Irina_VG
10.01.2015, 04:10
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Хочу попросить помощи с диагностикой нашей проблемы.
Девочка 5лет 8месяцев, вес 20кг, рост 116см.
Аллергических реакций до последнего момента ни на что не было.
Малоешка, в еде привередлива, склонность к запорам.
В семье есть аллергики: моя мама с сезонным поллинозом, со стороны мужа - родной брат, у которого был отек Квинке и периодически бывают дерматозы, ну, и у меня изредка, раз в несколько лет бывают аллергические реакции в виде крапивницы обычно.
17 декабря с утра разбудили дочь в сад, и оставили в итоге дома, потому что стала сильно чесать руки до локтей, ноги до колен и лицо.
Я подумала на пищевую аллергию, потому что вечером предыдущего дня дочь ела мармеладки Харибо, цвет и запах которых мне не внушают доверия, съела достаточно много, а также на ужин ела индейку, щедро приправленную хмели-сунели (у меня рука при готовке дрогнула).
Вот фото через 2 дня от начала "почесушек".
Руки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ноги:
Лицо:
Была осмотрена педиатром.
Диагноз - аллергический дерматит.
Назначения:
1. Крем Скин-кап - 2р/д - 2 недели.
2. Энтеросгель - 5мл 3р/д - 5 дней.
3. Супрастин - 1/2т. 2р/д - 5 дней.
4. Гипоаллергенная диета.
В пятницу, 19 декабря, поднялась температура до 38,6, держалась сутки, жаловалась на боль в горле 2 дня, перестала дышать носом (есть проблемы с аденоидами) потом все прошло - кроме почесушек.
Педиатр считает, что это два не зависимых друг от друга заболевания.
К сожалению, зуд не только не прекращается уже больше 3 недель, но и усугубляется: ноги теперь чешет полностью до попы, руки до плеч, за ушами, шею и ключицы.
А вчера как зачесалась вдруг сильно - и живот, и спина покрылись крупными красными пятнами с пупырышками в центре, как укусы комаров. При том, что позавчера не чесалась вообще весь день.
Каюсь - поддалась на уговоры и дала ей бородинский хлебец, намазанный тоненько Crème Bonjour с кусочками зелени.
Больше ничего "подозрительного" не давала.
Дали фенистил 20 кап., через полчаса - супрастин 1/2 таб., еще через полчаса - ксизал 5 кап. Замазали всю псило-бальзамом, только после этого красные пятна по корпусу стали спадать, руки и ноги так и чешет потихоньку сегодня весь день (дала в течение дня супрастин 2раза по 1/2таб.)
Фото сыпи на сегодня - только рука, ногу не получилось сфотографировать:
Мои наблюдения.
Заболевание живет "своей жизнью", которая мало зависит от питания и от лечения.
Т.е. бывают дни, когда она вообще не чешется - даже если не давать никакие лекарства и ничем не мазать.
А бывает зачешется, хотя в питании ничего не меняли - и никакими антигистаминами не можем этот зуд унять.
За это время мы попробовали:
- супрастин, фенистил - поначалу хорошо помогало, сейчас через раз.
- фексадин - давала 2 раза по 1/2таб., оба раза мне показалось, что она еще сильнее начала чесаться вскоре после его приема.
- зиртек 0,5таб. - ноль реакции, так и чесалась весь день.
- ксизал по 5кап. 2р/д - то же самое, чешется независимо от его приема.
Наружно:
-скин-кап - несколько дней без видимого эффекта, бросили, 2 недели не стали мазаться;
- фенистил гель, псило-бальзам при наличии сильного зуда, не систематически;
- увлажняющий крем с хорошими эмолентами, мочевиной, пантенолом и т.д. - смягчает, но зуд надолго не снимает.
Еще меня мама упрессинговала, и позавчера дала дочке отвар череды выпить и мазала этим отваром руки/ноги. Целый день не чесалась совсем, мы уж обрадовались, а ночью опять начала, и на следующий день, вчера т.е., еще хуже зачесалась. Больше череды не давала.
Сегодня были у дерматолога.
