ангина с субфебрильной температурой бывает? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ангина с субфебрильной температурой бывает?

Irinamr
09.01.2015, 14:40
Добрый день уважаемые врачи! С прошедшими праздниками!
Ситуация такая: у меня две дочери - 11 лет (вес 36 кг) и 2.5 года (вес 14.5 кг)
5 января заболевает младшая дочка - температура - 37.5 - 38. Общее состояние в норме. На третий день температура нормализуется, но начинается насморк и кашель. На 4-ый день болезни кашель усиливается - кашляет постоянно и днем и ночью. температура снова повышается - 37. - 37.5. Также на 4-ый день болезни младшей заболевает старшая дочь - температура такая же, как и у младшей в начале болезни - 37.5 - 38 (максимальная), но у нее сразу начинается сильная боль в горле. Сначала оно было просто красным, но уже к вечеру на миндалинах появились желто-белые вкрапления (пробки?).Глотать ей очень больно (((
Итого сегодня:
Младшая дочь - 5-ый день болезни,температура 37.3 сильный кашель и умеренный насморк. Аппетит не очень, пьет много, общее состояние вялое и капризное, но ночной сон нарушен из за постоянного кашля.
Старшая дочь - 2-ой день болезни, температура 37.3. очень болит горло, оно красное, на миндалинах желтые вкрапления.
Вызвали врача - диагнозы.....младшая - трахеит(по словам врача микоплазменной природы??) - назначения: антибиотик сумамед, эреспал, зиртек
старшая - гнойная ангина!! (по ее мнению хламидийной природы?) назначение: антибиотик клацид, мирамистин в горло и зиртек. Еще врач добавила, что девочки переносят разные инфекции и они заразны друг для друга.
Вопросы:1 - может ли гнойная ангина протекать с температурой до 38 градусов?
2 - возможно ли что у двух дочерей просто разные симптомы при одинаковом возбудителе?
3 - насколько оправдано назначение антибиотиков в обоих случаях?
4- могут ли при ОРВИ присутствовать в горле гнойные пробки?
Буду очень благодарна за консультации!

Irinamr
10.01.2015, 12:33
Извините за назойливость, но подниму тему - очень актуально!

Melodia
11.01.2015, 01:53
Здравствуйте!
Состояние детей на данный момент? Температура? Боль в горле? Кашель? Есть ли изменения?
У старшей дочери помимо боли в горле есть ли насморк, кашель?
Из лечения что принимаете?

Ангины чаще всего бывают вирусной этиологии. На глаз определить природу заболевания (микоплазма, хламидии и проч) не возможно.
Если доктор подозревает ангину, вызванную бета-гемолитическим стрептококком группы А, то нужно направить пациента на сдачу мазка из горла. При обнаружении именно бета-гемолитического стрептококка гр.А показан а/б пенициллинового ряда,который эффективен, если назначен до 9-го дня болезни. .
В качестве экспресс диагностики существует стрептатест, который можно самостоятельно поискать в аптеках.
Голословное утверждение, что у одного ребенка заболевание вызвано хламидиями, а у другого микоплазмой -невежество.

Irinamr
11.01.2015, 12:23
Добрый день! Спасибо за внимание к моей теме! Дети уверенно идут на поправку. Температура полностью нормализовалась у обеих. У младшей еще остается насморк и кашель (особенно в горизонтальном положении), но уже гораздо лучше. Младшую лечила только питьём, промыванием носа и називин на ночь. Антибиотки давать не стала. По ней вопросов нет )
У старшей ситуация такая: температура полностью нормализовалась на третий день болезни (но и до этого она была в районе 37.7 ), боль в горле сохраняется, но, по ее словам гораздо меньше болит. В первый день болезни она даже слюну глотала со слезами. Аппетит хороший, общее состояние в норме.( Само горло на вид также выглядит гораздо лучше - краснота сохраняется, но отек меньше и желтых пробок особо не видно. Лечили полосканиями - хлорфилипт, кадендула, солевой раствор. Сосательные таблетки стрепсилс и гексорал спрей. Антибиотки не принимали.
Насморка нет, но кашель есть небольшой - ночью и после сна. У меня у самой, кстати, побаливает горло и небольшой насморк.
Стрептатесты в аптеках активно искали, но не нашли - праздники- не завезли (. Завтра мы можем сдать анализ на наличие стрептокка в платной лаборатории (инвитро, гемотест), но делать будут его от 4-х рабочих дней.
Вся в раздумьях теперь - есть ли смысл делать его завтра, так как будет уже 5-ый день болезни плюс 4 дня будут делать, итого результат не раньше 9 дня только....
И будет ли анализ информативным после наших спреев и полоскалок?
Хочу добавить, что в конце октября ей уже ставили ангину и она пила антибиотики (амоксиклав). Анализом стрептококк не подтверждали, но была не сбиваемая температура под 40, горло все в пленках, но болело оно не так сильно, как в этот раз. ОРВИ в это время в семье никто не болел и она никого не заразила. Диагноз тогда ставил другой врач))))

Irinamr
11.01.2015, 12:28
Хочу еще добавить - старшая проснулась и начала жаловаться на заложенность носа и сопли....появляется насморк! Вроде картина ОРВИ получается?))

