Дисплазия ТБС нужна ли шина Кошля??? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисплазия ТБС нужна ли шина Кошля???


Tomasuper
10.01.2015, 00:05
Здравствуйте, уважаемые доктора! Помогите пожалуйста разобраться с диагнозом. Ребенку сейчас 7 мес. Роды в 37 недель, экстренное кесарево из-за страдания плода. Всю беременность в ягодичном предлежании, перед родами перевернулась головкой вниз. С рождения отмечалась мышечная гипотония, которая переросла в 3 мес в гипертонус. В 3 месяца при посещении ортопеда он сказал, что все в порядке. В 6 месяцев повторное посещение, он поставил дисплазию на основании УЗИ и рентгена и назначил шину Кошля на 4-5 мес.
Угол альфа в 3 мес: 67 и 64, угол бета 27 и 24. Ядра окостенения не визуализируются.
Угол альфа в 6 мес. 62 и 63, угол бета 41 и 39, ядра окостенения визуализируются.
Как дополнение:ребенок в 6,5 мес. Шунтирован из-за прогрессирующей гидроцефалии. Складки на ногах разные. Опора на носочки. Подскажите пожалуйста верен ли диагноз и целесообразно ли надевать шину? Снимок рентгена прикладываю. Спасибо!

Tomasuper
24.01.2015, 15:34
Уважаемые врачи! Очень прошу рассмотреть мой вопрос, так как ситуация с каждым днем меняется в худшую сторону, разные ортопеды ставят совсем разные диагнозы, вплоть до операции. Скажите пожалуйста, что видно на нашем снимке и какой метод лечения нам необходим? Спасибо.

vetiver
24.01.2015, 17:02
Моё мнение - лечение нужно, какое - вопрос к ортопедам. По снимку - дисплазия (недоразвитие крыш) есть.


Tomasuper
24.01.2015, 17:28
Спасибо большое за столь быстрый ответ и внимание. То, что недоразвитие есть я поняла, а как вы считаете какая степень дисплазии подвывих или вывих? Уважаемые врачи, может быть вы прокомментируете ситуацию и подскажете какое лечение необходимо и вообще в каком направлении двигаться.

Nikkitta
24.01.2015, 22:38
Здравствуйте. По моему мнению, ни подвывиха, ни вывиха нет. У некоторых детей, имеющих неврологические проблемы, можно ожидать ухудшения состояния суставов, и с целью профилактики проводить лечение. Конкретно у вашего ребенка есть проявления спастического тетрапареза? Опора на носочки в возрасте 7 мес - не в счет. Что видит невролог? Каков объем отведения бедер?

Tomasuper
24.01.2015, 22:52
Спасибо большое Вам за ответ. Диагноз невролога:синдром двигательных нарушений. Парезов она не ставит, о одних не идет даже речь, хотя развитие ребенка действительно запаздывает. В свои 7,5 она умеет переворачиваться в обе стороны, как на живот, так и обратно на спину, пытается ползти. Ортопеды твердят, что у нас тяжелейшая дисплазия и назначают жесткое шинирование, другой-операцию. Ввиду нашего неврологического статуса(а именно состояние после операции шунтирования), не хотелось бы "заковывать" ребенка в шину без необходимости. Поэтому я спросила вашего совета и мнения насчет снимка. Спасибо еще раз. Скажите какое лечение целесообразно доя нас? Прием витамина д? Шина? Гипс? Спасибо.


Tomasuper
24.01.2015, 22:56
Извините, не дописала про объем отведения бедер. Полный объем отведения, когда она не сопротивляется. Дает разводить ноги крайне редко в последнее время, проявляет характер. Буквально еще месяц назад мы делали по 100-200 отведения в день. Иногда слышен щелчок в правой ноге. Что это может быть? Спасибо еще раз!

Nikkitta
25.01.2015, 12:54
Повторюсь, тяжелейшей дисплазии на снимке не вижу, показаний к проведению операции - тоже. Советовал бы вам повторить рентгенографию - прошло уже 6 недель от проведения предыдущей. Постарайтесь соблюсти правильную укладку ребенка. Думаю, ситуация прояснится: либо отрицательная динамика и лечение, либо все хорошо.

Tomasuper
25.01.2015, 14:39
Спасибо большое! Так и поступим. Разрешите сразу после рентгена опять обратиться к вам за советом.


Tomasuper
05.02.2015, 23:46
Здравствуйте, уважаемые врачи! По вашей рекомендации мы повторили рентгенографию ТБС. Сейчас ребенку 8 мес. Хотелось бы услышать Ваши мнения по поводу нашего снимка, динамику и главное-какое лечение нам требуется. Спасибо заранее.

Nikkitta
06.02.2015, 20:25
Здравствуйте. Снимок, к сожалению, опять с нарушением укладки (ребенок выгибался на столе?) - сложно сравнить его с предыдущим. Из положительных моментов: появление двухконтурности крыш - большая уверенность в том, головка на месте. Не сравнивая с предыдущим снимком: латерализации и краниального смещения нет - это возвращаясь к моменту об отсутствии показаний к оперативному лечению. Однако, впадины выглядят мелкими, вероятно, из-за скошенности. Дистанционно - ситуация неоднозначная. Сложно советовать.
Прошу коллег помочь в обсуждении, спасибо.

Tomasuper
06.02.2015, 20:32
Спасибо большое, Вам, за быстрый ответ! Очень прошу других специалистов помочь разобраться в ситуации и назначить корректное лечение,если оно необходимо. Спасибо!


vetiver
06.02.2015, 20:48
Обычно диаметр впадины по снимку соразмерен или больше оссифицированной части шейки. Здесь наоборот. Но в то же время головка во впадине. Интересно было бы посмотреть на УЗИ. На мой взгляд, либо индивидуальные особенности - маленькая головка и впадина, либо все же дисплазия (недостаточное покрытие).

Nikkitta
06.02.2015, 21:07
Уважаемая Vetiver, спасибо. Вот про индивидуальные особенности мысль и посещала. Еще не дает покоя наличие шунта и возможного неврологического дефицита, оценить который по интернету невозможно.
Вживую бы человека вашего посмотреть.

Tomasuper
06.02.2015, 21:50
Уважаемые участники, я очень благодарна Вам за ответы, но, к сожалению, не имея медицинского образования, не могу понять нескольких фраз, не могли бы Вы объяснить немного проще в общем)и все-таки хочу вернуться к вопросу: то, что дисплазия(недоразвитие есть) я понимаю, какая имена форма, какое лечение требуется, или наблюдение, или другие способы, например лфк или мануальная терапия. Высылаю Вам УЗИ 2 месячной давности. Как ребенка Вам показать, на очный осмотр можно приехать, например?


Nikkitta
11.02.2015, 10:51
Проще: есть большие сомнения насчет наличия дисплазии у вашего ребенка. На снимке смущает только форма и угловые величины впадин суставов: они выглядят одновременно и диспластичными, и нет. Рентгенография позволяет увидеть только оссифицированные (окостеневшие) компоненты сустава, поэтому было высказано предложение выполнить УЗИ для оценки хрящевой модели - она может быть очень хорошей, обеспечивать стабильность бедра и, в таком случае, никакого лечения ребенок не требует. К сожалению, мы лишены возможности осмотреть ребенка, между тем, клинический метод - основной, особенно с учетом наличия шунта.
Показаний к оперативному лечению нет. Вопрос в необходимости применения ортеза: нужен или нет? Больше склоняюсь к тому, что не нужен.
УЗИ сканы подробно комментировать не берусь, но по-моему, на скане левого сустава угол альфа расчерчен неточно.