ДТЗ 2 степени и планирование беременности [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : ДТЗ 2 степени и планирование беременности


Elina1991
08.01.2015, 13:18
Добрый день!
Мне 23 года,вес 70 кг рост173
В конце апреля 2014 был обнаружен тиреотоксикоз. Пульс 120 уд/мин. Потливость. Жуткая раздражительность. Потери веса не было.УЗИ ЩЖ : правая доля 59*17*21 левая доля 61*17*20 итого объем 20.9 см3. Узлов не обнаружено. Результаты ТТГ <0, т4св=42 пмоль/л. После чего пила месяц 30 мг/день тирозол и что-то для сердца уже не помню. Гормоны пришли в норму,к сожалению анализы утеряны.
После этого я легкомысленно решила,что можно дальше таблетки не пить и лечение отменить(о чем потом пожалела).
В июле решила пойти на контроль. Выявился рецидив. ТТГ <0 т4св =28,3 пмоль/л Ат к ТО 33,4 мед/мл. УЗИ правая доля 53*22*20 левая доля 54*22*19 объем 21,98 см3. Опять назначили тирозол 30 мг/день.
Август. ТТГ <0 т4св= 11пмоль/л. Легкий экзофтальм слева. Итого 10мг/день тирозол.
Сентябрь ТТГ 0,83 мме/л т/ 8,35пмоль/л белок 73,82г/л глюкоза 5,15ммоль/л кальций 2,57 ммоль/л. Назначили 5мг/день тирозола
Октябрь ТТГ 0,54 мед/л т4 св=10,4пмоль/л Ат к ТТГ= 1,9(норма 0-1) Ат к ТПО 34,3ед/мл (норма <5,6) 5мг/день тирозол.
Декабрь ТТГ 0,25мед/л тыс 11,4пмоль/л. УЗИ правая доля 62*18*19 левая доля 62*18*21 объем 21,3 см 3. Снова назначили 10 мг/день тирозол. Но с ноября у меня сдвинулся цикл менструации на 10 дней. Итого 2 мес у меня цикл 40 дней. В сентябре полностью обследовалась у гинеколога,кроме эрозии ничего не нашли и со своей точки зрения резрешили беременность. Потолстела за последние 2 мес на 6 кг. Забеременеть я не пыталась,тк врачи говорят что будет вредным для плода прием лекарств и что возможны какие-то уродства. Но очень хочется уже ребенка. Ходила к разным врачам кто-то говорит надо удалить ЩЖ и спустя 3 месяца уже жить нормально. Кто-то настаивает на медикаментозном лечении,тк нет узлов и некоторые врачи считают что у меня 1 степень дтз,а не вторая. Живу я в алтайском крае недавно и не знаю какому врачу мне верить. Посоветуйте, пожалуйста,выход из ситуации.

AnnaSa
08.01.2015, 20:11
Объем щитовидной железы у вас действительно небольшой и антитела к рецепторам ТТГ не высокие, поэтому если есть время подождать хотя бы годик на таблетках, то можно попробовать использовать этот шанс. Однако тогда нужно этот год предохраняться - беременность с ДТЗ это не подарок ни вам, ни ребенку, возможны тяжелые осложнения. Если вопрос с беременностью нужно решать быстрее, тогда да, нужно решить проблему радикально, быстрее всего операция. Сразу послее нее назначается расчетная заместительная доза тироксина, через 2 месяца контроль и если доза подошла - беременейте хоть сразу в тот же день.

Elina1991
09.01.2015, 19:56
Спасибо Вам большое за ответ! Подожду еще пол года на тирозоле, если не выйдет ничего - удалю.


Melnichenko
23.07.2015, 20:18
Что произошло нового и зачем дублирвоать темы ?