Доктор говорит, что картина для аллергического дерматита не типична.
Сказала, что нельзя исключать чесотку.
Но я насчет чесотки сомневаюсь, потому что спим втроем с детьми на одном диване - я, дочь и младший сын 1г9мес, и у нас с сыном за 3 недели ничего подобного не появилось.
Так же она считает нужным исключить гельминтоз и герпес 6 типа (разве от него чешутся 3 недели?).
Назначения:
1. Супрастин - 1/3т 3р/д.
2. Тиосульфат натрия - перорально по 1 ампуле, разведенной 1ст.л. воды - много не копалась по форуму, но из того, что нашла, поняла, что не стоит?
3. Наружно бепантен + нафтадерм в пропорции 1:1.
4. Из рациона исключить и молочные продукты, в том числе.
И анализы назначила.
Вот по этой части моего многокилометрового повествования как раз вопрос: что из нижеперечисленного действительно нужно, а что может привести к назначению неадекватного лечения несуществующей болезни? И что действительно нужно сделать взамен?
1. ОАК, ОАМ.
2. Креатинкиназа-МВ.
3. Катионный протеин эозинофилов.
4. Иммуноглобулин Е.
5. Кровь на гельминтов:
- Антитела суммарные к Giardia lamblia;
- Антитела к антигенам гельминтов IgG (Диф.диагностика гельминтозов);
- Антитела к аскаридам IgG.
5. Антитела к герпесу 6 типа IgG, IgM.
На мой вопрос о том, что анализ крови на лямблиоз и аскаридоз вроде как неинформативен, врач ответила:
- Кто Вам сказал?
- Доказательная медицина.
- Доказательная медицина признает только анализ кала на яйца глист, достоверность которого - 10% при условии, что сдали теплый кал! Но если хотите, то можете, конечно, сдать и расширенный анализ кала.
В этой связи еще вопрос: что значит расширенный анализ кала? Из того, что я прочитала в паразитологии, поняла, что сдавать надо 3-кратно, а с каким интервалом?
Спасибо.
С уважением, Ирина.
Хочу попросить помощи с диагностикой нашей проблемы.
Девочка 5лет 8месяцев, вес 20кг, рост 116см.
Аллергических реакций до последнего момента ни на что не было.
Малоешка, в еде привередлива, склонность к запорам.
В семье есть аллергики: моя мама с сезонным поллинозом, со стороны мужа - родной брат, у которого был отек Квинке и периодически бывают дерматозы, ну, и у меня изредка, раз в несколько лет бывают аллергические реакции в виде крапивницы обычно.
17 декабря с утра разбудили дочь в сад, и оставили в итоге дома, потому что стала сильно чесать руки до локтей, ноги до колен и лицо.
Я подумала на пищевую аллергию, потому что вечером предыдущего дня дочь ела мармеладки Харибо, цвет и запах которых мне не внушают доверия, съела достаточно много, а также на ужин ела индейку, щедро приправленную хмели-сунели (у меня рука при готовке дрогнула).
Вот фото через 2 дня от начала "почесушек".
Руки:
Ноги:
Лицо:
Была осмотрена педиатром.
Диагноз - аллергический дерматит.
Назначения:
1. Крем Скин-кап - 2р/д - 2 недели.
2. Энтеросгель - 5мл 3р/д - 5 дней.
3. Супрастин - 1/2т. 2р/д - 5 дней.
4. Гипоаллергенная диета.
В пятницу, 19 декабря, поднялась температура до 38,6, держалась сутки, жаловалась на боль в горле 2 дня, перестала дышать носом (есть проблемы с аденоидами) потом все прошло - кроме почесушек.
Педиатр считает, что это два не зависимых друг от друга заболевания.
К сожалению, зуд не только не прекращается уже больше 3 недель, но и усугубляется: ноги теперь чешет полностью до попы, руки до плеч, за ушами, шею и ключицы.
А вчера как зачесалась вдруг сильно - и живот, и спина покрылись крупными красными пятнами с пупырышками в центре, как укусы комаров. При том, что позавчера не чесалась вообще весь день.
