отказали в УЗИ при поступлении по скорой с подозрением на травму. это нормально? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : отказали в УЗИ при поступлении по скорой с подозрением на травму. это нормально?

trikota
10.05.2007, 20:37
правомерно ли нам отказали в УЗИ при госпитализации по скорой? ребёнку 1,5 месяца, с непонятной шишкой на голове и подозрением на травму с участка отправили по скорой в детскую больницу. в приёмном отделении сказали, что ничем помочь не могут, так как у них есть только рентген, а УЗИ нет. сказали, что в пределах больницы УЗИ можно сделать, но за деньги. как вариант предложили отправиться домой и в ближайший рабочий день обратиться в поликлинику (дело было в выходные).
в итоге я за УЗИ врачу заплатила, но осталась в недоумении. прокоментируйте, пожалуйста, кто в курсе, что можно было сделать в такой ситуации.
да, на УЗИ оказалось всё в порядке, слава богу. но ребёнок из двойни, недоношенный, я очень волновалась и готова была заплатить любые деньги.

denis_doc
10.05.2007, 23:11
К сожалению, во многих больницах Питера нет круглосуточного доктора - УЗ диагноста. К тому же, рентгенологическое исследование до сих пор остается "методом номер раз" при подозрении на травму черепа. Я правильно понял, что вы отказались от предложенного вашему ребенку рентгена?

trikota
11.05.2007, 09:03
мне там сказали, что такой малышке делать рентген нецелесообразно. ну разве что я очень хочу. я сама считала, что травмы быть не могло, но на 100% конечно поручиться не могла. а что за шишка - при наружном осмотре сказать не мог. поэтому я предпочла платное УЗИ.
я не была уверена, что имею право предъявлять претензии, и больше всего беспокоилась о состоянии ребёнка. и хорошо что я успела захватить кошелёк.
в итоге я получила квалифицированную диагностику и консультацию. я просто была поражена - УЗИ же вроде бы не эксклюзив уже в наши дни, а сделать его по полису ОМС даже в ситуации госпитализации по скорой, оказывается, невозможно...
спасибо за ответ.

Dr. W.N.
11.05.2007, 09:15
Любое исследование должно быть обосновано. По-видимому, врач не нашел оснований для УЗИ. Прав ли он был - мы не знаем, Ваше описание проблемы никак не проясняет ситуацию. Если Вы приведете данные осмотра, то, возможно, удастся более информативно ответить на Ваш вопрос.

trikota
11.05.2007, 10:04
во-первых, если он не нашёл оснований для УЗИ, тогда бы он должен был так и сказать, нет? мне было только сказано, что нас могут отправить домой с заключением, что они нам ничем помочь не могут и нужно обращаться в поликлинику. в итоге этот самый врач провёл УЗИ на другом отделении. мне же никто не сказал - у вас всё нормально, не обращайте внимания.
во-вторых, действительно ситуация была не критическая, но было ли это однозначно понятно в тот момент? тем более что почле осмотра позитивного заключения не прозвучало. да, если бы были признаки, однозначно указывающие на травму, то сделали бы рентген, это понятно. но ведь в отсутствии каких-либо исследований даже если врач не обеспокоен это не значит, что беспокоиться не нужно. и зачем-то ведь нас туда на скорой отправили.

Dr. W.N.
11.05.2007, 15:27
Если Вы все-таки приведете данные осмотра, то, возможно, все-таки удастся более информативно ответить на Ваш вопрос.

trikota
11.05.2007, 17:55
Если Вы все-таки приведете данные осмотра, то, возможно, все-таки удастся более информативно ответить на Ваш вопрос.
Вот заключение УЗИ:
Смещения срединных структур нет. Данных за травматическое повреждение г/мозга, наличие интракраниальных гематом, гипертензионно-гидроцефального синдрома на момент осмотра нет. Отмечается наличие кисты м/полушарной перегородки.

По поводу кисты на словах было сказано, что это так называемый пятый желудочек, рекомендовано контрольное УЗИ через 4-6 мес.

Собственно, я ведь не настаивала на вызове скорой и поездке в больницу, это была инициатива участкового педиатра.

Dr. W.N.
11.05.2007, 18:16
Осмотр - это то, что было ДО исследования. Если данных осмотра нет и описание жалоб ограничивается наличием "непонятной шишки", то интернет-консультация бессмысленна.

trikota
11.05.2007, 19:18
Осмотр - это то, что было ДО исследования. Если данных осмотра нет и описание жалоб ограничивается наличием "непонятной шишки", то интернет-консультация бессмысленна.
извините, невнимательно прочитала.
результаты осмотра нейрохирурга в больнице письменно зафиксированы не были.
результаты осмотра педиатра есть в нашей карте, но она в поликлинике.
увы, с шишкой не разобраться. она сошла дней через пять, а недавно снова появилась, но уже поменьше. может, жировичок. это просто мягкое на ощупь образование, как будто жидкостью заполненное. диаметром около 2-3 см. кожные покровы целые, цвет не изменён. поведение ребёнка не изменилось, кушает хорошо, так что ну её эту шишку, просто папа у нас паникёр ))).

но в виду отсутствия у них аппарата, получается, что если случай был несерьёзным - то и бог с ним с отсутствием возможности УЗИ. а если серьёзным - то что?
в общем-то сетовать на возможности нашей бесплатной медицины бессмысленно. просто раньше я по наивности думала, что в отношении детей ситуация обстоит получше, чем со взрослыми. ну хотя бы оснащены клиники получше.

Dr. W.N.
11.05.2007, 19:46
Пока создается впечатление, что никакие исследования действительно нужны не были.

POLINA_S
11.05.2007, 20:27
но в виду отсутствия у них аппарата, получается, что если случай был несерьёзным - то и бог с ним с отсутствием возможности УЗИ. а если серьёзным - то что?
Не знаю, как обстоит дело в той больнице, где вы были, но сталкивалась с подобной ситуацией: узи в данном отделении нет, если случай несерьезный, то просить в другом отделении не будут, если случай серьезный - пойдут и сделают. В вашем случае - врач считал, что показаний к узи нет, но вы хотели успокоится - вам предложили это оплатить самим.
Извините - мне кажется, что это нормально. Врач, отправивший вас в больницу тоже не вызывает у меня негативных чувств. Мне понятно желание педиатра показать ребенка нейрохирургу. :)

trikota
11.05.2007, 20:40
Не знаю, как обстоит дело в той больнице, где вы были, но сталкивалась с подобной ситуацией: узи в данном отделении нет, если случай несерьезный, то просить в другом отделении не будут, если случай серьезный - пойдут и сделают. В вашем случае - врач считал, что показаний к узи нет, но вы хотели успокоится - вам предложили это оплатить самим.
Извините - мне кажется, что это нормально. Врач, отправивший вас в больницу тоже не вызывает у меня негативных чувств. Мне понятно желание педиатра показать ребенка нейрохирургу. :)

понятно. спасибо )) мне оечнь хочется верить, что елси случай будет серьёзный, то будут искать способы. не дай бог, конечно