Ребенок чешется 3 недели. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок чешется 3 недели.

Irina_VG
10.01.2015, 04:10
Здравствуйте, уважаемые консультанты!

Хочу попросить помощи с диагностикой нашей проблемы.
Девочка 5лет 8месяцев, вес 20кг, рост 116см.
Аллергических реакций до последнего момента ни на что не было.
Малоешка, в еде привередлива, склонность к запорам.
В семье есть аллергики: моя мама с сезонным поллинозом, со стороны мужа - родной брат, у которого был отек Квинке и периодически бывают дерматозы, ну, и у меня изредка, раз в несколько лет бывают аллергические реакции в виде крапивницы обычно.

17 декабря с утра разбудили дочь в сад, и оставили в итоге дома, потому что стала сильно чесать руки до локтей, ноги до колен и лицо.
Я подумала на пищевую аллергию, потому что вечером предыдущего дня дочь ела мармеладки Харибо, цвет и запах которых мне не внушают доверия, съела достаточно много, а также на ужин ела индейку, щедро приправленную хмели-сунели (у меня рука при готовке дрогнула).

Вот фото через 2 дня от начала "почесушек".
Руки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ноги:
Лицо:

Была осмотрена педиатром.
Диагноз - аллергический дерматит.
Назначения:
1. Крем Скин-кап - 2р/д - 2 недели.
2. Энтеросгель - 5мл 3р/д - 5 дней.
3. Супрастин - 1/2т. 2р/д - 5 дней.
4. Гипоаллергенная диета.

В пятницу, 19 декабря, поднялась температура до 38,6, держалась сутки, жаловалась на боль в горле 2 дня, перестала дышать носом (есть проблемы с аденоидами) потом все прошло - кроме почесушек.
Педиатр считает, что это два не зависимых друг от друга заболевания.

К сожалению, зуд не только не прекращается уже больше 3 недель, но и усугубляется: ноги теперь чешет полностью до попы, руки до плеч, за ушами, шею и ключицы.
А вчера как зачесалась вдруг сильно - и живот, и спина покрылись крупными красными пятнами с пупырышками в центре, как укусы комаров. При том, что позавчера не чесалась вообще весь день.
Каюсь - поддалась на уговоры и дала ей бородинский хлебец, намазанный тоненько Crème Bonjour с кусочками зелени.
Больше ничего "подозрительного" не давала.
Дали фенистил 20 кап., через полчаса - супрастин 1/2 таб., еще через полчаса - ксизал 5 кап. Замазали всю псило-бальзамом, только после этого красные пятна по корпусу стали спадать, руки и ноги так и чешет потихоньку сегодня весь день (дала в течение дня супрастин 2раза по 1/2таб.)

Фото сыпи на сегодня - только рука, ногу не получилось сфотографировать:

Мои наблюдения.
Заболевание живет "своей жизнью", которая мало зависит от питания и от лечения.
Т.е. бывают дни, когда она вообще не чешется - даже если не давать никакие лекарства и ничем не мазать.
А бывает зачешется, хотя в питании ничего не меняли - и никакими антигистаминами не можем этот зуд унять.
За это время мы попробовали:
- супрастин, фенистил - поначалу хорошо помогало, сейчас через раз.
- фексадин - давала 2 раза по 1/2таб., оба раза мне показалось, что она еще сильнее начала чесаться вскоре после его приема.
- зиртек 0,5таб. - ноль реакции, так и чесалась весь день.
- ксизал по 5кап. 2р/д - то же самое, чешется независимо от его приема.
Наружно:
-скин-кап - несколько дней без видимого эффекта, бросили, 2 недели не стали мазаться;
- фенистил гель, псило-бальзам при наличии сильного зуда, не систематически;
- увлажняющий крем с хорошими эмолентами, мочевиной, пантенолом и т.д. - смягчает, но зуд надолго не снимает.

Еще меня мама упрессинговала, и позавчера дала дочке отвар череды выпить и мазала этим отваром руки/ноги. Целый день не чесалась совсем, мы уж обрадовались, а ночью опять начала, и на следующий день, вчера т.е., еще хуже зачесалась. Больше череды не давала.

