Ребенок 1г 11 мес, на фоне атопического дерматита в октябре 2014 перенес мононуклеоз. Рекомендовано врачем- диета, прогулки. В декабре 2014 на УЗИ органов брюшной полости: сплиомегалия, печень 8,9; жидкости в брюшине нет. Назначен изопринозин 500 мгх2р/д по 10 дн/через 10- три курса. После первого курса сделали УЗИ 08.01.2015(другой аппарат): сплиомегалия увеличилась, печень 9,5; увеличение лимфоузлов в брюшн полости, жидкость 5 мл и 3 мл. Узи сердца аритмия (тахикардия с брадикардией) с частыми систулами. Жители Москвы. 13 января -на прием к участковому. Буду настаивать на госпитализации (ранее не предлагали). Посоветуйте , пжта, где толково лечат последствия мононуклеоза. Спасибо всем ответившим.
Melodia
10.01.2015, 01:23
Здравствуйте!
Последствия мононуклеоза проходят сами, лечит изопринозином и ещё чем-то не нужно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Aprimannan
10.01.2015, 12:10
Melodia, то, что мононуклеоз не надо лечить-это нам говорили педиатры. Но, меня беспокоит состояние печени, селезенки, поджелудочной, брюшных лимфоузлов и сердца с отрицательной динамикой. Появилась жидкость. Мне страшно. Поэтому, прочитав тонну инфо по МН я хочу , чтобы ребенка пролечили иммунологи. Я не права? А вот инфо по лечению последствий МН инфо не то, чтобы мало, но подается крайне невразумительно. Причину я пока не поняла-ведь практически у всех переболевших есть изменения со стороны органов брюшной полости, часто- со стороны сердца. Но, как с этим борятся в современной педиатрии ничего не нашла, кроме того, что иммунологи назначают препараты по повышению иммунитета. И еще страшный для меня вопрос-наличие жидкости в брюшной полости- в правом кармане 5 мл и в левом 3 мл- это катастрофа???? Делать-то что нам?
luidhen
10.01.2015, 15:08
Кроме ника, коллега любезно указала и своё имя С уважением, Анастасия Витальевна
Ваши эмоции понятны, однако, на этом форуме нелогично искать информацию с недоказанной эффективностью. Ознакомьтесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вы по сути не описываете отрицательной динамики. Вами же указано, что обследования проводились на разных аппаратах. Разная чувствительность, исследователи, полагаю, тоже не в одном лице. При этом о состоянии самого ребёнка в постах информации практически нет.
Предложенная информация по ссылке не взята с потолка, а соответствует высокому уровню доказательности и почерпнута не из одного достойного источника.
я хочу , чтобы ребенка пролечили иммунологи. Я не права?
И правы и нет.
Первое - потому, что этого хотите Вы, а право желать и реализовать это желание у Вас несомненно есть.
Второе - Вы не описываете необходимости в лечении у иммунологов. Естественно, речь о тех специалистах, которые не просто назначают "какие-нибудь иммуномодуляторы для поднятия иммунитета".
Aprimannan
10.01.2015, 15:56
Людмила Александровна, ребенок себя чувствует практически нормально- потливость во время сна повышена, остальное- "шило". Почему я говорю по поводу иммунолога: с июля вдруг впервые появился атопический дерматит- иммунолог-аллерголог назначал зодак, диету, посев на дизбактериоз: был клибселез, пролечили бактереофагом, стало норма. Далее- стали постоянные ОРВИ с темпер до 40, в октябре на скорой госпитализация при 40,5 и Отеком Квинке в области лица в инфекц б-цу, где антигистамин и антиб сбили температуру и выписали через 3 дня. Через 2 недели-повторение- мы сдали анализы в ноябре на все герпесы и др каки, оказалось, что была ранее инфекция цитомегавирусом (не активен на момент сдачи анализа) и свежий ВЭБ. Далее- см. предыд посты. Вот теперь голову ломаю: ворота инфекции открыл атопический дерматит? Я сама аллергик- и очень давно при дебюте Квинке пролечена глобуллинами-гисто и гамма; с тех пор аллергия есть- но инфекция не цепляется. Вопрос мой крайне прост- учитывая грамотные и взвешенные советы врачей на этом форуме, прошу оценить результаты УЗИ (тяжесть и катастрофичность) и порекомендовать с учетом современных подходов в педиатрии - что делать?- просто ждать (страшно мне) лечить у иммунолога или есть какие-то др точки зрения. Спасибо еще раз за ответ и неравнодушие к моей проблеме. С уважением.
