Целесообразность назначения лекарств при ОРВИ грудничку [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Целесообразность назначения лекарств при ОРВИ грудничку

Gestia
10.01.2015, 10:19
Добры день.
Мальчик, 5,5 месяцев, при рождении 3622, сейчас около 11 кг. Исключительно ГВ.
Имеются ДМПП и ДМЖП по 2 мм.
Дня 4 назад начал подкашливать,день спустя заметно появились сопли, из-за чего дыхание затруднено,преимущественно ночью. Сопли прозрачные. Беспокоит,в основном,кашель частый и днем ,и ночью. Температура нормальная.
Читала темы по лечению ОРВИ и кашля- увлажняю воздух, хотя более 50% с увлажнителем не выыходит; в нос капаю физраствор, если соплей много,отсасываю аспиратором; проветриваю, стараюсь кормить чаще.
Вызывала на дом врача,так как сами ни как не могли посмотреть горло.
Врач послушала,посмотрела горло, сказала,что горло красное,а дыхание то ли сухое,то ли тяжёлое, я не запомнила.
В нос выписала сосудосужающие-Називин и сульфоцил натрия. Сульфоцил сказала,чтоб подсушить. Ещё Вифирон свечи. И ингаляции физраствором.
Насчёт Вифирона здесь читала,применять не собираюсь.
Насчёт сосудосудающих и сульфоцила-не знаю.
Хотя,читала здесь темы о том,что насморк лечится увлажнением,промыванием.
Возникли такие вопросы:
1. Сосудосужающие в каких случаях действительно нужны?
2. Про сульфоцил я совсем не поняла-зачем подсушивать,если я,наоборот,увлажняю?
3. А так же про ингаляции- нужны ли они?
4. Ещё, здесь на форуме написано,что нос надо промывать,но про технику промывания не написано. Или это то же самое,что закапывать?
5. Сухое/тяжёлое дыхание по словам врача, это значит,что слизь опускается в бронхи? Как не допустить возникновение бронхита?

CrisTall
10.01.2015, 18:26
1. Когда ребенок совсем не дышит. Часто нужны сосудосуживающие ночью, когда ребенку из-за насморка трудно дышать. Хотя многие дети заложенность носа компенсируют дыханием через рот.
2. Не надо его капать в нос.
3. Если очень хочется - делайте со стерильным физраствором (из ампул). Значит одного увлажнителя мало. Поищите увлажнитель, чтобы в час испарение было около 400 мл.
4. вполне информация эта есть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
5. Увлажняйте воздух, проветривайте, капайте физраствор.

Gestia
11.01.2015, 06:26
Благодарю вас за разъяснения. :)

А можно еще вопрос, в теме, ссылку на которую вы дали, тоже он задан, но без ответа- надо именно закапывать, в виде спрея нельзя?
Просто ребенок не любит эту процедуру, к тому же закапывать не так удобно, спреем можно в любой момент, не запрокидывая ему голову.

CrisTall
11.01.2015, 09:36
В виде спрея детям до 1 года нельзя.

Gestia
11.01.2015, 11:04
Ясно, спасибо.

Gestia
13.01.2015, 05:26
Добрый день, уважаемые врачи.
У меня еще некоторые вопросы возникли:
1. Если кашель и сопли у ребенка не пройдут за неделю, нам следует к врачу обратиться?
пять дней уже ребенок болеет, пока улучшений не вижу.
2. Может ли ребенок по новой тот же вирус схватить, или к нему уже выработались антитела, и повторное заражение невозможно?
Сама заболела спустя два дня после ребенка, три дня першение в горле, только насморка нет. Переживаю, что он от меня может заразиться/заразился, пока я болею.
3. И чтоб совсем все понятно было: слизь, которая образуется в легких, куда девается, если ребенок ее не умеет пока откашливть?

Gestia
13.01.2015, 08:51
4. И можно ли гулять, если за окном минус 12- минус 14? И сколько по времени, если можно.

CrisTall
13.01.2015, 20:25
1. Конечно обязательно к врачу.
2. Вряд ли.
3. рассасывается. Либо ребенок откашливает и тут же проглатывает. Поэтому вы мокроту и не увидите.
4. Можно ну полчаса-час можно вполне, чтоб ребенок не замерз.

Gestia
14.01.2015, 07:25
Благодарю вас за ответ.

Gestia
14.01.2015, 09:22
Добрый день,уважаемые специалисты.
Хочу снова насчёт лекарств спросить,так как приходила врач и выписала новое.
Лазолван в растворе для ингаляций,который,я так поняла здесь,не следует давать.
Мази тизоль плюс гепарин на ночь. Вибрационный массаж. В нос протаргол. В горло аквалор.
Проккоментируйте,пожалуйста,назначения.

Ещё насчёт лазолвана- я врачу сказала,что читала о вреде муколитиков,на что она ответила,что лазолван ещё восстанавливает ткань плюс стимулирует работу ресничного эпителия- эти его свойства могут принести пользу или риски,связанные с приемом препарата, выше?

И по поводу массажа- после массажа врач рекомендовала надавить на корень языка ребёнка,чтоб он откашлял мокроту. Есть ли существенная польза от этого?
Ребёнок горло-то не даёт посмотреть - в дикий рев сразу, поэтому без сильной необходимости я бы не стала его мучить.

И еще- ребёнок полностью на ГВ, а пить нужно много жидкости,для этого,как часто нужно предлагать грудь? Он отказывается часто прикладывается к груди. Раз в полтора-два часа. Надо чаще?