Сегодня были у дерматолога.
Доктор говорит, что картина для аллергического дерматита не типична.
Сказала, что нельзя исключать чесотку.
Но я насчет чесотки сомневаюсь, потому что спим втроем с детьми на одном диване - я, дочь и младший сын 1г9мес, и у нас с сыном за 3 недели ничего подобного не появилось.
Так же она считает нужным исключить гельминтоз и герпес 6 типа (разве от него чешутся 3 недели?).
Назначения:
1. Супрастин - 1/3т 3р/д.
2. Тиосульфат натрия - перорально по 1 ампуле, разведенной 1ст.л. воды - много не копалась по форуму, но из того, что нашла, поняла, что не стоит?
3. Наружно бепантен + нафтадерм в пропорции 1:1.
4. Из рациона исключить и молочные продукты, в том числе.

И анализы назначила.
Вот по этой части моего многокилометрового повествования как раз вопрос: что из нижеперечисленного действительно нужно, а что может привести к назначению неадекватного лечения несуществующей болезни? И что действительно нужно сделать взамен?
1. ОАК, ОАМ.
2. Креатинкиназа-МВ.
3. Катионный протеин эозинофилов.
4. Иммуноглобулин Е.
5. Кровь на гельминтов:
- Антитела суммарные к Giardia lamblia;
- Антитела к антигенам гельминтов IgG (Диф.диагностика гельминтозов);
- Антитела к аскаридам IgG.
5. Антитела к герпесу 6 типа IgG, IgM.

На мой вопрос о том, что анализ крови на лямблиоз и аскаридоз вроде как неинформативен, врач ответила:
- Кто Вам сказал?
- Доказательная медицина.
- Доказательная медицина признает только анализ кала на яйца глист, достоверность которого - 10% при условии, что сдали теплый кал! Но если хотите, то можете, конечно, сдать и расширенный анализ кала.
В этой связи еще вопрос: что значит расширенный анализ кала? Из того, что я прочитала в паразитологии, поняла, что сдавать надо 3-кратно, а с каким интервалом?

Спасибо.
С уважением, Ирина.

Irina_VG
10.01.2015, 11:27
Не знаю, важно ли это - в доме есть кошка.
Была еще до появления детей.
Моющие средства не меняли, пользуемся одними и теми же долгое время.
Вот сегодня еще сфотографировала щечку и ножку:

И еще у меня вопрос относительно анализов на гельминтозы.
Все равно в какой лаборатории сдавать?
Можно в инвитро или KDL?
Наша педиатр говорит, что в Москве нет места, где хорошо делают эти анализы, и один пациент, у которого в Азербайджане анализ на аскаридоз был положительный, в Москве пересдавал в 3 разных лабораториях, и ни в одной аскарид не нашли.

qwerty
10.01.2015, 19:29
Ваш педиатр слаб в паразитологии. Сдайте кал в лаборатории KLD, где анализы выполняют на приборе Parasep (адреса - мой дневник). Свежий кал не обязателен - посмотрите в разд. Паразитарные болезни прикрепленную тему. +кровь на токсокароз количественным методом.

Dr.Volgina
12.01.2015, 13:58
Из всего назначенного дерматологом-оставьте супрастин.
Выложите свежие фото живота,поясницы.
Зуд больше ночью?
Что сейчас даете ребенку?, наружное лечение?

Irina_VG
12.01.2015, 15:37
Здравствуйте, Любовь Сергеевна!

Спасибо за внимание к нашей теме.
Сейчас живот и спина чистые, расчесы только на руках/ногах.
Пятна по корпусу с сильным зудом были однократно, больше ТТТ не появлялись.
Нет, ночью зуд меньше, спит потому что.
Сейчас даю фенистил - мне кажется, он лучше на нее действует, чем супрастин.
По 20 капель 2р/д.
Снаружи пока ничем не мажем, только если сильно начинает чесаться - псило-бальзамом.
Вялое почесывание присутствует постоянно, независимо от приема лекарств.

Да, забыла написать - у ребенка есть 1 прививка от ветрянки, наша педиатр говорит, что следующую надо делать через 4 года.
Ну, и все остальные прививки по возрасту + гемофильная, + пневмококк, + ротавирус.

Пришел первый анализ на яйца гельминтов из KDL - отрицательный.
И общий анализ мочи (не дает загрузить, но там ничего, выходящего за референсные значения нет).