Aprimannan
10.01.2015, 16:09
Людмила Александровна, отдельное спасибо за обращение.
К сожалению, прочитав много тем на этом форуме. я в постах обращающихся за советом в большинстве случаев не нашла имени-отчества, и посчитала это особенностью общения на данном форуме и старалась следовать установленным правилам не нарушая. Если я обидела Анастасию Витальевну-приношу извинения, о чем напишу ей лично. ((((
Aprimannan
10.01.2015, 16:11
Анастасия Витальевна, приношу извинения за обращение к Вам по нику, но к сожалению, прочитав много тем на этом форуме. я в постах обращающихся за советом в большинстве случаев не нашла имени-отчества, и посчитала это особенностью общения на данном форуме и старалась следовать установленным правилам не нарушая. ((((
luidhen
10.01.2015, 16:27
Ничего личного, это моя модераторская инициатива. ИМХО, так мне представляется логичнее, если консультант указыват имя в профиле. Не стоит оправдываться. :av: Можно и вообще без обращения и приветствий - сразу текст. Извинения приняты. :az:
Теперь о ребёнке.
Надеюсь, про "дисбактериоз" и его "лечение" информацию здесь на форуме уже прочли. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Согласна, с аллергией, видимо, действительно, стоит разобраться.
В связи с чем отёк Квинке не очень понятно - препараты, какие?
Про температуру прочтите в ЧаВо (по ссылке выше).
Что значит "постоянные" ОРВИ?
Не вижу явной связи с АД ("мухи и котлеты отдельно" :)).
УЗИ не лечат, уж простите. Показатель - самочувствие/состояние ребёнка. Катастрофы Вы не описываете. Возможно повторение УЗИ в динамике, но на том же аппарате и желательно у того же специалиста (второй). "Сердечным" доктором осмотрен? Про "систолы" поищите по форуму.
Melodia
10.01.2015, 16:40
Анастасия Витальевна, приношу извинения за обращение к Вам по нику
Ничего страшного:)
Aprimannan
10.01.2015, 16:57
Людмила Александровна, Ваши ответы, как у отличного доктора, позитивны и вернули мне некоторое душевное равновесие. Спасибо. Про дизбактериоз не только читала на этом форуме, но и сама ранее придерживалась того же мнения, как и к др спецдиагнозам, типа ОРВИ, вегето-сосудистая дистония и т.п. Но клебсиелл пневмония было очень много- 10 в 9 степени, что выше предельной нормы в 10 000 раз. Пэ пролечили бактериофагом. ОРВИ с июня по декабрь - практически без перерыва. Именно с этого времени (июня) пошли в садик, в июле появилась первая аллергич сыпь, за полгода в общем в садик ходили неполный месяц, а Отек Квинке начался тоже в садике. Анализы сдавали и аллергена не нашли. Гистамин в пик был выше в 3,5 раза. А ОРВИ лечили, как назначали, пенициллиновыми антиб, т.к. дело дошло до бронхита. И сейчас мне хочется решить вопрос с этими аллергиями-вирусами кардинально. Правильно Вы ссылаетесь, что основа лечения- настоящий хороший доктор. Но, как мне это понять? Вот я и спрашиваю- к кому, на что обратить, и как реагировать, какое лечение предпринять. Поймите правильно- при УЗИ в поликлиннике врач сказал, что ничего страшного (печень 8,9 сплиомегалия, измен со стороны лимф узлов нет, жидкости нет). Платно сделали через 2 недели- врач так горестно смотрела на нас, наделала снимков море- лимфоузлы, печень, поджелудочная, синусоуду с систулой и рекомендовала срочно лечить. Я с 8 января пребываю с состоянии шока- только вот куда обратиться для грамотного лечения я еще не знаю, т.к. МН нам нет смысла лечить- симптомов проявления сейчас уже нет, а где лечить последствия после него- нашла только, что в отделениях иммунологии. Ситуация меня несколько обескураживает, вот я и обратилась за советом к профессионалам на Ваш сайт.
KhasanovMD
10.01.2015, 17:01
Иммунолог Вам точно не нужен, а вот адекватный педиатр, который убережет ребенка от Вашего желания обследовать и "лечить" здорового ребенка необходим. Понимаю, что не это Вы хотите услышать, но важнее здоровье ребенка, а не потакать страхам родителей.
luidhen
10.01.2015, 17:26
Вот и опять Вы практически сами указали причину "частых ОРВИ".