Irinamr
11.01.2015, 18:23
Добрый день еще раз! Мне сейчас в поиске по форуму "вылезла" тема про стрептотест. Прочитав ее, я поняла, что врачи при жалобах на боль в горле и налетах всё же делают тест или посев на стрептококк. Я очень беспокоюсь - вдруг что-то упущу и потом получим осложнения. Тем более, что дочь рвется скорее в школу.
Имеет ли ещё смысл сделать завтра мазок, учитывая что готов он будет не раньше вторника?
Бывает ли стрептококковая ангина с небольшой температурой и быстрой ее нормализацией?
Насморк у дочки так и не начался - только небольшое покашливание

Melodia
11.01.2015, 18:44
Добрый вечер!
Рада, что девочкам легче.
ОРВИ часто болеют всей семьей. Вот и Вы заболели.
Стрептатесты в аптеках активно искали, но не нашли
Зато деньги сэкономили)))
Завтра мы можем сдать анализ на наличие стрептокка в платной лаборатории (инвитро, гемотест),
Какой именно анализ? По-моему, в Инвитро нет микробиологии и они не занимаются посевами (хотя м.б. это лишь в нашем городе).
Если у старшей дочери есть кашель и скорее всего небольшой ринит есть, то это не ангина вызванная БГСА. Можно вздохнуть спокойно)

Irinamr
11.01.2015, 20:19
Спасибо большое! Мне в инвитро сказали, что посев на наличие гемолитического стрептококка делают, правда не знаю что они теперь смогут высеять)
Значит не будем беспокоится и станем спокойно долечивать горло)

Irinamr
13.01.2015, 16:33
Добрый день еще раз! Вчера мужвсё таки пошел сдавать со старшей дочерью анализ на наличие стрептококка в инвитро. Они сдали не посев, как я сказала, а мазок на АНТИГЕН. Сегодня пришел положительный результат.....
Стрептококк гр.А (антиген) ПОЛОЖИТ!!!!.
Еще они сдали общий анализ крови - он в норме, только слегка повышены моноциты
Гематокрит 38.7 % 34.0 - 43.0
Гемоглобин 14.1 г/дл 12.0 - 15.0
Эритроциты 4.57 млн/мкл 3.90 - 5.10
MCV (ср. объем эритр.) 84.7 фл 76.0 - 90.0
RDW (шир. распред. эритр) 12.4 % 11.6 - 14.8
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 30.9 пг 26.0 - 32.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 36.4 г/дл 32.0 - 37.0
Тромбоциты 277 тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 7.25 тыс/мкл 4.50 - 13.00
Палочкоядерные нейтрофилы 4 % 1 - 6
Сегментоядерные нейтрофилы 44 * % 45 - 60
Нейтрофилы (общ.число), % 48 % 46.0 - 66.0
Лимфоциты, % 38 % 30.0 - 46.0
Моноциты, % 10 * % 3.0 - 9.0
Эозинофилы, % 4 % 1.0 - 5.0
Базофилы, % 0 % < 1.0
Нейтрофилы, абс. 3.48 тыс/мкл 1.80 - 7.70
Лимфоциты, абс. 2.76 тыс/мкл 1.00 - 4.80
Моноциты, абс. 0.73 тыс/мкл 0.00 - 0.80
Эозинофилы, абс. 0.29 тыс/мкл 0.00 - 0.50
Базофилы, абс. 0.00 тыс/мкл 0.00 - 0.20
СОЭ (по Вестергрену)
Не копируется СОЭ - оно 6
Я в ужасе ( Что теперь делать? Пить антибиотики?
Дочь чувствует себя хорошо и даже пошла в школу сегодня.Горло еще побаливает, но меньше. Получается это была стрептококковая ангина? Сегодня 6 -ой день от начала заболевания

Irinamr
13.01.2015, 16:40
Может мы сдали неправильный анализ? Или такой результат означает однозначно стрептококковую ангину???

Melodia
13.01.2015, 20:51
Посовещавшись с коллегами по Вашей ситуации, вот что получается.
Наличие кашля и насморка, а не изолированной боли в горле и интоксикации, а также наличие вирусной инфекции у других членов семьи, ОАК не типичного для БГСА-ангины, можно говорить о ОРВИ.
О носительстве БГСА можно прочитать здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Касательно вот этого
ей уже ставили ангину и она пила антибиотики (амоксиклав). Анализом стрептококк не подтверждали, но была не сбиваемая температура под 40,
Не помните дозировку амоксиклава и сколько дней лечились?

Irinamr
13.01.2015, 21:45
Антибиотики были назначены на 7 дней, а вот дозировку никак вспомнить не могу. Помню, что пили 2 раза в сутки.Но назначал антибиотики врач, учитывая вес и возраст ребенка (я надеюсь!).
К слову, до того случая ( в конце октября) особых проблем с горлом я не помню. Последние 2 года она особо и не болела - только если небольшой насморк и кашель.
Про носительство прочитала. Думаю какой алгоритм действий нужен дальше - если ли смысл пересдать анализ на БГСА (сделать посев)?
Нужно ли повторить через пару недель анализ крови и мочи и сделать ЭКГ?
В ссылке была информация про "классические аутоиммунные осложнения...."
Если она "носитель" не опасна ли она для младшей дочери?
В данный момент она чувствует себя хорошо - горло побаливает чуть-чуть и на вид ГОРАЗДО лучше выглядит - краснота ушла, "гнойных пробок" не видно.

Melodia
13.01.2015, 23:02
Сейчас ничего делать не нужно.
Дочь не заразна.

Irinamr
13.01.2015, 23:37
Большое спасибо за внимание к теме!