Dr.Volgina
12.01.2015, 16:17
Данных за чесотку нет, проявления атопического дерматита.
Если фенистил помогает-используйте, мазать надо постоянно увлажняющими кремами, при обострении стероидные мази(элоком,адвантан).
Почитайте ЧАВО в разделе дерматология и педиатрия по АД.

Irina_VG
12.01.2015, 16:31
Любовь Сергеевна, а разве может атопический дерматит начаться в таком возрасте?
Я всегда думала, что он наоборот, у маленьких деток бывает и с возрастом уходит...
Нужна ли диета?
Про увлажнение знаю.
Вернее, про поддержание адекватного гидро-липидного баланса: сухое увлажнять, мокрое - сушить.
Но у нас ситуация с зудом от применения эмолентов не улучшается.
Причем я хорошую дозу увлажнения даю и заживлялки хорошие.
Я сама делаю кремы уже не один год.
Для дочки сразу сделала без отдушек, на "зеленом" ламеллярном эмульгаторе, с хорошими эмолентами: акульим скваланом, каприк/каприлик триглицеридами, косметическим норковым жиром, с большой дозой декспантенола (5%), стабилизированной мочевиной в высокой дозе (10%), глицерином (2%), с хорошими "заживлялками" - СО2-экстрактами зверобоя и облепихи, аллантоином.
Сыну, которому 1год 9месяцев, такой крем "шершавенькие" сухие пятна на ножках снимает за 3 дня.
А вот с дочкой что-то не работает. Т.е. снимает покраснение и воспаление от расчесов, заживляет быстрее, но на зуд никак не действует((

Dr.Volgina
12.01.2015, 16:35
В любом возрасте может начаться.
Используйте аптечные эмоленты,от трав может быть раздражение.

Irina_VG
12.01.2015, 17:47
Да, и адвантаном тоже мазали, я забыла про него написать, но не курсом, а когда сильно чесалась.
Не могу сказать, что в итоге дает временный, и что самое главное - весьма отсроченный эффект (у меня антигистамины снимают реакцию буквально за 15-20 минут, а дочка после приема/намазывания может еще 2 часа чесаться), т.к. когда чесаться начинает сильно, даю сразу все - и антигистамины все по очереди, и мажу всем, что есть под рукой - и фенистилом/псило-бальзамом, и скин-капом, и адвантаном.
Я правильно понимаю, что если дерматит атопический, то не стоит даже пытаться найти причину?
А что с едой?
Педиатр назначила гипоаллергенную диету до купирования симптомов, а потом вводить продукты по одному осторожно.
Дерматолог сказала даже всю молочку исключить, но мы молочное все это время то ели, то не ели - разницы не заметила.

Irina_VG
13.01.2015, 14:39
Здравствуйте, уважаемые консультанты!

Пришел анализ крови частично:
Анализ мочи и кал на яйца гельминтов:

О чем может говорить повышенная креатинкиназа-МВ?
3,5 нг/мл при референсных значениях 0-2,88

Irina_VG
13.01.2015, 14:43
Ваш педиатр слаб в паразитологии. Сдайте кал в лаборатории KLD, где анализы выполняют на приборе Parasep (адреса - мой дневник). Свежий кал не обязателен - посмотрите в разд. Паразитарные болезни прикрепленную тему. +кровь на токсокароз количественным методом.

Елена Евгеньевна, не могу найти поблизости от дома лабораторию, где бы делали анализ на токсокароз количественно.
Скажите, пожалуйста - если эозинофилы в общем анализе крови в пределах допустимого, то все равно надо этот анализ сдавать?

Irina_VG
14.01.2015, 12:13
Здравствуйте!
Пришли еще результаты анализов:
1. Антитела к герпесу 6 типа не обнаружены.
2. За неимением в лаборатории CMD количественного анализа на токсокароз сдали количественный на эхинококк (вот странно - почему они на эхинокок сделали такой анализ, а на токсокару нет) - отриц. (RAST Class 0)
3. Иммуноглобулин Е (кЕд/л) - 118 (0-60)
4. Эозинофильный катионный белок (нг/мл) - 32 (<24)

Dr.Volgina
16.01.2015, 20:17
Здесь Вы найдете интересное про "еду".