ЧаВо тут опять незаменим: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поверьте, не от нечего делать и не зря коллеги информацию для ЧаВо собирают, обобщают, пропускают через сито уровня доказ-ти и т.д., и т.п., и др.
Согласна абсолютно с коллегой о необходимости адекватного педиатра. Перестаньте метаться, постарайтесь трезво с учётом рекомендуемой информации (по ссылкам) оценить состояние/самочувствие дитя и определите тактику поведения - полагаю и не сомневаюсь, что основной и ведущей в ней останется мамина любовь, а не сверхтревожность, коей совсем не место в описанной ситуации.
Платно сделали через 2 недели- врач так горестно смотрела на нас, наделала снимков море- лимфоузлы, печень, поджелудочная, синусоуду с систулой и рекомендовала срочно лечить.
Вопросы лечения уж точно не её компетенция. Что делать с результатами решает врач, направивший на обследование, он и определяет дальнейшую тактику ведения. Увы, это была ваша инициатива, как я поняла из поста.
Aprimannan
10.01.2015, 17:45
Уважаемые Людмила Александровна и КhasanovМD, абсолютно с Вами согласна во всем- и с борьбой со сверхстрахами и неоправданным лечением и самое главное с тем, что нужен хороший педиатр. У нас участковый оставляет желать лучшего, то увольняется, то появляется, детки участка болтаются по врачам др участков- к кому попадешь. За все время (полгода ОРВИ) кроме слов " что-то часто болеет" и антибиотиков ничего и не назначала. И это при постоянных подъемах температуры до 39,5 и 40,5. ОАК лимфоциты до 50-60, СОЭ 26 а она говорит "норма". Сами обратились к заведующей- тогда только дали (не направление-мотивируя очередью) а хотя бы перечень для сдачи на возбуд - сдали все сами платно, все обследования, чтобы не ждать долго делаем сами по устной рекомендации. Это не от "маманькина синдрома" или синдрома Мюнхаузена, а потому, что полгода ребенок не получал адекватной профессиональной медпомощи. И это не только мои жалобы, родители нашего участка стонут все, жалобы пишут. А толку-то. НО, за полгода ребенок похудел и не хочется повторения всего этого кошмара- скорые, инфекционные, бессмысленные тыкания неразумных кутят по докторам, которые сам и выбираешь, т.к. участковому абсолютно наплевать на детей и их болезни. Вот -я и здесь. )))
luidhen
10.01.2015, 17:59
Очень понятная ситуация. Настоятельно прошу, прочтите внимательно предложенную информацию. Только внимательная мама может адекватно оценить состояние ребёнка в динамике, ведь она видит его практически постоянно. Разложите по полочкам в соответствии с прочитанным - всЕ "плохо, хорошо и не очень". Что СЕЙЧАС беспокоит - определитесь и с этим. Аппетит снижен? (пишете о похудании - так ли оно значительно, ориентируйтесь на графики физического развития в ЧаВо), анемии нет? К тому же, ребёнок с возрастом стал гораздо активнее - "похудание" вполне может быть объяснимо и этим.
ОАК лимфоциты до 50-60, СОЭ 26
Лимфоциты - норма. СОЭ - неспецифический показатель, сам по себе некритичен.
не хочется повторения всего этого кошмара- скорые, инфекционные,
Безусловно так. Однако, сейчас ведь иная ситуация. Вовсе не факт, что всё обязательно вернётся "обратно взад" :)(сорри).
Я уж не упоминала о том, так ли уж необходимы были, к примеру, антибиотики и пр. Да ладно, было и прошло.
KhasanovMD
10.01.2015, 18:11
Возможные варианты:
1. Бояться и метаться между врачами, которые продолжат эксперименты под названием "Лечение последствий ВЭБ". В России найдете уйму желающих.
2. Найти и наблюдаться у доказательного педиатра, а начать поиск здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
P.s. и держитесь подальше от иммунологов
Aprimannan
10.01.2015, 18:55
Людмила Александровна, спасибо за ответы. Вы мне очень помогли, так как разнонаправленные эмоции врачей на нашу ситуацию выстроились четким строем. И теперь я 13 января пойду на прием к нашей участковой заведующей без заранее приготовленных требований госпитализации. Спасибо. С уважением, Любовь Витальевна.
Aprimannan
10.01.2015, 18:58
Убедительно. Очень. С учетом специализации-железобетонно.
Спасибо. С уважением, Любовь Витальевна.