Каюсь - поддалась на уговоры и дала ей бородинский хлебец, намазанный тоненько Crème Bonjour с кусочками зелени.
Больше ничего "подозрительного" не давала.
Дали фенистил 20 кап., через полчаса - супрастин 1/2 таб., еще через полчаса - ксизал 5 кап. Замазали всю псило-бальзамом, только после этого красные пятна по корпусу стали спадать, руки и ноги так и чешет потихоньку сегодня весь день (дала в течение дня супрастин 2раза по 1/2таб.)
Фото сыпи на сегодня - только рука, ногу не получилось сфотографировать:
Мои наблюдения.
Заболевание живет "своей жизнью", которая мало зависит от питания и от лечения.
Т.е. бывают дни, когда она вообще не чешется - даже если не давать никакие лекарства и ничем не мазать.
А бывает зачешется, хотя в питании ничего не меняли - и никакими антигистаминами не можем этот зуд унять.
За это время мы попробовали:
- супрастин, фенистил - поначалу хорошо помогало, сейчас через раз.
- фексадин - давала 2 раза по 1/2таб., оба раза мне показалось, что она еще сильнее начала чесаться вскоре после его приема.
- зиртек 0,5таб. - ноль реакции, так и чесалась весь день.
- ксизал по 5кап. 2р/д - то же самое, чешется независимо от его приема.
Наружно:
-скин-кап - несколько дней без видимого эффекта, бросили, 2 недели не стали мазаться;
- фенистил гель, псило-бальзам при наличии сильного зуда, не систематически;
- увлажняющий крем с хорошими эмолентами, мочевиной, пантенолом и т.д. - смягчает, но зуд надолго не снимает.
Еще меня мама упрессинговала, и позавчера дала дочке отвар череды выпить и мазала этим отваром руки/ноги. Целый день не чесалась совсем, мы уж обрадовались, а ночью опять начала, и на следующий день, вчера т.е., еще хуже зачесалась. Больше череды не давала.
Сегодня были у дерматолога.
Доктор говорит, что картина для аллергического дерматита не типична.
Сказала, что нельзя исключать чесотку.
Но я насчет чесотки сомневаюсь, потому что спим втроем с детьми на одном диване - я, дочь и младший сын 1г9мес, и у нас с сыном за 3 недели ничего подобного не появилось.
Так же она считает нужным исключить гельминтоз и герпес 6 типа (разве от него чешутся 3 недели?).
Назначения:
1. Супрастин - 1/3т 3р/д.
2. Тиосульфат натрия - перорально по 1 ампуле, разведенной 1ст.л. воды - много не копалась по форуму, но из того, что нашла, поняла, что не стоит?
3. Наружно бепантен + нафтадерм в пропорции 1:1.
4. Из рациона исключить и молочные продукты, в том числе.
И анализы назначила.
Вот по этой части моего многокилометрового повествования как раз вопрос: что из нижеперечисленного действительно нужно, а что может привести к назначению неадекватного лечения несуществующей болезни? И что действительно нужно сделать взамен?
1. ОАК, ОАМ.
2. Креатинкиназа-МВ.
3. Катионный протеин эозинофилов.
4. Иммуноглобулин Е.
5. Кровь на гельминтов:
- Антитела суммарные к Giardia lamblia;
- Антитела к антигенам гельминтов IgG (Диф.диагностика гельминтозов);
- Антитела к аскаридам IgG.
5. Антитела к герпесу 6 типа IgG, IgM.
На мой вопрос о том, что анализ крови на лямблиоз и аскаридоз вроде как неинформативен, врач ответила:
- Кто Вам сказал?
- Доказательная медицина.
- Доказательная медицина признает только анализ кала на яйца глист, достоверность которого - 10% при условии, что сдали теплый кал! Но если хотите, то можете, конечно, сдать и расширенный анализ кала.
В этой связи еще вопрос: что значит расширенный анализ кала? Из того, что я прочитала в паразитологии, поняла, что сдавать надо 3-кратно, а с каким интервалом?
Спасибо.
С уважением, Ирина.