться до обид. Лучше оперировать цитатами, ссылками и диагнозами - мы же профессионалы, да?

eduardshraibman
11.01.2015, 11:42
Уважаемая ShebarshinaEM! Мне кажетя, что одно из предназначений форума показать родителям , да и врачам(сам многому учился на форуме,получил неск."красных карточек", хотя у меня опыт работы, возможно, не меньше в России и зарубежье) ,как желательно наблюдать и обследовать ребенка, а не как происходит в реальной жизни, несколько далекой от идеала(как минимум-доказательной медицины).Здесь , на форуме, нет очереди в коридоре и нет бега по участку в 35 градусный мороз, поэтому желательно не спешить с ответом переадресации пациента к узким специалистам и самому стараться мыслить немножко шире стандартного узкого участкового педиатра(что Вам в принципе удавалось ранее почти всегда при консультировании на форуме)и может посмотреть в медицинских источниках в интернете,какая может быть (или не быть ) патология или высказываться о необходимости консультации узких специалистов не так категорично при консультировании.Старайтесь не обижаться на замечания(иногда и красные врачи получают их от коллегь но в закрытой, невидимой части форума.Ведь такая особенность нашей профессии- учиться непрерывно, и иногда на ошибках(желательно незначительных и по-реже)

FilippovaYulia
11.01.2015, 12:20
Уважаемая коллега ShebarshinaEM, Вам в помощь - обсуждались синдромы Сотоса и Вивера. Материалы в сети по Differential Diagnoses of Overgrowth Syndromes и Genetic syndromes associated with overgrowth in childhood есть, - правда, на английском. На русском материалов такого качества пока не водится.

eduardshraibman
11.01.2015, 13:25
...-какую диагностическую концепцию вы ждете в направлении педиатра?с 35 вызовами по сугробам? Предварительный диагноз:синдром Прадера-Вилли?(я к примеру,не имея конкретно ввиду?)
-вы можете с уверенностью сказать, что ребенка 2 лет с весом 21.5 кг дообследовать не надо,ограничиться диетическими мероприятиями(я в диете криминала не увидела).
1.можно ( да и нажно) врачу при виде чем то "необычного" ребенка задумаываться, нет ли какой то патологии.Можно прочитать статью,рекомендованную др.Вадимом (используя при необходимости гугл переводчик) Differential Diagnoses of Overgrowth Syndromes
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Но при прочтении можно понять. как правильно подчеркнуто во 2 сообщении,Практически любой генетический синдром, ассоциированный с ожирением в раннем возрасте, будет ассоциирован также с низкорослостью и зачастую задержкой умственного развития ( в том числе и упомянутый к примеру синдром Прадера-Вилли, при котором на 1-м году чаще проблемы с питанием и ожирение после возраста 1 год развивается)+ при генетическом синдроме часто есть довольно заметные(и существенные) стигмы или нарушенияь которые к 2 годам((возраст обсуждаемого ребенка)) проявляются.По поводу малой вероятности эндокринной патологии
FilippovaYulia FilippovaYulia так же обосновала вкратце
2.по поводу конкретного ребенка: имея последнее сообщение от мамы, где видно ,что темпы прироста массы тела значительно снизились,психомоторное развитие нормальное, тем более нет необходимости спешить с консультацией эндокринолога в любом случае