Irina_VG
16.01.2015, 22:05
Любовь Сергеевна, прочитала по ссылке внимательно.
Не поняла как соотносится наша тема с той, что по ссылке.
Моей дочери 5 лет, до этого возраста некое подобие аллергической реакции у нее было 1 раз, в 1 год - то ли на мед, то ли на красную икру - за завтраком съела и то, и другое. Причем снялось все быстро 1 дозой фенистила.
На грудном вскармливании была до 2 лет, диет никаких я не соблюдала с самого ее рождения, опять же без реакций.
Сейчас соблюдаем диету, назначенную педиатром: не даем истинных аллергенов - шоколада, рыбы, яиц, красных и оранжевых овощей и фруктов.
Совету дерматолога ограничить молочное не последовали, т.к. до визита к ней реакции на молочные продукты я не заметила.
Последние 3 дня дочь практически не чешется - при том, что супрастин давала предыдущие 2 дня 1 раз утром по полтаблетки, а вечером и сегодня весь день вообще не давала, и ничем не мазала, только после купания своим увлажняющим кремом.

У меня вопрос: а при атопическом дерматите иммуноглобулин Е тоже может повышаться в 2 раза?

Завтра поедем сдавать кровь на токсокароз, 2ой раз кал на яйца гельминтов, первый мазок на энтеробиоз (в прошлый раз не сдали, потому что анализ мочи еще надо было сдать).
Скажите, пожалуйста,, нужно ли сдавать кожные прик-тесты и сколько времени выждать с момента, когда перестала чесаться?

Irina_VG
16.01.2015, 22:32
Я забыла написать в первом сообщении, что педиатр сначала нам поставила диагноз энтеровирусная инфекция (рука-нога-рот).
И сказала, что аллергическая реакция с энтеровирусом наложились друг на друга, что спровоцировало перекрестную аллергическую реакцию на те продукты, на которые ее раньше не было.
В виду обилия сладких подарков в предновогодний период дочь, конечно, переела всяких киндеров и барни, а я не обратила на это внимания, пока она чесаться не начала, т.к. раньше склонности к аллергии за ней не замечала - кроме непереносимости мяса мидий.

Dr.Volgina
17.01.2015, 07:59
Дала ссылку,чтобы Вы поняли,что причина АД не питание,но провоцирующим фактором все-таки является. Новогодние праздники могли спровоцировать высыпания.
Да, Ig E может повышаться.
Аллергопробы делать пока бесполезно.
Увлажнение-ежедневно.

Irina_VG
18.01.2015, 12:04
Любовь Сергеевна, я правильно понимаю, что собюлюдать диету сейчас не обязательно, и можно давать ребенку все, без фанатизма естественно?
Педиатр рекомендует вводить продукты постепенно по одному, как при прикорме.

Dr.Volgina
18.01.2015, 19:15
Вводите продукты по одному в 2 недели( правда не знаю,что Вам запретили...). Исключите пока шоколад и цитрусовые.

Irina_VG
18.01.2015, 22:52
Нам запретили все красные и оранжевые овощи и фрукты, ну, и все истинные аллергены: цитрусы, шоколад, рыбу, яйца.

Irina_VG
18.01.2015, 23:49
Мы вчера сдали анализы:
1) 2ой анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших - отриц.
2) 1ый соскоб на энтеробиоз (его тоже 3 раза повторять?) - отриц.
3) Возбудитель токсокароза определение антител IgG, IgM.
Вот тут у меня вопросы.
Во-первых, когда меня спросили, какие антитела мы хотим сдать - G или М? - я не знала, какие нам нужны, и ответила, что пусть делают и те, и другие, лишь бы количественно (меня дважды уверили по телефону, что они делают этот анализ количественно, и еще раз - на месте зам.главного врача клиники).
В итоге сегодня получаю результат:
Показатель: Anti-Ig G к токсокаре
Результат: *0 - не обнаружены
Ед. изм: -
Референсные пределы: не обнаружены

Скажите, пожалуйста, это похоже на количественный анализ?
И какие все-таки антитела нам нужно было сдавать - G или М?

qwerty
19.01.2015, 14:35
Анализ на то, что нужно. Результат отрицательный означает, что антитела не обнаружены, заражения токсокарозом нет. Повторные анализы на энтеробиоз сдайте.

Irina_VG
19.01.2015, 15:03
Елена Евгеньевна, значит, качественный анализ на токсокароз все-таки информативен?