CrisTall
14.01.2015, 17:22
На счет восстановления ткани и стимуляции работы эпителия я встречала только в нашем журнале Педиатрия (выпуск года так это 2013), но ни в одном адекватном источнике я такого не видела.
Вибрационный массаж делать детям нет смысла.
Ест ребенок достаточно.
Протаргол в нос тоже не надо обсуждалось часто.
Что ребенка сейчас беспокоит?

Gestia
14.01.2015, 18:35
Хорошо, с этим все понятно, спасибо, а насчет Аквалора в горло и мазей гепарин + тизаль на спину?
В данный момент беспокоит кашель и сопли, еще горло красное и сухое дыхание по словам врача.
Все это уже неделю не проходит.

Gestia
15.01.2015, 13:45
Здравствуйте.
Сегодня кашель стал сильнее, малыш подолгу закашливаться стал, еще спит плохо из-за сопель и кашля.
Сопли были прозрачные, а теперь слегка желтоватые- о чем это говорит?
Подскажите, как-то можно облегчить симптомы?
Что еще можно попробовать, для того, чтоб вылечиться?

Gestia
17.01.2015, 07:50
Очень жду ответов а мои вопросы в предыдущих постах.

Zarusya
17.01.2015, 12:22
Аквалор в горло и мазь гепарин не надо. Желтые сопли ни о чем не говорят, так и должно быть. Вы описываете течение ОРВИ, не всегда симптомы у грудных детей проходят за неделю, возможно и более длительное течение, это нормально. Кашель может сохраняться до 3-х недель.

Gestia
17.01.2015, 14:23
Ясно, благодарю вас за ответ.

Gestia
20.01.2015, 13:14
Добрый день,уважаемые специалисты.
У ребёнка по-прежнему кашель и насморк,но кашлять реже тел,в основном,после сна.
Увлажняем воздух,проветриваемых,капаем физраствор в нос.
Но сегодня по анализам СОЭ 23, лейкоциты в норме. Повышенная СОЭ может указывать на то,что у ребёнка начался бронхит?

CrisTall
20.01.2015, 13:27
СОЭ это неспецифический маркер воспаления. Ребенка нужно слушать. Бронхит всегда слышно.

Gestia
20.01.2015, 14:02
Ясно,спасибо,не буду раньше времени паниковать.Послезавтра на приёме послушают.

Gestia
21.01.2015, 07:28
Добрый день,уважаемые врачи.
Чтоб не создавать новую тему,можно здесь спрошу?

Ещё по анализу крови гемоглобин 98, врач сказала,что это анемия средней тяжести,и нужно пить препараты. В связи с этим возникли вопросы:
1. Какой из препаратов лучше переносится грудными детьми?
2. Ввод прикорма нужно провести особым образом как-то?
3. На какие показатели крови нужно смотреть,чтоб понять,что это железодефицитная анемия?

И ещё вопрос,как от человека отчаевшегося доказывать родственникам правоту по поводу введения прикорма с 6ти месяцев?
Какие могут быть вероятные причины анемии?

Я читала рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ по ГВ, по питанию детей до года- про исключительно ГВ до полугода. Я доверяю этим рекомендациям. Но очень уж устала от прессинга родственников и их каких-то там знакомых, о ужас, "врачей" , по поводу того,что я раньше не ввела прикорм. Цитаты из рекомендаций ВОЗ для них пустой звук. И теперь,получается, что они "правы", а я "плохая мать,которая хочет угробить своего ребёнка". И самое главное,я даже не могу ничего им объяснить, указать вероятную причину,убедить,что это не из-за отсутствия прикорма. Особенно обидно,что советы им дают "врачи", ну как против этого попрешь. Да и мне самой непонятно, откуда дефицит железа,если дело,действительно, в нем.

Gestia
23.01.2015, 16:38
Добрый день, уважаемые специалисты.
Подскажите, пожалуйста, какая дозировка Мальтофера нужна ребенку 6ти месяцев.
Гемоглобин, как писала выше, 99. Врач выписала феррум-лек, его ни где поблизости не было, в аптеке мальтофер посоветовали. В инструкции написано, что при ЖДА от 10 до 20 капель- диапазон большой. Сколько нам нужно?

Gestia
24.01.2015, 09:44
Пожалуйста, насчет мальтофера подскажите. Ребенку надо начинать пить его.

CrisTall
29.01.2015, 19:44
1. Препарат железа я все таки порекомендовала бы Актиферрин. Если начали пить Мальтофер, то пейте, просто через 1 мес сдайте кровь, если гемоглобин не повысится, тогда переходите на Актиферрин.
Мальтофер 2 кап на 1 кг веса разделенное на 2 приема
Актиферрин 3-4 кап на 1 кг веса разделенные на 2 приема.
2. Прикорм вводите как обычно на ГВ с 6 мес.
3. Анализы на сывороточное железо, ферритин и трансферрин.

Держитесь! Старшему поколению вообще сложно что-либо доказывать. Вы не представляете как меня все пытались учить как лечить при ОРВИ моего ребенка.
Ребенок ваш, а не родственников. И кто как ни вы должен отстаивать его интересы?

Gestia
30.01.2015, 16:35
Ясно, большое спасибо.

И благодарю за понимание в вопросе с родственниками. Да, интересы я должна отстаивать, я так и делаю, правда, без понимания и часто с осуждением со стороны родных.